Многие неоднократно задавали себе вопрос, почему цветная капуста называется «цветной», если она на самом деле белая. «Цветная» – от слова «цветок», потому что в данном виде едят соцветия. Но кроме белого цвета они могут быть насыщено-синими, или фиолетовыми. Рассмотрим, как называется капуста фиолетового цвета и особенности ее выращивания.

История возникновения и особенности

Она так и называется, как белые или желтые (да-да, есть еще и желтые) сорта – цветная капуста. Ее особенность – темный цвет, связан с содержанием антоциана в химическом составе.

Это не природные овощи, они выведенные селекционерами искусственным путем, методом добавления в почву природных пигментов, за счет которых менялся окрас головки растения. На сегодняшний день пурпурные и сиреневые цвета овощей пользуются большой популярностью. Они отличаются витаминным комплексом и вкусовыми качествами от других видов.

Фиолетовая цветная капуста

Головка может иметь разные оттенки и зависит не только от типа, но и от условий выращивания. Чем почва кислотнее, тем головка бледнее. Выводить этот овощ начали в средиземноморских странах, однако современные гибриды вывели германские, российские, швейцарские селекционеры.

Иногда дачники, особенно те, кто впервые выращивают гибриды, задаются вопросом, почему у рассады капусты фиолетовые листья. Во-первых, у большинства видов листья зеленые, но у них может быть сиреневый оттенок из-за высокого содержания пигмента, который дает сиреневый цвет. А во-вторых, сиреневые листья у краснокочанной рассады.

Гибриды и основные сорта

Рассмотрим распространенные сорта капуста фиолетовая, фото и название, краткое описание:

  1. Кораллы Клары – это среднеспелая культура, которая вызревает за 120 дней. Она относится к высокоурожайным, 1 головка весит 1,5 кг, из 1 м2 можно собрать до 4 кг плодов. Отличается холодостойкостью и высокими вкусовыми качествами. Кораллы можно длительное время хранить в подвале или в холодильнике, подходит для заморозки. Из сорта Кораллов Клары готовят горячие блюда, консервируют его и используют для приготовления салатов. Это один из немногих овощей, которые можно использовать в свежем виде. Ее иногда используют для приготовления детских рагу и пюрешек.
  2. Лиловый шар характеризуется крепким иммунитетом и высоким урожаем. Период вегетации (от посадки в землю до сбора урожая) – от 100 до 120 дней, в зависимости от погодных условий и типа почвы. Головки отличаются ярко сиреневым цветом и высокими товарными качествами. Именно поэтому Лиловый шар широко высаживается в промышленных масштабах на продажу. Головки плотные, сравнительно крупные – до 1,5 кг каждая. Лежкость, при соблюдении температурного режима, до 4-5 месяцев. В отличие от других сортов Лиловый шар не боится заморозков и инфекционных болезней. Подходит для заморозки, приготовления пюре, овощных гарниров, жарки в кляре. При термической обработке теряет свой цвет и красит другие овощи. Отличается высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью, используется на диете, так как она низкокалорийная, но в химическом составе содержит рекордное количество полезных веществ.
  3. Пурпурная относится к среднеспелым растениям с периодом вегетации до 110 суток. Головки округло-плоской формы насыщенного сиреневого цвета. Одно из преимуществ – крепкий иммунитет к некоторым заболеваниям, благодаря чему пурпурную легко выращивать на собственном огороде. В сыром виде не употребляется, но консервируется, замораживается и поддается теплообработке для приготовления первых блюд и гарниров. Будьте осторожны, при разрезе выделяет сок, который оставляет следы. Пурпурная капуста отличается холодостойкостью, поэтому ее сразу можно сажать в открытый грунт и растить до октября или ноября, то есть при первых заморозках растение не погибнет. Есть еще один разновидность сорта Пурпурная Сицилия. Но это поздний овощ с вегетативным сроком – 150 суток. В отличие от предыдущего сорта головки меньше – до 1 килограмма, но не уступают вкусовыми качествами.
  4. Граффити Ф1 – гибрид со средним сроком созревания. Рекомендуется выращивать рассаду на протяжении 30 дней, после чего она пикируется в открытый грунт и при нормальных погодных условиях через 80 дней можно собирать урожай. Граффити f1 отличается высокими товарными качествами – хранится, не портится, обладает высокой транспортабельностью. Ее выращивают во всем мире и в субтропическом климате можно сажать в зимнее время, так как сорт не боится холодов и морозов. Подходит для употребления в сыром виде, а также для приготовления первых и вторых блюд. Урожайность высокая – до 6 кг с 1 м2.

Сама по себе фиолетовая капуста названия не имеет, то есть «цветная капуста» – это и есть название растения, которая в свою очередь делится на сорта и гибриды. Как видите, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В общем можно сказать, что выращивать фиолетовую капусту не легче и не сложнее стандартной белой. Требует полива и обработки против паразитов. Перед посадкой необходимо готовить почву и следить за температурой, поэтому ее смело можно сажать на своем участке и выращивать вкусный, сочный и витаминизированный урожай.

Капуста фиолетовая фото

Сорт Кораллы Клары
Лиловый шар
Соцветия сорта Пурпурная

Особенности выращивания цветной капусты фиолетового цвета

Выращивать цветную синюю капусту можно двумя способами – рассадным и безрассадным. Синие сорта не любят пикировку, поэтому рассаду сажать лучше в одноразовые стаканчики или торфяные таблетки, чтобы сразу, не повреждая корневую систему, пересадить растения в открытый грунт. Семена на рассаду нужно сеять не позже 15 марта, чтобы в начале мая пикировать ростки.

Если вы решили выращивать эту культуру в открытом грунте, требуется подготовить теплицу, в которую с 15 мая высеиваются семена. При таком методе высаживания растения не травмируются, всходят на постоянном месте. Теплица защищает грунт от воздействия негативных внешних факторов, там плюсовая температура в независимости от погоды на улице. Дополнительно можно оборудовать освещение и отопление, чтобы максимально рано высаживать семена в почву.

Фиолетовая капуста на грядке

Культура требует регулярного полива и подкормки. Перед посадкой в землю добавляются перепревший компост, при осенней перекопке рекомендуется внести свежий навоз. Каждые 3-4 недели вносите минеральные удобрения на грядку. Это может быть смесь суперфосфатов, мочевина, калийные и азотные удобрения.

Похожие статьи