На убой берут подросших гусей и забивают их осенью. Используют внутренний и наружный метод, каждый из которых имеет свои особенности, благодаря которым получается сохранить тушку в товарном виде.
Для того чтобы понять, как зарезать гуся, следует особенно внимательно изучить анатомию птицы. Все техники основаны на том, что перерезается крупная сонная артерия и яремная вена, из-за чего мозг лишается крови и быстро умирает. Если учесть все тонкости, тушка приобретет красивый товарный вид, а разделывать ее будет очень просто.
Содержание статьи
Как правильно определить время забоя
Наиболее ценными вкусовыми свойствами обладает мясо молодняка (6-7 месяцев), поэтому гусей обычно закалывают в октябре-ноябре или ближе к новогодним праздникам. При этом не рекомендуется делать убой зимой – в это время птицы сильно теряют в весе.

В некоторых случаях на убой идут и молодые гуси (3-4 месяца), если благодаря полноценному питанию зеленью и комбикормами они достигли веса около 4 кг.
Если же осенью гуси не были заколоты, следует подождать наступления осени, поскольку за лето они не только хорошо откармливаются, но и получают сбалансированную пищу: зелень, комбикорма, микроорганизмы. Благодаря этому их мясо становится намного сочнее и вкуснее.
Как подготовиться к забою
Важно знать не только, как зарезать гуся в домашних условиях, но и как правильно подготовиться к этому процессу. Техника исполнения и подготовка напрямую влияют на внешний вид тушки, что имеет значение для дальнейшей реализации товара.
[adsp-pro-4]
Прежде чем приступить, следует учесть несколько важных условий:
- Перед тем, как совершить убой гуся, его не кормят минимум 1 день (т.е. 10-12 часов). Воду можно давать без ограничений, но за 4 часа следует прекратить поить птицу.
- В последние сутки гусей на убой отделяют от остальной стаи.
- Просидку перед убоем лучше совершить ночью, а зарезать наутро.
- Если просидка состоялась днем, то место содержания птиц нужно максимально затемнить.
Полезно знать. Если последние сутки поить гусей подсоленной водой, то их мясо будет дольше храниться.
Техники забоя
Существует наружный и внутренний метод забоя, причем первый применяется фермерами чаще.

Наружный метод
В этом случае последовательность действий следующая:
- Предварительно следует хорошо заточить нож.
- Гуся берут рукой за лапы и переворачивают.
- Далее его оглушают резким ударом палкой по голове.
- Затем делают прокол горла на уровне края уха (иди чуть ниже), вонзая нож максимально глубоко.
- Наконец, насквозь пропарывают сонную артерию и яремную вену.
Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью. Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.
Внутренний метод
В этом случае техника исполнения другая:
- Хорошо затачиваются крупные ножницы.
- Гусю крепко связывают лапы веревкой, делая 2-3 оборота.
- Птицу подвешивают вниз головой на прочную жердь.
- Далее обеими руками разжимают клюв и вводят ножницы прямо в ротовую полость и пропарывают сонную артерию и яремную вену.
- После этого ножницы направляются вглубь рта в направлении мозга.
У внутреннего метода есть ряд своих преимуществ. - И вновь следует подождать, пока вытечет максимальное количество крови.
С помощью внутреннего метода можно провести убой быстрее и проще, однако важно хорошо представлять анатомию птицы – главным моментом является то, что нужно быстро перерезать ключевые кровеносные сосуды.
Преимущество такого метода еще в том, что ранка получается меньше, поэтому в нее попадет меньше бактерий. А благодаря повреждению мозжечка после введения ножниц в мозг мышцы птицы расслабляются, поэтому счищать с нее перья будет легче.
Разделка туши
После того, как кровь полностью стечет, следует сразу приступить к ощипыванию птицы – если она остынет, делать это будет значительно сложнее. После ощипывания приступают непосредственно к разделке.
[adsp-pro-5]
Последовательность действий следующая:
- Берут хорошо заточенный нож. Его нужно обработать кипятком и тщательно промыть, после чего приступить к разделке. Работать можно и специальными кулинарными ножницами.
- Сначала делают надрез вдоль киля практически по всей длине – от клоаки до верхней трети.
- Через образовавшуюся щель вынимают все внутренние органы. Не все из них идут в пишу – трахея, легкие с диафрагмой, пищевод, селезенка, железистый желудок и желчный пузырь, а также половые органы выбрасываются.
- Сохраняют печень и мускульный желудок. Из него нужно удалить плотную кутикулу и все содержимое.
- Далее отсекают голову по уровню 2 шейного позвонка.
- Затем отсекают ноги на уровне плюсны, а крылья – по локтевому суставу.
- Тушку тщательно промывают под напором холодной проточной воды. Необходимо дождаться, чтобы вода с нее стекала полностью прозрачная – этого можно добиться через 3-4 цикла.
- По желанию можно сразу удалить гусиный жир, который используется не только в кулинарии, но и в косметических средствах – например, им смазывают щеки во избежание обморожения.
Это интересно. Жир гуся совершенно безвреден для здоровья, если употреблять его в умеренных дозах. Дело в том, что он совершенно не содержит холестерин и в то же время сохраняет все вкусовые качества животного жира.

После разделки можно отрезать все части по отдельности: гусиное филе, крылья и ноги. Можно также отделить филе от костей и хранить для приготовления разных блюд.
Хранение тушки впрок
После этого тушку можно сразу начать готовить, запекая целиком или частями. А если заготавливать впрок или на продажу, ее помещают сначала в обычную камеру холодильника на сутки, чтобы мясо хорошо остыло. Затем уже кладут в морозилку.
Здесь вы можете узнать об основах выращивания, кормления и разведения гусей в домашнем хозяйстве.
Про лучшие породы гусей для содержания и разведения в условиях домашнего подворья прочитать можно тут http://ferma-nasele.ru/porody-gusej-s-opisaniem-i-foto.html.
Летом тушка может храниться при комнатной температуре не более суток. Зимой для более полной заморозки можно вынести охлажденного гуся на улицу, окунуть в ведро с холодной водой и льдом, вытащить и подержать на воздухе. После 5 таких циклов тушку закладывают в морозильную камеру, температура внутри нее должна быть ниже -3оС.
В данном видео опытный фермер покажет как лучше зарезать гуся.