Сальмонеллез – самое известное заболевание у кур. Оно распространено по всему миру и знакомо как взрослым, так и детям. Проблема данной инфекции регулярно поднимается в СМИ. Государственные органы непрерывно отслеживают ее вспышки, санитарные станции борются с попаданием зараженных продуктов к людям.
Содержание статьи
Чем сальмонеллез грозит человеку
Пристальное внимание к сальмонеллезу не случайно. Инфекция поражает ЖКТ, легкие и суставы птиц, без труда передается другим животным в хозяйстве. Падение поголовий из-за данной болезни приносит огромные убытки фермам. Кроме того, сальмонеллез представляет угрозу людям.

Важно. Впервые инфекция была зарегистрирована в 1885 году ветеринарами Смитом и Сальмоном из США у свиней.
Органы здравоохранения по всему миру ставят сальмонеллез во главе всех инфекций, опасных для животных и человека. Болезнь сложна в своем проявлении и проблемно поддается ликвидации. Микроб сальмонелл, являющийся возбудителем, имеет больше 2,3 тысяч форм. Люди подвержены 700 из них, домашняя птица – 230.
[adsp-pro-4]
Источниками микроба могут быть любые части птицы. Инфекция базируется в кишечнике, а оттуда легко попадает и на мясо, и на яичную скорлупу. Неправильная обработка продукции, нарушение норм хранения грозит массовым отравлением потребителей. Токсикоинфекция у человека протекает тяжело, часто длительно.
О возбудителе заболевания
Энтеробактерия сальмонелла является грамотрицательной. Она имеет вид маленькой палочки с выгнутыми краями. Микроб анаэробный, подвижный, спор нет. Во внешней среде проявляет стойкость к выживанию: в земле — до 10, в воде – до 4, в соленом и копченом мясе – до 3, в замороженном мясе – до 5, в комнатных условиях – до 18 месяцев.

Через птицу чаще всего распространяются 3 вида:
- Сальмонелла энтеритидис – поражает до 90% поголовья. Такую инфекцию называют паратифом. Максимально адаптирована к организму куриц, но может приспособиться и к другим птицам. Для человека наиболее опасна. Кроме кишечника локализуется в печени и яичниках. Процент смертности кур от такого вида микроба достигает 20. Сложно диагностируется, часто не излечивается до конца жизни.
- Сальмонелла тифимуриум – сходна с энтеридис по общей картине, но чаще поражает эмбрионов в яйцах, яйцевод и печень взрослых особей.
- Сальмонелла галлинарум-пулорум – клиническое проявление называют пуллорозом. Птицам грозит сложным гастроэнтеритом, нередко хроническим. Людям передается через яйца и проявляется легким отравлением.
Сальмонелла способна проникать в тонкую и толстую кишку, лимфоузлы, солитарные фолликулы, пейеровы бляшки, кровеносные сосуды. При хорошем иммунитете особи, тела бактерии в крови могут быть уничтожены, выработается устойчивость к болезни.

При ослабленной сопротивляемости микробы перед отмиранием оставят эндотоксины. Эндотоксины расселяются по всем слизистым оболочкам, вызывают некротические нарушения, провоцируют кровоизлияния печени, почек, матки, суставных тканей, иногда и головного мозга. От множественных кровотечений и острого отравления возможна гибель.
Путь распространения
Чаще всего в организм сальмонелла попадает с пищей и водой. В хороших условиях содержания с крепким здоровьем птиц заражения при контакте с микробом может не произойти. Наличие неблагоприятных факторов, напротив, поспособствует быстрому заболеванию.
К верным спутникам сальмонеллы относятся:
- охлаждение и перегрев;
- замусоренность зон проживания и выпаса;
- ослабление поголовья после иных болезней;
- генетически плохой иммунитет;
- нарушение плотности содержания, слишком большая концентрация особей в птичнике;
- контакты с застойными водами при выгуле.
В инкубаторы патология может проникать с зараженными яйцами. При замкнутых условиях выращивания молодняка инфекция распространяется даже по воздуху. В свою очередь яйца получают микроб через яичники больных несушек.

Племенная передача сальмонеллы способна вызвать вспышку на год и более. Нередко при таком исходе приходится полностью заменять поголовье и технически обновлять хозяйственные территории.
Как узнать сальмонеллу
Сальмонеллез несет большую опасность, потому как определить его сразу практически невозможно. долгое время патология протекает бессимптомно, и выявить ее без анализов очень сложно. Достоверные результаты дают только бактериологические тесты в лаборатории.
[adsp-pro-5]
Прижизненная диагностика подразумевает изучение крови, яиц, фекалий. При гибели особи из поголовья изучаются также органы и жидкости. Тем не менее, существует ряд признаков, по которым сальмонеллу можно заподозрить уже через несколько дней после инфицирования.
Признаки у цыплят
Птенчики до 2 недель жизни наиболее восприимчивы к бактерии. У них сальмонеллез практически сразу переходит в подострую или острую форму с поражением легких.
Тревожными сигналами у цыплят служат:
- трудности с дыханием, часто открытый клюв, хрипы, слизь из носа;
- вялое поведение, заметная физическая слабость;
- потеря веса, отсутствие аппетита или его снижение;
- замедление роста;
- облысение, слабый рост перьев.

При скоротечном течении могут быть параличи, провисания крыльев, постоянный тревожный писк от болевых ощущений.
Признаки у взрослых кур
За взрослыми курами наблюдать сложнее. Первые признаки появляются не раньше, чем через неделю от дня заражения.
Стоит обращать внимание на:
- отеки, особенно плечевых и ножных суставов;
- потерю координации, проблемы со зрением;
- проплешины в оперении;
- храмоту, дрожание ног;
- падение гребешка, потускнение его и сережек;
- частый понос с постоянной жаждой;
- снижение яйценоскости и набора мышечной массы.
У взрослых кур также иногда встречаются хрипы в дыхании и атония зоба. В острой форме помет имеет примеси крови, птице становится сложно вставать на ноги и передвигаться, возможен паралич крыльев и лап. В редких случаях случается поражение слуха, при котором птица часто ложится головой на землю и загибает шею.

Симптомы пуллороза
Пуллороз следует рассмотреть отдельно, поскольку инфицирование сальмонеллой галлинарум-пуллорум имеет некоторые отличия. При попадании микроба в инкубатор заражение вылупившихся птенцов происходит в первые же 5 дней жизни. Кроме кур подвержены фазаны, индейки, цесарки. Смертность поголовья высокая, если не дать своевременное лечение.
К общим симптомам сальмонеллеза пуллороз имеет специфические:
- закупорка клоаки фекалиями, ее воспаление;
- желточный перитонит у несушек;
- жидкий помет зелено-коричневого или белого цвета с рыхловатой консистенцией;
- посинение слизистых и гребня.
На конечном этапе возникают судороги, заметные затруднения дыхания.
Быстрое отслеживание заражения с качественным лечением дает высокие шансы на выживаемость, набор массы на мясную продуктивность. Забитая тушка вылеченной курицы для человека будет не опасна.

Сальмонеллез у других домашних птиц
Водоплавающие виды переносят инфекцию сложнее кур. Молодняк гусей и уток до 15 дня жизни особенно чувствителен к сальмонеллезу. Особи практически мгновенно теряют аппетит, начинают страдать поносом, хромаю и шатаются, с трудом дышат и заваливаются на бок или спину. Глаза слипаются от выделений, суставы крыльев провисают, ноги воспаляются и слабеют.
По гусятам симптомы заметны со 2-3 дня, по утятам – с 3-6. В инкубаторах малыши могут выглядеть больными уже на 12 час жизни, поскольку у новорожденных водоплавающих заражение идет молниеносно. Лечение необходимо начинать сразу после обнаружения отклонений, иначе птенчик погибнет в течение суток.
С 2 месяцев утки и гуси чаще страдают бессимптомным хроническим сальмонеллезом. Он определяется по задержкам в росте, частым расстройствам ЖКТ. Несушки, как и куры, подвержены желточному перитониту, но со смертельным исходом.

Индюшки, заболевшие до 10 дня жизни, практически всегда гибнут. Взрослые особи имеют хороший процент излечимости от симптомов, но долго носят возбудителя в себе. Болезнь проявляется заметным истощением, нарушением стула, слабостью в ногах.
Голуби подвержены кишечным и нервным поражениям от сальмонеллы. У них могут быть не просто отказ от еды, водянистый помет зеленого цвета и опухшие крылья, но и узелки на суставах, судороги, слепота и частичные проблемы со зрением, нарушения координации, потеря способности летать. При нервной форме часто происходит паралич шеи с искривлением формы, птица заваливается на спину и сучит лапами. Смертность высокая, в основном вызывается судорогами.
[adsp-pro-6]
Способы лечения сальмонеллеза
Перед тем как лечить сальмонеллез, особь с проявившимися симптомами нужно изолировать от стаи. Карантин займет не меньше 10 дней. Одновременно лучше проводить профилактическую обработку остального поголовья. Возвращение больного в общий «дом» возможно только после повторных анализов.

Ветеринары чаще всего назначают от сальмонеллеза антибиотики. Препараты вмешивают в воду или корм, или используют инъекциями для одиночных птиц. Дозы назначаются индивидуально по возрасту, весу и породе.
Важно. Лечение сальмонеллеза не всегда эффективно. Микроб-возбудитель в последнее время становится более устойчив к старым антибиотикам, и может возникнуть рецидив. Курица в ремиссии будет значительно отставать в развитии.
Обычно предпочитают проводить терапию цыплятам в начале заболевания. Взрослых особей с явными симптомами чаще забивают и утилизируют без употребления в пищу, после чего поголовью проводится антибактериальная обработка.
Полный список мероприятий по лечению сальмонеллеза выглядит следующим образом:
- Карантин.
- Обработка кормовой смеси антибиотиком.
- Усиление санитарного контроля на ферме во избежание распространения инфекции на другие виды скота.
- Обработка гнезд и яиц препаратами типа Виркон, Демзол, Метацид.
- Дезинсекция помещения, кормушек и поилок.
- Выдача пробиотиков новорожденным птенцам с первым кормлением.

Антибиотики при лечении сальмонеллеза
Как правило, применяются препараты типа эриприм, авидокс, альбак, энфлоксатрил и т.д.
В последние годы наиболее эффективными считаются антибиотики:
Левомицетин |
Самый выгодный для ферм, поскольку выпускается и в больших фасовках по 500 таблеток. Есть российского производства (Асконт), что снижает цену. |
Байтрил | Имеет в основе энрофлоксацин. Выпускает международная фирма Bayer (Байер) в фасовках до 1 литра. Стоимость за большой объем около 2000 рублей. |
4% Раствор гентамицина сульфат | Гентамицин в ветеринарном исполнении. Выгоден по цене на большое поголовье и показывает хорошие результаты на начальных стадиях лечения. |
Тетрациклин (окси, хлор), Неомицин, Мономицин, Ампициллин | Антибиотики широкого спектра, которые дают поголовью для профилактики или прописывают при риске спутать сальмонеллез с другим заболеванием. |
Дополнительно особям дают бифидобактерии для поддержания работы ЖКТ – Нарине, Бифидумбактерин, Колибактерин в дозировке от ветеринара. Существует прививка кур специфической сывороткой. Но такая вакцина от сальмонеллеза очень дорогостояща, поэтому ее рекомендуют только особо ценным породам и племенным особям.

Профилактические меры
Профилактика сальмонеллеза – ответственное дело, учитывая сложность излечения болезни. Так как инфекция часто остается в особях и после выздоровления, а симптомы бывают невыраженными, осмотры и предупреждающие обработки препаратами организуют регулярно. Только такая тактика позволяет уберечь ферму от острых вспышек.
[adsp-pro-7]
Главная достоверная профилактика – анализ кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации. Специальный набор можно приобрести у ветеринара, провести диагностику всему поголовью самостоятельно с его помощью не сложно.
ККРНГА с положительным результатом рождает следующие действия:
- Заражение до 10% стаи – зараженные особи идут на забой или карантин, курятник обрабатывают в присутствии стаи, проводят вакцинацию поголовья. Инвентарь отправляют на дезинфекцию.
- Заражение выше 10% — вакцины нецелесообразны. Поголовье забивают полностью, курятники обеззараживают до заселения новых особей.

К другим методам профилактики относятся:
- Авирулентная вакцина или инактивированная вакцина (Сальмабик, Сальмокрон) каплями в рот на 2 день жизни с повтором через 3 месяца.
- Распыление бактериофагов в инкубаторах, впаивание этих же препаратов птицам первые 5 дней после вылупления.
- Тщательный отбор и контроль корма, изучение состава гранул, избегание плесени, закисания в кормушках, проверка и фильтрация воды.
- Своевременная уборка в птичнике, инкубаторе, гнездах.
- Дезинфекция яиц при заборе у несушки и перед закладкой в инкубатор.
- Регулярные осмотры поголовья и продуктов их жизнедеятельности.
- Карантин новых особей до подселения.
Только комплексный подход позволить снизить риск сальмонеллеза у домашних птиц.
Контроль государственных и ветеринарных служб
Государственные органы контролируют распространение сальмонеллеза с разных сторон:
- Бактериологический контроль – обязательные тесты на наличие возбудителя инфекции проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств. Также такие исследования требуются при оформлении разрешения на производство и переработку птицы для продажи на малых фермах.
Промышленные хозяйства регулярно делают тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза. - Лабораторный контроль — процедуру проводят перед отправкой поголовья на убой и перед передачей туш, пера и яиц в торговые сети.
- Дезинфекционный контроль – организуется после окончания каждого рабочего дня на каждом предприятии. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
- Контроль на пуллороз – подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
- Медосмотры персонала птицеферм – проводятся на предприятиях ежегодно, включают респираторные, кишечные обследования, анализ на наличие инфекций. Кроме того, персонал с возникшими заболеваниями ЖКТ и дыхательных органов к работе не допускается до полного выздоровления с медицинским подтверждением.
- Санкции для неблагополучных хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительными более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо запрещается к продаже и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу. Ограничение может быть снято не ранее чем после 2 успешных проверок и 3 месяцев, прошедших последнего зафиксированного диагноза.
Предлагаем к просмотру видеорепортаж об опасном заболевании кур — сальмонеллезе.