Ассортимент мясной продукции, которая в настоящее время встречается на прилавках магазинов, очень разнообразен. Это и колбасы, и сосиски, и сардельки, замороженное и охлажденное мясо, копчености различного вида. Все эти и другие мясные продукты попадают в область действия специального технического регламента — ТР ТС 034/2013, которым устанавливаются требования в части безопасности и качества такой продукции (кроме товаров из мяса птицы).
Действие технического регламента распространяется на большую группу изделий, включая:
- продукты убоя;
- субпродукты из мяса;
- жиры животного производства;
- сухие смеси для приготовления блюд;
- бульоны;
- консервы;
- колбасы;
- полуфабрикаты, в том числе из мясного фарша (пельмени, котлеты, голубцы и пр.);
- детское питание;
- желатин и пр.
Техническим регламентом предусмотрено проведение обязательной оценки соответствия готовых изделий в форме декларирования. После регистрации декларации о соответствии в едином реестре ФСА на товары обязательно наносят маркировку – знак «ЕАС».
Не переработанное свежее мясо подлежит ветеринарной экспертизе и регистрации в системе «Меркурий».
Правила маркировки мяса
Базовые требования в отношении маркировки мясной продукции указаны в разделе 11 ТР ТС 034/2013. Однако, кроме изложенных в данном техрегламенте положений, необходимо также руководствоваться текстами общих для всей пищевой продукции техрегламентов – ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Последний специализированный акт подробно описывает требования к составу и порядку нанесения потребительской информации на продукт питания.
Законодательством установлены строгие требования в части наименования продукции, так как его применение не должно вызывать у потребителей неоднозначной трактовки, вводить в заблуждение потребителя.
Так, например, запрещается использоваться в названии словосочетания, которые ассоциируются с детской продукцией или с изделиями, что производены по государственным стандартам, хотя на деле это не так. Допускается использование общих наименований по анатомическому признаку – грудинка, шейка, голень и прочие. Также разрешено указывать в названии основной компонент – говяжья, свиная и т.д.
Маркировка наносится на индивидуальную упаковку изделий, транспортную тару и указывается в сопроводительной документации.
В состав маркировочной информации включаются следующие сведения:
- наименование продукта;
- производитель, его местонахождение, контактные данные;
- состав;
- пищевая ценность;
- специальные обозначения;
- термическая обработка;
- температура хранения;
- содержание воды;
- способ упаковки;
- срок годности в закрытом и открытом виде;
- дата изготовления.
В зависимости от вида мясной продукции состав и место нанесения маркировочных данных может существенно отличаться. Например, для свежего мяса – продуктов убоя – маркировочные данные указываются в сопроводительных документах. В подтверждение соответствия требованиям безопасности на тушу ставится клеймо ветслужбы и оттиск товароведа. Сам состав маркировочной информации также имеет характерные отличия.
В документации указывается:
- используемое мясосырье – свинина, говядина, баранина;
- изготовитель, его контактные данные и адрес;
- масса/вес;
- дата убоя;
- сроки хранения;
- рекомендации по обеспечению необходимых условий при хранении и транспортировке.
Маркировка мясной продукции, идентифицированной производителем как детское питание, должна включать возрастную группу потребителей, условия использования (сведения о приготовлении и употреблении), срок годности, рекомендации по хранению, класс мясного изделия и пр.
Информация указывается на русском языке и дублируется на языке государства-члена ЕАЭС, в котором производятся или продаются данные продукты.
Вся указанная информация должна быть достоверной и точной. Инспекционные органы периодически проводят проверки достоверности маркировочных сведений. В случае выявления несоответствий между информацией, указанной на упаковке и реальными результатами исследований в отношении нарушителей, возникает административная ответственность, что влечет взыскание крупных штрафов, занесение в реестр недобросовестных поставщиков.
Требования к знаку обращения
После проведения обязательной оценки соответствия и оформления разрешительной документации, что предусмотрена техрегламентом, на все товары наносится аббревиатура – «ЕАС». Наличие данного обозначения на продукции выполняет информационную роль – знак говорит о том, что товары соответствуют заданным требованиям техрегламентов ЕАЭС.
Этим обусловлен запрет на применение данного знака без предварительного проведения процедуры оценки соответствия. Указание «ЕАС» на товарах без фактической экспертизы и регистрации декларации в реестре – это административное нарушение (ст. 15.12 КоАП), которое влечет взыскание штрафов в размере до 100 тыс. руб. с конфискацией товаров.
Вся маркировочная информация, в том числе и знак «ЕАС», наносится на изделия любым удобным и доступным для производителя способом. При выборе способа маркировки необходимо учитывать, что этикетка должна быть стойкой к истиранию, разборчивой и долговечной.
Более подробную информацию об особенностях маркировки мяса и мясных продуктов можно найти здесь https://znak.store/markirovka/pishhevaya-promyshlennost/markirovka-myasa-ubojnyx-zhivotnyx