Вигна овощная (vigna unguiculata) – род однолетних травянистых цветковых растений семейства бобовых. Она похожа на фасоль, но по форме листьев и цвету стеблей больше напоминает горох. Плоды растения содержат в составе клетчатку и белок, а его качество сопоставимо с протеинами мяса и рыбы.

Содержание статьи

История происхождения и характеристики вигны

Культура происходит из Западной Африки, откуда ее перевезли в Америку и Европу. В 1824 году растение было названо в честь руководителя ботанического сада итальянца Доменико Виньи.

Распространена вигна больше в восточных регионах: Китае, Японии, Индии. В России этот экзотический овощ пока считается деликатесом.

К особенностям этой овощной культуры относятся:

  • теплолюбивость (в северных широтах выращивать надо в теплице);
  • способность кратковременно выдерживать температуру до +40-50°C;
  • неприхотливость к почве: можно высаживать в кислую и щелочную;
  • стойкость к засушливым погодными условиям или закрытием тенью;
  • требовательность к влаге в период цветения, налива бобов;
  • самодостаточность в опылении;
  • высокая плодоносность– собрать с 1 растения можно 2-3 кг урожая.

Таблица: как выглядит вигна?

Параметр Описание
Стебель Выскокий, лианоподобный, тонкий, до 4-5 метров длиной
Стручки Длинные, могут достигать до 1 метра, светло-зеленые
Листья Тройчатые, широкие, располагаются на ветках попарно
Цветки Крупные, белого, голубого, желтого или фиолетового цвета
Семена Мелкие, бобовидные, молочного, белого и черного оттенка
Формы Вьющиеся, кустовые, полукустовые

Состав

Бобы и лопатки китайской вигны полезны тем, что содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин C;
  • витамины группы B.

Таблица: пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 90-95 ккал
Белки: 3-3,2 г
Жиры: 0,4-0,5 г
Углеводы: 18,8-20 г

Применение

Используют вигну овощную в следующих отраслях:

  1. Питание и диетология. Овощ содержит много белка, клетчатки, при этом он вкуснее и нежнее, чем фасоль. Бобы добавляют в супы, рагу и салаты, делают из них гарнир. Стручки при этом можно варить, тушить, консервировать или замораживать. 
  2. Народная медицина. Бобы, цветки вигны рекомендуют при сахарном диабете, ожирении, подагре, ревматизме, заболеваниях почек или печени. На организм растение оказывает мягкое мочегонное действие.
  3. Кормление животных. После уборки урожая стебли с зеленой массой оставляют скоту. Дробленые семена также подходят для откорма свиней.
  4. Плетение. В некоторых странах из растений делают волокно, которое идет на изготовление веревок, плетеных корзин и других изделий.
  5. Удобрение. Вигна относится к сидеральным культурам, которые после уборки урожая оставляют много азотистых соединений. Эти вещества улучшают структуру почвы.

Польза и вред

Полезные свойства спаржевой фасоли:

  • выведение лишней воды, снятие отечности;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • нормализация уровня сахара и инсулина;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стабилизация кровяного давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • помощь в снижении веса при ожирении;
  • восстановление перистальтики кишечника.

Возможный вред:

  • аллергическая реакция, непереносимость;
  • отравление (при поедании сырых бобов);
  • обострение гастрита, язвы и холецистита.

Фотогалерея

Фото вигны овощной

Какой сорт лучше выбрать?

Перед покупкой семен, следует ознакомиться с описанием популярных видов вигны:

  1. Графиня. Ранний, плоды созревают через 2 месяца. Стручки 50-60 см длиной, нежные и сочные. Бобы черные. С куста можно собрать до 2,7 кг урожая.
  2. Дачница. Раннеспелый, плоды станут зрелыми на 55-58 сутки. Длина стручков 60 см, ткани мясистые, сочные. Семена черного цвета. 
  3. Каланча. Тип с ранним сроком созревания, плоды поспевают к 60 дню. Узкие прямые стручки достигают 65 см. Вкус нежный, сладковатый.
  4. Кудесница. Из группы раннеспелых сортов, собирают урожай уже на 50 день. Стручки 70 см, семена коричневые. С куста получается до 5 кг бобов.  
  5. Лилиана. Среднеспелый сорт, плоды созревают на 70-85 сутки. Стручки узкие, до 80 см, без перегородок. Бобы коричнево-фиолетовые.
  6. Макаретти. Среднеспелый тип, урожай будет на 65-75 день. Средний размер стручка 35 см, бобы коричневые. С растения собирают до 2 кг плодов.   
  7. Ниагара. Сорт со средним сроком созревания, стручки готовы уже на 70 день от посадки. Длина плодов 35 см. Урожайность — 2,5 кг с куста.
  8. Спагетти. Тип ранне-средней спелости, плоды собирают с 60 дня. По длине стручки 55 см. Собрать с 1 растения можно до 5 кг бобов.
  9. Факир. Сорт со средними сроками созревания, через 55 дней. Плодов много, длина до 70 см. Получают с одного куста до 4-5 кг урожая.
  10. Чуча. Среднеспелый тип, плоды готовы на 65 сутки. Стручки длинной до 20 см. С одного растения получается не более 1 кг бобов.

Посадка вигны в открытый грунт семенами

Сажать коровий горох семенами в открытый грунт допустимо, когда температура воздуха будет 13-17°C, а почва прогреется минимум до 10-11°C. Обычно это середина-конец апреля.

Для посева необходимо:

  • правильно выбрать участок;
  • подготовить грунт;
  • обработать семена;
  • определить схему посадки.

Выбор места и подготовка грунта

Вигна хорошо растет на сухих участках с постоянным доступом солнечного света.

На территории не должно быть:

  • заболоченности;
  • порывистого ветра;
  • деревьев или других объектов, затеняющих растения.

Также важно соблюдать севооборот – нельзя сажать вигну более 2-3 лет подряд на одном и том же месте.

Подготовка грунта начинается осенью, для этого необходимо:

  1. Перекопать выбранный участок на глубину 20-30 см.
  2. Внести удобрения. На каждый 1 кв. м. почвы 2-3 кг перегноя, 18-20 г калийных препаратов, 25-30 г суперфосфатов. Если грунт с повышенной кислотностью, то схема иная: необходимо внести мел, известняк или золу. Норма около 1 кг на кв. м
  3. Подкормить почву весной. При перекапывании и выравнивании грядок нужно добавить по 10-15 г мочевины (карбамида) на каждый квадратный метр.

Польза подготовительных мероприятий в обогащении участка земли минеральными веществами. Если сделать это еще осенью, то весной концентрация их будет максимальной. Почва станет на обработанном месте более рыхлой и водопроницаемой.

Подготовка семян

Перед тем, как посадить стручковую фасоль, семена обязательно надо:

  1. Замачивать. Берется небольшая тара с теплой водой и опускается нужное количество бобов на 5-6 часов. Задача – размягчить оболочку для лучшего прохождения появившегося ростка.
  2. Обрабатывать. Можно взять слабо-розовый раствор перманганата калия, затем поместить туда бобы на 15-20 минут. После промыть их и просушить.

Схема посадки

Стандартный способ посева вигны – луночный:

  1. На подготовленных участках делаются углубления в почве, расстояние между ними 45-70 см.
  2. Каждая лунка заполняется одинаково: по 3 боба на глубину 4-5 см в землю, и после небольшой слой грунта.
  3. Как семенной материал взойдет, требуется оставить 1 сильный побег, остальные убрать. Это сделает посадки урожайнее за счет свободного роста.

Видео про выращивание вигны и уход за ней

Опубликовано на канале «Огород без забот ТВ».

 

Выращивание вигны рассадой

Этот способ подойдет для выращивания вигны в средней полосе и северных широтах. В первом случае допускается высаживать растения в открытый грунт, во втором следует пересадить их в теплицу. Готовятся семена вымачиванием и обработкой.

При выращивании рассадой учитывается:

  • время посадки;
  • качество почвы;
  • выбор емкостей;
  • уход за ростками;
  • правила посадки.

Когда сеять на рассаду

Бобы надо засевать за 1-1,5 месяца до высадки в грунт, это примерно конец марта или начало апреля. Сроки надо выбирать, учитывая климатические условия региона. Например, если огород в северных широтах, то подготовку рассады лучше перенести на середину-конец апреля, а высадку ростков в землю на третью декаду мая или июнь.

Выбор почвы и емкости

Подходящая тара для овощной вигны:

  • торфяные горшочки с высокими бортами;
  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • многоразовые контейнеры (кассеты);
  • обычные цветочные горшки для рассады.

Почву получить можно купить в магазине для дачников, садоводов, в этом случае она сразу идет со всеми полезными веществами.

Для того чтобы самостоятельно приготовить грунт самостоятельно, необходимо смешать в соотношении 1:1:1:0,5:

  • садовую землю;
  • торф;
  • перегной;
  • промытый песок.

Правила посадки в емкость

Порядок действий:

  1. Бобы нужно вымачивать и обрабатывать для более быстрых всходов.
  2. Вымытые, просушенные емкости наполнить готовой почвосмесью на три четверти объема, немного утрамбовывая рукой.
  3. Поместить по 1-3 боба в горшочек или стаканчик, углубляя их при этом на 1-2 см и засыпая слоем земли высотой в 2-3 см.

Как ухаживать за рассадой?

Рекомендации по уходу за рассадой:

  1. Первый полив сразу после закладки нужно сделать осторожно, небольшой порцией воды. Можно увлажнить грунт из распылителя.
  2. Для создания оптимального микроклимата накрывать емкости пленкой или стеклом. При появлении первых побегов убрать.
  3. Выставлять рассаду необходимо на южную сторону квартиры. Таким образом поступает достаточно тепла и солнечных лучей.
  4. Поддерживать ежедневный полив. Как появятся первые 4 листа, воду немного сократить, чтобы не было переувлажнения.
  5. Проводить обрезку. При формировании двух настоящих листьев удалять слабые ростки, оставляя лучший в каждой таре.

Правила высадки в открытый грунт

Высаживать оформившиеся кустики на грядку надо, когда температура воздуха установится на стабильной отметке не ниже 15°C. Грунт должен прогреться на глубину не менее 10 см. Участок заранее перекапывают и удобряют.

Правила высадки рассады:

  1. Предварительно увлажнить подготовленный участок.
  2. Сделать углубления (лунки) в соответствии со схемой посадки.
  3. Поместить кусты с торфяными горшочками в сделанные ямки.
  4. Если тара многоразовая, то нужно аккуратно извлечь растение, если одноразовая — разрезать, не повредив корни.
  5. Оставить корневую шейку на уровне грунта, засыпать землей. 
  6. Обильно полить, замульчировать каждый кустик торфом. 
  7. Установить металлические дуги, натянуть сверху пленку.

Видео про посадку вигны на рассаду

Размещено на канале «Во саду ли в огороде»».

 

Уход за растением в период вегетации

Полный комплекс ухода за культурой включает:

  • регулярный полив чистой водой;
  • подкармливание удобрениями;
  • пропалывание и рыхление грядок;
  • установку опорных конструкций;
  • прищипывание побегов, лиан;
  • профилактику болезней вигны;
  • защитные меры от вредителей.

Полив и подкормка

Вигну нужно поливать регулярно, но не часто, оптимально 1-2 раза за 7-10 дней. Однако оставлять без воды надолго нельзя – может опасть завязь. При вхождении растения в стадию бутонизации и цветения полив следует увеличить.

Вода должна быть:

  • теплой (оптимально 25-40°C);
  • отстоянной в течение 2-3 дней;
  • лучше дождевой или колодезной.

Удобрения вносятся 2-3 раза за сезон. Обязательно через месяц после посевов вигны, для чего подходит органика (настой коровяка, мочевина). После того как растение оформится и наступит фаза бутонизации, можно подкормить удобрениями минерального происхождения во время очередного полива. 

Инструкция:

  1. Соединить 10 л воды, 15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия. 
  2. Параллельно рядам вигны сделать бороздки глубиной 5-7 см.
  3. Залить приготовленный раствор, засыпать оставшейся землей.
  4. Слега прорыхлить грунт, можно покрыть опилками, соломой.

Прополка и рыхление

До того как высота растений достигнет 10 см, прополку выполняют вручную. Потом для удаления сорняков можно использовать специальные приспособления (тяпки, вилки), но аккуратно, нельзя повредить корневую систему.

Рыхление проводят для размягчения на поверхности грунта сухой корки. Это повысит воздухопроницаемость, проходимость воды и простимулирует рост и развитие растений.

Установка опор и прищипывание лианы

Рекомендации по оформлению выросших кустов:

  • поставить рядом опоры, шпалеры или огуречную сетку на каркасе;
  • подвязать лианы к основаниям, направить рост в нужную сторону;
  • периодически отсекать боковые побеги, не имеющие бутонов;
  • прищипнуть верхушки, как лианы достигнут в высоту 2,5-3 метров.

Борьба с вредителями и профилактика заболеваний

Проводится для вигны овощной:

  1. Защита от тли. Предотвращает появление вредителя высадка вблизи от вигны чеснока или календулы, а также ограждение от муравьев. Дает эффект осмотр ветвей в начале вегетации: если тля обнаружена, использовать химические инсектициды. Если вредитель атакует кусты в фазу цветения или развития плодов, нужно обрабатывать настоем чистотела.
  2. Дождевание: способ полива, когда вода разбрызгивается каплями над растениями с почвой. Применяется метод в длительные засушливые дни, чтобы риск появления паутинных клещей значительно снизился.
  3. Недопущение грибковых заболеваний. До посевов: обеззараживается семенной материал, соблюдается севооборот, снижается кислотность почвы. После высаживания в грунт: удаляются пораженные побеги. Если болезнь проявляется, ведется обработка фунгицидами.

Что нужно учитывать при сборе и хранении вигны?

Правила сбора и хранения:

  • молодые стручки снимаются через 7-10 дней после формирования;
  • долго не хранятся: нужно либо сразу употребить в пищу, либо нарезать и заморозить;
  • сбор бобов выполняется, когда стручки подсохнут и пожелтеют;
  • семена вынимаются, сушатся, помещаются в бумажные пакетики;
  • собранный урожай размещают в сухом, прохладном и чистом месте.

Видео «Вигна для здорового питания»

Опубликовано на канале «Советы садоводам от Garden-zoo».

 

Похожие статьи