Некоторые не просто не знают, что такое джусай, но и слова такого не слышали. Это сорт лука, относится к многолетним травянистым растениям. Его ценят в азиатский странах и выращивают как мы зелень репчатого лука для салатов, первых и вторых блюд.

Общая характеристика культуры

Джусай, жусай, чесночный лук, китайский лук, ветвистый лук, душистый лук – это все разные названия одного того же растения из рода Луковых. Вывели его в Китае. Но на сегодняшний день выращивают по всему миру. Внешне зелень лука мелкая и аккуратная, поэтому иногда ее высаживают на клумбах для красоты, а также используют в ландшафтном дизайне, благодаря маленьким белым аккуратным цветкам, которые сочетаются с любыми растениями.

Джусай фото

Внешне лук представляет собой невысокий кустик с длинными плоскими зелеными листьями. Луковица, как у порея, на корне нет, только удлинённый стебель и разветвленный корень. Есть несколько сортов, у которых перед корнем имеется небольшое уплотнение. Напоминающее луковицу. В одном гнезде растет до 15 растение, так как они мелкие, по одиночно их никто не сажает. Цветет джусай очень красиво – мелкими белыми цветочками, собранными с зонтик. Благодаря их эстетичности, растение часто высаживают на клумбах и в элементах ландшафтного дизайна.

Использование джусая в ландшафтном дизайне

Растение наделено необычными вкусовыми качествами – он не поход на репчатый лук, больше по вкусу и запаху на молодой чеснок или черемшу. За счет этого джусай используется в качестве зелени для свежих салатов, первых и вторых блюд. Его иногда используют рестораторы для украшения блюд высокой кухни.

Кроме необычного вкуса джусай очень полезный. В его химическом составе есть огромное количество микро- и макро элементов, витаминов и антиоксидантов, необходимых для процессов жизнедеятельности. Лук повышает иммунитет, очищает кровь, выводит воду из организма, снимает воспаления и отечности, повышает защитные функции и уничтожает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Джусай: как выращивать

Джусай – что это – разобрались. Теперь рассмотрим, как этот лук можно вырастить у себя дома на огороде, в саду или палисаднике. Растение это не прихотливое, но из семян выращивать очень сложно. Восходы проклевываются долго, до 40 дней. Чтобы ускорить этот процесс, семена нужно на сутки залить водой, а потом промыть и вложить в мокрой марле на плоскую поверхность. Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в грунт, так они быстрее взойдут и уже через 2 недели можно будет наблюдать первые ростки.  Отличной всхожестью джусай похвастаться не может, поэтому из всех посаженых семян взойдет процентов 50. Именно поэтому рекомендуется размножать лук джусай весной методом деления корня. Нужно аккуратно выкопать куст и разделить его на 2-3 части. Полученные кустики высаживаются на подготовленную грядку. Для деления выбирается куст не моложе трехлетнего возраста.

Урожай

Место для посадки

Основное преимущество выращивания джусая в домашних условиях – безразличие растения к почве и свету. Он нормально растёт и в тени, и на солнечном участке. его часто высаживают по периметру овощных грядок, рядами лука отделяют картофель от моркови или от свеклы.

Перед посадкой грунт нужно перекопать, чтобы возобновить кислородный обмен. Вне зависимости от типа почвы рекомендуется внести удобрения. Часто используется навоз, но можно приобрести в садовом магазине суперфосфаты. Это гранулированные подкормки, в составе которых широкий спектр минералов – фосфора, калия, кальция, азота. Без них лук сможет расти, но с удобрением он быстрее приживется и начнет разрастаться.

Итак, по порядку: отведенную грядку нужно перекопать, удобрить и увлажнить. Лунки для саженцев делаются на расстоянии 30 см друг от друга. Перед посадкой в лунку можно заложить немного навоза и обильно полить. После посадки также обязательно увлажнить почву, чтобы растение быстрее прижилось. Сажать лук нужно в вечернее время, после захода солнца. Агрессивное воздействие ультрафиолета мешает джусаю прижиться.

Джусай в огороде

Чтобы быстрее разрастить луковую плантацию, можно использовать оба способа выращивания: и деление, и посадку семенами. Кроме покупных семян можно использовать свои, которые появляются на отцветших зонтиках.

Выращивание рассады

Рассаду джусая можно выращивать круглый год в домашних условиях. Для этого понадобятся емкость для рассады (цветочные горшки, стаканы, торфяные таблетки, ящики, обрезанные баклаги), грунт, семена, пульверизатор и лопатка. Семена предварительно нужно прорастить. На это уйдет примерно 10 дней, может, немного больше. Грунт берется абсолютно любой. Можно купить субстрат для комнатный растений или приготовить почву самостоятельно, смешав землю с огорода с удобрениями и песком. Почва засыпается в емкость. Увлажняется из пульверизатора. Делаются небольшие канавки и сеются проросшие семена. Сверху закрываются грунтом на 1-2 сантиметра.

Рассаду нужно держать в хорошо освещенном месте, например, на балконе, или в комнате на подоконнике. Поливать часто не стоит, чтобы перья нарастали им нужно создать небольшой дефицит влаги, но до засухи доводить не нужно. Помещение, где стоит рассада, нужно проветривать каждый день, растениям необходим кислород.

Джусай можно выращивать на подоконнике

Сорта джусая

Есть много сортов джусая, но лучше всех растут следующие:

  1. Пикантный – один из лучших салатных сортов лука. Обладает нежным вкусом и ярко выраженным запахом. Не требует особенных условий выращивания, растет в любой почве. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать джусай в северных регионах.
  2. Априор – среднеспелый сорт, во второй половине мая уже можно срезать первые перья. Славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов. Зелень может долго храниться в холодильнике.
  3. Каприз – среднеспелый сорт, врастает до 50 см. как правило его начинают срезать с 30 см. перья насыщенного чесночного вкуса и запаха. используется в свежем и обработанном виде. Растет на солнечных участках и в тени. Вкус становится агрессивнее при выращивании без полива.

Каждый из описанных сортов можно выращивать в огороде или на подоконнике. Джусай отлично растёт в квартирах, но перед тем, как его заводить, нужно выбрать сорт с минимальным запахом.  

Уход за джусаем

Растение джусай не требует посеянного присутствия хозяев на огороде. Он может вполне самостоятельно расти, но поливать и удобрять его рекомендуется, если вы растите его для еды, а не для красоты.

Поливать можно по мере пересыхания грунта, в ежедневном увлажнении лук не нуждается. Важный момент – рыхление почвы. Рекомендуется раз в неделю вокруг куста и между рядами проходиться сапкой, чтобы разрыхлять грунт. Это нужно для устранения сорняков и воздухообмена в почве. В качестве подкормки подойдет мочевина, азот и калий. Вносятся удобрения с весны до осени не чаще, чем 1 раз в месяц.

Джусай кладут во многие блюда

Урожай собирают, когда перья дорастут до 20-25 см. их нельзя срывать, чтобы не травмировать растение. Аккуратно под корень зелень срезается острым ножом или ножницами.

Джусай практически не болеет, на него не садится тля, клопы и клещи, потому что насекомых отпугивает чесночный запах. В редких случаях нападает луковая муха, которая питается соком из листьев, из-за чего культура начинает увядать.

В подведении итогов отметим, что джусай – это лук, который используют для еды и в декоративных целях. Он имеет непривычный чесночный запах и вкус, ценится в азиатских странах. Растить его можно в любом регионе вне зависимости от климата и типа почвы. Особенного ухода джусай не требует, однако для получения богатого урожая нужно его поливать, размножать, подкармливать, защищать от сорняков и вредителей. Рассаду из семян можно выращивать круглый год в квартирных условиях, а высаживать в грунт весной. Размножать можно семенами или делением куста, так растение приживается лучше и быстрее.

Выращивание джусай подробнее можно увидеть в следующем ролике:

Похожие статьи