Разведение коз остается одним из старейших занятий человека в сфере животноводства. Коза дает массу полезных продуктов, которые используются человеком для питания или создания различных предметов быта. Со временем селекционерам удалось вывести несколько пород коз, отличающихся своими высокими надоями, которые сегодня пользуются большой популярностью. Молочные козы способны приводить 1-2 раза в год, а также обладают различной плодовитостью. Количество молока, которое дает животное за сутки, также широко варьируется в зависимости от нескольких факторов. Здесь на продуктивность будут влиять условия содержания, кормовая база и климатические особенности. Именно эти нюансы нужно помнить, выбирая молодую козу молочной породы.

Зааненская молочная порода

Именно этот вид коз остается одним из самых распространенных. Она была получена германскими селекционерами в 19 столетии. За прошедшие 150 лет с момента выведения их научились использовать в умеренном климате, что гарантировало появление зааненских коз по всему миру. Популярность породы во многом связана с той высокой продуктивностью, которой обладают животные. Представительница именно этой породы остается победительницей среди прочих видов по объему надоев, давая 3500 литров молока в год.

Представительницы данной породы отличаются белым окрасом шерсти при росте порядка 80 см. Вес козы редко превышает 60 кг для самок и 100 кг для самцов. Помимо продуктивности, козы этой породы также известны своей плодовитостью, давая порядка 3 козлят за окот. В то же время зааненские козы плохо приспособлены к жаркому климату, что нужно учитывать перед покупкой.

Мегрельская порода

Данная порода также хорошо известна среди фермеров, хотя и не может похвастать рекордными показателями надоев. Ее главным преимуществом является небывалая выносливость, что связано с горным ареалом обитания животных. Другая особенность этих коз заключается в том, что они дают очень жирное молоко, которое позволяет готовить сыры или брынзу.

Тоггенбургская порода

Козы этого вида были выведены специально для производства сыра. Предки коз этой породы проживают в швейцарских Альпах, но хорошо приспособлены к жизни и в других биоцезах. В среднем коза дает порядка 1000 литров молока за год при жирности в 4 процента. Данная порода известна благодаря необычному серо-коричневому окрасу с белыми полосами на морде.