На основе народной селекции в Архангельской губернии в XVII века, в экстремальных климатических условиях была окончательно сформирована холмогорская порода коров. Порода замечательна своей неприхотливостью и высокими молочными качествами – лучшая для разведения на Севере. Характеризуется высокой жизнеспособностью и естественной устойчивостью к туберкулезу и другим легочным заболеваниям. Внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Содержание статьи
История происхождения
Территории, расположенные на побережьях Северной Двины, Пинеги, Мезени, а также соединенных между собой озер, служивших транспортными путями, заселяли новгородские славяне в X–XII в., выходцы с верховьев Волги. Они приводили с собой домашний скот, который выгодно отличался от местного северного по статям, и продуктивности.
Холмогорская порода создавалась на протяжении веков крестьянами Холмогорского и Архангельского уездов. Местные селекционеры умели проводить примитивный отбор еще 250 лет назад. В 1759 г. самое большое поголовье холмогорок содержалось в Холмогорском монастыре – 105 голов.
[adsp-pro-4]
В конце XVIII века холмогорский скот использовали как улучшающий, в Московской, Новгородской, Петербургской губерниях, на территории Польши. Создание знаменитой ярославской породы не обошлось без участия холмогорских коров. Согласно архивным данным, с 1752 в Архангельскую губернию начали завозить голландский и немецкий скот. В это же время были предприняты первые попытки к улучшению холмогорского скота голландскими животными.
Важно! Многие исследователи происхождения холмогорской породы не считают значительным влияние импортного скота на ее формирование и определяют ее как местную или аборигенную.
В Архангельской губернии плановая селекционная работа с холмогорской породой началась в 1914 году, но была прервана разразившейся первой мировой войной. Первый том Государственной племенной книги холмогорского скота, в котором было записано 918 животных Архангельской области, вышел в 1928 г.. В 1963 г. Советом по холмогорской породе была утверждена генеалогическая структура породы, которая существует в наше время.

С целью улучшения молочных признаков с 1980 г. во всех хозяйствах начали проводить голштинизацию – перешли на разведение помесей или поглотительное скрещивание с голштинской породой. В настоящее время генеалогическая структура холмогорской породы представлена потомками голштинских линий и малым числом чистопородных быков–производителей.
Описание породы с фотографиями
Методом скрещивания с голштинской породой были выведены следующие породные типы:
- северный;
- центральный;
- татарстанский.
Внутрипородный тип «Печорский ПХ-1» был создан методом поглотительного скрещивания аборигенного печорского скота с холмогорским.
[Not a valid template]Отличительные признаки экстерьера:
- конституция плотная, крепкая;
- хорошо развиты скелет и мышцы;
- кожа эластичная, средней толщины;
- основная масть – черно–пестрая, возможна красно–пестрая, красная, черная, белая с черными отметинами;
- средних размеров легкая голова;
- тонкая, со складками, шея;
- ровная спина с широким, немного приподнятым крестцом;
- поясница ровная, зад широкий;
- постановка задних ног правильная;
- недостаточно широкая, с небольшим подгрудком, глубокая грудь;
- вымя чашеобразное или округлое, среднее по размерам;
- цилиндрические соски от 6 до 9 см.
В зависимости от возраста – высота в холке 129–134 см, глубина груди 66,5–75 см, косая длина туловища 153–170 см, обхват груди за лопатками 175–190 см, обхват пясти 17,5–21 см.

Живая масса:
- телята при рождении 30–35 кг;
- телки возраста 12 мес. – 250 кг;
- бычки в возрасте 12 мес. – 280–300 кг;
- коровы по первому отелу – 448–530 кг;
- быки от 2 лет – 492–980 кг.
Отдельные коровы весят от 700 до 800 кг.
[adsp-pro-5]
Характеристика продуктивности
Средняя молочность коров – 3800–4500 л молока при средней жирности 3,7–4,5%.
Сравнительная характеристика молочной продуктивности коров основных пород России:
Племенная работа с породой ведется в направлении повышения живой массы, жирномолочности, улучшении экстерьера.
Достоинства и возможные недостатки
Чистопородные холмогорские породы отличаются отменным здоровьем. Частота выбраковки по гинекологическим заболеваниям, заболеваниям конечностей и алиментарным инфекциям у помесных голштинизированных особей выше, чем у их чистопородных холмогорских сверстниц.
По данным таблицы можно сделать вывод, что чистопородные холмогорские животные отличаются наилучшими показателями пожизненной продуктивности.
К недостаткам породы можно отнести поджарость, вислозадость, укороченный крестец и немного узкий зад. Встречаются коровы с козьим выменем, с неравномерным развитием молочных долей и с третьей парой сосков.
Особенности содержания и ухода
Холмогорские дойные коровы полностью раскрывают свой молочный потенциал в условиях прохладного климата.
Важно. На сухих, малосочных кормах южных регионов теряет свою уникальную молочную продуктивность.
Уход за молодняком

Сразу после рождения теленку при необходимости прочищают носовую и ротовую полости и дают его облизать матери. После облизывания теленка немедленно забирают. Если пуповина не оборвалась сама, ее перерезают, выдавливают пальцами содержимое и перевязывают ниткой в 8–10 см от живота.
Теленка помещают в отдельную клетку или домик, где содержат 2 месяца. Вакцинируют в возрасте 45 дней. С 60-го дня телят формируют по группам по 10–12 голов и выращивают до 6-ти месячного возраста. Технология выращивания зависит от хозяйственного назначения – племенного, ремонтного или на мясо.
Кормление взрослых коров и молодняка
Первые 4–6 суток жизни теленка – молозивный период. Первую порцию молозива теленок должен получить спустя полчаса-час после рождения, в любое время суток, в объеме 8% от своей живой массы. Необходимо следить за тем, чтобы теленок пил медленно и молозиво поступало в желудок маленькими порциями. Воду до 1,5 л дают на вторые сутки.
[adsp-pro-6]
Первые 10–15 дней теленка выпаивают молоком, чтобы не нарушить пищеварение и не вызвать понос у теленка. В возрасте 5–10 дней вводят в рацион престартеры (100 г/гол.). К сену рекомендуется приучать с 1–1,5 месяцев. С 2–2,5 месяцев дают стартерные комбикорма или хорошо просеянную овсянку. С 10–15 дней можно давать сочные корма, лучше морковь.

Вместо молока с 10 дня жизни до 3-х месячного возраста можно кормить заменителем цельного молока (ЗЦМ), обязательно высокого качества.
Рацион молочной коровы высокой продуктивности должен состоять из зеленых и сочных кормов – 55–65%, грубых – 10–15%, концентрированных – 30–35% от общей питательности рациона.
Важно. Скармливание телятам в молочный период растительных кормов (комбикорма, сена) усиливает моторную и секреторную функцию кишечника, способствует росту и развитию желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на последующую продуктивность.
Разведение коров и быков

Осеменяют телок, достигнувших живой массы 360 кг, высоты в крестце 125 см в возрасте 14–15 месяцев. Здоровье теленка, будущая молочная продуктивность зависит от того, насколько своевременно и правильно запустили корову на сухостой. Здоровую корову запускают за 45–65 дней до отела.
[adsp-pro-7]
Стельную корову содержат зимой в помещении при t не ниже +8ºC, на сухой чистой соломе. Внимательно следят за состоянием вымени, чтобы не допустить развития мастита. Кормят 3–4 раза в сутки только доброкачественными кормами. Столько же раз дают воду.
Новотельную корову через полчаса после отела поят теплой водой и дают вволю сена. Доят, чтобы раздоить после отела, 3–4 раза в сутки, высокопродуктивных чаще. Постепенно переходят на 2-х или 3-х кратное доение. С повышением удоя увеличивается дача корма на 1–2 кормовых единицы.
Бык–производитель требует особенного отношения – с ним обращаются ласково, твердо, но не грубо. Бычков необходимо выгуливать и использовать на несложных работах. Быка регулярно чистят и моют, подрезают копыта. Корма должны содержать необходимое количество протеина, минеральных солей и витаминов, особенно А и Е.

Отзывы владельцев
Николай. О наших длинноногих северянках как-то забыли. Такой грации, как у холмогорок, у голштинок нет. А как они хорошо раздаиваются – за сутки до 4-х литров на моей практике бывало! Коровы ценные и без прилития голштинской крови.
Анна. С детства помню вкус молока от холмогорской коровы. Когда в наш колхоз стали завозить голштинских коров, бабушка сказала: «С нашими коровушками 32-й год и войну пережили, зимой мерзлой соломой с крыш кормили, опилками. На коровах поле пахали, а они домой придут, еще и по ведру молока в день надоишь. А эти неженки, случись что, пропадут. А наши-то – будет солома, будет и сметана дома».