Первомайская порода кур одна из самых распространенных на крестьянских подворьях и в фермерских хозяйствах России, Украины, Белоруссии. Куры выносливы, обладают отличными производственными характеристиками, спокойным нравом, непритязательны к условиям содержания.
Содержание статьи
Происхождение породы
Работу над выведением новой отечественной породы начали в 1935 году в совхозе «Первое мая», расположенном в Харьковской области.
Позднее к украинским селекционерам присоединились пензенские специалисты из совхоза «Пачелма». Основой для воспроизводительного скрещивания послужили выходцы из США — куры пород Белый Виандот и Род-Айленд, и отечественная порода Юрловская голосистая.
Новая порода сформировалась к 1941 году. За период Великой Отечественной войны ее поголовье сократилось до 54 особей. Используя для восстановления породы десяток кур и четырех петухов, птицеводам удалось не только восстановить породу, но и увеличить ее поголовье, популяризовать и распространить по всей стране. К началу 60-х годов XX века популяция кур в РСФСР и Украине составляла около 56 000 голов.
Описание породы, характеристика, фотографии
Во внешности кур угадываются черты их прародителей.
[Not a valid template]Описание стандарта породы включает следующие породные признаки:
- компактный, широкий, длинный, ровный, горизонтальный формат туловища, сходный с телосложением Белых виандотов;
- выпуклая, объемная грудь;
- выраженные мясные формы, крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура;
- петухи значительно крупнее кур, иногда это приводит к травмам при топтании;
- небольшая, крепкая, немного сплюснутая широкая голова с низкой посадкой;
- маленький гребень розовидной формы, зернистый, иногда тройной, у доминирующих самцов более темный, насыщенно-бордовый;
- слегка загнутый клюв оранжево-желтого цвета;
- щеки, мочки ушей средне развитые, красные;
- средняя, плотная покатая шея;
У первомайских кур короткие, толстые, широко поставленные желтые ноги. - желтовато-молочная кожа;
- короткие, толстые, широко поставленные, желтые ноги с мощными когтями и желтыми плюснами;
- короткие, плотно прижатые к корпусу крылья;
- хвост с косицами, распушенный, широкий, короткий, вертикальной посадки;
- светло-колумбийская окраска оперения, общий фон сербристо-белый;
- хвост, грива, концы крыльев различных оттенков черного с зеленоватым отливом;
- цыплята, после вылупления, покрыты золотисты пухом, окрас петушков более темный;
- характер уравновешенный, дружелюбный;
- спокойно относятся к выгулу;
- молодая птица сначала пугается человека, но быстро привыкает;
- куры не препятствуют выемке яиц из гнезда, не прячут их;
- малоподвижны;
- тон голоса у петухов хриплый, глуховатый.
Важно. При породном разведении выбраковываются птицы с кривым гребнем, мочками с беловато-белесой пигментацией, тонкими ногами.
Продуктивность первомайских кур
Первомайские куры относятся к мясо-яичному общепользовательскому направлению.

Характеристика производственных качеств породы:
- живой вес самцов 2,8-3,7 кг, самок — 2,2-3,5 кг;
- цвет скорлупы — от светло-кремового до охристо-коричневого;
- вес яйца — 56-63 г;
- скороспелость, вес петушков в 3 месяца — 1,5-3 кг;
- мясо с хорошими вкусовыми качествами, белого цвета, не жилистое, мягкое;
- отличный товарный вид тушки;
- круглогодичная яйценоскость;
- средний показатель яйценоскости — 120-160 яиц в год, несушки рекордсменки достигают результата в 250-270 штук за год;
- откладывать яйца куры начинают в 6,5 месяцев;
- акклиматизированы во всех регионах России;
- стрессоустойчивы;
- пластичны;
- устойчивы ко многим заболеваниям;
- средняя продолжительность жизни 10-12 лет, максимальная — 15 лет.

Особенности содержания и ухода
Одно из из достоинств породы — простота содержания. Птица легко переносит морозы и жару, сохраняя при этом яйценоскость и набор веса. Для птичника подходит любая надворная постройка, сарай, защищенный от ветра, повышенной влажности и грызунов.
Площадь рассчитывают исходя из общих норм содержания 0,5 м² на одну птицу. Пол застилают соломой, опилками, сеном, торфом, сухой листвой. Подстилку регулярно осматривают, убирают влажный слой, разрыхляют, разравнивают, добавляют новую. Полную замену подстилки производят раз в год.
[adsp-pro-5]
В регионах с затяжными, морозными зимами утепляют стены и окна. Во избежание снижения иммунитета, птичник в морозы желательно отапливать.

Курятник оборудуют поилками, кормушками, невысокими насестами, гнездами (смотрите, какие бывают разновидности гнезд для кур), лазами, ванночкой с золой. Кормушки и поилки надежно закрепляют.
Для первомайских птиц удобнее всего использовать двусторонние желобковые кормушки, позволяющие всем курам свободно подойти к корму. Существенно уменьшают потерю корма от рассыпания бортики, установленные на внутреннем верхнем крае кормушки.
Для цыплят устанавливают кормушки лоткового типа произвольного размера с невысокой (3-4 см) окантовкой по краю. Практичнее, гигиеничнее использовать эмалированные противни.
Для сохранения яйценоскости в период с коротким световым днем птичник оборудуют светильниками с интенсивностью в 3-4 Вт/м². Лампы, герметично закрытые плафонами, укрепляют на расстоянии 1,7-1,8 м от пола. Оптимальный светлый период для несушек 14-16 часов.

Первомайские куры не суетливы, не любят далеко отлучаться от двора. Оборудуя для них выгул, нет необходимости сооружать высокое ограждение. Для прогулок в зимнее время выгул огораживают плотной изгородью высотой около метра. Это защитит кур от ветра.
Важно. При откорме первомайских кур на мясо хорошие результаты дает клеточное содержание. В одной клетке размещают до 25 птиц.
Кормление первомайских кур
Первомайские куры обладают хорошим аппетитом. В рацион входят зерно, витамины и микроэлементы, зеленая масса, овощи, фрукты. В условиях личных и фермерских хозяйств птицу обычно кормят влажными мешанками, в которых можно использовать пищевые отходы.

Обычный суточный рацион может состоять из:
- влажной мешанки (30 г);
- комбикорма (120 г);
- пищевых дрожжей (1 г);
- отварного картофеля (100 г);
- жмыха подсолнечника (7 г);
- соли поваренной (0,5 г);
- костной или рыбной муки (2 г);
- мела или измельченного ракушечника (3 г).
Летом куры получают дополнительное натуральное питание в виде насекомых, червей, травы. При длительном вольном выгуле достаточно одной выдачи корма в сутки. Если осенью есть возможность выпускать птицу на поля после уборки зерновых, ее подкармливают только мелом (ракушечником).

В зимний период утром задают влажные теплые мешанки, вечером — сухой корм. В перерывах между кормлениями птицам дают возможность поклевать капусту, свежую зелень, ботву.
Курам обеспечивают круглосуточный свободный доступ к чистой свежей воде. При недостатке и несбалансированности питания куры перестают откладывать яйца. При переводе на правильное, достаточное питание яйценоскость восстанавливается.
Важно. Зимой хорошим подспорьем становится силос, заготовленный из овощной ботвы дикорастущих трав и сорняков, вареные овощи, фруктовые отходы.
Рацион также зависит от цели разведения:

- племенной птице задают по 120-180 г корма в сутки, с добавлением овощей, свежей или скошенной травы, ограничивая корма богатые крахмалом, жирами;
- птиц предназначенных для убоя без ограничения кормят комбикормами, влажными мешанками, рыбными отходами, костной и рыбной мукой, молочными продуктами, витаминными и минеральными добавками;
- кур-несушек в питании ограничивают, чтобы избежать ожирения, обязательны минеральные добавки, продукты содержащие каротин (тыква, морковь).
Как кормить цыплят
В первые дни после рождения цыплят кормят 5-6 раз за сутки. На 4-5 сутки переводят на трех-четырехразовое питание. Через 21-28 суток молодняк начинают кормить по расписанию взрослой птицы.
В первые 5-7 дней рацион цыплят состоит из вареных яиц, зелени, дробленки, витаминных добавок.
К 10-му дню жизни птиц добавляют кашу, мешанки, сухие зерновые смеси, отварные овощи, зелень, мел.
[adsp-pro-6]
Особенности разведения
Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту, с хорошими производственными характеристиками. Первую выбраковку проводят сразу после вылупления, удаляя слабых птенцов и особей с врожденными уродствами.

На 5-9 неделю жизни проводят вторичный отбор, обращая внимание на плюсны и гребешки цыплят. Окончательно отбирают птицу для разведения после того, как птенцы перелиняют и будет видно, соответствует ли их оперение стандарту породы.
После выбраковки формируют семьи из 8-10 курочек и одного петуха. Следует избегать близкородственного скрещивания.
Важно. Продуктивность несушек снижается через 1,5-2 года. Для сохранения рентабельности куриные семьи каждые 2 года заменяют подросшим молодняком.
Птенцы под материнским контролем
У первомайских кур развит материнский инстинкт. Несушки самостоятельно высиживают яйца, но возможно и инкубационное выведение птенцов. Оплодотворяемость яиц высокая — до 98%.

Наседки во время насиживания ведут себя спокойно, терпеливо. Не отвлекаются на кормление, осторожны с кладкой. Куры заботятся о цыплятах и после рождения. Наседки защищают птенцов от непогоды, отгоняют посторонних птиц и кошек, внимательны на выгуле, помогают найти корм, «воспитывают» цыплят.
Куры неплохо обогревают птенцов. При выращивании цыплят под контролем матери температуру в птичнике можно выдерживать в границах от +22°C до +24°C. При отдельном содержании цыплят в курятнике должно быть не менее + 27°C-30°C.
У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые. От рождения высокий иммунитет, отсюда очень высокая выживаемость и быстрый набор веса. К четвертой неделе цыплята весят около килограмма.
Достоинства и недостатки породы
Первомайских кур многие считают практически идеальной породой, но недостатки есть и у нее.

Среди достоинств породы:
- Стабильная круглогодичная высокая яйценоскость.
- Быстрый набор веса.
- Хорошие вкусовые характеристики яйца и мяса.
- Неприхотливость в содержании и уходе.
- Устойчивость к заболеваниям.
Но необходимо соблюдать график вакцинации, следить за сбалансированностью рациона, не допускать контакта с дикой птицей и грызунами, регулярно обрабатывать курятник антипаразитарными средствами (читайте, как быстро и просто избавиться от крыс в курятнике).
Среди недостатков:
- Пугливость птенцов.
- Частый травматизм при топтании.
- Большое потребление кормов.

В чем отличие первомайских кур от адлерских
При выведении адлерской породы, для скрещивания использовались, среди прочих пород, и первомайские куры. Поэтому адлерские серебристые сходны с первомайскими по окраске и сопоставимы по весу.
Адлерских кур отличают от первомайских:
- округлые длинные крылья;
- более густое, пышное оперение;
- меньший размер;
- листовидная форма гребня;
- характерный медно-красный цвет глаз;
- длинные ноги.
Адлерские куры отличаются более длительным периодом высокой яйценоскости — до трех лет. Но, в отличии от первомайских, адлерские серебристые, практически утратили материнский инстинкт.

Отзывы фермеров
Марина Павловна. Сначала очень расстраивались: птенцы дикие, всего боялись, даже с кормлением были проблемы, разбегались при любом шорохе. Клевали друг друга. Когда подросли — успокоились. Сейчас радуюсь. Думаю подкупить еще. Несутся стабильно, яйца крупные. У тушек очень хороший товарный вид, да и мясо вкусное.
Рината Игоревна. У нас первомайки растут как-то сами по себе. Кормим мешанками с отходами со стола. Курятник чищу 1-2 раза за лето, а они все равно чистенькие, беленькие. Молодняк к пяти месяцам вытягивал уже больше чем на два кило. Хорошая порода.
Сергей Петрович. Первомайская наша самая любимая порода. Можно сказать, что они всю нашу семью снабжают мясом и яйцом. И на продажу остается. Продаю яйца, мясо и птенцов если кто попросит. Внучатам очень цыплята нравятся, они их цыпами-плюшками называют.
Предлагаем к просмотру видеообзор породы курочек Первомайская. Желаем приятного просмотра!