Первые свиньи породы ландрас были завезены в СССР в далеком 1948 году из Канады, но из-за высоких требований к условиям содержания и откорма, популярностью не пользовались. Однако в начале 2000 годов российские свиноводы вновь обратили внимание на эту породу беконных (мясных) свиней, оценив выгоду от продажи поросят и превосходной постной свинины.
Содержание статьи
История происхождения породы
История породы началась в начале ХХ века с появления в Дании шведских аборигенных свиней, которых первоначально скрестили с английской белой и местными датскими вислоухими свиньями.
Поставив перед собой цель — вывести высокопродуктивную породу мясного типа, заводчики тщательно отбирали потомство, делая упор на скороспелость, продуктивность, размеры, экстерьер.
В результате селекционной работы была выведена специализированная порода свиней с постным мясом, пронизанным тонкими слоями сала, идеально подходящим для производства бекона. В 1907 году порода была официально зарегистрирована и получила название — dansk landrace.
Важно. В настоящее время чистокровные ландрасы используются в основном для скрещивания с другими породами мясного типа. «Чистые» особи, как правило, имеют ряд генетически заложенных недостатков. У них слабые задние ноги, что приводит к «вихлянию» задом, рыхлые баки.
Характеристика и описание породы с фотографиями
Свиньям породы ландрас присущи основные черты экстерьера, отличающие свиней мясного типа:
- прямая, ровная, длинная спина;
- крепкое тело вытянутой торпедообразной формы;
- хорошо сформированная широкая поясница;
- легкий удлиненный формат головы;
- тонкая, мягкая, почти белая светло-розовая шкура;
- короткие конечности с обозначенными суставами.
К характерным отличительным чертам датских свиней относят:
- развитые плотные, плоские окорока;
- длинные уши, свисающие к глазам;
- узкую грудь;
- не грубую, редкую, белую щетину с блеском;
- плотную, толстую шею;
- подтянутое брюхо.
[adsp-pro-4]
Габариты у ландраса внушительные:
- размеры в длину взрослого кабана 175-200 см, обхват грудины 150-157 см;
- размер матки помельче, в длину — 160-170 см, в груди 140-150 см;
- средний показатель разницы между длиной тела и обхватам груди 18-20 см;
- вес хряков — 280-310 кг, свиней — 200-280 кг.
Продуктивные качества
Основные продуктивные показатели животных породы ландрас превосходят показатели других мясных пород:
- Датские свиньи многоплодны. За один опорос свиноматка приносит от 10 до 12 поросят. У свинок отлично развит материнский инстинкт. Молодняк рождается крепким, жизнеспособным, процент сохранности высокий.
- Высокая молочность. За два месяца лактации молочность свиньи составляет до 400 кг.
- Хорошая выравненность гнезда. Отклонение в весе между отдельными поросятами невелико. Средний вес двухмесячного молодняка 17-21 кг.
- Среднесуточный привес составляет 710-750 г. К полугоду средний вес поросенка увеличивается до центнера. На прирост килограмма веса необходимо около четырех кормовых единиц.
- Толщина шпика у датских свиней не более 20 мм, что по отношению к количеству мяса на 2-5% меньше, чем у представителей других беконных пород.
- Выход мяса составляет до 70% от живого веса.
Особенности ухода и содержания
Для хорошей сохранности молодняка, получения быстрого и стабильного привеса, получения качественного мяса ландрасам требуются хорошие условия содержания и тщательный уход.
Обустройство свинарника
Свиней выращивают в теплых, сухих помещениях с хорошей вентиляцией и освещением. Оптимальная температура в свинарнике +20°C. Тип освещения комбинированный (искусственный и естественный свет). Сквозняки и сырость недопустимы. При переохлаждении велика вероятность заболеваний, в частности энзоотической пневмонией и гриппом.
Необходимая площадь станка для кабана — не менее 6 м², для свиноматок достаточно 4 м². Подсосных и супоросных свиней содержат в секциях площадью в 5-6 м². На одного отлученного от матери поросенка требуется 0,3 м². Жилплощадь должна расширяться по мере взросления малышей.
Важно. Свинки породы ландрас нуждаются в движении. С весны по осень для них устраивают непродолжительные прогулки на огороженном, благоустроенном чесалками, купелями и поилками выгуле.
Гигиена и здоровье
Датские свинки — чистюли. Нарушения санитарно-гигиенических норм в свинарнике могут привести к заражению паразитами, инфекциям. Подстилка, пол, свинарник, сами животные должны содержаться в чистоте.
Генетически ландрасы устойчивы к болезням, характерным для парнокопытных, но и для них обязательны прививки и вакцинация от сальмонеллеза, колибактериоза, лептоспироза, рожи, классической чумы свиней, для профилактики анемии.
Ландрасы болезненно реагируют на смену климата, переселение в другое помещение, посторонних людей, шум, снижением аппетита и темпа прироста.
Откорм и рацион питания
Качественные бекон от датских свиней невозможно получить на подножным корме и пищевых отходах. У ландрасов высокая врожденная потребность в питательных кормах с большим процентным содержанием белков животного происхождения.
Согласно классической схеме откорма:
- 70% рациона свиней беконного типа составляют комбикорма;
- 20% зеленка и сочные корма;
- 10% — корма животного происхождения.
Рацион свиней породы ландрас составляют:
- Зерновые и бобовые культуры (пшеница, бобы, гречиха, ячмень, сорго). Ландрасам нежелательно давать кукурузное зерно, рожь и овес, из-за которых утолщается прослойка подкожного сала.
- Зеленая масса и сочные корма. Корнеплоды (картофель, тыква, кабачки, брюква, морковь, турнепс, земляная груша, свекла), силос, зелень (клевер, люцерна, крапива, соя, горох), влажные мешанки, пищевые отходы.
- Грубые корма (сено, кукурузные отруби, шрот, жмых, мякина).
- Молочные продукты и продукты животного происхождения (обрат, обезжиренное молоко, кефир, молочные каши, сыворотка, рыба).
- Комбикорм.
- Мясокостная и рыбная мука.
Важно. Рыбная мука придает мясу нежелательный специфический привкус. За два месяца до забоя ее исключают из меню животных.
Режим кормления
При неправильном режиме и нормах кормления у свиней нарушается протекание обменных процессов, начинается ожирение.
Летом ландрасов кормят два раза в сутки, делая 10-12-ти часовой перерыв между кормежками. Зимой животных переводят на трехразовое питание с перерывом в 8 часов. Оставшийся в кормушках корм обязательно убирают.
[adsp-pro-5]
Затраты на корма можно значительно снизить, выращивая зелень, корнеплоды и зерновые на собственном участке. Практика показывает, что для содержания небольшого стада до пяти голов, достаточно засеять участок в 10-15 соток.
Схема откорма
Для получения постного мяса разработаны специальные схемы откорма.
Для породы свиней ландрас примерная схема может быть такой:
- Первоначальная суточная норма кормов для одного подсвинка составляет 1,2 кг зерна, 0,7 кг овощей и зелени, 3,3 кг картошки и 200 мл обрата. Прирост не должен превышать 500-600 г в сутки;
- В дальнейшем, для получения привеса в 700-800 г в сутки, рацион меняют. В екго входят 1,8 кг зерна, 0,6 кг овощей, 3,1 кг картофеля, 100 мл обрата;
- В рацион животных перед убоем входят 3-3,5 кг зерна, 4-5 кг картошки, 2-3 кг силоса или пищевых отходов.
Разведение породы Ландрас
Получение приплода — необходимое условие для прибыльного разведения свиней.
И в промышленном и фермерском свиноводстве датских свиней часто используют для получения двух- и трехпородного кроссового потомства. В России ладрасов скрещивают с крупной белой породой, пестрыми миргородскими, брейтовскими свиньями, дюроками.
У полученных при скрещивании животных уменьшается количества жира, увеличивается на 2-7% содержание мяса, удлиняется туловище, на 5-10% увеличивается плодовитость свиноматок, на 5-12% возрастает скороспелость поросят.
Подготовка к случке
Подготовка к случке начинается с подбора животных соответствующего экстерьера, породных и производительных качеств. Учитывают, что потомство у одной и той же свиноматки различается при покрытии ее разными самцами.
Практикуют два типа подбора особей для семейной пары — групповой и индивидуальный.
При групповом типе спаривания один и тот же хряк предназначается для спаривания с несколькими свиноматками. Такой метод используют для получения «разнопланового» потомства с новыми производственными качествами, что позволяет вывести интересные гибриды.
Индивидуальный метод используют для сохранения и закрепления породных качеств, сохранения чистопородного стада.
Для первой случки пригодны годовалые кабанчики весом не менее 160 кг, матки в возрасте не менее девяти месяцев, весящие не менее 120 кг.
За две-три недели перед случкой рацион свиноматок обогащают витаминами, минеральными добавками, протеинами. Отобранных для скрещивания кабанов, с целью повышения количества и подвижности сперматозоидов, усиленно кормят на протяжении года. Для этих же целей кабанам создают комфортные условия проживания, в теплое время выпускают на выгул.
Важно. Для получения надежного результата при случке нельзя «перетруждать» хряков. Для «матерых» самцов количество случек в год не должно превышать тридцати, для молодых пятнадцати. Кабаны пригодны для спаривания не более 4-5 лет.
Проведение случки
Готовность животных к случке проявляется:
- в набухании и покраснении половой петли у маток;
- в повышенной возбудимости, агрессивности, беспокойном поведении;
- ухудшении аппетита.
За время половой охоты, длящейся у ландрасов 24-48 часов, хряк должен дважды покрыть свинью. Интервал между контактами — 12 часов. Период следующей течки наступает только на 19-21 сутки.
[adsp-pro-6]
Процедура спаривания проста. К готовой для случки свинке запускают хряка и ждут спаривания.
Успешность оплодотворения доказывает:
- застывшая поза свиньи после повторного спаривания;
- спокойное поведение и отсутствие течки в следующие 19-25 суток.
Как проходит опорос
Гестация (беременность) свиноматок породы ландрас продолжается 114 дней, допустима задержка до пяти суток. Средний вес новорожденного поросенка полтора килограмма.
У ландрасов нередко случаются осложнения во время и после родов, поэтому при опоросе желательно присутствие ветеринара.
Пуповину аккуратно перерезают, пупок обрабатывают йодным раствором. Новорожденных обтирают досуха и помещают для обогрева под лампу накаливания. В первые 30-45 минут после рождения поросят обязательно прикладывают к соскам матери, даже при продолжающихся сокращениях матки. При этом у свиньи смягчаются болевые ощущения, ускоряются роды, а поросята получают жизненно необходимое им молозиво. Ослабленных, мелких поросят размещают у передних сосков более наполненных молоком.
Выращивание поросят
Поросята ландрас требуют хорошего ухода, они довольно капризны и требуют постоянного внимания.
Уход и содержание
Свиноматки ландрасов обладают крупными размерами и могут подавить приплод, нередко они проявляют агрессивность в отношении новорожденных, поэтому поросят, как правило, отнимают.
Отъемышей содержат в отдельном загоне или выгородке в стойле у свиноматки. В первые 48 часов после рождения в хлеву поддерживают температуру воздуха не менее + 27°C. На десятый день температуру понижают до + 19-22°C.
Особое внимание уделяют санитарно-гигиеническим нормам. Подстилку регулярно заменяют. Поросят купают в теплой воде или обтирают влажной салфеткой.
Кормление поросят
Для кормления отъемышей запускают к матке каждые 2-3 часа.
Если поросят больше чем сосков, нескольких из них переводят на искусственное вскармливание. Докармливают из бутылочки и ослабленных малышей. Поначалу искусственникам дают подогретое молоко маленькими порциями по 50 г каждые полтора часа в течение полного дня. Естественных и искусственных сосунков прикармливают коровьим молоком, яйцами, витаминными добавками, небольшим количеством сахара.
После достижения поросятами веса в 8-10 кг, в меню небольшими порциями вводят обычные кормовые смеси и постепенно уменьшают количество кормлений. В два месяца поросят кормят семь раз за сутки. Рацион обогащают корнеплодами, молочными продуктами, концентрированными кормами. В четыре месяца маленьких ландрасов переводят на схему питания взрослых животных.
Важно. Искусственное кормление не затягивают, в противном случае осложняется переход поросят на взрослые корма.
Преимущества и недостатки породы
У свиней породы ландрас, как у любой породы, есть и достоинства и недостатки.
[adsp-pro-7]
Достоинства:
- мощное телосложение, крупные размеры;
- хорошее здоровье;
- спокойный, уравновешенный характер;
- высокое качество беконного мяса с тонкими слоями шпика;
- скороспелость, высокие продуктивные показатели;
- многоплодность.
Недостатки:
- требовательность к условиям содержания и ухода;
- низкий процент оплодотворяемости;
- необходимость сбалансированного высококачественного рациона питания, включающего все виды кормов;
- плохая переносимость стресса;
- слабые конечности.
Отзывы фермеров о породе
Анна. Выращиваем маток ландраса и скрещиваем их с дюроками. Раньше держали обычных белых, но гибридные ландрасики нравятся больше. Лишних продаем знакомым на откорм, для разведения они не годятся. У нас к полугоду дорастают до 120 кг. Не знаю, может у кого и больше.
Виталий. Держим хряка ландрасов и трех свиней. Есть большой огород, поэтому кормим своим горохом, кукурузой, овсом, подсолнушками. Плюс комбикорма и молочко, конечно. В помете приносили до 12 штук. Кормежка дороговата, но пока мы в плюсе.
Семен. Датчанками довольны. Только одна проблема — спариваться не хотят. Первый раз свинью держали, но тогда она еще маленькая была. Сейчас можем и не удержать, она 260 кг набрала. Матерью была превосходной, чуткая очень.
Мария. Поросята ландрасы крепенькие рождаются, хорошенькие, светленькие. Молока всем хватает. Растут хорошо. Нам нравятся.
На видео можно увидеть несколько свиней породы Ландрас.