Капуста Кейл или Кале нечастый гость на огородах, однако это оригинальный вид листовой капусты, которая обладает необычным вкусом и содержит в химическом составе много полезных веществ, витаминов, минеральный комплекс. Благодаря необыкновенному виду сорт выращивают не только на огороде, но и в палисадниках на клумбах. Далее подробнее рассмотрим особенности сорта капусты Кейл, правила выращивания и ухода.

Описание капусты Кейл и сходства с Кале

Многие путают капусту Кейл и капусту Кале, путают, считая, что Кале – это сорт Кейл. На самом деле это разные названия одной и той же культуры. Листовую капусту называют по-разному: Кале, Кейл, Кудрявая капуста, Листовая капуста, Брунколь, Браунколь, Грюнколь.

Это один из древних видов капусты, которые выращивали еще в Древнем Риме. В дикой природе насчитывается множество видов и сортов, некоторые из них селекционеры доработали и адаптировали к выращиванию на огородах. Кейл растет по всему миру, поэтому культура привыкшая ко всем видам климатов, почвы, температур. Благодаря этому отличаются капуста Кейл неприхотливостью, хорошим ростом, урожайностью, вне зависимости от погодных условий и технологии высаживания культуры. Таким образом, выращивать кудрявую капусту сможет даже новичок, который первый раз в жизни высаживает грядку.

Сорта капусты Кейл, фото

Существует много сортов капусты Кейл, рассмотрим основные из них:

Зелёная Кале — скороспелый сорт, созревающий в течение 70 дней. Листья кучерявые, сочные, куст вырастает до 80 см. Отличается высокой морозостойкостью и выдерживает температуры до -18 °С. При этом культура не теряет свои полезные свойства, за счёт чего используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Зеленая Кале

Премьер — зелёный куст, листья которого отличаются яркой зеленой гофрированной каемкой. Относится к раннеспелым сортам и первый урожай Премьер можно собирать через 50 дней после всходов. Как и предыдущий сорт отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему высаживается в Сибири.

Премьер

Красная капуста Кейл в химическом составе имеет много антоцианина, за счёт чего листья приобретают бордово красный цвет. Сорт высаживают иногда на клумбах для красоты и широко используют в ландшафтном дизайне. А также Красная капуста имеет необычный вкус и много полезных свойств. Используют в кулинарии и в медицине, иногда в косметологии и диетологии. Листья рифлёные и кудрявые, богаты витаминами и минералами, насыщают организм, улучшают работу всех органов и систем. Благодаря низкой калорийности можно использовать при похудении.

Красная капуста Кале

Капуста Кейл: выращивание

Кейл обладает высокой морозостойкостью: ростки выдерживают практически до -20 °С. Нет смысла выращивать данный сорт рассадным способом. Её высевают сразу в открытый грунт. Сроки могут немного сдвигаться или меняться в зависимости от климата в регионе, породы или сорта. Например, скороспелые сорта, которые вызревают за полтора месяца, можно сажать с начала мая, чтобы уже в середине июля лакомиться зеленью. Если посадить семена капусты Кейл немного раньше, то и урожай будет раньше.

Место на грядке подойдет любое, однако не рекомендуется высаживать капусту на том месте, где в прошлом году была белокочанная, краснокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста или какие-то типы капусты Кале. Лучшими предшественниками считаются сидераты, картофель, томаты. Под сидератами имеются в виду культуры, которые способны питать почву минералами. Например, бобовые культуры, горох, соя, нут, бобы способны из воздуха напитывать азот, проводить его сквозь стебель и насыщать им почву через корневую систему. После бобовых культур грунт плодородный. Также Кейл можно высаживать на клумбах, среди цветов, где первое время она будет служить для красоты, но листочки можно аккуратно срезать и использовать в пищу.

Предварительно подготавливаются грядки. Можно перекопать, вынести навоз и лучше это сделать с осени. Свежий навоз непосредственно перед посевом культуры не раскидывается на огороде, потому что из-за него растения пускают сильные корни, из-за этого рост зелёной массы приостанавливается. А весной лучше всего внести в почву минеральное удобрение — фосфор, калий, азот.

Рассада Кейл

Семена капусты Кейл перед посевом одни садоводы подготавливают, а другие — нет. Под подготовкой подразумевают отмачивания семян в течение суток в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы посадочный материал набух и быстрее взошел. Дело в том, что ранняя лиственная капуста всходит быстро, поэтому нет смысла дополнительно её стимулировать. Рекомендуется предварительно на 15 минут опустить семена в слабый раствор марганцовки, для того, чтобы удалить микробы и болезнетворные грибки.

Уход за листовой капустой

Листовая капуста Кейл при выращивании не вызывает сложностей. Поливать нужно по мере пересыхания, не допуская растрескивания грунта. Слишком заливать растение тоже не нужно, так как избыток влаги провоцирует рост грибковых микроорганизмов. Подкормка производится от 2 до 5 раз за сезон, в зависимости от скороспелости. Для ранних сортов достаточно 2 подкормок, для поздних 3-5. В качестве подкормки можно использовать птичий помет, коровяк, химикаты на основе минерального комплекса. капуста любит азот, фосфор, калий. Вместо калийного удобрения можно использовать настой банановой кожуры, который готовится в течение трех суток. После этого он процеживается и разбавляется с чистой водой в пропорции 1:10. Прикормки можно вносить под корень и листовым способом, посредством орошения.

Капуста Кейл

Если на грядку нападают насекомые или капуста начинает болеть, необходимо сразу использовать средства защиты растений. Вместо покупных химикатов подойдут народные способы. Например, против тли нужно использовать золу, против блошек — отвар табака, а также хорошо себя зарекомендовал раствор хозяйственного рыжего мыла и стирального порошка. Важно при сборе урожая перед употреблением в пищу, листьях хорошо мыть, чтобы не навредить своему здоровью остатками фунгицидов и инсектицидов, которыми обрабатывались листья против насекомых.

Похожие статьи