На птицеводческих фермах можно нередко встретить уток мулардов. Это гибрид таких пород, как Мускусная и Пекинская утка. В дикой природе не встречаются, их выводят специально, так как подобным скрещиванием удается избавиться от недостатков этих двух пород.
Птицы быстро набирают в весе, у них отменные вкусовые показатели и печень, которую благодаря диетическим особенностям широко используют для фуа-гра.
Содержание статьи
Внешнее описание породы и фотографии
Первые муларды были получены птицеводами путем скрещивания домашней пекинской утки с индоуткой. Начиная с 1960 годов во Франции активно выращивается утка мулард. Описание гибрида показывает его необычный вид, что помогает отличить этих уток от других пород.
Взрослые особи больше своих предков – пекинской и мускусной уток. Туловище плотное, сбитое. Весят сравнительно много. Голова среднего размера, клюв, по форме вытянутый, имеет светлый цвет. Глаза темные.
Шея длиннее по сравнению с представителями Пекинской породы. Крылья плотно прижимаются к несколько удлиненному корпусу. Ноги желтого цвета. Окрас может быть разным, но наиболее распространенные цвета – темный и белый.
Птица вырастает до убойного веса в четыре килограмма за три-четыре месяца. Пекинские утки съедают такое же количество корма, но при этом количества мяса у них меньше. Диетическая печень – вот еще одна важная особенность, которую имеют утки муларды.
[Not a valid template]Разведение в домашних условиях легкое и позволяет начать целый бизнес, связанный с деликатесным и вкусным мясом и печенью.
Особенности поведения мулардов
Практически все фермеры и разводчики сходятся во мнении, что данный гибрид не проблемный. Несмотря на то, что муларды умеют немного летать, они не нуждаются в подрезании крыльев. Из-за своего большого веса они неспособны перелететь через забор. Если хозяин не задается целью выращивать этих уток круглый год, а разводит мулардов «для себя», на зиму их не оставляют.
[adsp-pro-4]
Считается нецелесообразным держать уток более трех месяцев, когда они уже достигли убойного веса. Выводить потомство они неспособны, выращивание ради мяса и печени – единственная цель разводчика.
Важно. Благодаря скрещиванию, муларды получили положительные качества от обеих родительских пород, потеряв при этом практически все негативные.
Их характер и особенности поведения специально избавлены от негативных черт своих предков.

К примеру, мускусные утки растут медленно, отличаются повышенной теплолюбивостью и сильным инстинктом насиживания. Масса самки мускусной утки всего лишь около одного килограмма. Эти черты пропадают при скрещивании. Но остаются такие, как чистоплотность, беззвучность и высокие вкусовые качества мяса.
Пекинские утки нечистоплотные, шумные и жирные, а не мясистые. Это пропадает при скрещивании, но остаются такие черты, как скороспелость, холодостойкость, большая живая масса.
Выгода от выращивания
Муларды – представители мясного направления птицеводства. Их скороспелость и способность очень быстро, по сравнению с другими видами уток, набирать вес делает привлекательными для фермеров.

Уже в четырехмесячном возрасте живой вес достигает отметки в шесть килограмм, а то и переваливает за нее. Плюс самка весит всего лишь на полкило меньше самца, что также является превосходными показателями в мясном производстве.
Убойный вес утки муларды набирают к двум месяцам. Он составляет 3,5-4 кг. При этом жира будет мало, даже если кормить животных очень щедро. Забой проводится на 60 и 90 днях жизни птицы. Это связано с тем, что где-то на 70-м дне у уток начинается линька.
Держать уток дольше трехмесячного срока финансово невыгодно, ведь они уже достигнут своего максимального забойного веса, а так как они стерильны, то утят не выведут, даже если будут нестись.

Поголовье проще и лучше всего обновлять маленькими уточками с завода. Тема яйценоскости у мулардов не находится в плоскости птицеводческой дискуссии, так как самки почти всегда не доживают до момента, когда бы могли нестись. Поэтому содержание мулардов для производства яиц не практикуется.
[adsp-pro-5]
Еще один важный момент, ради которого стоит разводить уточек – их печень. Вес органа достигает 500-550 грамм (против 300-400 у других видов). Его охотно используют для паштета фуа-гра.
Разведение и уход в домашних условиях
В Европе мулардов разводят в промышленных масштабах. При этом основное предназначение – печень для фуа-гра. В России же уток больше выводят на частных подворьях. Если вы посчитали, что содержание этого гибрида приемлемо и выгодно, то для начала необходимо понять, каким образом организовать процесс.

Разведение уток можно начинать такими способами:
- Покупка яиц с последующим выведением утят в инкубаторе.
- Покупка птенцов или молодняк.
- Самостоятельно скрестить селезня мускусной утки и нескольких самок пекинской породы. Можно и наоборот.
Если устраивает самостоятельное выведение гибрида, нужно учесть, что успешное скрещивание возможно при наличии некоторых факторов:
- Правильно выбранный сезон. Благоприятными для этого являются середина весны и первая часть лета.
- Возраст птиц должен быть в пределах 7-10 месяцев.
- Условия. Наилучший результат наблюдается, если держать вместе 4-6 самок с одним активным самцом. В идеале, их необходимо содержать отдельно либо в обособленной постройке, либо выделить для них отдельный выгульный дворик. Спариваться птицы начнут не сразу, у них должен пройти некоторый период адаптации.
- Половая активность. Иногда черно-белый селезень не хочет оплодотворять белых уток Пекинской породы. Тогда спины самок красят черной краской, и самец начинает на них реагировать.

Обратите внимание. Выводимость утят сильно зависит от способа. Так, под наседкой потерь почти не наблюдается: процент выводимости 80-100%. В инкубаторе эти показатели значительно ниже – не более 60%.
Утки – водоплавающие птицы, и для их правильного и полноценного развития важно присутствие рядом с птичником водоема. Так, в том числе, улучшится качество их мяса. Если водоема поблизости нет, и обустроить его невозможно, рядом с птичником надо установить емкости с водой, чтобы муларды могли там купаться.
Как обустроить птичник
Утки содержатся в птичнике, который должен быть подготовлен с исключительным вниманием, так как мулардам подойдет только светлое и сухое помещение. Помещение должно иметь много окон.
Площадь рассчитывают по формуле: три утки – минимум 1 м. кв. Разводчики с опытом рекомендуют в качестве подстилки использовать солому, причем ее слой должен быть толстым. В птичнике должны находиться кормушки, хорошо подойдут корыта.

Утепление и устройство вентиляции производится, если в планах круглогодичное выращивание большого количества птиц. Так или иначе, температура в помещении не должна быть ниже отметки в 16-18 градусов, влажность находится на уровне около 60%.
Рацион питания мулардов
Количество кормежек до двухмесячного возраста составляет три (если птица приобщена к водоему). По достижению этого возраста птиц можно кормить только два раза.
Рацион не сильно отличается от того, чем кормят других уток. Они хорошо питаются зернами кукурузы и пшеницы, а также комбикормом. С 15 дня можно кормить мулардов кормом собственного приготовления. Это – смесь из кукурузы, ячменя, овса, отрубей, шрота, рыбной и костной муки. В качестве «зеленого» дополнения используют тыкву, капусту и морковь.
[adsp-pro-6]
Муларды неприхотливы к своему меню, поэтому считается, что они хорошо растут и развиваются на любом сбалансированном корме.

Вот примерный состав корма, который можно приготовить самостоятельно:
Продукт | До 1 месяца | Молодняк |
Кукуруза | 50% | 45% |
Пшеница | 15% | 15% |
Подсолнечный жмых | 17% | 15% |
Сухой обрат | 3% | — |
Мука рыбная | 7% | 4% |
Мел | 1% | 1% |
Ячмень замоченный | — | 8% |
Жир | 1% | — |
Мука травяная | — | 1% |
Минеральные подкормки
Кормление должно состоять не только из натуральной еды, но также из минеральной подкормки. Это дополнение к основному питанию позволит быстро и правильно сформироваться оперению, клюву, улучшит пищеварение и повысит общий иммунитет.

Для этой цели делаются отдельные специальные кормушки, в которые кладутся:
- Ракушки.
- Скорлупа от яиц.
- Гравий.
- Известь.
- Купленные в магазине специальные добавки.
Параллельно устанавливаются поилки. Они обязательно должны быть глубокими, так как муларды используют их не только для утоления жажды, но и для прочистки дыхательных путей.
Важно. Кормушки и поилки должны всегда быть чистыми, а их содержимое – свежим.
Рекомендации по инкубации
Перед помещением яиц в инкубатор нужно провести с ними ряд подготовительных мероприятий. Не нужно закладывать яйца, которые сильно загрязнены. Налипшую грязь счищают ножом или попросту смывают водой комнатной температуры. Скорлупа у яиц мулардов хрупкая, поэтому процедуру нужно проводить аккуратно.

Яйца нуждаются в периодическом переворачивании. Эта процедура проводится дважды в день, утром и вечером. Переворот совершается на 180 градусов. В первую неделю инкубации о переворачивании нельзя забывать ни в коем случае: без нее эмбрион с высокой вероятностью может прилипнуть к скорлупе, а нужно, чтобы он развивался в положении по центру яйца.
Яйца, прошедшие процедуру мойки, можно хранить только пару дней, поэтому, как только они высохнут, их лучше всего сразу заложить в инкубатор. Утки выводятся разное количество дней в зависимости от условий: до 35 дней на птицефермах и 28-33 дня в домашнем хозяйстве.
[adsp-pro-7]
О чем необходимо помнить:
- Яйца находятся в горизонтальном положении. Это уменьшит количество яиц, которые поместятся в лоток, но позволит вылупиться более сильным особям.
- Определяющим периодом инкубации можно назвать первую неделю. Температура в этот период должна быть на уровне 38 градусов. Далее, на протяжении срока, температура медленно снижается до 37, а потом, в самом конце, и до 35-36 градусов.
- Первые маленькие муларды появятся на 30-й день. К этому моменту термометр должен показывать 35-36 градусов. Первое время утята должны находиться в таких температурных условиях.
- Для повышения уровня иммунитета у молодняка проводят его стимуляцию путем кратковременных снижений температуры.

Птенцы: уход и содержание
Первую неделю общая температура птичника – 20-22 градуса, а у источника тепла – не больше 28. В будущем температуру можно снизить до 18. Если на дворе хорошая погода – утят постепенно приучают к выгулу. В этот период кормежку проводят каждые два часа.
Утята, которые приобретены у других разводчиков, должны быть приучены к кормлению. Их желудочкам для начала устраивают промывание слабым раствором марганцовки. Цвет его должен быть бледно-розовым. Первая еда – влажная сыпучая смесь, состоящая из вареного яйца и зерновой каши. Надо следить, чтобы эта смесь не забивала им клюв, ведь птенцы еще несамостоятельные.
По прошествии нескольких дней мулардов приучают к натуральному корму, добавляя в вышеописанную смесь свежую зелень. Когда утятам пойдет вторая неделя, им дают толченый картофель. В это же время маленьких мулардов можно допускать к водоему.

Если такового не имеется, придется самостоятельно вылавливать для них ряску. Без нее у птиц не будет сформирован иммунитет, ведь вода – естественный ареал обитания уток.
Чем болеют утки муларды
Обычно муларды устойчивы к негативным внешним воздействиям, но даже они подвержены некоторым болезням:
- Аспергиллез. Грибок. Появляется при неправильном содержании уток, когда пыль от несвежей соломы или корма вдыхается животным. Смертность – 50%. Симптомы: вялость, рвота, отсутствие аппетита, частое дыхание.
- Выдергивание перьев. Когда мулард слишком часто чистит перья, он начинает их вырывать. Причины: грязный тесный птичник, нехватка минералов и витаминов. Надо устранить источник грязи и усилить витаминно-минеральный комплекс как дополнение к корму.
- Клоацит. Воспаление в клоаке. Усилить питание витаминами A и D.

Достоинства мулардов
Вот основные положительные качества уток мулардов:
- Утки чистоплотны.
- Характер спокойный.
- Мясо отличается превосходным вкусом и при этом оно нежирное и сочное.
- Быстрота набора веса не сравниться с другими породами.
- Птицы аккуратные.
Прежде, чем прочесть отзывы от владельцев, посмотрите видеоролик об утках мулардах.
Отзывы от владельцев
Антон, Ярославль. Характеристика, которую могу дать – отличные утки! Разводить их очень выгодно, а сами птицы закаленные и непривередливые. У них хорошее здоровье, они способны адаптироваться к плохой погоде, если та держится какое-то время. Разводить их в самом начале — немного трудоемкий процесс, но так у всех уток, зато потом это компенсируется вкусным мясом.
Максим, Серов. Да, мясо очень вкусное, печень – диетическая. Но нужно попотеть, чтобы найти, так сказать, рынок сбыта. Еще один не совсем выгодный момент – надо каждый раз покупать или суточного утенка за 220 рублей, или яйца для инкубатора по цене 110 рублей. Потомство ведь они не приносят. А к самим мулардам вопросов нет – лучшая мясная порода, с которой доводилось иметь дело.
Елена, Челябинск. Муларды – превосходный гибрид, который дает много вкусного мяса и печени, быстро растет и неприхотлив. У этих уток отличный характер. Если выполнять все рекомендации по содержанию, проблем с мулардами не возникнет.
Если они не приносят потомсво. Тогда как их размножают?