Качество помета кур является важным показателем их здоровья. Изменения помёта свидетельствуют о нарушении пищеварения, вызванного попаданием в организм птицы инфекции или некачественным кормом. Методика лечения поноса у кур зависит от причин его возникновения. Поэтому в первую очередь необходимо определить, как изменился помёт птицы и потом решать, чем спасти кур от поноса.
Содержание статьи
Признаки диареи у кур
Развитие поноса у кур диагностировать несложно. Взглянув на помёт курицы, можно сразу заметить изменения его цвета и консистенции. В дополнение к этим признакам можно заметить снижение активности птицы, общую слабость, снижение аппетита.
Обнаружив в птичнике жидкий помёт нехарактерного цвета или с примесью слизи, крови, с пузырьками газа, непереваренными частицами, стоит внимательно осмотреть всех птиц. У страдающей поносом курицы можно обнаружить грязное оперение вокруг клоаки. При поносе у кур несушек в гнёздах появляются испачканные яйца.
Причины возникновения диареи
Заметив изменения помёта, хозяину нужно определить причину нарушения пищеварения у курицы. Причины расстройства могут быть разные: как отравление некачественным кормом или проникновение в организм инфекции, так и признаком других заболеваний.
Пищевое отравление
Попадание в организм некачественной или нехарактерной для обычного рациона птицы пищи – наиболее частая причина развития диареи у кур.
[adsp-pro-4]
Организм курицы может среагировать по следующим причинам:
- Приобретённый корм. Если корм просроченный или хранился в неподходящих условиях, на нём образуются грибки, плесень и прочая инфекция. Зачастую определить некачественный корм визуально довольно трудно, но организм птицы среагирует на него незамедлительно.
- Смена корма. Иногда даже от качественного корма у кур может начаться понос. Если птице дают корм, резко отличающийся по качеству от привычного, организм может среагировать несварением. В этом случае в помете присутствуют непереваренные кусочки. Когда птицам дают слишком много травы, у них начинается зелёный понос.
- Грязная питьевая вода. Плохо организованная поилка приводит к тому, что в ней начинается развиваться инфекция. Вода застаивается в чашках, желобках и приводит к отравлению птиц.
- Табак и аэрозоли. Нарушение пищеварения может возникнуть не только от продуктов, но и от вдыхания воздуха с табачным дымом или после распыления аэрозолей. У птиц начинается понос и рвота, что говорит об остром отравлении.
- Растения. Во время свободного выгула уследить за тем, что едят куры, практически невозможно. Поэтому причиной отравления птиц может стать употребление некоторых трав или их семян. Отравить кур могут чистотел, молочай, лютик, чернокорень и др. Иногда поедание ядовитых трав может стать причиной гибели птицы, особенно когда хозяин не сумел вовремя заметить первые признаки отравления.
- Посуда для хранения корма. В составе некоторых материалов, из которых сделаны некоторые ёмкости, присутствуют медь и цинк. Хранение корма в такой посуде приводит к проникновению этих тяжёлых металлов в него. Поэтому выбирать нужно исключительно посуду, предназначенную для пищевых продуктов.
Инфекционные заболевания, вызывающие понос
Практически все инфекционные заболевания у птиц сопровождаются поносом.
По качеству помёта можно диагностировать вид инфекции, поразившей птицу:
- Болезнь Нюкасла – коричневый понос с примесью слизи.
- Колибактериоз – часто вызывает понос у бройлеров. Кроме других симптомов заболевания у кур появляется жёлтый понос иногда с примесью крови. Причина такого цвета – поражение печени кур.
- Кокцидиоз – заболевание вызываемое инвазией кишечных паразитов. У кур начинается кровавый понос коричневатого или шоколадного цвета. Испражнения жидкие.
- Пастереллёз – зелёный понос с кровавыми примесями и слизью.
- Клостридиоз – чёрный понос с пузырьками газа и зловонным запахом.
Другие причины поноса
В некоторых случаях понос может развиваться по иным причинам:
- Пуллороз. Бациллярный понос белого цвета – инфекционное заболевание, вызываемое кишечной палочкой. Сальмонелла пуллором и сальмонелла галинарум – опасные бактерии, которые при попадании в курятник могут стать причиной белого баццилярного поноса у всего птичьего поголовья.
Бактерии передаются по цепочке от одной курице к другой, сохраняясь на всех предметах в курятнике. Особенно опасны кишечные палочки для цыплят и молодняка. Без лечения цыплята погибают через 4-7 дней.
- Глисты. Инвазия гельминтов вызывает тяжёлые поражения организма птицы. Чаще всего глистами заражаются породы, получающие животную пищу: Леггорн, Билефельдер. При наличии глистов у курицы начинается жёлтый понос, так как паразиты отрицательно влияют на печень птицы. Одновременно с поносом куры начинают терять вес, перестают нестись, теряют аппетит.
- Стресс. Стрессовая ситуация – частая причина поноса у любого живого существа. В этом случае стул становится жидким, но цвет не меняет. Иногда стрессовые ситуации вызывают понос зелёного цвета. Наиболее часто понос из-за стресса встречается у пугливых пород, например Аям-Цемани. Такой понос – единственный случай, когда вылечить птицу можно без всяких лекарств. Курам нужно создать спокойную обстановку.
- Авитаминоз. Недостаток витаминов как причина жидкого стула у кур наблюдается ранней весной. Стоит ввести в корм витаминно-минеральные компоненты, и пищеварение птиц нормализуется.
Методы лечения поноса у кур
Понос у кур требует немедленного вмешательства хозяина. Промедление может привести к неприятным последствиям и даже полной потере всех птиц.
[adsp-pro-5]
В первую очередь необходимо отселить больных особей от остального стада. Если больная курица будет продолжать жить и питаться вместе с остальными, инфекция распространится, и болезнь поразит всю птицу.
При любом виде поноса сразу необходимо предотвратить обезвоживание организма. Во время поноса организм птицы резко теряет жидкость, поэтому кур нужно начать обильно поить. В воду нужно добавлять отвар рисовой или овсяной крупы. Хорошо помогает добавление в питьё марганцовки.
Лечение поноса у кур состоит из нескольких этапов:
- Приём антибиотиков. В корм в течение 3-5 дней добавляют Энрофлоксацин, Тетрациклин, Доксициклин, Левометицин, Фуразолидон. Хороший эффект дают комплексные водные растворы Авидокс, Квинкол, Трисульфон, Долинк, Энроколи. Решить, что дать курам от поноса, можно, посоветовавшись с ветеринаром.
- Восстановление микрофлоры кишечника. После лечения антибиотиками курам необходимо восстановить пищеварение. Птиц начинают поить препаратами Бифидумбактерин, Моноспорин, Ацилакт, Лактобактерин. Хорошо помогают кормление простоквашей, молочной сывороткой.
- Повышение иммунитета. Поддержать ослабленный поносом организм птицы помогут водные растворы витаминов, которые дают в течение недели, и витаминные премиксы, добавляемые в корм (10-14 дней). Хорошо зарекомендовали себя препараты Чиктоник, Витаминол, Гидрорексвитал.
Важно. Специалисты не рекомендуют после поноса поить кур сладкими растворами с добавлением сахара или глюкозы. Это может спровоцировать рост патогенной кишечной микрофлоры и усугубить положение.
Если курочка отравилась
При пищевом отравлении в первую очередь нужно выявить и устранить причину. Первую помощь оказывают адсорбирующие вещества: активированный уголь, древесная зола. Эти вещества помогут нейтрализовать токсины, попавшие в кишечник.
Дополнительным очищающим и дезинфицирующим средством является слабый раствор марганцовки. Курицу можно также поить овсяным отваром с несколькими каплями красного вина. Вино окажет вяжущее действие и остановит понос.
Остатки инфекции лечат левомицетином(5 таблеток на литр воды) бисептолом( восьмая часть таблетки на одну курицу два раза в день. Как правило, состояние курицы нормализуется в течение недели.
Как лечить пуллороз
Пуллороз – серьёзное заболевание, требующее вмешательства ветеринара. Чаще всего специалисты рекомендуют избавиться от больной курицы, а всё поголовье пролечить от инфекции.
Связано это с тем, что сальмонелла, вызвавшая заболевание, достаточно стойкая и может сохраняться в курятнике достаточно долго. Поэтому необходимо провести ряд профилактических мероприятий.
В корм птицы необходимол добавлять антибактериальные препараты: Фуразолидон, Террамицин, Фурагин. Лечение проводится по схеме: 2 недели лечения, три дня перерыва, две недели приёма. Можно пролечить кур в течение 10 дней Неомицином или Окситетрациклином. Повторный курс лечения этим препаратом продолжают после трёхдневного перерыва.
Если у птицы глисты
Если причиной поноса являются гельминты, необходимо пролечить кур Тетрамизолом, Фенотиазином, Фенбендазолом. Препараты добавляют в корм. После глистогонных препаратов обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков (Флосан, Эмпробио).
[adsp-pro-6]
Противоглистные препараты рекомендуется давать курам периодически, минимум два раза в год. В сочетании с поддержанием чистоты в курятнике эта мера убережёт кур от размножения в их кишечнике опасных паразитов.
Лечение народными средствами
В арсенале народных рецептов лечения заболеваний у кур множество средств от поноса.
Большинство из них достаточно эффективны и дают быстрый результат:
- Глиняная болтушка в качестве питья. Глину рекомендуется добавлять в питьевую воду при первых же признаках поноса.
- Отвар риса или овса. Также используется вместо обычной воды.
- Отвар корок граната. Обладает вяжущим и антибактериальным свойством.
- Отвар ромашки. Добавляется в питьевую воду при поносе горчичного или коричневого цвета в течение 2-3 дней.
- Жидкая овсяная каша. Обладает вяжущими свойствами и снимает интоксикацию.
Меры профилактики
В основе профилактики любого заболевания птицы лежит соблюдение норм её содержания. Соблюдение гигиенических требований в помещении и сбалансированное питание – залог здоровья кур.
Заражение кур различными инфекциями и развитие на этом фоне поноса происходит, если в курятнике грязная и сырая подстилка, плохая вентиляция, сквозняки, холод. Птица должна получать свежий корм, с достаточным количеством минералов и витаминов, и чистую питьевую воду.
Санитарные нормы необходимо соблюдать и во время свободного выгула птицы. Место, где гуляют куры, необходимо также содержать в чистоте.
Заболевания птицы, сопровождающиеся поносом, могут нанести существенный урон поголовью кур. При некоторых инфекциях больную особь стоит забить, чтобы не допустить распространения инфекции, а в курятнике провести профилактические мероприятия.