Многие начинающие фермеры, изучая породы куриц, стараются подобрать наименее прихотливую птицу. К одному из таких вариантов можно отнести котляревских кур. Пока ещё малоизвестная птица мясояичного направления будет радовать хозяев своим внешним видом и породными качествами. Перед приобретением молодой или суточных цыплят лучше поподробнее ознакомиться с описанием породы.
Содержание статьи
- 1 История происхождения породы
- 2 Описание и характеристика породы, фотографии
- 3 Особенности содержания и ухода
- 4 Кормление котляревских кур
- 5 Основные правила разведения
- 6 Преимущества и недостатки выращивания кур котляревской породы
- 7 Где приобрести котляревскую породу для разведения
- 8 Отзывы птицеводов о породе
История происхождения породы
Котляревские куры – результат многолетней селекции.
Эта птица получилась из настоящей смеси других пород:
- Русская белая;
- Полосатый Плимутрок;
- Нью-Хэмпшир;
- Голошейная;
- Загорская лососевая.
В результате птица вобрала в себе все виды оттенков родительских особей. Выведена порода в Кабардино-Балкарской республике, на одноименном племенном заводе. Сейчас эту птицу там уже не разводят. Котляревские птицы нашли свое место в сердцах фермеров России и ближнего зарубежья, поэтому молодняк или яйцо можно приобрести у заводчиков или в ООО «Генофонд».
Описание и характеристика породы, фотографии
Внешние характеристики курицы очень привлекательные. Котляревская порода сложилась из расцветок всех её прародителей, поэтому птица отличается пестрой расцветкой.
[Not a valid template]Возможны два варианта окраски:
- очерченная;
- куропатчатая.
Обе расцветки невероятно яркие и пестрые. Допустимы серебристые, лососевые, светло-коричневые оттенки. Браком считают курочки и петухи с темно-коричневым цветом в оперении. Такие котляревские куры должны убираться из размножения.
[adsp-pro-4]
Птицы среднего размера, взрослые петухи достигают веса в 4 кг, курицы – 3-3,5 кг. Для котляревской породы характерно ярко-красное окрашивание гребня и мочек – если цвет блеклый или светлый, лучше не использовать таких птиц для разведения.

Плюсна у птиц окрашена в желтый, кожа ног неоперенная. Глаза крупные, ярко-оранжевые. Тело достаточно приземистое и мощное, крылья прижаты к туловищу. Грудь округлая и выпуклая, особенно у курочек. Спина прямая, слегка приподнимается ближе к хвосту. Котляревские курицы не задиристы, но могут за себя постоять. Мясо у птицы на забой вкусное, не жирное.
Важно! При кормлении овсом мясо птицы получается нежнее и сочнее.
Продуктивные качества
Котляревские курицы отличные несушки. Начинают откладывать яйца не позже 6 месяцев при правильном питании. Яйцекладка ежедневная, за год одна котляревская курица снесет до 240 яиц, прерываясь лишь на периоды линьки и сильных морозов.

Яйценоскость естественно уменьшается с возрастом. Двухгодовалая курица будет нести уже на треть яиц меньше. К трем-четырем годам стоит завести новых несушек, а прежних забивают на мясо. Естественно, куриное мясо трехгодовалой курицы отличается от тушек цыплят, но вполне пригодно для еды.
Сами яйца крупные, с ярко-бежевой скорлупой. Весь среднего яйца 60 г или больше. При обустройстве удобных гнезд, как правило, не возникает проблем с яйцами, отложенными в неподходящем месте, курицы сообразительны и быстро понимают, чего от них хотят.
Особенности содержания и ухода
Котляревские куры не требуют особенного содержания. Им необходим комфортный птичник и участок для выгула. Птичник следует обустроить теплым, с хорошей вентиляцией. Такие условия помогут избегать инфекционных заболеваний среди поголовья.

В качестве подстилки курятника используется солома, опилки, торф. Для смены покрытия обязательно выбирается сухой день – иначе повышенная влажность способствует быстрой порче настила. Перед сменой покрытия курятник обязательно обеззараживается.
[adsp-pro-5]
Удобные насесты и большие гнезда – все, что требуется котляревским курицам для комфортного существования. На 5 птиц достаточно одного гнезда. Для хорошей яйценоскости в зимний период в курятнике организуют освещение, продлевая световой день искусственно до 12 часов. Это обеспечит сохранение неплохой яйцекладки.
Кормление котляревских кур
Организация питания котляревских куриц занимает важное место в разведении птиц.

Следует использовать многозерновую смесь:
- пшеницы;
- гречихи;
- отрубей;
- кукурузы;
- овса.
Такое сочетание лучше дополнить минеральными и витаминными добавками, которые сделают костяк курицы более крепким, а яйца менее хрупкими. Добавляют золу, гравий, крупную соль. В качестве источника белка, особенно для молодых птиц полезно добавлять в меню вареную рыбу и бобовые. Дополнительно, к смеси прибавляют семена подсолнечника, шрот.
В летнее время курицы котляревской породы могут находится на свободном выгуле. Таким образом расходы на питание снижаются более чем в половину. Птицы активно едят зелень, которая является источником витаминов. На зиму можно заготавливать сухую траву.

Участок для прогулки куриц обязательно должен быть покрыт зеленью – клевером, люцерной. Это будет источником пропитания для птиц и уменьшит количество грязи в курятнике. Кормушки и чистая вода делаются доступными для всех птиц.
Основные правила разведения
Инстинкт несушки у котляревской породы не слишком сильный, так что лучше использовать инкубатор. Яйца для закладки выбираются ровные, без дефектов и трещин, одинаковые по размеру (узнайте, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор).
Фермеры отмечают, что для котляревской породы характерны хороший процент оплодотворенных яиц и отличная выживаемость (читайте больше об инкубации куриных яиц).

Птенцы появляются с разным оперением: темно-серые или коричневые с светлыми или черными полосками, или темные со светлыми крыльями. Достоверно определить пол птицы получится лишь с третьей недели. Но предварительно считают, что из птенцов с полосками вырастают курочки.
Новый выводок до двух месяцев держится отдельно. После 8-10 недель можно постепенно, за несколько дней знакомить птенцов с взрослыми птицами. Достаточно внимательно стоит присматривать за совместным выгулом – некоторые птицы могут обижать молодняк.
Важно! Следует внимательно осмотреть птиц перед смешиванием и не допускать птенцов к курицам, которые подозрительны на предмет заболевания.
Преимущества и недостатки выращивания кур котляревской породы
Котляревские куры отличаются рядом положительных моментов:

- Высокая выживаемость – даже у суточных цыплят отличный иммунитет. Птицы довольно крепкие и способны побороть многие болезни. В среднем, к взрослому возрасту выживает до 85% от количества птенцов.
- Экономия на кормах – курицы неприхотливы к питанию и хорошо кормятся на выгуле. Это делает их легкими для выращивания в качестве мясной породы.
- Разнообразие оперения – котляревские курицы – настоящие модели среди домашних птиц. Курицы привлекательны своей пестротой, быстро покоряют сердца птицеводов.
- Нарастающая популярность – птенцов котляревской породы легко удастся продать новым поклонникам породы.
- Крупное яйцо – несомненный плюс куриц этой породы, позволяющий использовать котляревских кур в качестве несушек.
- Вкусное мясо – птица быстро наращивает массу, достигая 3 кг к 6 месяцам.
Как видно, положительных моментов очень немало, поэтому котляревские курицы быстро набирают популярность.
[adsp-pro-6]
Но есть у них и несколько недостатков:
- сложность приобретения молодняка или цыплят;
- плохой инстинкт наседки;
- необходимость отбраковки птиц с темно-коричневыми пятнами в окрасе.

Где приобрести котляревскую породу для разведения
Вариантов приобретения не так много. Все их можно разделить на:
- частных фермеров;
- предприятия по разведению породных птиц.
У частников приобрести птенцов или яйцо порой бывает проще и дешевле. Однако, не стоит исключать возможности обмана или получения нечистокровных птиц. Найти людей, готовых продать яйцо или молодняк, можно на сайтах объявлений, типа Авито или на форумах птицеводов-любителей.
Компаний, занимающихся разведением кроссов птиц не так много. Поэтому, могут возникнуть проблемы с доставкой птенцов или яйца. Наиболее популярно среди птицеводов приобретать котляревский кур в ООО «Генофонд» — Сергиево-Посадском предприятии, которое специализируется на разведении породных кур, цесарок и перепелок.

Отзывы птицеводов о породе
Александр. Несколько лет назад впервые услышал про котляревских птиц. Конечно, искал яйцо долго, в итоге приобретал в Генофонде. Сейчас есть уже свои несколько поколений куриц, очень нравятся. Яйца – как на подбор, крупные и вкусные. Будем заводить их и дальше.
Софья. Котляревскими курицами увлекла соседка – я пару раз брала у неё яйца для внуков. Поразил размер и идеальность – одно к одному. Взяла у нее в этом году несколько птенцов, надеюсь в будущем на свои яички. Жаль, информации об этой породе в интернете очень мало, наверное, не популярная ещё.
Мария. Нам нравится котляревская! Яиц много, кормим всю семью и соседям хватает. Мясо вкусное. Главное — отлично из инкубатора выводятся, лишний мы продаем молодняком.
Предлагаем посмотреть на курочек породы Котляревская на видеоролике. Желаем приятного просмотра!