Процесс периодического сбрасывания пера у кур знаком каждому птицеводу. Иногда происходит полное сбрасывание пера, и это пугает хозяина. В большинстве случаев линька – это естественный процесс, но на организм птицы он всё-таки влияние оказывает. Поэтому птицеводу важно знать, каковы особенности сезонной линьки у кур и как помочь им в эти периоды.
Содержание статьи
Линька как физиологический процесс и её виды
Линькой именуется процесс постепенного отмирания и выпадения у птицы старого пера. Затем на месте старых отрастают новые перья. Само по себе сбрасывание перьев лишь внешнее проявление физиологических изменений, происходящих в организме птицы.

Вид линьки и время её возникновения зависит от возраста птицы и её породы. Немаловажными факторами являются также условия содержания кур и организация их кормления.
Различают следующие виды линьки у кур:
- Ювенальная. Первичная линька, происходящая у цыплят в период активного роста и развития. Первичное перо у птенцов заменяется новым – вторичным. Время наступления этого процесса напрямую зависит от породы кур. Раньше всего, с четырёхнедельного возраста, сбрасывают ювенальное перо яичные породы. Мясные и универсальные породы перо сбрасывают, начиная с 5-6 недель. Процесс длится у них вплоть до начала яйцекладки.
- Сезонная. Естественный физиологический процесс, в основе которого лежит реакция организма птицы на смену погодных условий. Таким образом организм птицы готовится к холодам, или напротив, избавляется от лишнего пера для того чтобы пережить жаркую погоду.
Линька может быть ювенальной, сезонной, естественной, принудительной и болезненной. - Естественная. Связана с возрастными изменениями в организме кур. Такой вид линьки начинается во время спада продуктивности породы, примерно в 14-15 месяцев. Низко продуктивная птица сбрасывает перо медленно и равномерно. Для хозяина такая линька служит сигналом к выбраковке несушек.
- Принудительная. Намеренное провоцирование сброса пера для начала периода яйцекладки. Такую линьку рекомендуется делать только опытным птицеводам, для того чтобы не причинить вред здоровью птицы.
- Болезненная. Возникает как последствие какого-либо заболевания, гормонального сбоя в организме или стресса. Такой вид линьки также может вызываться неправильным питанием.
Почему у кур случается линька
Сброс пера происходит в связи с природными процессами в организме птицы. Сначала перо редеет, в основном на шее. Затем начинает оголяться спина, а после этого живот и крылья. Позже всего выпадают перья в хвостовой части.
Линька происходит по следующим причинам:
- Перенесённые стрессы.
- Возрастные изменения в организме.
- Нехватка в рационе питательных веществ.
- Кожные заболевания или заражение птицы насекомыми-паразитами, например клещами или пухопероедами.
- Смена природных сезонов и подготовка птицы к жаре или холоду.
Сезонные линьки у кур
Смена пера в определённые сезоны – явление, привычное для всех опытных птицеводов. Перьевой покров меняется по определённому графику, связанному со сменой погодных условий в разные сезоны.
[adsp-pro-4]
В зависимости от климатических изменений окружающей среды у кур происходят следующие виды сезонной линьки:
- Весенняя. Время сброса пера – март-апрель. Для комфортного самочувствия при наступлении тепла курица сбрасывает ненужное перо.
Смена пера в определённые сезоны — обычное явление. - Летняя. Считается также сезонной, но такая линька связана с неправильным функционированием организма птицы. Летняя линька начинается в июле и длится 3-4 недели. Перо выпадает медленно. Если хозяин наблюдает резкий сброс пера, значит, курица заболела.
- Осенняя. Самое масштабное явление. Перо выпадает стремительно и на обширных поверхностях тела. Процесс происходит стремительно, поэтому осенняя линька – самое заметное явление. За 50-55 дней курица сбрасывает перо. Начинает процесс в сентябре, реже в конце августа. К зиме здоровая курица обретает свежее, густое перо, которое помогает ей пережить морозы.
- Зимняя. К сезонным такой сброс пера не относится, поскольку в норме птица не линяет в холодное время года. Если птица начала линять в холодное время года, значит, она заболела. Сброс пера в это время говорить о заражении насекомыми-паразитами, глистами или инфекционными заболеваниями.
Сколько длится линька, и можно ли её ускорить
Скорость линьки зависит как от её вида, так и от физического состояния птицы. Немаловажным фактором, влияющим на процесс, является и порода курицы. Некоторые птицы линяют быстро, полностью прекращая на время сброса пера несение яиц. Низко продуктивные особи перо сбрасывают долго и практически незаметно со стороны. В это время они продолжают нестись, но количество яиц сокращается.
В среднем взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти недель.
Ускорить процесс можно применяя особый режим питания птицы и добавлением в корм специальных веществ и витаминов. Процесс ускорения называется принудительной линькой.
Правильный уход за курами во время линьки
Линька – достаточно болезненный и тяжёлый процесс для организма курицы. Тело птицы в этот период становится резко чувствительным к боли. Сосочки растущих перьев пронизаны кровеносными сосудами, которые при незначительном повреждении начинают кровоточить.

Прикасаться к телу курицы во время роста нового пера не стоит. Куры сами прячутся во время линьки в укромные уголки, чтобы исключить контакт с телом любых предметов.
Хозяин может помочь птице пережить линьку с минимальным вредом для её здоровья. Хозяину важно знать, как ускорить линьку у кур, чтобы она быстрее вернулась к обычному образу жизни.
[adsp-pro-5]
Опытные птицеводы рекомендуют следующее:
- Исключить все тактильные контакты с птицей.
- Не создавать дополнительных стрессовых ситуаций: переселение в новое место, изменение состава стада.
- В курятник в осенне-зимний период необходимо провести дополнительное освещение и продлить световой день до 15 часов.
- Стоит оберегать кур от сквозняков и повышенной влажности. Организм птицы ослаблен линькой. И в таких условиях она может заболеть.
Как кормить линяющих кур
В период линьки куры нуждаются в особом восстановительном питании. Правильный рацион ускоряет процесс линьки и помогает курице быстрее сформировать новое оперение.

Курице необходимы полноценные корма, в которых сбалансировано количество цистина и метионина. Их уровень должен достигать 0,6-0,7%. В меню кур включают шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, мясо-костную муку, кормовые дрожжи, рыбную муку.
Также птица нуждается в витаминах В1, В3, А, D, йод, марганец. Эти вещества содержатся в свежескошенной траве, кормовой свёкле, ягодах, отварных овощах. Необходимы в период линьки и минеральные подкормки: творог, ракушка, мел.
В период линьки в питании кур повышают количество белка. Дополнительный белок должен составлять не более 5 % от обычного рациона птицы. Источником белка служат сухие черви, рыба, насекомые, которых можно приобрести в зоомагазине. Источники растительного белка – соя, люцерна. Опытные птицеводы рекомендуют линяющей птице давать сухой корм для собак и кошек.
Важно. Пища должна быть свежей, поэтому готовится она в таких количествах, чтобы куры съели её за один раз. Хранение остатков в кормушке приведёт к порче продуктов и может спровоцировать проблемы с пищеварением у птицы. В то же время стоит позаботиться, чтобы корма и места вокруг кормушек хватало для всех птиц, иначе более сильные куры не дадут поесть слабым.

Искусственная линька: зачем и как вызывается
Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость. Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.
Искусственная линька вызывается двумя методами:
- Народными средствами и методами.
- При помощи специальных химических и гормональных препаратов.
Внимание. Применение методики принудительной линьки требует осторожности, так как может нанести непоправимый вред здоровью кур. Рекомендуется применять его в периоды длительной линьки: осенью и весной.
Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы. Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:
- Выбраковка нездоровых особей.
- Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
- Приведение в норму условий содержания птицы.
Существует три вида искусственной линьки.
Химический вид линьки
Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др. Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.
[adsp-pro-7]
Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.
Гормональная линька
Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:
- прогестерон;
- тироксин;
- тиреоидин.
Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.
Зоотехнический (классический) тип линьки
Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.
После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.