Перепела эстонской породы отличаются высокой продуктивность по мясу и яйцам. Такая универсальность в сочетании с высокой продолжительностью жизни и длительным периодом яйцекладки сделали породу популярной у фермеров-птицеводов.
Содержание статьи
Описание породы
Эстонский перепел был выведен путём скрещивания двух пород яичного направления (Английский белый и японский перепела) и мясной породы Фараон. Все эти породы перепелов обладают высокой выживаемостью, длительным периодом яйцекладки и высокой продолжительностью жизни. Вновь выведенная в Эстонии порода унаследовала от предков эти положительные для разведения в частном хозяйстве качества.
В 1989 году эстонский перепел был утверждён как самостоятельная мясо-яичная порода.
Были утверждены стандарты породы:
- Округлое тело.
- Короткая шея.
- Маленькая голова
- Короткие ноги и хвост.
- Светло-коричневое с чёрными полосами оперение.
- Светло-розовая плюсна.
- Коричневый клюв.
Отличие самки от самца
Для формирования стада владельцу хозяйства важно знать, как определить пол эстонских перепелов. Половой диморфизм у породы выражен достаточно ярко, однако проявляется он только у взрослых птиц.
У самцов эстонских перепелов щёки и подклювье окрашены в коричневый цвет, зоб выделяется на этом фоне более светлым тоном. Голова самца тёмно-коричневая с тремя светло-жёлтыми полосами. Основная часть клюва окрашена в тёмно-коричневый цвет, а кончик – светлый.
[adsp-pro-4]
Перья самца насыщенно коричневые, а пух светлого оттенка. На маховых перьях крыла расположены контрастирующие с основной окраской светлые полосы. Кожа вокруг клоаки розовая.
[Not a valid template]Самка эстонского перепела окрашена в более светлые тона. Она как будто покрыта пылью. Щёки и подклювье самки серые. Грудь и зоб серо-коричневые в тёмную крапинку. Клоака самки более насыщенного оттенка, чем у самцов, имеет синеватый оттенок.
Продуктивность породы
Показатели яйценоскости у эстонских перепелов выдающиеся. Самка приносит до 300 яиц в год. Причём активная яйцекладка продолжается весь год. Существуют особи, показатель яйценоскости которых достигает 315 яиц. Вес яйца – 11 граммов.
Масса тела эстонского перепела до 190 граммов. Вес тушки больше, чем у японской породы и достигает 130 граммов. Конверсия корма равна 2.62 кг при потреблении 28,6 граммов на голову в день, что выше, чем у других пород на 10%. Такое интенсивное потребление корма связано с ускоренным ростом. Уже в месячном возрасте птенец достигает оптимального веса.
Начало яйцекладки
Половая зрелость эстонской породы наступает в 30-40 дней. С этого времени самки начинают издавать характерный звук, похожий на посвистывание.. Сразу после начала яйцекладки перепёлка в течение месяца несёт не более 10 яиц. Потом количество их увеличивается до 22-25 штук в месяц.
Интенсивность яйцекладки в первые полгода достигает 90 процентов, затем снижается до 85-86 процентов.
Как ухаживать и содержать эстонских перепелов
Порода эстонских перепелов прекрасно подойдёт для разведения начинающему фермеру, так как особенного ухода за ней не требуется.
Птицу рекомендуется содержать в клетках высотой 20 сантиметров и площадью на одну голову 100 квадратных сантиметров. Верх клетки делается тканевым, чтобы птицы – любители подпрыгивать, не травмировали голову (узнайте, как сделать клетку для перепелов самостоятельно).
[adsp-pro-5]
Клетки устанавливают в помещение, снабжённое системой вентиляции. Температура воздуха в птичнике должна быть 20 градусов, уровень влажности – не менее 55% и не более 75%.
Важно. В помещении для содержания перепелов не должно быть сквозняков!
Кормушки для перепелов в клетке располагают на передней стенке. Поилки устанавливаются внутри клетки, ближе к задней стенке. Под клеткой располагается поддон для сбора помёта. Поддон и внутреннее пространство клетки необходимо содержать в чистоте, регулярно промывать и дезинфицировать.

Световой день птицы для сохранения продуктивности должен составлять не менее 16 часов, поэтому в клетках монтируется подсветка. Но использовать слишком яркие лампы нельзя, они вызывают у перепелов агрессивность. В клетках начинаются драки. Для освещения клеток используют лампы мощностью 40Вт.
Особенности содержания породы зимой
В зимний период главной задачей птицевода является поддержание тепла в помещении для содержания перепелов. Используя инфракрасные лампы можно одновременно обеспечить птицу светом и поддержать в помещении оптимальную температуру.
На зиму в помещении тщательно заделываются все щели и закрываются вентиляционные отверстия. Но проветривать птичник нужно, так как повышенная влажность в помещении вызовет заболевание птиц.
Один из важных моментов содержания эстонских перепелов — создание для них комфортных психологических условий. В связи с тем, что перепела очень пугливые, обслуживать их должны одни и те же лица. В помещение не должны попадать посторонние люди, птицы и домашние животные. Также для сохранения спокойствия птиц нельзя перенаселять клетки. Стресс обязательно скажется на продуктивности перепёлок.

Содержание птенцов
Инкубационный период птенцов перепела составляет 17 дней. Птенцы растут быстро, к месячному возрасту набирают массу взрослой птицы. При создании оптимальных условий выживаемость птенцов эстонской породы перепелов составляет более 95%. Этот показатель выше среднего, чем у других пород перепелов.
В первые две недели после выведения важным условием содержания птенцов является поддержание температуры содержания. В течение 14 дней температура не должна опускаться ниже 37 градусов, затем её постепенно начинают снижать на 3 градуса в неделю. К месячному возрасту птенцы будут нормально чувствовать себя при температуре 20-21 градус.
Поддерживать оптимальный температурный режим поможет наблюдение за поведением малышей. Если они собираются под лампой и жмутся друг к другу, значит им холодно и температуру необходимо повысить, опустив лампу. Когда перепелята уходят подальше от лампы, её приподнимают, чтобы температура понизилась.
[adsp-pro-6]
Проблема в содержании птенцов перепела может возникнуть при неправильной организации поения. Перепелята вылупляются крошечными и могут утонуть в слишком глубоких поилках. Поэтому лучшим выбором являются автоматические поилки или неглубокие миски, наполненные наполовину галькой или щебнем.

Поилки для птенцов должны содержаться в идеальной чистоте. Их ежедневно промывают.
В брудерах для содержания перепелят всегда должна быть чистая, сухая подстилка. В качестве подстилки используются стружка, опилки, песок. Толщина слоя – 5-10 сантиметров. В первые 7 дней подстилку дополнительно накрывают сверху чистой, мягкой бумагой в несколько слоёв. Нельзя использовать жёсткие, гладкие листы, чтобы птенцы не скользили. Лучший вариант – бумажные полотенца.
Молодняк перепелов часто имеет склонность к каннибализму. Чтобы этого не происходило, опытные фермеры советуют избегать скученности птиц в клетках, повысить содержание в корме белка и клетчатки и снизить интенсивность освещения.
Радикальный метод борьбы с каннибализмом и поеданием птицами перьев друг у друга – подрезание клюва. В возрасте 14 дней перепелятам с помощью специального триммера или кусачек для маникюра срезают кончик клюва.
Рацион питания и режим кормления
Для поддержания продуктивности эстонских перепелов необходимо обеспечение их сбалансированным питанием. Основу рациона составляют зерновые смеси, в которые добавляют дроблёную яичную скорлупу и зелень. Важный компонент питания перепелов эстонской породы – сырой протеин.

Оптимальное меню эстонского перепела состоит из следующих компонентов:
- Дроблёное зерно: овёс, ячмень, пшеница, кукуруза.
- Пшеничные отруби.
- Свежая зелень.
- Яйца.
- Творог.
- Овощи и фрукты.
- Ракушка.
- Костная мука.
- Соль.
Два раза в неделю птица должна получать мясо, печень и творог. Корм должен быть свежим, хорошо измельчённым.
[adsp-pro-7]
Кормить птицу необходимо трижды в день в строго определённые часы.
Как выбрать яйца для инкубации и вывести птенцов
Для выведения птенцов эстонского перепела выбирают яйца правильной формы с гладкой и чистой скорлупой. Яйца должны иметь среднюю пигментацию. Срок хранения отобранной партии яиц — не более 1 недели при температуре не ниже 10 градусов. В процессе хранения яйца переворачивают два раза в сутки.
Важно. Слишком острые или шарообразные яйца отбраковываются. Слишком пигментированные, шершавые яйца также не годятся к выведению перепелят.

Перед закладкой в инкубатор яйца промывают в слабом растворе марганцовки. Для выведения птенцов используется исключительно автоматический инкубатор, так как яйца в процессе выведения необходимо переворачивать каждые 4 часа. Температура в первые 15 суток после закладки яиц должна быть 37,8 градусов, влажность 45-55%. На 16-17 сутки температура снижается до 37,5 градусов, влажность повышается до 70%.
Профилактика болезней
Главные признаки здоровья эстонских перепелов – физическая активность, хороший аппетит и блестящее оперение. При заражении каким-либо заболеванием внешность птицы сразу меняется. Она теряет аппетит, перья выглядят взъерошенными. Такую особь сразу отсаживают из клетки, чтобы не заразилось всё поголовье, и вызывают для осмотра ветеринара.
Одно из самых распространённых заболеваний – псевдочума. Заражение происходит при контакте с больными птицами, через воду и корм. Эстонские перепела также могут страдать от пуллороза, птичьей холеры, орнитоза, аспергиллёза. Все эти заболевания лечатся с помощью антибиотиков.

Другая группа болезней связана с неправильным питанием: авитаминоз, выпадение клоаки, рахит. Проблемы решаются добавлением в корм витаминно-минеральных комплексов или кормлением специальным комбикормом.
Проблемы со здоровьем у птиц могут возникнуть при нарушении режима содержания (сквозняки, холод, повышенная влажность) или вследствие травм(удары о клетку, драки). Соблюдение рекомендаций специалистов по содержанию эстонских перепелов поможет избежать возникновения проблем.
На видео фермер рассказывает об Эстонской породе перепелов.