Нут – гороховое растение, которое ценится в Азиатских странах. В России его выращивают давно в промышленных масштабах. На огородах выращивают не так часто. Как горох или фасоль, но последнее время пошла мода на правильно питание и все больше фермеров интересуются как вырастить нут на даче или огороде.

Характеристика культуры

Нут называют по-разному: бараний горох, бараний нут, нохут, пузырник, турецкий горох. Это бобовое травянистое растение, плоды которого используют в пищу. Это основа для приготовления многих блюда, самыми распространенными из которых являются хумус, фалафель. В нем содержится большое количество белка, поэтому по пищевой ценности нут может заменить мясо. Отличная замена на правильном питании, диетах, также незаменимый продукт в рационе веганов.

Окультурили нут более 7 тысяч лет назад и за это время путем проб и ошибок вывели четкую технологию выращивания нута. Стебель у растения прямой, достигает в высоту до 50-70 см, в зависимости от условий роста, удобрений, типа почвы и частоты полива. Период вегетации 90-220 дней, в зависимости от сорта (они делятся на скороспелые, среднеспелые и поздние). Плоды внешне походят на горох, но имеют экзотический ореховый привкус. Плоды –  бобы на 1-2 горошины.

Плоды

Нут относится к морозостойким растениям, поэтому проросшие растения выдерживают возвратные морозы, а прорастает семя при температуре от +3 °С. Большинство сортов устойчивы к болезням, но нут, как другие бобы часто болеют мучнистой росой, ржавчиной, фузариозом. Еще при чрезмерной влажности могут «тормозить» в развитии.

Технология посадки

Выращивание нута не требует предварительного выведения рассады. Он высаживается сразу в открытый грунт.  Технология:

  1. Подготовка почвы проводится в два этапа. Сначала нужно осенью перекопать грядки и внести компост или навоз (любое удобрение растительного или животного происхождения). затем весной повторно разрыхлить землю и полить суперфосфатами, чтобы ускорить рост и развитие растения. Также для нута нужен калий, который в больших количествах содержится в золе. Осенью можно собрать все ветки и ботву, сжечь, а пепел равномерно распределить по участку, хорошо полить и оставить на зиму.
  2. Когда почва готова, нужно приготовить семена. Рекомендуется из замочить на сутки в воде комнатной температуры, чтобы они набухли. После этого можно высаживать.
  3. Перед посадкой на грядках делаются сапой бороздки, глубиной в 6-7 см. Расстояние между рядами – 30 см. Зерна нужно укладывать с интервалом в 10 см друг от друга. После того. Как зерна выложены, нужно бороздки сровнять и полить. Больше до всхода ничего делать не нужно.
Молодые ростки

При выборе участка предыдущие растения не имеют значения, главное, чтобы грунт не был забит корневищами многолетних сорняков. На даче ему можно выбирать любой солнечный участок. Севооборот особого значения не имеет, но не рекомендуется нут сводить вместе с картофелем, который считается «прожорливым» растением и вбирает в себя все полезные вещества из почвы.

Дальнейший уход: полив

Всходит нут спустя 5-10 дней, в зависимости от типа почвы и погоды. После этого нудно выполнить первый полив, чтобы ростки оперились и поднялись. Лучше для нута использовать метод орошения. Поливать нельзя при солнцепеке, лучше это делать рано утром или вечером, на заходе солнца. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду, которая подогрета на солнце, но при холодной погоде можно использовать холодную, с крана или колодца.

Зеленый нут

Удобрение нута

При выращивании на даче нута нужно его периодически удобрять. Минимальное количество подкормок за сезон – три:

  1. Первый раз носятся органические удобрения и суперфосфаты. Их количество должно быть умеренным, чтобы не провоцировать рост и развитие микроорганизмов в грунте, из-за которых возникают разные болезни.
  2. Перед цветение м можно на почву внести азот и калий. Их можно купить в магазине или использовать золу. 100 грамм смешивается с 20 литрами воды и поливаются растения. Благодаря калию нут переносит засуху без травм для растения.
  3. Дополнительно в период вегетации в почву можно добавлять минеральные удобрения с кальцием. Он стимулирует рост зеленой массы, улучшает качество и увеличивает количество бобов.
  4. Раз в месяц можно вносить компост – это органическое растительное удобрение, которое питает грунт всеми необходимыми полезными веществами.

Борьба с сорняками и паразитами

Вырастить нут не сложно, если бы на участке не было сорняков. Он не терпит рядом дополнительные растения. Поэтому всю траву нужно пропалывать или вырывать сразу же, как она появляется. Также можно использовать специальные средства гербициды. Которые уничтожают сорняки. Если на даче растёт 5-6 рядов нута, траву можно удалить механическим путем, без применения химикатов.

Также на нут могут нападать паразиты и болезни, которые требуют лечения и профилактических мер.

Цветущий нут

Сбор урожая

Среди вопросов, как вырастить нут часто встречается проблема сбора урожая. Собирать нут нужно осенью, когда высохнут стручки и ботва. Кому нравится – можно употреблять зеленый нут. Его бланшируют в кипятке и добавляют в салаты, как спаржевую фасоль.

Собирая урожай, нужно сорвать все стручки, раскрыть из и раздобыть плоды. После этого их необходимо просушить на солнце и на свежем воздухе, чтобы они не прели. Хранить нут можно несколькими способами:

  • свежие зеленые горошины складывают в емкость с герметичной крышкой и хранятся в холодильнике;
  • зеленый нут можно консервировать или замораживать для зимних супчиков и салатов;
  • сухой нут складывают в герметичную ёмкость или в тряпичную сумку, чтобы он проветривался.

Хранить нут можно год, важно следить, чтобы он не прел и в нем не заводились червячки.

Нут Краснокутский

Сорта нута

Различают около 40 видов нута. Сорта отличаются сроками созревания, величиной куста, количеством горошин в стручке. Рассмотрим краткие характеристики основных сортов:

  1. Буджак – это сорт, относящийся к среднерослым растениям. Он рано созревает, период вегетации длится в среднем 75 дней. Нутинки светло бежевого цвета. Сорт отличается стойкостью к засухе и развитию грибковых болезней, например, прикорневая гниль.
  2. Юбилейный нут – среднеспелый, отличается крепким иммунитетом и стойкостью к болезням, засухе и чрезмерной влаге. Зеленые плоды сочные, с насыщенным ореховым вкусом, розовато-желтого цвета.
  3. Краснокутский 195 вырастает до 40 см. Бобы немного морщинистые, суховатые. Стойкие к грибковым микроорганизмам.

В подведении итога отметим, что вырастить нут на даче не сложно, если придерживаться основных правил ухода за растением. Кроме вышеописанных сортов в средней полосе выращивают разные сорта нута. Растение не капризное, уживается с любыми культурами. Не рекомендуется сажать рядом с картофелем. Нут требует периодического полива. По мере пересыхания грунта. Удобрять нужно 2-3 раза за время ве6гетационного развития. Чтобы урожай был богатым, нужно предварительно, перед посевом удобрить почву.

Подробнее о выращивании нута можно посмотреть в видео:

Похожие статьи