Русская хохлатая – порода мясо-яичного направления с оригинальным внешним видом сочетающимся с хорошей продуктивностью. При соблюдении несложных правил содержания порода демонстрирует выносливость и живучесть. Русская хохлатая курица способна адаптироваться к жаркому климату и сильным морозам, поэтому популярна во многих регионах России и других странах.
Содержание статьи
Происхождение породы
Русская хохлатая – порода, выведенная в процессе естественной селекции. Первые представители кур с характерным экстерьером появились на русских подворьях в 19-м веке. В развитие породы внесли вклад простые крестьяне, которые ставили перед собой цель получения выносливой и одновременно высокопродуктивной птицы.
По одной из версий русская хохлатая выведена в Азии. Но точно установить факт происхождения породы невозможно, поскольку птица появилась одновременно и в России. В 1905 году было представлено публике первое официальное описание породы.
Описание и характеристика породы, фотографии
Характерная особенность внешнего вида породы – развитый хохол на голове, более развитый у петухов. Хохол у птиц располагается на затылке и спускается на шею широкой лентой. У кур хохол округлый. При этом у кур хохол более густой и плотный. Существует несколько форм хохла у кур: раскидистый, круглый, сноповидный, шлемовидный, торчащий.
Иногда хохолок у дам разрастается до таких размеров, что мешает зрению птицы. Заводчики часто подстригают хохол кур, формируя своеобразную причёску. Петухам подрезка хохолка не требуется, так как он мягко спускается на шею и прилегает к ней.
[adsp-pro-4]
Другой декоративной деталью русской хохлатой курицы является длинный, красиво загнутый клюв. Цвет клюва варьируется от светло-жёлтого до практически чёрного. Такая деталь делает кур этой породы на хищных птиц.
[Not a valid template]Порода кур русская хохлатая имеет следующие стандарты:
- Гребень листовидной, реже розовидной формы, невысокий.
- Уши с красными серёжками.
- Глаза красного цвета.
- Корпус широкий, удлиненный и суженный к хвостовой части. Спина прямая, широкая. Грудь выпуклая, мускулистая.
- Шея конусообразная, с изящным изгибом.
- Хвост у петуха распушённый, с изогнутыми косицами. У курицы прямо поставленный под углом в сорок пять градусов.
- Оперение густое, плотное.
- Ноги короткие, массивные.
- Вес петуха 3-3,2 килограмма, курочки – 2-2,5 килограмма.
- Окрас породы разнообразный: серебристый, палевый, чёрный, коричневый, голубой. Стандартом допускается также разноцветный в любых сочетаниях окрас.
Породными недостатками считаются:
- Слишком развитый гребень.
- Неразвитый хохол.
- Белые ушные серёжки.
- Грубый корпус некрасивой формы.
Показатели продуктивности породы
Русская хохлатая курица полностью соответствует стандартам пород мясо-яичного направления. Тушки у кур в 2, а петухов в 3 килограмма, мясо нежное. Для получения мяса целесообразнее разводить петухов, так как масса их тела выше.

В год курица несёт 160-190 яиц весом в 50-56 граммов. Яйценоскость максимальна в первые полтора года с начала половозрелого периода. Количество яиц снижается по мере взросления курицы.
Особенности содержания и ухода
Русская хохлатая курица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания. Порода может жить в неотапливаемом курятнике, гулять на улице в мороз, не испытывая никакого дискомфорта. Способность адаптации к холоду заложена в птице на генетическом уровне.
Русская хохлатая испокон веков содержалась на общих дворах, без создания особых условий. В результате у породы выработался природный сильный иммунитет. Породу по устойчивости к инфекционным и простудным заболеваниям сравнивают с дикими птицами.
[adsp-pro-5]
Несмотря на неприхотливость породы, для повышения яйценоскости и улучшения качества мяса и яиц стоит соблюдать следующие рекомендации:
- В курятнике утеплить пол и расположить насесты из бруса сечением 4Х6 см. Высота насестов от пола – 30-60 сантиметров.
- Помещение должно хорошо вентилироваться и иметь подсветку для обеспечения 12-ти – 14-ти часового дня. Хотя, как отмечают многие фермеры, этой породе дополнительная подсветка в курятнике не требуется.
Русская хохлатая курица прекрасно адаптируется к любым условиям содержания. - Подстилка должна оставаться сухой, поэтому её необходимо своевременно менять.
- Внутри курятника устанавливают ёмкость для купания птицы, наполненную смесью песка и древесной золы.
- Порода является выгульной, поэтому для этих целей сооружают вольер.
- Русская хохлатая обладает сильным иммунитетом, но может заражаться инфекционными заболеваниями при несоблюдении гигиенических условий в курятнике. Для профилактики инфицирования в питьё рекомендуется добавлять отвары ромашки.
Кормление и необходимый рацион
Корм русской хохлатой породе дают три раза в день. У кур должен быть постоянно доступ к чистой питьевой воде.
В еде эти куры не привередливы, а при свободном выгуле могут находить себе дополнительный корм самостоятельно. Птица любит овощи, зерновые смеси, отруби. Рацион породы состоит из зерна (овса, пшеницы), кукурузы, комбикорма.
Для поддержания хорошего пищеварения и предотвращения отравлений пища должна быть свежей и качественной. Для повышения прочности скорлупы яиц в пищу рекомендуется включать мел, ракушечник. В летний период в корм добавляется свежая трава, зелень, зимой – рубленое сено.
В качестве витаминных добавок идеальным вариантом является добавка молодой крапивы, одуванчика, перьев лука, чеснока.
Важно. Правильное пищеварение стимулируется птицей употреблением мелкого гравия, песчинок. Поэтому при содержании птицы в вольере необходимо добавлять эти ингредиенты в пищу.

Формирование и плановая замена стада
Особенностью породы кур русская хохлатая является некоторая агрессивность петухов по отношению друг к другу. Поэтому в стаде оставляют не более 2 петухов из расчёта по одному на 10-15 кур. В этом случае гарантирована оплодотворённость яиц.
Яйценоскость кур породы русская хохлатая снижается, начиная с 3-4 года жизни. В связи с этим возникает необходимость замены стареющих кур на молодок. Если среди взрослых кур есть наседки, торопиться с их заменой не стоит. Наседок держат в стаде не менее 5 лет.
Разведение в домашнем хозяйстве
Процент оплодотворяемости яиц и выводимости цыплят у русских хохлатых кур достаточно высокий, поэтому их разведение происходит легко. Куры не утратили инстинкт насиживания яиц, поэтому с процессом выведения цыплят несушки справляются самостоятельно.
Если цыплята выведены в инкубаторе, их пересаживают в брудер(ящик) и поддерживают температуру 32 градуса с помощью согревающей лампы. Затем каждую неделю температуру постепенно снижают на 2 градуса. Цыплята, выведенные наседкой, согреваются её телом.

Рацион цыплят в первую неделю после выведения составляет мешанка из специального комбикорма и варёного яйца. Постепенно в меню вводятся варёные овощи, зелень, дроблёное зерно, отруби. Очень полезен цыплятам творог, его можно давать через день.
В месячном возрасте цыплят можно присоединять к основному стаду.
Достоинства и недостатки породы
Порода кур русская хохлатая обладает массой достоинств:
- выносливость к неблагоприятным условиям;
- декоративный внешний вид;
- отличные вкусовые качества мяса;
- высокая продуктивность;
- отсутствие агрессии и пугливости;
- неприхотливость в содержании.
[adsp-pro-7]
Недостатков у породы практически нет. Агрессивность петухов по отношению к особям того же пола, которую некоторые птицеводы считают минусом, на самом деле естественное поведение птицы. Некоторое неудобство в содержании может доставлять необходимость стрижки хохолка у кур. Но считать это недостатком породы не принято.

Отзывы птицеводов и фермеров
Мария. Русские хохлатки очень умные, узнают хозяина, самостоятельно соблюдают режим дня. Смешно смотреть, когда я задерживаюсь с подачей корма. Все куры как солдатики встраиваются вокруг кормушки и смотрят в ту сторону, откуда я приношу зерно. Петушки заботливые. В моём стаде их два, и у каждого свой набор подруг.
Светлана. Порода достаточно продуктивная. Мои хохлатки дают по 200-210 яиц в год. Со второго года по 190. Больше двух лет одну несушку я не держу, заменяю молодками. Выводятся цыплята дружно. Каждая наседка добавляет к поголовью по 15 цыпляток.
Иван. В моём стаде 4 наседки, которые регулярно выводят цыплят. На яйцах сидят ответственно, из подложенных яиц выводятся процентов 80% птенцов. Доращивает выводок наседка самостоятельно. Выживаемость 90-95%.
Ирина. Своими хохлатками довольна. Несутся и в жару, и в холод, даже когда линяют. Им обязательно нужно стричь шапочки, иначе могут даже ослепнуть.
Предлагаем посмотреть подробный видеообзор породы курочек Русская хохлатая. Желаем приятного просмотра!