Прорастить нут в домашних условиях можно просто, быстро и без труда. Нут –вкусные и полезные бобы, а которых содержится много белка, витаминов и минералов. Он полезный для детей и взрослых. Кроме необычного вкуса и пищевых ценностей, он незаменим на огороде для повышения плодородности почвы. Нут питает азот из воздуха и насыщает им почву, благодаря чесу лучше растут и развиваются другие культуры – картофель, томаты, огурцы, перцы, капуста, цуккини.

Общая характеристика культуры

Нут – это травяное растение из рода бобовых. Его называют по-разному – нут, бараний горох, турецкий горох, грецкий горох. Растение считается одно из древнейших, но в нашу кухню он пришел недавно. Из него готовят разнообразные блюда, консервы, десерты.

Плоды нута

Бобовую культуру можно легко выращивать на даче или своем огороде, потому что она не требует регулярного специфического ухода. Единственные условия – удобренный грунт и солнечное место. В тени нут плохо цветет и плодоносит. Это однолетнее растение, его высаживают с середины или конца весны, когда сходит снег и ночами нет заморозков. Кому хочется скорее дождаться урожая, выращивают его в теплицах и парниках, но следует помнить, что при наступлении тепла гороху понадобятся солнечные лучи.

Зачем проращивать нут

Нут проращивают в двух случаях:

  1. На посадку, чтобы с первого дня посева начали расти ростки. Так делают редко, потому что бобовые культуры славятся быстрыми всходами. Специалисты утверждают, если предварительно плоды нута прорастить, можно в скором времени получить хороший урожай.
  2. Для употребления в еде. Проросший нут в химическом составе имеет огромное количество полезных веществ.
Замоченный горох

Технология проращивания нута на посадку

Чтобы посеять нут на огороде, предварительно рекомендуется его прорастить. Это делать не обязательно, но проращивание ускорит всходы. Нужно перебрать посадочный материал, затем залить водой комнатной температуры и оставить в теплом месте. Через 10 часов воду сменить и выдержать еще день. Потом зерна нужно промыть в воде комнатной температуры, и замочить в марганце. На литр воды нужно несколько гранул, чтобы вода была бледно-розового цвета. В растворе надолго бобы оставляет нельзя, достаточно будет 30 минут, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут стать помехой для прорастания или причиной инфекционных заболеваний.

Ростки нута

После обеззараживания нут нужно поместить в стимулятор роста. Препарат можно приобрести в садоводлном магазине. В зависимости от типа средства зависит выдержка, внимательно читайте инструкцию. В одних стимуляторах нут держат полчаса, в других – полдня.

После этого бараний горох нужно выложить на мокрую ткань и постоянно (несколько раз в день) увлажнять, не давая плодам высохнуть. Через 2-4 дня (зависимо от погоды) зерна начнут прорастать. После этого они готовы к высадке в грунт. Перед посевом на грядке, проросший нут рекомендуется вынести на несколько часов на улицу, чтобы он адаптировался к погодным условиям.

Перед посадкой нужно еще приготовить и почву, так как от ее качества будет зависеть всхожесть нута. Грядка должна быть на солнце, потому что в тени бобовые культуры растут плохо: медленно и урожай получается горьким и сухим. Почву нужно удобрить компостом или навозом и хорошо увлажнить. Зерна сажать на глубину 5 см, на расстоянии 20 см друг от друга. После посадки также нужно тщательно полить. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Проращивание нута для еды

Чаще чем на посадку нут проращивают для питания. Его употребляют в роли гарниров, добавляют в салаты и делают из них котлеты. Кроме вкуса он несет пользу всему организму:

  • очищает сосуды и улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • масла в составе нута ускоряют внутриклеточный метаболизм;
  • нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • выводит избыточную жидкость из организма, препятствует отечности.
Микрогрин

Нут содержит большое количество белков, насыщает ими организм и устраняет чувство голода. Очень полезен на диете и правильном питании. Небольшая порция бараньего гороха способна восполнить недостаток всех витаминов и минералов.

Проращивание нута в домашних условиях для еды состоит из нескольких шагов:

  1. Нут для проращивания нужно перебрать и удалить испорченные плоды, они для проращивания не подойдут.
  2. Нут поместить в неметаллическую емкость, лучше использовать пластиковые контейнеры и залить чистой водой в пропорции 1:2.
  3. Держать нужно при комнатной температуре, не нужно ставить в холодильник или выставлять под воздействие прямых солнечных лучей, особенно с летнее время.
  4. Через 10-12 часов воду нужно сменить, чтобы нут не закис и не испортился.
  5. На следующий день воду слить, горох хорошо промыть под проточной водой комнатной температуры. Слишком холодная или наоборот, горячая вода повредит плоды.
  6. Потом нужно опять налить воды в нут и прикрыть марлей или тканью.
  7. Через несколько дней появятся ростки, и нут будет готов к употреблению.

В процессе прорастания плоды начнут неприятно пахнуть и появится легкий кислый запах. Это не страшно. Плоды нужно промыть под проточной водой комнатной температуры и неприятный запах пропадет. Промывать нужно аккуратно, чтобы не сломать появившиеся ростки.

Куст нута

Если прорастить нут на 5-7 см получится микрогрин – популярные во врем мире растительные ростки. Их используют в качестве зелени к салатам и гарнирам. Они богаты витаминами, антиоксидантами, эфирными маслами. Это лучший продукт для диетического питания, так как он не истощает организм, но при этом не насыщает его быстрыми углеводами, которые откладываются подкожным и висцеральным жиром.

В подведении итогов отметим, что прорастить нут в домашних условиях можно за несколько дней. растение проращивают для посадки и питания. В первом случае этого можно не делать, так как бобы устойчивы к холодам и нормально прорастают в открытом грунте без дополнительного проращивания. А вот в питание употребляют проросший нут, потому что в нем много полезных веществ. Он восполняет витаминизированный комплекс, улучшает работу желудка, способствует похудению, нормализует сердечно-сосудистую систему.

Как прорастить нут: видео

Похожие статьи