Если вы владеете землей и не знаете, что на ней посадить, отличным вариантом будет выращивание пшеницы как бизнес или для себя, для употребления в еду и кормежки животных. Злак отличается морозостойкостью, засухостойкостью, большинство сортов имеют крепкую иммунную систему и не поддаются воздействию паразитов.

Описание культуры и особенности выращивания

Выращивать пшеницу в домашних условиях не сложно, если придерживаться некоторых правил и знать, как за растениями ухаживать. Пшеница – это однолетнее травяное растение, относящееся к зерновым культурам. Плоды – колосья с зерном, которое используется во многих отраслях и из него изготавливают крупы, муку, хлеб, комбинированные корма для животных. Вытяжки из пшеницы используют в косметологии, фармакологии, народной медицине.

Пшеница на поле

Ни одна огородная культура не имеет столько сортов, как пшеница. В народе принято различать яровую и озимую – два основных вида, которые отличаются вегетативным периодом. Яровую сеют весной, ближе к лету, когда грунт прогревается до температуры не менее +11°С. Озимая пшеница сажается в грунт осенью. Это виды, каждый из которых имеет множество сортов.

Особенности выращивания пшеницы:

  1. Нужно выбрать «удачное» место на грядке. Хорошими предшественниками для зерновых культур будут пасленовые или бобовые. Не стоит высаживать на место бахчи, цуккини или огурцов. Бобы или горох – лучшие предшественники. Также можно высадить на место кукурузы, если она не болела в период вегетации.
  2. Пшеница относится к засухостойким растения, но влагу любит, как и все представители растительного мира. Поливать рекомендуется с первого дня посева и до созревания плодов.
  3. Одно из условий выращивания пшеницы – хорошее освещение. Культура не любит затененности, необходимо выбирать грядку подальше от заборов и высоких деревьев, которые могут отбрасывать тень.
  4. Температурный режим: яровая может взойти при +3°С, а озимая при -17°С. В летнее время сложно проконтролировать температуру, поэтому нужно следить за влажностью почвы. Когда на улице выше +30°С любой вид пшеницы замедляется в росте, тяжело переносить жару.

Подготовка к посеву

Перед выращиванием пшеницы дома, нужно подготовить почву и зерно. Сначала нужно определиться, какую пшеницу вы хотите выращивать:

  • яровую или озимую – от этого будут зависеть сроки посадки и уходовые мероприятия;
  • мягкие или твердые сорта (зависит от уели выращивания: мягкие на муку, твердые яровые сорта на корм для птиц и скота, на приготовление макаронных изделий).
Пшеница яровая

Если высеиваются сорта ярой пшеницы, тога весной нужно подготовить грунт:

  1. После зимы на грядке убирается мусор и проводится дополнительная перекопка.
  2. Вносятся удобрения: преимущественно для зерновых культур используются суперфосфаты и навоз.
  3. Последующие подкормки и азотные удобрения добавляются, когда пшеница уже взойдет. Тогда проводится два вида подкорми – корневая, посредством полива и листовая – опрыскиванием.

А также нужно подготовить зерна. Важно, чтобы до посадки они правильно хранились, в сухом месте при плюсовой температуре. Тот материал, который был намочен и высушен всходит хуже. Чтобы увеличить шансы на удачный урожай, можно использовать несколько сортов, но не смешить ярую и озимую. Зерна нужно промыть и обеззаразить. Это делается несколькими способами на выбор:

  1. Марганцовка. На 1 л. воды нужно несколько гранул марганца хорошо размешать и залить посадочный материал на полчаса. После нужно тщательно промыть зерна под проточной водой комнатной температуры. Кипятком обдавать не нужно и слишком в холодной воде мыть тоже.
  2. Второй способ – термообработка. Зерна заливают водой, нагретой до +45…+50°С и накрывают крышкой на 25 минут. После этого злаки промывают в холодной воде. Такой способ используют редко, потому что не все сорта выдерживают резкие перепады температуры.
  3. Обработка фунгицидами или органическими удобрениями, например, Яросом или Гумисолом. Время воздействия на зерно зависит от типа препарата, перед использованием рекомендуется внимательно прочесть инструкцию.
Зерна в маргануовке

Технология выращивания пшеницы

Когда готова почва и зерно, можно приступать к посеву. Проращивать пшеницу несколько дней в воде перед посевом не обязательно, но некоторые дачники, чтобы ускорить процесс восходов оставляют зерна в воде комнатной температуры на 12 часов. Воды должно быть в три раза больше зерна, чтобы оно могло напитаться влагой и набухнуть.

Посев пшеницы

Для зерна посадки пшеницы не делаются отдельные лунки, а ров, глубиной 5-7 см на весь ряд. Если зерно посадить на 2-3 см, то его выклюют птицы ранее, чем оно взойдет. Между рядами интервал должен составлять 10-15 см.

Пшеница на поле

Яровые сорта пшеницы сажают весной, с конца марта до конца апреля. В южных районах, где рано теплеет и нет суровых зим высадка в открытый грунт допускается с конца февраля.

После посадки рекомендуется провести боронование – поверхностная обработка почвы, которая защитит грунт от растрескивания.  И также необходимо своевременно удалять сорняки и вносить подкормки.

Технология выращивания озимой пшеницы отличается, потому что сеется зерно не весной, а на зиму, поздней осенью. Но до наступления первых морозов. Почва обрабатывается, в нее вносится навоз и минеральные удобрения. После посева пшеницы поливать не нужно. После того, как сойдет снег вносятся с поливом первые удобрения и листовые подкормки. Лучше использовать мочевину, она богата азотом и позволит озимой быстрее пойти в рост и начать развиваться после зимнего периода.

Озимая пшеница

Как вырастить пшеницу на подоконнике

Дома проращивают пшеницы на еду и для домашних животных. В зелени содержится рекордное количество витаминов, клетчатки. Минералов и антиоксидантов. Они полезны для всех животных и птиц. Люди проросшую пшеницу используют в диетическом питании, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации сердечно-сосудистой системы.

Выращивание пшеницы на окне

Чтобы прорастить пшеницу жома, нужно подготовить зерна, ёмкость для проращивания, пульверизатор или увлажнитель воздуха. Посевочный материал нужно перебрать и помыть в чистой проточной воде. Затем зерна складываются в неметаллическую емкость и заливаются чистой, желательно фильтрованной водой (но не кипяченой) в соотношении 1:3. Оставить нужно при комнатной температуре на 10-12 часов. После этого зерна откидываются на дуршлаг, промываются под проточной водой и снова заливаются на 10-12 часов. Так нужно повторить процедуру 3 или 4 раза, пока на зернах не появятся мелкие корешки. После этого нужно уложить зерна тонким слоем на противень, в банку или ящик на мокрую марлю. Емкость также можно закрыть увлажненной неплотной тканью. С этого момента промывать постоянно зерна не нужно, так как они начинают прорастать. Важно, чтобы пшеница не высыхала, ежедневно ее увлажнять из пульверизатора.

Собирать урожай можно тогда, когда ростки разделятся, из первого листка отделится второй. Срезать зелень нужно острыми ножницами, чтобы продолжить проращивание и не испортить культуру. Срезать рекомендуется перед употреблением, но при необходимости ростки можно коло недели хранить в холодильнике. Обычно одни зерна дают 2-3 урожая проросшей пшеницы. Они могут и больше раз прорастать, но в тех ростках уже не будет полезных веществ – витаминов, минералов.  

Наглядно увидеть, как выращивают пшеницу, можно ниже на видео:

Похожие статьи