Пьетрен — популярная в странах Евросоюза порода свиней. Эти мясные свиньи не страдают ожирением, устойчивы к ряду смертельных вирусов, дают неплохой выход мяса при убое. Но в России они чаще используются для скрещивания с другими породами, улучшая их мясосальные качества.
Содержание статьи
Как и где возникла порода
В начале прошлого века бельгийские селекционеры, работая над выведением новых пород домашних животных, провели скрещивание нескольких пород свиней с хорошей мясной продуктивностью. При создании породы использовался близкородственный генетический материал йоркширских, беркширских и крупных белых свиней. В результате инбридинга была получена беконная порода — пьетрен, названная в честь провинции, в которой велась селекционная работа.
Порода получила признание не только в странах Европы, но и в Латинской Америке. В Советский Союз представители породы впервые попали в 1964 году. Однако невысокая продуктивность и проблемы с адаптацией воспрепятствовали их широкому распространению в нашей стране.
Важно. Работа над усовершенствованием породы продолжается по сей день. Ведется активное скрещивание чистопородных хряков с представителями других пород. И зачастую характеристика свиней из потомства намного лучше по целому ряду показателей.
Характеристика породы с фотографиями
У пьетренов своеобразное телосложение:
- крупное мускулистое тело цилиндрической формы;
- широкий крестец;
- большие и мясистые окорока;
- маленькая головка с миниатюрными стоячими ушками;
- узнаваемый желобок вдоль хребта;
- прямой профиль головы.
Окрас белый с темными пятнами.
Вес кабанов может достигать 270 кг, свинки набирают вес до 150-170 кг. За сутки животные прибавляют в весе до 500 г. В среднем к семимесячному возрасту здоровый пьетрен может весить 90 кг. При этом суточное потребление корма одним животным составит от 2,5 до 3 кг, если вести речь о мясосальном откорме. Очевидно, что это не лучшие показатели среди мясных (беконных) свиней.
[Not a valid template]Уход и содержание
Пьетрены превосходно чувствуют себя в условиях мягкого европейского климата. Зато в России их содержание сопряжено с определенными трудностями. Все дело в том, что у свиней под кожей слишком тонкий жировой слой. Они одинаково плохо переносят жару и холод. При температуре выше 30 градусов пьетрены страдают от перегрева, при температуре ниже 15 градусов тепла — простужаются и болеют.
Для того, чтобы свиньи успешно росли и развивались, в первую очередь необходимо оборудовать теплый и просторный свинарник (узнайте, как построить свинарник на 10 голов). Свиньи подвижны, пребывая в тесноте, они испытывают серьезный стресс.
[adsp-pro-4]
Летом следует оборудовать вольер. Можно обнести подходящий участок сеткой и укрыть тентом, ведь жара, как и холод, одинаково губительны для пьетренов.
Необходимый рацион и кормление
У свиней практически нет жировых отложений — сплошные мышцы. Шпик не бывает толще 7 мм. Метаболизм просто реактивный, и пьетренам постоянно требуется высококалорийная, содержащая много белка, пища.

В их рацион входят:
- молочные продукты;
- отваренный картофель;
- бобовые, соя;
- свекла и другие корнеплоды в измельченном виде;
- отходы мясного и рыбного производств;
- зерновой комбикорм;
- витамины;
- минеральные добавки.
Суточная норма на одну взрослую особь составляет 30 литров воды.
Важно. Следует с опаской относиться к введению в рацион большого количества кукурузы, ячменя, овса и других зерновых культур. Чрезмерное употребление зерновых может привести к тому, что у свиней снизится набор веса, испортится вкус мяса.
Разведение свиней
Описание породы гласит, что при правильном содержании половая зрелость хряков наступает в 5-8 месяцев. У самок готовность к продолжению рода наступает еще раньше, но до 10 месячного возраста, чтобы не навредить потомству, случку проводить не рекомендуется.
Точные сроки появления приплода достаточно индивидуальны.

Длительность беременности зависит от многих факторов:
- местности разведения и условий содержания;
- времени года;
- от количества предыдущих родов и поросят в прежних приплодах.
В основном беременность длится 118-120 дней. Свиньи не отличаются плодовитостью. Число поросят в опоросе не превышает восьми.
Пьетренов в России чаще содержат для спаривания с другими породами, улучшения поголовья. Свиньи, полученные при случке пьетренов и дюроков, дают превосходное мясо. Если вяжутся ландрасы и пьетрены, то можно рассчитывать на быстрый рост и набор веса новорожденных.
Основы ухода за новорожденными поросятами
У свиноматок породы пьетрен очень низкая молочность. Самка физически не способна выкормить больше шести поросят. Да и тем с первых часов будет требоваться постоянный прикорм. Своевременное начало прикорма ускорит развитие поросят, увеличит процент выживаемости.
[adsp-pro-5]
В первые дни можно прикармливать поросят минеральными добавками, коровьим молоком. На седьмой день в рацион добавляют каши, кисели из овса. На десятый сено бобовых, тертую морковку, на пятнаднатый — свеклу. В возрасте 20 дней поросята с удовольствием буду есть свежую траву, а в 25 дней — картофель.

Всегда будут уместны в рационе поросят простокваша и обрат. В месячном возрасте поросят можно переводить на взрослый рацион.
Важно. Свиноматка сможет давать больше молока, если ее кормление будет четырехразовым. В рацион свиноматки можно добавить и специальные добавки, увеличивающие выход молока.
Заболевания и способы их лечения
Больную свинку непросто отличить от здоровой, особенно начинающему свиноводу. В первую очередь следует присмотреться к поведению животного. Если животное возбуждено или забивается в дальний угол и сидит там часами, отказывается от еды, если на коже появились красноватые или белесые пятна, если кожа шелушится, а матовая шерсть взъерошена, то свинка точно больна.
Но особых причин для паники пока нет. Большинство болезней пьетренов легко излечимы.
К таким болезням относятся:
- Бронхит. Он проявляется в виде высокой температуры, постоянных выделений из пятачка. Сопровождается отсутствием аппетита. Виновниками заболевания, как правило, становятся непрерывные сквозняки и низкие температуры в свинарнике. Для лечения лучше воспользоваться антибиотиками, стрептоцидом, нашатырем, содой. Однако прежде свинок следует разместить в теплом месте.
Свинки породы Пьетрен могут страдать от бронхита или гастроэнтерита. - Гастроэнтерит. Часто проявляется при переводе подросших малышей на «взрослые» корма. Признаки болезни: повышение температуры, рвота, малоподвижность, белые слизистые оболочки. В первую очередь больную свинку переводят на щадящую диету (кашки, полужидкие корма), дают дезинфицирующее и слабительные лекарства. При затяжном характере заболевания можно использовать антибиотики (Биомицин, Мицерин).
- Язвенная болезнь. В основном ей заболевают маленькие свинки, употреблявшие слишком грубые или некачественные корма. Если у свинок в каловых массах различим непереваренный корм, пропадает аппетит, свинок часто рвет, то следует действовать незамедлительно. Начинать лечение следует с введения жесткой диеты и приема слабительных препаратов. При запущенной язвенной болезни возможны охлаждение конечностей и шелушение кожи.
Важно. Крайне трудно излечить свинок от чумы, рожи, дизентерии и ящура. При кровавом поносе, резком скачке температуры, появлении гнойников, сыпи и волдырей следует незамедлительно пригласить ветеринарного врача.
Преимущества и недостатки породы
Задумавшись о приобретении и разведении свиней пьетрен, стоит принять во внимание все достоинства, все недостатки этой породы, определиться с приоритетами.
[adsp-pro-6]
Среди основных преимуществ породы пьетрен стоит выделить:
- отсутствие предрасположенности к ожирению на генном уровне;
- устойчивость к вирусным болезням, в том числе и к цирковирусу, от которого страдают свиньи многих пород;
- вполне достойное качество мяса при грамотном уходе и запрете на использование стимуляторов;
- мясной выход, составляющий почти 70%;
- превосходный аппетит.
Порода свиней пьетрен обладает и рядом существенных недостатков, связанных с близкородственным скрещиванием при селекционном отборе.

Это в первую очередь:
- плохая переносимость перепадов температуры, слабая акклиматизация;
- неумение противостоять стрессам, долгая адаптация к изменениям в условиях содержания;
- высокая требовательность к качеству кормов;
- медленный набор веса;
- слабые репродуктивные качества;
- при забое свиней, набравших максимальный вес, и при использовании стимуляторов получается окисленная, светлая и невкусная свинина.
Отзывы фермеров о породе
Анна Боголюбова. Пару лет назад купили свинью. С первого помета получили семь поросят. Мамаша выкормила всех, но пришлось ей помогать и подкармливать поросяток с самого первого дня. Старались не перекармливать стимуляторами, модуляторами, антибиотиками. Получили хорошее и вкусненькое мясцо. Порода, конечно, не самая у нас в стране популярная, но ее нежирное мясо очень даже ничего.
Максим Мельников. Я фермер. Можно сказать, что селекционер-любитель. Пьетрена приобрел, чтобы улучшить качество моих питомцев. Скрещиваясь с моими свиноматками, он значительно улучшил показатели моего стада. Только везти хряка пришлось с Украины, точнее с Донбасса, но это совсем другая история. Непопулярны пока у нас пьетрены.