Универсальных сортов кукурузы не существует, поэтому фермерам следует разбираться, чтобы знать, какой сорт лучше сажать. Вся кукуруза делится на кормовую и сахарную, которую используют для варки и консервации.

Описание культуры и виды

Кукуруза – высокорослое однолетнее растение, относится к роду злаковых. Стебель прямой, достигает 3-4 метров в высоту, зависимо от сорта. Чтобы растить у себя на участке, выбирают сорта низкорослые, до 2 метров высотой. Корневая система хорошо развита, растет под землей, и некоторая часть располагается сверху грунта. Стебель плотный, не полый, дорастает до 7 см в диаметре. Плод – зерновой початок.

Кукуруза

Разделяют 9 видов кукурузы:

  1. Кремнистая считается самой популярной кукурузой во всем мире. Ее зерна плотные, крупные и выпуклые, покрытые твердой гладкой пленкой. Початки обрабатываются на муку и зерно. Высокая урожайность, стойкость к засухам и холодам позволяют выращивать эти сорта в промышленных масштабах.
  2. Пленчатая кукуруза не используется для еды. Эти сорта выращивают для приготовления комбинированных кормов для животных. Зелень считается отличным кормом для коров, которые недавно отелились и дают молоко.
  3. Восковидная получила свое название из-за внешнего вида. Зерна покрыты матовой гладкой оболочкой, за счет чего визуально кажется, что початок покрыт воском. В России и странах ближнего зарубежья восковидную кукурузу не выращивают. Она популярна только в Китае, где ее используют в качестве корма для животных, потому что в ней много крахмала и для еды она не подходит.
  4. Сахарная кукуруза отличается низким количеством крахмала в химическом составе и высоким сахара. За счет этого ее цвет ярко желтый, а вкус нежный и сладкий. Такие сорта используют для еды в вареном и консервированном виде. Агрономы всего мира любят сахарные сорта и постоянно их выращивают и выводят новые виды с помощью селекции.
  5. Сахарно-крахмалистая не представляет интереса для промышленности, поэтому ее выращивают мало. В пищу не употребляют из-за мучнистой структуры зерен. Вкуса такие зерна тоже не имеют.
  6. Полузубовидная кукуруза получилась в результате скрещивания зубовидной и кремнистой
  7. Зубовидная кукуруза стала основой многих видов и сортов. Культура отличается сильным и плотным стеблем, небольшим количеством листьев с крупными початками с большими зернами. Чаще всего выращивают сорта в Америке и используют для производства масла, муки, крупы.
  8. Лопающаяся кукуруза отличается многообразной цветовой гаммой. Зерна могут быть желтыми, рыжими, красными, даже синими. При воздействии высокой температуры зерна лопают. Именно из сортов лопающей кукурузы изготавливают поп-корн.
  9. Крахмалистая или мучнистая кукуруза состоит из 80% крахмала и выращивается в Америке для муки и крупы. Растение растет кустом с большими початками.

Кроме вкусовых качеств сорта делятся по скорости дозревания плодов. Выбирать сорт нужно, отталкиваясь от целей выращивания, типа почвы и желаемого периода дозревания. Рассмотрим, какие есть сорта кукурузы и как их выбрать для выращивания дома или на даче.

Спелость сортов

Каждый сорт кукурузы определяется вегетативным периодом. Это тот срок, который проходит между всходом растения и дозреванием плодов. В зависимости от его длительности разделяют три типа сортов кукурузы:

  1. Ранние (раннеспелые) сорта отличаются скороспелостью. Период вегетации у такой кукурузы не более 80 суток от даты посева.
  2. Среднеспелые имеют максимальный срок вегетации 120 дней. Они отличаются высокой стойкостью к морозам, ветрам, засухе. Зерно отлично сохраняется при соблюдении норм и правил.
  3. Поздние, которые дозревают в конце лета или начале осени. У них период созревания наступает че6рез 140 дней после посева. Такие сорта рекомендуется сажать в регионах с длинным летом и средним климатом.

Лучшие сорта кукурузы сахарной

Лучшие сорта сахарной кукурузы:

  1. Божественная бумага – кукуруза сахарного сорта, самая сладкая, в народе ее называют «бондюэлька». Такая ассоциация пошла от вкусной и сладкой консервированной кукурузы фирмы Бондюэль. Початки вызревают через 85-90 суток после повеса. Стебель достигает двухметровой высоты. Зерна желтые с белыми вкраплениями. Когда они высыхают, становятся плотными и сморщенными, однако если их замочить в воде, вновь приобретают гладкость и целостность. Отсюда и называние – бумага. При повторном замачивании вкусовые и пищевые ценности сорт не теряет.
  2. Сорт краснодарский сахарный 250 – это гибрид, выведенный краснодарскими учеными. Он относится к раннеспелому типу и считается лучшим сладким сортом кукурузы. Период вегетации не более 90 дней, при солнечной погоде и регулярном поливе и подкормке зреет за 80 дней. Початок длинной до 20 см, зерна яркие, желтые, немного сплюснутой формы. Сорт устойчив к инфекционным и грибковым болезням, поэтому его легко растить на даче и в огороде. Урожайность стабильная, вне зависимости от погоды и технологии выращивания зерна не теряют своих вкусовых качеств. Краснодарская кукуруза используется для варки и консервации.  
  3. Аурика – сорт ранней сахарной кукурузы, гибрид с 80-дневным вызреванием. За счет нежности и сладости зерен иногда используется в сыром виде. Аурика идеально подходит для варки, заморозки и консервации. Куст растет до 1,5 метра, початки крупные, до 200 г. каждый, длина примерно 20 см.
Кукуруза Аурика

К сахарной кукурузе из-за вкуса относятся еще сорта Днепровский 172, Краснодарский 436, Кадр 443. Это зубовидная кукуруза, которую выращивают на полях в промышленных масштабах для муки, крахмала, масла и спирта.

Кормовая кукуруза

Кормовая кукуруза выращивается для муки, крупы и корма для животных (комбинированные сухие корма для птиц и рогатого скота). Высокоурожайными сортами данной категории считается поздняя кукуруза, урожай которой собирают в середине сентября – начале октября. Кормовая кукуруза имеет множество преимуществ:

  • выносливость к засухе и чрезмерным дождям;
  • высокие защитные функции растения к инфекционным патологиям;
  • крупные кочаны и зерна обеспечивают богатый урожай;
  • в химическом составе много белка, клетчатки и крахмала.

Распространенные сорта: Кадр, Корн, Феномен, Росс, Машук.

Сорт Феномен

Лучшие сорта кукурузы на зерно

На зерно выращивают много сортов. Они отличаются стойкостью и высоким содержанием крахмала:

  1. Любава 279 – гибрид, устойчивый к болезням и засухе. Сорт растет вне зависимости от полива и подкормки. Это распространенный сорт в России, Украине, Молдове, Казахстане. Отличается высокой урожайностью – до 12 т/га. Початок крупный, вырастает до 6 см в диаметре и 23 см длиной. Зерна зубовидные, крахмалистые, не сочные, початок – красного цвета. Период вегетации 75 дней. К 80 дню зерна становятся плотными, твёрдыми и сухими. Пока кукуруза молодая, она сочная и сладкая.
  2. Российская лопающаяся – сорт, который выращивают на попкорн. Относится к среднеспелой кукурузе. В наших краях считается лучшим сортом кукурузы на зерно. Выращивание российского сорта не составит труда: достаточно своевременно поливать и растение растет без болезней. при засухе увядает, за счет чего завязываются мелкие початки. Вывод: при правильном уходе можно получить богатый зерновой урожай.
  3. Мегатон – зерновая кукуруза универсального назначения. Молодые початки варят для еды, из зерен делают муку и кашу, при специальной обработке из Мегнатона получают крахмал и спирт.
Российская лопающаяся

В подведении итогов отметим, что существует множество видов и сортов кукурузы на зерно и для употребления в пищу. Все они отличаются сроками посадки, всходов и созревания, вкусовыми качествами, длительностью приготовления. Общее у них – высокое содержание крахмала, жиров, клетчатки и витаминов. Початки широко используются в различных производствах – косметологии, медицине, кулинарии. Из кукурузы делают муку, крахмал, консервируют, вытягивают экстракты для использования в составах медикаментов и косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Сорт Спирит

Подробнее ознакомиться с видами и сортами кукурузы можно на видео, которое представлено ниже.

Похожие статьи