Московская чёрная – универсальная порода кур мясо-яичного направления, пользующаяся особой популярностью у фермеров.  Востребованность породы у птицеводов обеспечивается неприхотливостью её содержания, сочетающейся с высокой производительностью.

Происхождение породы

Московская чёрная порода кур была выведена в Московской сельхозакадемии в сотрудничестве со специалистами учебного хозцентра «Муммовское» города Саратов и птицефабрики Братца в 1970 году. Селекционные работы продолжались несколько лет. Целью работы было получение породы с высокой яйценоскостью без потери массы тела.

Московская черная порода кур

В основу породы московская чёрная были положены гены следующих пород:

  • юрловская голосистая – от неё московская чёрная унаследовала сильный иммунитет;
  • бурый леггорн – дал породе высокую яйценоскость;
  • нью-гемпшир – обеспечила высокие показатели по массе тела.

В результате была выведена порода с высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям, способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям и нетребовательностью к рациону питания.

[adsp-pro-4]

Стандарт породы московская чёрная был принят в 1980 году. На сегодняшний день существует 5 разновидностей данной породы. Селекционные работы по поддержанию яйценоскости вида продолжаются и в настоящее время.

Описание и характеристики породы с фотографиями

Порода кур московская чёрная обладает аккуратной, красивой внешностью. Цыплята выводятся абсолютно чёрными, но по мере взросления проявляется золотисто-медный воротник. У петухов также появляется золотистая грива, переходящая на плечи и спину. На животе и хвосте петуха перья переливаются зелёным цветом.

[Not a valid template]

Порода имеет следующие характеристики:

  • Голова крупная, широкая, со средней высоты листовидным гребнем.
  • Вес петуха – 3,5-3,7 килограмма, курицы – 2,5-2,8 килограмма.
  • Глаза крупные, оранжевого цвета.
  • Уши красные или белые.
  • Клюв средней длины, изогнутый, чёрный.
  • Шея средней длины.
  • Грудь широкая, выпуклая.
  • Тело пропорциональное, слегка вытянутое.
  • Ноги средней длины, тёмной окраски. У петухов цвет лап светлее.

Продуктивные характеристики

Порода московская чёрная отличается высокими показателями по мясу и яйцам. Чистый вес тушки курочки – около 2,5 килограммов, петуха 3,5 килограмма. Стоит отметить, что данный показатель только на 0,5 кило меньше бройлеров.

Высокие показатели у породы и по яйцу. В среднем несушка даёт 200-210 яиц в год. Высококачественное питание может повысить яйценоскость на 15-20 %.  Фермеры отмечают, что при идеальных условиях содержания и правильном кормлении яйценоскость породы достигает 280 штук в год.

Продуктивные характеристики
Чистый вес тушки курочки – около 2,5 килограммов, петуха 3,5 килограмма.

Неправильное кормление или нарушение режима питания приводит к резкому снижению количества яиц. Вес яйца московской чёрной – 60-62 грамма. Скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет разной интенсивности.

Содержание и уход за курами

Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Они могут прекрасно чувствовать себя как в просторных курятниках, так и в относительно маленьких клетках.

Для создания комфорта в курятнике пол устилают соломой, опилками, сеном. Главное условие, чтобы подстилка хорошо впитывала влагу. Сохранение сухого воздуха в помещении – важное условие сохранения здоровья птицы. Материалы для покрытия пола заготавливают заранее и хранят в сухом месте. Подстилку рекомендуется менять раз в 1,5-2 месяца.

[adsp-pro-5]

Птица может содержаться в неотапливаемом курятнике, так как прекрасно переносит холод. Московская чёрная курица может переносить морозы даже в минус 30, хотя у петухов в таких условиях может наступить обморожение гребня. Переносить морозы породе помогает густое, плотно прилегающее к телу оперение.

Содержание и уход за курами
Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания.

Если в курятнике сохраняется плюсовая температура, куры продолжают нестись всю зиму. В качестве источника тепла в зимние морозы подойдут инфракрасные лампы, расположенные над насестами.

Для выгула птицы подойдёт вольер с невысоким ограждением, так как московская чёрная порода кур обладает неразвитыми крыльями и летать не стремится. 

При содержании в клетках под ними устанавливают специальные поддоны для удобства уборки.

Рацион питания и кормления

По мнению ветеринаров и владельцев кур породы московская чёрная от качества питания зависит яйценоскость птицы.  Особенностью гибридных пород является большее потребление корма по сравнению с простыми несушками, но в то же время меньшее, чем у мясных пород. Регулированием количества корма, можно влиять на продуктивность этих кур.

Основное меню породы состоит из измельчённого сена, комбикорма и зерновой смеси (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс. Дополнением к рациону служат мешанки из варёных или тёртых овощей (свёкла, кабачки, морковь, капуста).

Рацион питания и кормления
Основное меню породы состоит из измельчённого сена, комбикорма и зерновой смеси.

Важно. Московской чёрной породе не стоит давать много картофеля и кукурузы, так как избыток в рационе этих ингредиентов  вызывает у птицы ожирение внутренних органов – печени и желудка. Курица зажиреет и перестанет нести яйца.

При организации свободного выгула птицы в летнее время она дополнительно получает белковый корм: личинок, червей, насекомых. Зимой источником белка служат пищевые отходы, кусочки мяса. Обязательно нужно включать в корм витамин, минералы. В отдельные кормушки для птицы насыпают мелкий гравий, ракушечник, необходимые курам для перетирания пищи.

Для сохранения высокой яйценоскости и одновременно набора массы тела сухие корма для этой породы рекомендуется чередовать с влажными мешанками на основе мелких запаренных круп или зерновой муки.

Такую пищу курам дают непосредственно в день приготовления. Если после кормления часть мешанки осталась в кормушках, её нужно выбросить, а ёмкость промыть.

 Рацион питания и кормления
В отдельные кормушки для птицы насыпают мелкий гравий, ракушечник.

Внимание. Количество корма для породы московская чёрная стоит чётко дозировать. Малоподвижный образ жизни в сочетании с повышенным аппетитом приведёт к ожирению птицы. В этом случае пострадает не только яйценоскость кур, но и снизится качество мяса.

Разведение породы в личном хозяйстве

Порода московская чёрная полностью утратила инстинкт высиживания цыплят, поэтому для разведения птицы используется закладка яиц в инкубатор. В качестве производителей подбирают не самых крупных птиц, поскольку их потомство будет гарантировать высокую яйценоскость. Для закладки в инкубатор годятся яйца молодок с 8 месячного возраста. Яйца, снесённые курами 5-6 месяцев, для выведения цыплят не используются.

[adsp-pro-6]

У породы достаточно высокий процент выводимости цыплят (92%). При выборе яйца дли закладки в инкубатор необходимо выбраковывать экземпляры со смещённым кислородным отсеком. Камера должна находиться строго в тупой части яйца, это позволит цыплёнку перед расклёвыванием скорлупы  свободно дышать. В яйце со смещённой камерой цыплёнок задохнётся.

Цыплята выводятся с чёрным пухом. Крепкие и жизнеспособные. Первые дни им необходимо тепло, поэтому над ящиком, в котором находятся птенцы, устанавливают лампу.

Разведение породы в личном хозяйстве
На фото маленькие цыплята породы Московская черная.

Цыплята этой породы достаточно быстро оперяются, поэтому температуру их содержания можно начинать снижать уже на пятые сутки. В возрасте 15 дней птенцы прекрасно чувствуют себя без подогревающей лампы.

Главное условие содержания цыплят – сухая и чистая подстилка. Скопление помёта в ящике приведёт к проникновению и распространению кишечной инфекции. Если в ящике будет дополнительно скапливаться влага, цыплята заразятся лёгочной инфекцией. Стоит помнить, что иммунитет выводка развивается постепенно, и в первые дни здоровье птенцов достаточно слабое. Несоблюдение норм содержания и питания цыплят породы московская чёрная приводит к потере более 50% выводка.

Рацион цыплят в первые 5 суток состоит из кукурузной крупы и рубленого варёного яйца. С третьего дня можно включать в меню комбикорм и рубленый зелёный лук. С 5-х суток один раз в день птенцам дают зернёный творог. С 15-х суток в рацион можно включать небольшое количество варёных овощей.

С месячного возраста цыплят можно постепенно переводить на кормление дроблёным зерном. В возрасте 60 суток цыплята могут жить со всем стадом и питаться общим кормом.

Разведение породы в личном хозяйстве
Цыплят содержат на сухой и чистой подстилке.

Преимущества и недостатки породы

Заводчики этой породы отмечают её положительные качества:

  • Способность адаптироваться к любым условиям.
  • Спокойный характер.
  • Стабильная яйценоскость, не зависящая от смены обстановки и условий содержания.
  • Не привередливость в еде.
  • Хорошие вкусовые качества мяса.

Минусом породы считается отсутствие материнского инстинкта и позднее наступление половозрелости, склонность к ожирению.

Болезни и их профилактика

Порода кур московская чёрная отличается крепким здоровьем, специфическими заболеваниями не страдает. Для защиты от распространённых инфекционных заболеваний курам делают стандартные прививки.

[adsp-pro-7]

Залогом здоровья поголовья птицы служит также соблюдение санитарных норм в курятнике. Дважды в год в помещении рекомендует проводить генеральную уборку, сопровождающуюся с противопаразитарной обработкой стен.  Для самостоятельной защиты кур от насекомых-паразитов (клещей и пухопероедов) внутри помещения и в вольере для выгула устанавливают ёмкость для «купания», заполненную смесью чистого песка и древесной золы.

Болезни и их профилактика
Порода кур московская чёрная отличается крепким здоровьем.

Дополнительной профилактикой болезней является соблюдение рекомендаций по кормлению. Сбалансированное питание с правильным подбором витаминно-минеральных добавок и премиксов сделает иммунитет птицы крепким. Тогда никакие болезни им будут не страшны.

Отзывы о породе

Андрей. Являюсь птицеводом уже 20 лет и разводил на собственном подворье многие породы. Московская чёрная – одна из моих любимых пород. Птица живёт в обычном курятнике, вместе с другими курами. Кормлю 3 раза в день кукурузой, пшеницей, овсом  и всеми отходами со своего стола. Даже остатки супа им выливаю, едят с удовольствием. Несутся хорошо, практически не болеют.

Сергей. Использую породу в качестве источника мяса и яиц. По обоим показателям продуктивностью доволен. Не заметил у породы отрицательных качеств. Держу в неотапливаемом помещении, пол застелен соломой, под потолком 4 лампы в металлических плафонах. Зимой в курятнике достаточно тепло, и куры несутся с очень небольшим перерывом.

Настя. Московская чёрная – порода, которую можно разводить, не скрещивая ни с кем и не заморачиваясь покупкой яйца в племенном хозяйстве. Правильно подбирайте петушка и курочек и закладывайте яйцо в инкубатор. У меня из 70 штук всегда 60-65 цыпочек выводится. Выживают практически все.

Предлагаем посмотреть видеообзор от фермера породы кур Московская черная. Желаем приятного просмотра!