Овес широко используется в кулинарии косметологии, медицине. Зерна богаты витаминами, белками и клетчаткой, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Злак вкусный и полезный. Кроме этого молодым проросшим овсом кормят домашних животных, так как в зелени содержится кальций, фосфор, магний, цинк. Купить ее не всегда есть возможность, поэтому рассмотрим, как вырастить овёс домашних условиях.

Характеристика и польза культуры

Выращивание овса дома, на даче или на подоконнике начали практиковать сравнительно недавно. Ранее культуру высаживали на плантациях в промышленных масштабах. На практике фермеров и дачников применяется два вида овса:

  1. Византийский – средиземноморский сорт, отличается стойкостью к холодам. Прорастает из земли при +2°С. Выдерживает заморозки до -5°С, поэтому его можно сеять в середины апреля, не боясь ночных морозов. Не любит засуху и требует периодического полива.
  2. Авена Сатива – посевной сорт, который считается в мире самым распространенным 93% полей Украины, России. Казахстана, Молдовы и других стран именно ним.
Сорт Авена Сатива

Для выращивания овса дома рекомендуется использовать песчаный вид. Название пошло оттого, что растение нормально развивается на песчаных почвах, поэтому его не сложно выращивать на дачном участке. это самый давний вид овса, родиной которого является Средиземноморье. Но в процессе эволюции растение адаптировалось к росту и развитию при любом климате и грунте. Конечно, при посеве и выращивании нужно соблюдать определенные нормы и правила, своевременно поливать и делать подкормки, чтобы получить нормальный урожай.

Зерна овса очень полезны для всех, потому что в них содержится большое количество белков, железа, магния и клетчатки. Это незаменимый продукт при диете во время похудения, при правильном питании. Рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим ожирением, болеющим диабетом, пациентам кардиологических клиник (потому что железо улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, нормализует работу сердечно-сосудистой системы). пророщенные зерна повышают защитные функции организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Высокое содержание антиоксидантов в химическом составе овса нейтрализует негативное действие на организм свободных радикалов, оказывает омолаживающее и общеукрепляющее свойства.

Как вырастить овес на подоконнике

Ове6с можно выращивать не только в полях или на грядках на даче, но и на подоконнике. В последнее время огороды на подоконнике стали очень популярными и люди на балконах выращивают все, что угодно: перец, зелень, томаты, злаки.

Овес на подоконнике

Рассмотрим, как дома вырастить овес. Для этого нужно подготовить зерна, емкость для проращивания можно использовать пластиковый контейнер, но не металлическую посуду), воду и ткань (подойдет хлопок или марля).

Зерна нужно перебрать, чтобы удалить порченные и полые, из них толку не будет. Их нужно промыть под проточной водой комнатной температуры. Слишком холодная или горячая портит злаки. После этого их нужно посетить в заранее подготовленную емкость и залить чистой водой так, чтобы она покрывала овес примерно на 2-3 сантиметров, оставить на 10 часов. За это время овес напитается влагой и разбухнет. На дольше оставлять не стоит, чтобы в них не появилась слизь и не начали развиваться болезнетворные микроорганизмы. затем на противень или на дно лотка нужно в несколько слоев положить тряпку или марлю, немного пропитать водой и выложить зерна тонким слоем. Оставить еще на 8-10 часов. За это время начнут проклевываться ростки. После этого овес ставят в холодильник. Он продолжит прорастать и будет готов к употреблению. Проросший овес используют для приготовления выпечек и салатов. Важно: когда ростка становятся длиннее 6 мм, его есть нельзя, потому что в растении выделяется токсичное вещество, из-за которого возникает расстройство желудка, рвота и диарея.

Проросшие зерна

Подготовка и посев овса

Чтобы выращивать овес на даче, нужно провести подготовку грядки. Место нужно выбирать солнечное, потому что злакам для полноценного роста нужно тепло и свет. Сажать можно после бобовых. Других злаков, томатов или картофеля. После картофеля почву нужно удобрить компостом или суперфосфатами, потому что она достаточно «прожорливая» и вытягивает из земли все полезные вещества. Не рекомендуется высеивать овес после свеклы, потому что она пересушивает почву и вбирает множество минералов.

Перед посадкой овса участок земли нужно подготовить. Первая обработка производится по осени, когда собирают урожай делают перекопку, убирают сорняки и вносят компост или коровий навоз на зиму. Весной необходимо почву перекопать повторно или разрыхлить сапой. Для снижения кислотности вносится фосфоритная мука или известь. Для злаков нужен грунт с нейтральным уровнем кислотности. После зимы, чтобы улучшить состояние почвы нужно внести минеральную смесь суперфосфатов. Это универсальное удобрение, используемое при посеве или пикировке всех огородных культур, комнатных растений.

Посев овса в открытый грунт

Технология выращивания овса предполагает не только подготовку почвы, но и посадочного материала. Семена нужно выбирать неповрежденные, крупные и отборные, они быстрее прорастут. После того, как зерна переберут, их нужно замочить в марганцовке на 20-30 минут. Это устранит микробы и бактерии, которые могут стать причиной болезни растения.

Чтобы вырастить овес, сеять его нужно в конце апреля – начале мая, зависимо от погоды в регионе. Не нужно затягивать, когда почва полностью высохнет, потому что потом придётся ее дополнительно увлажнять. В этот период возвратных морозов уже не бывает, поэтому чем раньше сажать овес, тем лучше будет урожай.

Семена заворачиваются на глубину 3-4 см, сеются густо, а между рядами расстояние не более 15 см. Овес, как большинство хлебных культур высеивается узкорядным способом. После посадки нужно обеспечить овес поливом и следить, чтобы почва не пересыхала. Культура всходит быстро, растет интенсивно. Когда восходы будут сантиметров 8-12, нужно внести листовую подкормку, чтобы ускорить развитие колосьев и предупредить нападение паразитов. В среднем через 4 месяца можно собирать урожай.

Всходы овса

Если овес сажается с целью получения зеленой массы для кормления домашнего скота, кроликов, кур, то уже спустя 1,5 месяца от дня посева можно косить зелень. Через некоторое время она снова отрастает. Для ускорения роста зеленой массы и используется в качестве удобрения азот (мочевина). Его избыток негативно отражается на величине колосьев.

Как вырастить овес дома без грунта, видео:

Похожие статьи