Каждая хозяйка хоть раз в жизни оказывалась в ситуации, когда одно испорченное яйцо портило весь обед. Эта неприятное явление связано с тем, что сложно одним взглядом определить, свежий продукт или нет. Полезно будет узнать, как определить свежесть яиц быстро и точно.
Содержание статьи
Способ первый – определить свежесть яйца в воде
Самый известный метод связан с определением способа испорченности яиц в воде.
Для этого понадобятся:

- миска или стакан, высотой минимум 10 см;
- вода;
- соль поваренная;
- яйца.
Для определения свежести яйца в стакане, его следует предварительно наполнить водой. Затем опускаем яйцо.
Можно наблюдать несколько вариантов:
- Яйцо лежит на дне. Это совсем свежий, диетический продукт. Его полезно употреблять детям.
- Яйцо встало на дне тупым краем вверх. Этому яйцу больше 7 дней. Его по-прежнему можно есть, но оно уже называется столовым. Эти продукты отлично идут в выпечку и салаты.
- Яйцо отрывается от дна и плавает в толще воды. Такому яйцу больше 7 дней – скорее, всего, 2-3 недели. Оно еще не испорчено, можно употреблять в вареном виде.
- Яйцо плавает на поверхности – категорически нельзя есть, оно испортилось.
Если возникли сомнения, то можно повторить опыт в воде с солью. Такой раствор будет более «тяжелым» относительно яйца и максимально достоверно подскажет, можно ли есть продукт. Критерии определения те же, что и для простой воды.
Важно! Не стоит использовать слишком мелкую посуду – вода обязательно должна покрывать яйцо полностью.

Способ второй – встряхивание
Внутри каждого яйца есть желток, белок, оболочки и воздух. Если продукт испортился, то содержимое становится плотным, а количество воздуха увеличивается. Эти процессы позволяют проверить свежесть яйца встряхиванием.
[adsp-pro-4]
Для этого яйцо крепко берется в руку. Теперь следует поднести его близко к уху и совершать встряхивание. Если слышится откровенное бульканье – яйцо не свежее. Плотные структуры смешиваются с воздухом и создают характерные всплески.
Способ третий – осмотр скорлупы
Это один из недостоверных методов, но зато его можно использовать, например, в магазине при покупке яиц. Следует внимательно присмотреться к скорлупке.
Подозрение должны вызвать:
- трещинки, даже самые мелкие;
- выраженные неровности;
- сильный блеск поверхности.

Наружность свежего яйца приятно-шероховатая, матовая. Со временем, скорлупа становится гладкой, появляется нездоровый блеск. Такой продукт лучше не приобретать – высока вероятность несвежести яиц.
Способ четвертый – оценка содержимого
В домашних условиях уже купленное яйцо можно исследовать на свежесть тщательным осмотром содержимого. На плоскую, чистую тарелку разбивается подозрительный продукт.
Теперь внимательно присматриваемся:
- Желток свежего яйца почти круглый, выпуклый. Он однородно желтого или оранжевого цвета. В испорченном продукте желток плоский, может быть неоднородной окраски, с вкраплениями.
- Белок свежего яйца почти прозрачный, плотный, собран вокруг желтка. Если белок жидкий, почти водянистый – это не самый свежий продукт.
Отдельное внимание уделяется и запаху яйца. Испорченный продукт характерно пахнет сероводородом – едким, неприятным запахом. Если возникли сомнения в свежести, лучше просто не употреблять подозрительное яйцо в пищу.

Разбираем срок годности яиц
Яйца – продукт животноводства. В них невозможно добавить консерванты, поэтому они хранятся совсем недолго. В зависимости от условий, сроки хранения могут изменятся. Многие люди держат яйца вне холодильника – в шкафу или кладовой. Тогда яйцо сможет оставаться пригодным в пищу не дольше 21 дня.
Это возможно лишь при соблюдении условий:
- яйцо должно быть не мытым;
- на него не должны попадать прямые солнечные лучи;
- рядом нет отопительных приборов.
Вареное яйцо можно хранить в шкафу или на столе в течение 12 часов. Оно портится гораздо скорее свежего.
[adsp-pro-5]
Сколько хранить яйца в холодильнике
Температура внутри холодильника колеблется от 2 до 4 градусов. Яйца здесь могут хранится гораздо дольше. В специальных контейнерах возможно сохранить продукт до 90 дней. Им не нужна очень холодная атмосфера, так что вполне можно держать яйца на дверце холодильника.

Вареное яйцо может лежать в холодильнике до недели. Так же, как и в случае с хранением продукта вне холода, яйца не должны быть мытыми. Обработка их перед укладкой в холодильник смывает тонкую пленку, открывает поры и способствует быстрой порче.
Чем опасно подпорченное яйцо
При варке яиц может случится ситуация, что хозяйка не заметила всплывшее яйцо. Тогда готовый продукт можно распознать по характерному сильному запаху от яйца. К тому же, не самое свежее яйцо будет хорошо чиститься – так уже разрушились все связи между оболочками, скорлупа легко отходит от внутренностей.
Такое испорченное яйцо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Внутри его размножилось большое количество бактерий, которые обязательно вызовут кишечное расстройство. При длительном хранении в яйце скапливаются токсичные вещества, которые, всосавшись в кровь, вызовут сильнейшее отравление. Не стоит экспериментировать над собственным организмом.
Посмотрите наглядное видео, как определить свежесть яйца с помощью воды и других способов.