Капуста Амагер знакома фермерам и аграрникам уже более 150 лет. Она пользуется популярностью на многих фермах и среди огородников-любителей. Основными преимуществами данного сорта является простота в высадке, уходе, хорошем урожае. Для начинающих дачников это лучший сорт с которого рекомендуется начинать ведение огорода. Рассмотрим далее описание сорта капусты Амагер, особенности выращивания и отличительные характеристики от других сортов белокочанной капусты.
Содержание статьи
Краткая характеристика
Капуста белокочанная Амагер 611 – один из самых популярных сортов для выращивания в домашних условиях и промышленных масштабах. Амагер относятся к белокочанной капусте и отличается от других видов полувыгнутыми округлыми листьями с практически ровными краями. Большинство других видов имеют зубчатые или волнистые края. Листья гладкие, без морщин плотные и сочные. Вес одного кочана колеблется в пределах 2-4 кг. Кочережки внутри кочана небольшие, хотя диаметр головки достигает 30 см. Сорт отличается повышенной плотностью, за счёт чего редко используется для свежих салатов. Амагер применяют для приготовления первых и вторых блюд, где капуста поддается термической обработке, за счёт которой она становится мягче и нежнее.
Одна из отличительных характеристик — это длительный срок хранения и хорошая транспортабельность. Кочаны не растрескиваются и не подгнивают, если их правильно хранить в подвале и регулярно проветривать помещение.
Период вегетации данного сорта может меняться в зависимости от погодных условий, плодовитости почвы, особенности ухода во время выращивания. В среднем собирать урожай можно через 120-150 дней после всходов.
Чем Амагер отличается от других сортов
Капуста амагер отличается от других сортов несколькими особенностями:
- Имеет хорошую стойкостью к холодам, благодаря чему её можно рано высаживать в открытый грунт. За счёт этой способности многие дачники практикуют высадку амагер сразу в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады. Вне зависимости от погоды весной, урожайность культуры до 6 кг с м².
- Данный вид можно долгое время хранить, поэтому Амагер выращивают на продажу и на собственное потребление. После сбора урожая в конце лета головки капусты могут пролежать в погребе до апреля без гнили и порчи.
- Благодаря высоким вкусовым качествам капуста Амагер пользуется популярностью во многих заведениях общего питания, её любят повара, используют для приготовления изысканных блюд, потому что это один из немногих сортов, который может похвастаться насыщенным капустным вкусом, отсутствием запаха при готовке, богатым химическим составом. При длительном хранении вкус овоща только улучшается.
- Белокочанная капуста Амагер 611 относится к влаголюбивым овощам. При выращивании ей необходим постоянный полив, не нужно допускать пересыхания почвы, потому что от этого листья становятся менее сочными, вкус менее насыщенным, и размер головки значительно уменьшается, т.к. приостанавливает свое развитие на период засухи.
Среди недостатков можно отметить то, что капуста часто болеет грибковыми заболеваниями. Чтобы этого избежать, нужно правильно готовить семена к посеву, приобретать рассаду у проверенных людей, своевременно рыхлить почву и защищать ростки от паразитов и болезней. Если появляются первые симптомы развития гнили, нужно сразу же обрабатывать грядку фунгицидами — препаратами противогрибкового действия и обеззараживать почву, чтобы снизить риск рецидива.
Выращивание капусты Амагер
Чтобы капусту Амагер 611 выращивать самостоятельно, нужно заранее подготовить семена. Рассаду высаживают обычно в конце февраля в отдельные емкости, которые будут храниться в помещении, пока на улице не наладится погода или в теплице, чтобы защитить растения от возвратных заморозков. В качестве почвы идеально подойдет торф песок и дерн, а также можно приобрести в садоводных магазинах специальный субстрат для комнатных растений.
Перегной использовать для рассады Амагер не нужно, потому что в нём нередко живёт грибковая гниль, которая потом переносится на корни и уничтожает растения. При подготовке семян их на 20 минут помещают в тёплую воду, нагретую до 50°С. После этого посадочный материал нужно промыть в прохладной воде и опустить в раствор Эпина или других средств, стимулирующих рост и развитие рассады. Спустя сутки семена опять нужно промыть под проточной водой и на целый день поместить в холодильник.
В это время готовится почва и ёмкости, в которых будет рассада. Если она сажается сразу в открытый грунт, нужно грядку полить перманганатом калия. Рассада высаживается на глубину 1-2 см, после чего нужно увлажнить почву и на будущее следить, чтобы она не пересыхала.
Рассаду подкармливают комплексным удобрением, важно, что оно вносится внекорневые способом, то есть на листья посредством опрыскивания. Спустя 2 недели нужно провести вторую подкормку рассады, для этого применяется мочевина или сульфат калия. 1 ст.л. средства разводится в ведре воды и наносится методом опрыскивания на рассаду.
Высадка в открытый грунт рассады происходит тогда, когда на ней будет полноценных 5-6 листов, в среднем это через 30-40 дней после посева. Перед пикировкой проводится стандартные закаливание, при котором рассада выносится на 3-5 дней на улицу, чтобы растение привыкло к перепадам температурного режима. После этого капуста готова для высадки в грунт и полноценного развития.
Капуста амагер 611 выращивание в грунте
Если капуста амагер сразу высаживается в открытый грунт, почву необходимо мульчировать, чтобы защитить от холодов. Лучше всего для этого подойдут опилки или листья. В этом случае посев производят в апреле, когда уже нет возвратных морозов и почва полностью оттает.
Рассадовым методом пикировка производится со второй половины апреля. Грядку предварительно перекапывают, в почву вносят смесь суперфосфатов. Рекомендуется осенью внести навоз, чтобы за зимний период качество почвы улучшилось, она питалась витаминами, минералами и микроэлементами.
Для капусты делают бороздки или лунки на расстоянии 25 см друг от друга, чтобы взрослое растения при формировании кочанов не вытесняли друг друга. Перед и после пикировки производится лёгкий полив. Мульчировать почву можно в любом случае, так как слой мульчи будет удерживать влагу, за счёт чего хозяину придется реже поливать грядку.
Последующий уход при выращивании капусты амагер заключается в своевременном поливе. Однозначно сложно сказать сколько раз в неделю или в месяц нужно вносить влагу в почву, необходимо ориентироваться по мере пересыхания верхнего слоя. Подкормка вносится через 2 недели после посадки. Можно использовать коровяк или калийные удобрения. Вторая подкормка вносится спустя 3 недели после первой и используется мочевина или другие удобрения с высоким содержанием азота. А также можно использовать настой птичьего помёта — куриного, утиного или голубиного. Третья минеральная подкормка производится перед формированием плода.
Что касается обеззараживание растений и почвы, профилактику нужно провести еще при посадке. Во-первых, нужно обработать раствором марганца семена, для того чтобы убить всевозможные болезнетворные микроорганизмы. Во-вторых, необходимо также обработать и почву, куда вносят марганец или кипяток, который уничтожает все личинки, зимовавшие в грунте. Если на растении появляются признаки болезни- фузариоза, черной или серой гнили, ржавчины, нападают блошки, клопы, тля или другие вредители, требуется сразу же принимать меры. Для этого есть множество препаратов и народных способов, которые помогут устранить негативное воздействие паразитов и сохранить урожай. Тут можно подробнее ознакомиться со средствами борьбы с вредителями на капусте.
Особенности капусты Амагер, видео: