Белорусская — сорт белокочанной капусты который славится с далекого 1937 года. Советские селекционеры вывели сорт Белорусская 455, который отличается длительным сроком созревания, но при этом имеет множество преимуществ.

Капуста Белорусская: характеристика

Белорусскую капусту широко выращивают на огородах и дачных участках, потому что она не требует особого внимания. Семена всходят практически на всех типах грунта, не требовательны к подкормке и температурному режиму. Капуста отлично переносит холода и летний зной. Единственное правило для данного сорта — своевременный полив, без которого растения слабо развивается.

Плотные головки не растрескиваются

Белорусская капуста полюбилась овощеводам, благодаря товарным качествам. При формировании головки листья прилегают плотно друг к другу, за счет чего получается крупный плод. В процессе роста, при правильном уходе и своевременном поливе, он не растрескивается и практически ничем не болеет. Белорусская капуста — один из немногих сортов с крепким иммунитетом. Если предварительно перед посевом семена замочить в антисептическом средстве, можно не бояться нападения фузариоза, гнили, ржавчины и других болезней.

Сорт капусты Белорусская 455 культивируется на всей территории Российской Федерации, особенно в северных регионах, за счет их высокой стойкости к холодам.

Особенности – преимущества и недоставки

Сорт капусты Белорусская 455 пользуется популярностью среди дачников, потому что имеет множество преимуществ:

  • отличный вкус овоща никого не оставит равнодушным, его можно использовать в свежем и переработанном виде;
  • высокая урожайность упрощает работы на полях и огородах, позволяет при минимуме затрат получить максимальный результат;
  • головки, заложенные в подвал, где нормально смонтирована вентиляция, нет влажности и сырости, могут храниться в целости и сохранности до следующего урожая;
  • сорт имеет повышенную устойчивость к низким температурам, за счёт чего рассаду можно высаживать ранней весной, или сеять семена сразу в открытый грунт.

Белорусскую капусту широко выращивают на полях, потому что она легко поддается воздействию техники, которой рыхлят землю, уничтожают сорняки, собирают урожай.

Капустное поле

Для продажи это тоже один из лучших сортов, так как длительное время сохраняет товарный вид и отличается долгим сроком хранения.

Этот сорт в отличие от других видов белокочанной капусты практически не болеет, за многие годы культивации у растения выработался стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям, единственный паразит, который может уничтожить урожай — капустная муха или моль.

Среди недостатков можно отметить, что под воздействием низких температур или заморозков растения развивается, однако листья становятся грубыми с твёрдыми прожилками. Такие головки сложно использовать в свежем виде в салаты, так как они будут грубыми. Их лучше применять для голубцов, первых блюд, заквашивания. Грубые прожилки рекомендуется перед готовкой немного отбить молоточком для мяса, тогда они будут нежнее.

Если ростки не попадут под воздействие морозов, кочан вырастает вкусный плотный и нежный. Именно из-за этого всегда рекомендуется выращивать белокочанную капусту вне зависимости от сорта — Белорусская, Валентина, Амагер, рассадным способом.

Выращивание в домашних условиях

Сорт капусты Белорусская обладает множеством характеристик, которые позволяют выращивать овощи в любых условиях, даже самых сложных. Окрепшие ростки отлично переносят возвратные ночные заморозки и не перестают при этом развиваться. Если выращивать белокочанную капусту через рассаду, как правило, ростки заморозков не застают.

Рассада Белорусской капусты

Этот сорт, как и другие виды и типы капусты, требуют много влаги. В сухой почве Белорусская капуста растет и развивается, но плоды получаются менее сочные, жесткие, поэтому при выращивании данного сорта рекомендуется особое внимание уделять поливу.

Посадка рассады

В наших регионах посадка рассады является необходимым шагом, потому что Белорусская капуста относится к позднеспелый сортам и ей не хватит тёплого периода для полного созревания. Сеять рассаду начинают с 1 до 15 апреля, с таким расчётом, чтобы через 30-40 суток пересадить растение в открытый грунт.

Основное правило при выращивании рассады — много цвета. Капуста – теплолюбивое, светолюбивое растение, и для полноценного развития ростков необходимо оборудовать дополнительное освещение. Из-за дефицита света ростки получаются вялыми и слабыми. Перед посадкой рассады семена, приобретенные в магазине, не требуют никакой подготовки, потому что их предварительно обрабатывают стимуляторами и антисептиками. Если семена свои, выращенные на собственном огороде, нужно их опустить в раствор марганцовки на 15 минут, затем на 10 часов в Эпин, после чего высушить и сажать в землю.

Почву для рассады можно взять с огорода и добавить в неё немного песка и торфа. Выращивать рассаду необходимо в отдельных емкостях или общем ящике. Перед посадкой в грунт выливается кипяток, для того чтобы его обеззаразить от личинок паразитов и микроскопических организмов. Когда земля остынет и немного подсохнет, ее на ¾ насыпают в емкость для рассады. Перед посевом грунт немного увлажняется сверху, высеиваются семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Если в помещении, где будет стоять рассады, достаточно холодно, то есть, ниже +20°С, необходимо дополнительно растение накрыть пленкой или стеклом. Как только появятся восходы, укрытие нужно снять, чтобы обеспечить полноценный воздухообмен. Также можно выращивать Белорусскую капусту в торфяных таблетках, вместе с которыми ростки будут пересаживаться в открытый грунт на постоянное место.

Пересадка в землю

Сорт капусты Белорусская в землю пересаживают спустя 35-40 дней. Важно, чтобы на рассаде было уже 5-7 листиков, не меньше. Особенность Белорусского сорта заключается в том, что можно не дожидаться, пока установится теплая погода, а сразу высаживать, даже при возвратных заморозках, которые растения без проблем переживает.

Пересадка рассады

Участок готовится заранее по стандартным правилам подготовки грядки для белокочанной капусты. Первичная перекопка производится осенью, вносятся известь и навоз для удобрения почвы и нормализации уровня кислотности. Весной, перед пересадкой рассады грунт нужно разрыхлить и внести в него комплексное удобрение. Лучше всего использовать суперфосфат — удобрение на основе калия, магния, фосфора.

Для данного сорта формируют гряды, чтобы у корней задерживалась больше влаги. Лунки выкапывают глубиной 20 см с интервалом 50 см. от друга. Перед посадкой куста на дно насыпают немного древесной золы и перегноя. В лунку наливается вода, сажается росток и аккуратно стаптывается землёй. Под каждым кустом нужно оставить небольшое углубление, чтобы задерживалась вода, и не пересыхал верхний слой грунта.

Правила ухода

Уход за Белорусской капустой не отличается от уходовых мероприятий за другими сортами этого вида. Поливать нужно по мере пересыхания грунта, для полива лучше использовать отстоянную воду, нагретую на солнце. 3 раза за сезон нужно вносить минеральные подкормки, чтобы поддерживать рост и ускорять развитие плода. Можно использовать покупные азотные и калийные удобрения или народные средства. Хорошо себя зарекомендовал отвар трав из ромашки и крапивы, настой на банановой кожуре. Для защиты от паразитов можно использовать фунгициды, инсектициды, другие обеззараживающее средства защиты растений или золу, разбавленную в воде, мыльный раствор, чесночный настой.

Капуста Белорусская описание в видео:

Похожие статьи