Краснокочанная (синяя, фиолетовая) капуста – это двулетнее травяное растение. В химическом составе высокое количество антоцианов, поэтому ее листья закрашены в фиолетовый цвет. На грядках выращивают один год, а на второй оставляют только несколько семенных растений. При обработке цветовой спектр может колебаться от розового до голубого. Во время готовки нужно быть аккуратными, потому что капуста пачкает и руки, и посуду.

Основная характеристика и описание

Краснокочанная капуста получила своё название, благодаря необычному цвету. Листья могут быть бордовыми, сиреневыми, фиолетовыми, красными, синими.  Цвет и оттенок зависит от многих факторов, например, кислотность почвы, частота полива, сроки высадки, особенности ухода за культурой. Синяя капуста обладает чаще хрустящей структурой и нежным необычным вкусом. Она отлично подходит для приготовления свежих салатов, закусок, первых и вторых блюд. Нередко на листьях подают закуски или салаты, они придают пикантности сервировки, благодаря необычному цвету.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста полезнее белокочанной, рекомендуется её выращивать на каждом огороде. Её польза обусловлена богатым химическим составом, в который входят множество витаминов, минералов, антиоксидантов. Последние нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, оказывают очищающее и омолаживающее действие. Нельзя не отметить, что в фиолетовой капусте очень много витаминов группы A, B, C, D, P, K. При употреблении 100-200 г синей капусты в день можно полностью восполнить витаминную и минеральную необходимость организма.

Антоцианы — пигменты, благодаря которым капуста приобретает сиреневый цвет, они укрепляют сосуды, улучшается кровообращение. Кардиологи и диетологи рекомендуют включать краснокочанную капусту в рацион людям, страдающим диабетом, ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также данная капуста содержит минимальное количество калорий и способствует похудению без вреда для организма.

Капуста краснокочанная: сорта

Как любая культура, сорта краснокочанной капусты делятся на три основных типа:

  • раннеспелые, срок вегетации которых 50-70 дней;
  • среднеспелая капуста, которая вызревает за 120-140 суток;
  • спелая капуста, которой от посадки до сбора урожая нужно 160-170 дней.

Раннеспелые сорта капусты краснокочанной:

  1. Ворокс — сорт краснокочанной капусты представляет собой голландский гибрид, который с 1994 года широко используется на всей территории Украины. Куст невысокий, головки небольшие, окрас фиолетовый с восковым налетом. Кочан полуприкрытый, его вес варьирует от 2 до 4 кг. Средняя урожайность сорта до 6 кг/м2. Период вегетации в среднем 80 дней, но он может меняться в зависимости погодных условий и типа почвы.
  2. Примеро F1 — это раннеспелый сорт краснокочанной капусты, который вызревает за 70-75 суток. Отличается стойким иммунитетом и устойчивостью к растрескиванию. Высаживать ранней весной, так как Примеро не боится холодов. Кочаны небольшие, 1,5-2 кг, не горькие, очень сочные. Они используются для салатов, горячие блюда из сорта Примеро обычно не готовят. Благодаря хорошей транспортировки выращивается в некоторых регионах России в промышленных масштабах.

Лучшие среднеспелые сорта:

  1. Михневская является самым распространённым среднеспелым сортом краснокочанной капусты. Вызревает 100-120 суток, отличается большим весом 3-3 1/2 кг. Окраска от темно-фиолетового до синего с серым налетом. Кочаны округлые, но немного вытянутые. Михневская капуста обладает высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения, за счёт чего её выращивают для продажи круглый год. Отличается высокой стойкостью к инфекционным заболеваниям, благодаря чему обладает повышенной урожайностью.
  2. Марс МС — среднеспелая капуста, выведена чешскими селекционерами, но на сегодняшний день пользуется популярностью во всём мире. Отличается ярким вкусом, применяется для приготовления закусок и салатов. Плотные головки не растрескиваются, и дают высокий урожай до 6 кг/м2. Цвет может быть сиреневом, голубым, фиолетовым, бордовым. В сорте Марс цвет напрямую зависит от кислотности почвы.

Вкусные позднеспелые сорта:

  1. Гако Выведен В 1943, срок созревания кочана — 150 дней. Вес одной головки до 3 кг, цвет сизый, форма немного приплюснутая по бокам. Особенностью сорта Гако является длительное хранение. Чем дольше капуста хранится, тем больше из неё уходит горечь, и при нормальных условиях она может пролежать до следующего урожая. Гако отличается повышенной водостойкостью, поэтому высаживать её можно ранней весной.
  2. Калибос отличается необычной формой головки. Она не круглая, вытянутая, каплевидной формы, средний вес составляет 2 кг, но при этом листья плотно прилегают друг к другу и головки не растрескиваются даже при засухе. Для длительного хранения Калибос не годится, он6 отличается низкими транспортабельныими функциями, поэтому в промышленных масштабах её выращивают редко и мало. Считается что Калибос самый вкусный сорт и, так как он имеет необычную привлекательную форму, иногда его высаживают не на грядках, а на клумбах.

Фотогалерея: краснокочанная капуста фото

Сорт Гако
Сорт Примеро Ф1
Капуста Михневская
Калибос

Как выращивать

Капуста краснокочанная, выращивание которой мало отличается от выращивания белокочанной, не так распространена на территории России, Украины, Казахстана и стран ближнего зарубежья, как её белая родственница. Особенности и требования для выращивания капусты:

  1. Уровень pH почвы должен быть 6-7. Если не соответствует – нужно вносить известь.
  2. Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, корнеплоды, томаты.
  3. Не рекомендуется краснокочанную капусту сажать после других типов капусты, репы, редиса, всех видов листового салата.
  4. При подготовке почвы необходимо вносить известь, чтобы нормализовать кислотность. Расчёт в среднем 300 г на м2.
  5. Перед посадкой капусты в открытый грунт строго запрещено удобрять почву навозом, лучше использовать сухие минеральные гранулированные удобрения типа нитрофоски.
  6. Краснокочанная капуста выращивается исключительно рассадным способом, так как она плохо переносит заморозки, поэтому лучше ростки высаживать уже в тёплый грунт, прогретой до температуры не менее +12 °С.
  7. Для ранних и среднеспелых сортов рассаду выращивают 60 дней для позднеспелых не более 40 дней.
  8. Рассада высаживается для ранних сортов после 5 марта, для средних и поздних с 15 февраля.
  9. В качестве почвы для рассады лучше всего использовать торф, хотя подойдет грунт с грядки, разбавленный с удобрениями.
Рассада краснокочанной капусты

Выращивание красной капусты за время вегетации требует подкормки. Первая проводится через 3 недели после восходов, используется жидкий коровяк, разбавленный в пропорции 1/5 с чистой водой. Еще через 10 дней вносится куриный помет с расчётом 0,5 кг на ведро воды. Еще через 10 дней вносится суперфосфат и, микроудобрение, коровяк или куриный помет на выбор. Позднеспелые сорта, которые на грядке растут до середины осени подкармливают 4-5 раз за сезон, потому что в конце лета минералов в грунте становится меньше, чем в начале.

Несмотря, что капуста любит азот, для краснокочанной ним злоупотреблять не стоит. Если в почве большое количество данного вещества, она становится жесткой и растрескивается.

Гарнир из красной капусты

 В конце отметим, что выращивание краснокочанной капусты не вызывает сложностей у огородников. С задачей справится даже начинающий дачник. Самое главное правило нормального урожая – удобренная влажная почва и защита от паразитов. Соблюдая минимум условий, можно получить с июня до октября урожай капусты. Если вы хотите, чтобы свежая капуста была на грядке на протяжении всего лета, тогда нужно высаживать сорта всех типов, тогда можно получить бесперебойный поток свежей витаминной красной капусты.

Видео обзор выращивания краснокочанной капусты:

Похожие статьи