Универсальных сортов кукурузы не существует, поэтому фермерам следует разбираться, чтобы знать, какой сорт лучше сажать. Вся кукуруза делится на кормовую и сахарную, которую используют для варки и консервации.
Содержание статьи
Описание культуры и виды
Кукуруза – высокорослое однолетнее растение, относится к роду злаковых. Стебель прямой, достигает 3-4 метров в высоту, зависимо от сорта. Чтобы растить у себя на участке, выбирают сорта низкорослые, до 2 метров высотой. Корневая система хорошо развита, растет под землей, и некоторая часть располагается сверху грунта. Стебель плотный, не полый, дорастает до 7 см в диаметре. Плод – зерновой початок.

Разделяют 9 видов кукурузы:
- Кремнистая считается самой популярной кукурузой во всем мире. Ее зерна плотные, крупные и выпуклые, покрытые твердой гладкой пленкой. Початки обрабатываются на муку и зерно. Высокая урожайность, стойкость к засухам и холодам позволяют выращивать эти сорта в промышленных масштабах.
- Пленчатая кукуруза не используется для еды. Эти сорта выращивают для приготовления комбинированных кормов для животных. Зелень считается отличным кормом для коров, которые недавно отелились и дают молоко.
- Восковидная получила свое название из-за внешнего вида. Зерна покрыты матовой гладкой оболочкой, за счет чего визуально кажется, что початок покрыт воском. В России и странах ближнего зарубежья восковидную кукурузу не выращивают. Она популярна только в Китае, где ее используют в качестве корма для животных, потому что в ней много крахмала и для еды она не подходит.
- Сахарная кукуруза отличается низким количеством крахмала в химическом составе и высоким сахара. За счет этого ее цвет ярко желтый, а вкус нежный и сладкий. Такие сорта используют для еды в вареном и консервированном виде. Агрономы всего мира любят сахарные сорта и постоянно их выращивают и выводят новые виды с помощью селекции.
- Сахарно-крахмалистая не представляет интереса для промышленности, поэтому ее выращивают мало. В пищу не употребляют из-за мучнистой структуры зерен. Вкуса такие зерна тоже не имеют.
- Полузубовидная кукуруза получилась в результате скрещивания зубовидной и кремнистой
- Зубовидная кукуруза стала основой многих видов и сортов. Культура отличается сильным и плотным стеблем, небольшим количеством листьев с крупными початками с большими зернами. Чаще всего выращивают сорта в Америке и используют для производства масла, муки, крупы.
- Лопающаяся кукуруза отличается многообразной цветовой гаммой. Зерна могут быть желтыми, рыжими, красными, даже синими. При воздействии высокой температуры зерна лопают. Именно из сортов лопающей кукурузы изготавливают поп-корн.
- Крахмалистая или мучнистая кукуруза состоит из 80% крахмала и выращивается в Америке для муки и крупы. Растение растет кустом с большими початками.
Кроме вкусовых качеств сорта делятся по скорости дозревания плодов. Выбирать сорт нужно, отталкиваясь от целей выращивания, типа почвы и желаемого периода дозревания. Рассмотрим, какие есть сорта кукурузы и как их выбрать для выращивания дома или на даче.
Спелость сортов
Каждый сорт кукурузы определяется вегетативным периодом. Это тот срок, который проходит между всходом растения и дозреванием плодов. В зависимости от его длительности разделяют три типа сортов кукурузы:
- Ранние (раннеспелые) сорта отличаются скороспелостью. Период вегетации у такой кукурузы не более 80 суток от даты посева.
- Среднеспелые имеют максимальный срок вегетации 120 дней. Они отличаются высокой стойкостью к морозам, ветрам, засухе. Зерно отлично сохраняется при соблюдении норм и правил.
- Поздние, которые дозревают в конце лета или начале осени. У них период созревания наступает че6рез 140 дней после посева. Такие сорта рекомендуется сажать в регионах с длинным летом и средним климатом.
Лучшие сорта кукурузы сахарной
Лучшие сорта сахарной кукурузы:
- Божественная бумага – кукуруза сахарного сорта, самая сладкая, в народе ее называют «бондюэлька». Такая ассоциация пошла от вкусной и сладкой консервированной кукурузы фирмы Бондюэль. Початки вызревают через 85-90 суток после повеса. Стебель достигает двухметровой высоты. Зерна желтые с белыми вкраплениями. Когда они высыхают, становятся плотными и сморщенными, однако если их замочить в воде, вновь приобретают гладкость и целостность. Отсюда и называние – бумага. При повторном замачивании вкусовые и пищевые ценности сорт не теряет.
- Сорт краснодарский сахарный 250 – это гибрид, выведенный краснодарскими учеными. Он относится к раннеспелому типу и считается лучшим сладким сортом кукурузы. Период вегетации не более 90 дней, при солнечной погоде и регулярном поливе и подкормке зреет за 80 дней. Початок длинной до 20 см, зерна яркие, желтые, немного сплюснутой формы. Сорт устойчив к инфекционным и грибковым болезням, поэтому его легко растить на даче и в огороде. Урожайность стабильная, вне зависимости от погоды и технологии выращивания зерна не теряют своих вкусовых качеств. Краснодарская кукуруза используется для варки и консервации.
- Аурика – сорт ранней сахарной кукурузы, гибрид с 80-дневным вызреванием. За счет нежности и сладости зерен иногда используется в сыром виде. Аурика идеально подходит для варки, заморозки и консервации. Куст растет до 1,5 метра, початки крупные, до 200 г. каждый, длина примерно 20 см.

К сахарной кукурузе из-за вкуса относятся еще сорта Днепровский 172, Краснодарский 436, Кадр 443. Это зубовидная кукуруза, которую выращивают на полях в промышленных масштабах для муки, крахмала, масла и спирта.
Кормовая кукуруза
Кормовая кукуруза выращивается для муки, крупы и корма для животных (комбинированные сухие корма для птиц и рогатого скота). Высокоурожайными сортами данной категории считается поздняя кукуруза, урожай которой собирают в середине сентября – начале октября. Кормовая кукуруза имеет множество преимуществ:
- выносливость к засухе и чрезмерным дождям;
- высокие защитные функции растения к инфекционным патологиям;
- крупные кочаны и зерна обеспечивают богатый урожай;
- в химическом составе много белка, клетчатки и крахмала.
Распространенные сорта: Кадр, Корн, Феномен, Росс, Машук.

Лучшие сорта кукурузы на зерно
На зерно выращивают много сортов. Они отличаются стойкостью и высоким содержанием крахмала:
- Любава 279 – гибрид, устойчивый к болезням и засухе. Сорт растет вне зависимости от полива и подкормки. Это распространенный сорт в России, Украине, Молдове, Казахстане. Отличается высокой урожайностью – до 12 т/га. Початок крупный, вырастает до 6 см в диаметре и 23 см длиной. Зерна зубовидные, крахмалистые, не сочные, початок – красного цвета. Период вегетации 75 дней. К 80 дню зерна становятся плотными, твёрдыми и сухими. Пока кукуруза молодая, она сочная и сладкая.
- Российская лопающаяся – сорт, который выращивают на попкорн. Относится к среднеспелой кукурузе. В наших краях считается лучшим сортом кукурузы на зерно. Выращивание российского сорта не составит труда: достаточно своевременно поливать и растение растет без болезней. при засухе увядает, за счет чего завязываются мелкие початки. Вывод: при правильном уходе можно получить богатый зерновой урожай.
- Мегатон – зерновая кукуруза универсального назначения. Молодые початки варят для еды, из зерен делают муку и кашу, при специальной обработке из Мегнатона получают крахмал и спирт.

В подведении итогов отметим, что существует множество видов и сортов кукурузы на зерно и для употребления в пищу. Все они отличаются сроками посадки, всходов и созревания, вкусовыми качествами, длительностью приготовления. Общее у них – высокое содержание крахмала, жиров, клетчатки и витаминов. Початки широко используются в различных производствах – косметологии, медицине, кулинарии. Из кукурузы делают муку, крахмал, консервируют, вытягивают экстракты для использования в составах медикаментов и косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Подробнее ознакомиться с видами и сортами кукурузы можно на видео, которое представлено ниже.