Нут (cicer arietinum) – это травянистое однолетнее цветковое растение, которое относится к семейству бобовых культур. Другие его названия: бараний и турецкий горох, нагут, нохут. Ценится за плод, похожий на орех вкусовыми качествами, а формой на крупную горошину с заостренной верхушкой. Как сельскохозяйственное растение нут пока мало распространен в России.

Содержание статьи

Распространение нута

Родиной растения считается юго-восток Турции и северо-восток Сирии. Из этих мест нут распространился дальше в Азию, Африку, Америку и теплые страны Европы. Сейчас поставщиками по зернобобовой культуре являются:

  • Индия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Австралия;
  • Эфиопия;
  • Турция;
  • Сирия;
  • Азербайджан;
  • Казахстан;
  • Армения.

Описание и характеристики нута

Биологические особенности бараньего нута:

  • вегетационный период – от 65 до 140 дней в зависимости от сорта;
  • стойкость к переменчивым погодным условиям, заморозкам, засухе;
  • нетерпимость к повышенной влажности: риск грибковых болезней;
  • рост на любой земле: на суглинке, черноземе, каштановых почвах;
  • важность тепла при цветении нута, завязывании и созревании бобов;
  • прорастание семян при температуре воздухе от +2 до +5 градусов; 
  • размножение путем самоопыление, но встречается и перекрестное; 
  • урожайность с 1 га – в среднем 1,2-2,0 тонны, бывает до 4,5 тонн.

Таблица: как выглядит нут

Показатель Описание
Корневая система Стержневая, развитая, до 1,5 м
Стебель Прямостоячий, высотой до 70 см
Листья Зазубренные, в форме эллипса
Цветок Одиночный, красно-фиолетового, белого, синего или розового цвета
Вид плода Короткие, овальные, вздутые бобы
Форма семян Шаровидная или слегка угловатая с заостренной вершиной 
Цвет семян Черный, коричневый, розовый или белый, светло-желтый
Масса 1000 семян От 100 до 600 граммов

Состав

Горошины содержат массу полезных веществ:

  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • ретиноиды;
  • токоферолы;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • серу;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • пищевые волокна.

Пищевая ценность высушенного нута на 100 г:

  • калорийность – 364 ккал;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 6 г; 
  • углеводы – 61 г.

Как растет в природе?

Хорошо растет нут в условиях тропиков или субтропического климата. Это местности с плодородной почвой, теплыми воздушными массами, оптимальным количеством осадков. Летом температура в среднем +20…+30°C, зимой не опускается ниже +5…+10°C.

Растение нут проходит 4 фазы развития:

  1. Всходы. Длится до 1,5 месяцев. Характерно интенсивное наращивание зеленой массы и закладка будущих бобов.
  2. Бутонизация. Протекает в среднем за 3-4 недели. Растение достигает максимальной высоты, образуются бутоны и цветки. 
  3. Цветение. Продолжается до 1 месяца. Цветки преобразуются в бобы, рост останавливается. Максимальная облиственность. 
  4. Созревание. Длительность до 40-60 дней. Сформированные плоды наливаются, что делает их готовыми к употреблению.

Чем полезен нут?

Полезные свойства турецкого гороха:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • регуляция деятельности пищеварительного тракта;
  • коррекция уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • профилактика заболеваний сердца или сосудов;
  • поддержание прочности костной ткани, суставов;
  • укрепление иммунной системы, защитных барьеров;
  • стабилизация настроения, работы нервной системы;
  • сохранение и наращивание объема мышечной ткани;
  • польза для кожного покрова, ногтей, волос и зубов.

Вред

Нельзя включать нут в рацион при:

  • непереносимости или аллергии;
  • наличии язв, болезни Крона;
  • нарушениях в работе почек;
  • проблемах с кровообращением;
  • воспалении желчного пузыря;
  • заболеваниях мочеполовых органов.

После употребления нута часто наблюдается повышенное газообразование или метеоризм в ЖКТ. Реакции не будет, если добавить укроп или фенхель в блюдо, убрать фрукты или воду до и после приема пищи.

Применение

Используют турецкий горошек в следующих направлениях:

  1. Кулинарное. Популярные блюда: хумус, фалафель и леблеби. Делают из нута плов, каши, гарниры и десерты, добавляют в суп или салат. Польза возрастет, если семена прорастить. 
  2. Лекарственное. Полезен нут в похудении, если добавлять к овощным салатам, подавать с рыбой или мясом. Лечебный эффект проявляется для сердца и сосудов, ЖКТ, обмена веществ, ЦНС и настроения.
  3. Косметологическое. Отмечают целебные свойства для кожи. Нутовая мука используется в виде маски для лица, а из бараньего гороха, меда, кунжутного масла получается отличное средство от высыпаний.
  4. Сельскохозяйственное. В растениеводстве нут используется как удобрение, которое способствует увеличению в почве азота. Из него получится эффективный сидерат в севообороте перед небобовыми и озимыми культурами.
  5. Кормовое. Подойдет только для кормления овец, потому как в свежей, высушенной зеленой массе содержится слишком много органических кислот. 

Видео: польза и вред нута для здоровья

Опубликовано на канале «Эликсир жизни».

 

Популярные сорта

Среди сортов нута выделяют следующие:

  1. Бонус. Кусты высотой до 50-55 см. Созревают бобы за 70-100 дней, сорт среднеспелый. Горошины желтые, округло-угловатые. Вес 1000 штук составляет в среднем 280-350 граммов.
  2. Юбилейный. Кусты низкие, до 45 см. Длительность созревания будет средней 90-95 дней. Зерна желто-розовые, сморщенные. Масса для тысячи горошин 260-290 граммов.
  3. Зоовит. Растение достигает 40-60 см в высоту. Сорт среднеспелый, за 80-98 дней происходит созревание плодов. Семена будут светло-кремовые или бежевые, угловатые. Масса 1000 штук до 400 г.  
  4. Буджак. Куст высокий, до 65 см. Бобы поспевают рано: на 80-90 день посадки. Семена светло-бежевые, форма продолговатая. Весит тысяча штук примерно 400-430 граммов. 
  5. Совхозный. Высота растений небольшая, до 30 см. Сорт будет в ряду позднеспелых, урожай собирается на 100-110 день. Форма горошины угловатая, цвет коричневый. Вес 1000 штук не более 300 г. 
  6. Приво. Высота средняя, до 70 см. Созревают плоды за 70-90 дней. Из них извлекают округлые, желтоватые семена с ореховым вкусом. Вес для 1000 штук составляет 250-300 граммов. 
  7. Краснокутский. Кусты маленькие, 35-40 см. Группа среднеспелая, на созревание уйдет около 90 дней. Семена желто-розовые, формы округлые, морщинистые. Масса 1000 штук 250-260 г.

Фотогалерея

Фото нута

Выбор сорта в зависимости от региона

Места и сорта для выращивания нута в домашних условиях:

  1. В Подмосковье и средней полосе. Степной, Волжанин, Днепровский или Высокорослый. 
  2. В Сибири. Приво, Краснокутский, Вектор, Сокол и Галилео, Золотой юбилей, Бонус.
  3. В Краснодарском крае и южных регионах. Краснокутский, Буджак, а также Зоовит, Вектор, Розанна.
  4. В зоне Поволжья. Юбилейный, Приво, Волгоградский, Заволжский и Краснокутский, Волжанин.
  5. На Урале и в Предуралье. Бонус, Краснокутский, Приво, Совхозный.

Условия выращивания

Бараний горох хоть и относится к теплолюбивым зерновым культурам, но хорошо переносит и заморозки до -10°C с переменчивым погодным состоянием. При температуре воздуха +2…+4°C начинается прорастание посеянных бобов, а цветки с плодами активнее формируются при достижении +20…+25°C.

Чтобы вырастить объемный урожай нута на огороде, учитываются:

  • подготовка местности под посадку;
  • технология возделывания грунта;
  • способ высева: рассадой или семенами;
  • соблюдение температурного режима;
  • оценка травостоя, удаление сорняков;
  • уход за растениями, подкармливание;
  • защита от вредителей и заболеваний.

Выбор места

Единственное требование к участку – не должно быть сорной зелени, даже корневищ. Иначе пострадает внешний вид и вкус семян. Все очистить надо заранее еще и потому, что гербициды (средства по борьбе с сорняками) для нута вредны, так как повышают риск потери урожая. 

Другие рекомендации по месту посадки:

  • хорошая освещенность солнцем или хотя бы полутень;
  • высаживание на одном участке не чаще 1 раза в 4-5 лет;
  • отсутствие повышенной влажности, порывистого ветра.

Подготовка почвы

Посев нута проводят после двух этапов подготовки грунта:

  1. Осень. После уборки предшествующих культур и до заморозков надо удалить многолетние сорные растения. На даче и ферме можно это сделать двумя способами: культивацией или глифосатом. Если почвы кислые, то желательно внести золу, мел.    
  2. Весна. Если растут молодые сорняки, то их надо убирать, с чем отлично справляется перекапывание участка. Чем глубже, тем быстрее начнется развитие нута: рекомендуется опускаться на 30-35 см. За 2-3 дня до посева внести компост, еще перекопать.

Посадка нута в открытый грунт семенами

Сроки высева бараньего гороха зависят от региона: 

  • южные районы – конец марта или начало апреля;
  • средняя полоса – середина или конец апреля;
  • сибирская местность – начало или середина мая.

Сажать нут в открытый грунт допустимо после прогрева поверхностных и глубоких слоев земли до 5-6°C. Семена надо подготовить заранее, чтобы защитить от болезней и повысить процент всходов. Далее следует выбрать схему посадки в соответствии с нормами увлажнения, типом почвы.

Подготовка семян

Посевные материалы необходимо обрабатывать в 5 этапов:

  1. Калибровка. Выбирать надо крупные, здоровые, цельные семена, что снизит риск появления плесени или гнили. Затем нужно приготовить солевой раствор, опустить зерна: что всплывет, выкинуть, остатки промыть. Этап включает очистку от примесей.
  2. Замачивание. Очищенные семена засыпать в тару с чистой водой, что позволит им набухнуть и быстрее прорасти. Емкость на ночь оставить. Потом жидкость слить, зерна промыть и отправить в темное место на 2-4 часа. Повторить все шаги 1-2 раза.
  3. Просушка. После замачивания семена следует разложить на ровный слой хорошо впитывающей ткани. Просушивают нут для удаления лишней влаги, способной вызвать гнилостные процессы. 
  4. Обеззараживание. После высушивания зерна нута нужно поместить на 15 минут в слабо-розовый раствор перманганата калия (марганцовки). Семена обязательно следует после этого промыть и еще раз просушить.
  5. Инокуляция. Посадочный материал обрабатывается биологическими препаратами живых микроорганизмов. Эффект состоит в подъеме урожайности. Применять надо, если культуру высаживают впервые. Пример инокулянтов: ризоторфин, нитрагин.

Технология посадки

Посадить нут в открытый грунт можно тремя способами:

  1. Увеличенными рядами. Практикуется в засушливых районах. Рядки на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  2. Ленточным. Как и первый способ, подходит жаркой местности. По 3 близких ряда через междурядья в 45 см.
  3. Сплошным рядовым. Где влажность в почвах держится на хорошем уровне. Междурядья тогда по 15-20 см.

Инструкция по посеву семян:

  1. Сделать борозды согласно выбранной схеме посадки.
  2. Глубина 3-5 см на тяжелых почвах, 6-8 см на легких и средних.
  3. Разложить зерна в каждую бороздку на расстоянии 8-10 см.
  4. Если грядки плохо увлажнены, то предварительно нужно полить.
  5. После закладки семена присыпать землей и аккуратно выровнять.
  6. Оформленный участок еще раз пролить теплой чистой водой.
  7. Если могут наступить заморозки, то накрыть утеплителем на ночь. 

Видео про посев нута

Размещено на канале «Гордеевы».

 

Выращивание нута рассадой

Рассадный способ необходим, если предстоит выращивать нут на огородах или дачах в суровых климатических условиях северных широт. Солнечные лучи здесь начинают пригревать ближе к лету, а весной возможны сильные заморозки с обильными осадками, особенно в ночное время.  

Чтобы прорастить турецкий горох дома, нужно:

  • учесть сроки посадки на рассаду;
  • выбрать качественную землю и тару;
  • организовать уход за всходами;
  • правильно перенести в открытый грунт.

Сроки посадки на рассаду

Норма раскладки нутовых семян на рассаду – за месяц до предполагаемого последнего сильного понижения температуры. Обычно это происходит для средней полосы и уральских регионов в конце февраля и начале марта. Если посев ведется в сибирских и более северных местностях, то можно сделать посадку и выращивание рассады в конце марта или начале апреля.

Выбор почвы и емкости

Для проращивания нута рассадой подойдет следующая земля:

  • дерновая или листовая с участка;
  • легкая или средняя суглинистая;
  • чернозем, как самая плодородная;
  • покупная (недостаток – разброс pH). 

Нут отличается чувствительной корневой системой, потому ростки нельзя вынимать из тары при посадке. Значит, надо применять разлагаемый тип емкостей. Например, подойдут бумажные или торфяные горшочки. Пластиковые или керамические стаканчики, многоразовые кассеты брать запрещено.

Посев в емкости

Инструкция по высаживанию нутовых семян в тару:

  1. Заполнить горшочки субстратом.
  2. Опрыскать из пульверизатора.
  3. Сделать лунки 2-5 см глубиной.
  4. Поместить в них по 1-2 зерна.
  5. Засыпать небольшим слоем земли.
  6. Немного утрамбовать посадки.
  7. Еще раз слегка сбрызнуть водой.

Правила ухода за рассадой

После посева семян в горшочки необходимо:

  1. Поставить емкости на балкон или подоконник с южной стороны. Для более быстрого прорастания нужно много света и тепла.
  2. Поддерживать влажность, опрыскивая землю из пульверизатора. Нельзя слишком сильно заливать, зерна могут треснуть.
  3. Проредить рассаду. Первые всходы будут уже через 1-2 недели. Слабые ростки убирают, аккуратно срезая ножницами. 

Схема высадки в открытый грунт

Когда прогреется земля, пройдут заморозки, саженцы будут по 10-12 см, то можно высадить рассаду на участок. Для этого надо:

  1. Сформировать лунки немного больше диаметра стаканчиков.
  2. Хорошо их углубить, чтобы емкости полностью вошли.
  3. Сделать между ямками 15-20 см, а между рядами 40-60 см.
  4. Провести посадку, распределив каждую тару в свою лунку.
  5. Засыпать тонким слоем земли, полить теплой отстоянной водой.

Как правильно ухаживать за посевами?

Агротехника для посеянного нута включает:

  • регулярный полив;
  • прополку и рыхление;
  • мульчирование почвы;
  • удобрение посадок;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с насекомыми.

Отдельно стоит отметить удаление сорняков, так как после всходов для нута под запретом почвенные гербициды. До высева грядку перепахивают или перекапывают, затем боронуют и проходятся руками, удаляя остатки, что позволяет значительно понизить риск появления растительности. Применение химических препаратов разрешается, но лишь до посадки или сразу после посева.  

Полив

Нормы увлажнения грядок:

  • на начальных стадиях роста – обильное, через день;
  • к бутонизации, цветению – раз в неделю, в жару два;
  • ближе к сбору урожая – достаточно 2-3 раз за месяц.

Полив орошаемых поверхностей должен быть капельного типа. Воду будет надо направлять по уровню земли под куст на корневую систему. Растению вредит увлажнение сверху при цветении и созревании бобов: стручки рано разламываются, появляется плесень, прекращается опыление пчелами.

Прополка и рыхление

Пропалывать первый раз надо после всходов семян, а второй при появлении первых больших листков. Далее удаление сорных трав выполняется 1-2 раза в неделю. Обязательная агротехническая процедура – боронование междурядий на 5 см вглубь. Но, как кусты сомкнутся друг с другом, процедура прекращается, так как зеленая масса эффективно затеняет почву.

Рыхлить грунт необходимо регулярно, чтобы улучшить прохождение влаги через верхние слои почвы. Достаточно делать это после полива и дождя. За рыхлением обязательно идет удаление мелких сорных растений.

Мульчирование

Рекомендации по мульчированию нутовых грядок:

  • делать при теплой погоде без дождей и снега, днем или ночью;
  • выстилать тонким слоем, чтобы не было гнилостных процессов;
  • раскладывать мульчу вокруг стеблей и между рядами кустов;
  • использовать солому, сухую траву или подсушенные сорняки.

Подкормка

Нут приносит отличный урожай и без удобрений, но участок с обедненным грунтом все же необходимо подкармливать 1-2 раза за сезон. Оптимальный срок – июль, когда развитие растения направлено на созревание плодов. 

По полезности одни из лучших подкормок: калийно-фосфорные удобрения или перепревший компост. Азотсодержащие средства нельзя брать, так как образуется избыток вещества, что активизирует рост листьев, а не урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Распространенные заболевания нута и методы борьбы:

  1. Фузариоз. Одна из самых опасных грибковых инфекций, поражению подвергается корневая система. Признак – коричневый стебель. Куст быстро увядает и гибнет. Источники грибка: зараженные семена или почва. Поэтому профилактика заключается в соблюдении правила по севообороту, обеззараживании нутовых зерен перед посевом. 
  2. Аскохитоз. Грибки проявляются на листве бурыми пятнами, которые окружены коричневыми ободками. Опасность в том, что заболевание уничтожает все посевы. Источником служат пораженные семена или рассада. Профилактические меры: ранний высев, глубокая перекопка грунта, севооборот, правильная подготовка зерен.

Профилактика появления вредителей:

  • гороховая плодожорка – удаление сорняков или дикорастущих бобов, использование скороспелых сортов;
  • бобовая огневка – глубокая перекопка, ранний посев, своевременная уборка урожая;
  • фасолевая зерновка – отбор здоровых и качественных семян на посев следующего сезона;
  • нутовая минирующая муха – рыхление, прополка междурядий, после сбора плодов вспашка участка;
  • клубеньковый долгоносик – известкование кислой почвы, обработка грунта при перекапывании, регулярное рыхление;
  • тля – опрыскивание растений мыльным раствором до формирования плодов, борьба с сорной травой.

Когда и как правильно собирать нут?

Начинать сбор урожая можно в августе или сентябре. Если есть желание за лето вырастить не сами зерна, а стручки по типу фасоли спаржевой, то нужно сроки сдвинуть на июль. Молодые зеленые плоды замораживают, употребляют свежими. 

Признаки спелых стручков:

  • жесткость, пожелтение, осветление оболочки;
  • перекатывание, тарахтение горошин внутри;
  • увядание и высыхание листвы по низу кустов.

Правила по самостоятельному сбору урожая:

  • приготовиться к 2-3 заходам;
  • выходить вечером, когда не жарко;
  • снимать стручки, начиная снизу;
  • убирать оболочку, оставляя семена;
  • высушить на открытом воздухе;
  • оборудовать навес для защиты от птиц;
  • очистить от мусора, загнивших зерен.

В сельском хозяйстве растения убираются комбайнами или зернобобовыми жатками. На 2-3 дня скошенную культуру оставляют на просушку. Семена потом отделяют от соломы, которая идет на корм животным.

Послеуборочная обработка и хранение

Остаются здоровые зерна без признаков порчи. Их надо разделить: сначала первая группа на посев в следующем сезоне, затем идет вторая на употребление в пищу. Хранят нут в матерчатых мешках, герметичных контейнерах. Помещение должно быть сухим. Срок годности составляет 1 год.

После сбора урожая на участке:

  1. Удаляют высохшую зеленую массу, оставшиеся нутовые семена.
  2. Перекапывают или культивируют участок, убирая сорные травы.
  3. Обрабатывают почву фунгицидным, гербицидными средствами.
  4. Закладывают удобрения с минимумом азотсодержащих веществ.
  5. Выбирают культуру на посев, нут нельзя сажать здесь еще 4 года. 

Видео про выращивание нута

Опубликовано на канале «Елена Петрова».

Похожие статьи