Очень часто на вопрос, сколько желудков у коровы, дается ответ: четыре. Это распространенное заблуждение объясняется тем, что строение пищеварительной системы у коровы, как и у всех жвачных животных, сложное: из 4 камер на деле лишь 1 является желудком, а остальные 3 – это отделы пищевода.
Откуда происходит заблуждение

Как и у любого млекопитающего, пищеварительная система коровы представлена несколькими отделами:
- Ротовая полость.
- Пищевод.
- Желудок.
- Кишечник.
В случае со жвачными животными подобное анатомическое описание является упрощением. Пищевод имеет сразу несколько отделов, каждый из которых устроен по-своему и выполняет специфические функции:
- Рубец.
- Сетка.
- Книжка.

Последний отдел перед кишечником называется сычуг. Именно он и является желудком с точки зрения функций этого органа: обработка полупереваренной пищи желудочным соком с последующим попаданием ее в кишечник, где формируются каловые массы.
[adsp-pro-4]
Полный цикл движения (и переваривания) пищи от ротовой полости до анального отверстия коровы занимает порядка 2,5-3 суток (для сравнения: у человека до 8 часов). Клетчатка переваривается в тракте коровы не менее 10 суток.
Строение ЖКТ одинаково у коров любой породы:
- Молочной холмогорской.
- Универсальной симментальской.
- Декоративной плюшевой коровы — http://ferma-nasele.ru/pljushevaja-poroda-korov.html.
Рубец
Это первая крупная камера пищевода, которая является самым крупным отделом всей пищеварительной системы животного. Здесь происходят процессы механического измельчения и химической переработки поступившей пищи.

Соответственно он выполняет 2 функции:
- Переваривание пищи за счет процессов брожения. В рубце содержится несколько сотен миллиардов бактерий, которые и берут на себя все основные процессы. В результате расщепления углеводов и превращения их в жирные кислоты животное получает основной источник энергии, которая покрывает до 75% всех затрат.
- Поверхность рубца сложная, содержит большое количество округлых выступов (напоминают бородавки), благодаря чему пища измельчается, перемешивается и превращается в кашицу. Затем большое количество этой кашицы отрыгивается и попадает снова в рот корове – животное повторно пережевывает ее, из-за чего его и называют жвачным.
Из рубца полупереваренное сырье поступает в сетку.
Сетка

Поскольку в рубце не вся пищевая масса измельчается до достаточных пределов, дальнейшее пищеварение связано именно с фильтрацией крупных фрагментов от мелких. Эту функцию и выполняет сетка – самый маленький отдел желудочно-кишечного тракта.
[adsp-pro-5]
Крупные компоненты оседают в стенках сетки, а затем она выбрасывает их назад в рубец благодаря сокращениям мускулатуры. Весь процесс протекает рефлекторно: специализированные клетки определяют величину комков, а другие группы клеток выбрасывают не прошедшие контроль остатки назад. Таким образом, сетка выполняет только механическую функцию по контролю за дальнейшим движением пищевых остатков.
Книжка

Книжка занимает чуть больший объем по сравнению с сеткой. Состоит этот отдел из многочисленных узких камер, которые отделены друг от друга тонкими складками.
Здесь проходят 2 типа процессов:
- дальнейшее переваривание пищи за счет процессов брожения, обеспечиваемых бактериями;
- сильное обезвоживание пищи с поступлением воды в ткани животного за счет проникновения молекул через стенки книжки.
В последний отдел перед кишечником пища поступает уже в значительно обезвоженном виде.
Сычуг

Именно сычуг является единственным желудком коровы. Объясняется это двумя важными причинами:
- именно здесь пищевая масса подвергается обработке желудочным соком;
- после сычуга пища через привратник поступает в кишечник.
Эти два свойства отдела полностью совпадают с теми, что наблюдаются у всех млекопитающих и человека. Сычуг полностью покрыт изнутри слизистой оболочкой, которая состоит из 14 складок и производит сок. Благодаря его воздействию на пищевые остатки происходит основное извлечение из пищи всех ценных веществ и дальнейшее ее обезвоживание.