Куры корниш – тяжелая мясная порода с довольно крупным мускулистым туловищем. Характеризуются хорошо выраженными чертами кур бойцовых пород и крупным мускулистым телом. В промышленном производстве корнишей преимущественно используют для выведения бройлерных типов кур, таких как геркулес или мастер грей.
Содержание статьи
История выведения
Свою историю создания корниши ведут с 1840 года. Именно тогда после запрета куриных боев мясные породы стали пользоваться особой популярностью. На их выведение ушло почти целое столетие. В селективных целях использовались как корнуолльские куры, так и бойцовые породы, привезенные из азиатских стран. На территорию России корниши впервые попали в 50-х годах прошлого столетия.
Основные характеристики с фото, достоинства и недостатки
Основные характеристики корнишей следующие:
- позднее созревание для убоя;
- жесткое плотно прилегающее к туловищу оперение;
- живой вес от 3 до 4.5 кг;
- яйценоскость от 90 до 130 яиц в зависимости от разновидности;
- масса яиц около 50 грамм;
- средние показатели выводимости цыплят.
По окраске различают следующие разновидности корнишей:
- белые;
- черные;
- коричневые двухкаемчатые;
- черные.
Также корнишей характеризуют следующие экстерьерные признаки:
- крупная голова;
- гребень листовидной формы;
- глубоко посаженные глаза с ярко выраженными надбровными дугами, что придает породе бойцовский вид;
- ярко-красные сережки среднего размера;
- клюв желтого цвета;
- широкая спина;
- кожа желтоватого оттенка;
- широко расставленные хорошо развитые ноги.
[adsp-pro-5]
Из поведенческих особенностей стоит отметить довольно агрессивный характер и хорошо развитый инстинкт насиживания. Половозрелость корнишей наступает в 7-9 месяцев. Свою продуктивность они сохраняют на протяжении 2-3 лет. Также для этой породы свойственна хорошая адаптивность к любым климатическим условиям. Корнишей можно использовать как для выгульного, так и для клеточного содержания.

Достоинства породы:
- Высокие показатели выносливости молодняка.
- Быстрый рост.
- Неприхотливость.
- Высокие вкусовые характеристики мяса.
- Хорошие показатели яйценоскости.
- Хорошо развитый инстинкт насаживания.
Требования к условиям содержания и кормлению
Куры корниш отлично подходят как для выгульного, так и для клеточного содержания. При их содержании в клетках, за счет более высокой гигиены, значительно снижаются расходы на ветеринарные препараты. При напольном методе разведения куры размещаются на глубокой подстилке, также им дополнительно должен быть обеспечен выгул.
Кормление цыплят корнишей – это высокобелковый рацион мясных пород. Также в него необходимо дополнительно включать различные витаминно-минеральные добавки.

Основу питания корнишей составляют различные зерновые культуры с добавкой бобовых. Также дополнительно им можно давать вареные корнеплоды и зеленые корма. Для нормализации пищеварения курам дают гравий и песок. Оптимальным и менее хлопотным вариантом кормления будет использование готовых полнорационных комбикормов. Выбирают их с учетом возраста птицы.
Внимание! При кормлении этих кур обязательно следует помнить о том, что они склонны к излишнему ожирению, что в свою очередь неблагоприятно влияет на показатели продуктивности.
Очень важно при содержании корнишей обеспечить им пыльно-зольные ванны, связано это с особенностью строения их туловища. Из-за короткой шеи и массивного туловища они просто не могут дотянуться до задней части тела, чтобы выклевать насекомых-паразитов.
Разведение
Разведение кур этой породы в условиях личного подворья не представляет особых сложностей. У кур этой породы очень хорошо развит инстинкт насиживания. Показатель выводимость цыплят у них составляет не менее 70%. Единственная проблема, с которой может столкнуться владелец при самостоятельном разведении – это раздавливание яиц. Курица корниш имеет довольно большой вес, поэтому очень часто случается так, что при неловком движении или в стрессовых условиях она давит яйца. Чтобы этого избежать яйца подкладывают другой наседке или используют для выведения инкубатор, сделанный своими руками.

Только что вылупившиеся цыплята имеют светло-желтый цвет. Из-за медленного роста оперения их первое время нужно содержать при температуре около 28-30°С.
Совет! Для обогрева цыплят в первые дни жизни можно использовать инфракрасные лампы.
Рацион цыплят должен быть сбалансированным. В него обязательно следует вводить витамины и минеральные добавки. Первые несколько дней им дают вареное мелко нарубленное яйцо. Затем к нему постепенно начинают добавлять дробленые зерновые культуры. С третьей недели жизни в рацион постепенно вводят вареные корнеплоды, мелко изрубленную зелень крапивы и одуванчиков. Также в мешанки желательно добавлять мясо-костную и рыбную муку.
Корниши – неприхотливые и скороспелые мясные куры. Содержать их в условиях личного подворья достаточно просто. Также петухов этой породы можно использовать для самостоятельного выведения бройлерных цыплят.

Отзывы
Сергей, 38 лет. Выращиваю корнишей на своем подворье уже 5 лет. Цыплят вывожу самостоятельно в обычном бытовом инкубаторе. Курицы корниш, хоть и хорошие наседки, но они очень часто давят яйца. Выживаемость у цыплят отличная. При правильном кормлении они быстро набирают вес. Кроме того куры этой породы хорошо несутся, это позволяет обеспечить семью не только вкусным мясом, но и свежими яйцами.
Елена 45 лет. Своего первого петуха и двух куриц корнишей приобрела на специализированной птицеводческой выставке 3 года назад. Уже в первый год мне удалось получить от них 15 цыплят. Цыплята росли быстро и не болели. Единственное, что заметила, что при отсутствии выгула они очень быстро жирели и становились малоподвижными. Мясо у кур этой породы очень вкусное и нежное. К тому же они несут довольно большое количество яиц.
В видеоролике показано, как просто управляться с целым стадом курочек породы корниш: