Не всегда в фермерском хозяйстве имеются курицы-наседки, способные заботливо вывести цыплят. В этом случае простым решением становится приобретение инкубатора — специального прибора, рассчитанного на поддерживание условий необходимых для качественного вывода птенцов. Как правильно провести инкубацию в домашних условиях, как подготовиться к этому процессу и каких ошибок следует избегать? Все о самых важных моментах выведения цыплят в домашних условиях.
Содержание статьи
Чем поить и кормить птицу перед сбором материала на инкубацию

Правильная подготовка яиц для инкубации -весьма важная и ответственная задача. От того, насколько правильными будут отбор, хранение и подготовка яиц, зависит и здоровье и крепость будущих цыплят.
Подготовка яиц для инкубации включает в себя ответы на следующие вопросы:
- От каких кур следует отбирать яйца для закладки?
- С какого возраста у куриц разрешается отбирать яйца для инкубации?
- Чем кормить кур, несущих яйца для инкубации?
- В какое время суток следует производить отбор?
- Каких размеров должны быть яйца?
- Как хранить яйца, предназначенные для инкубации?
Первым и главным требованием является здоровое состояние курица. Она должна быть хорошо развитой, не болевшей инфекционными болезнями. Куриц, выбранных для получения яиц, следует отсадить в отдельные огороженные вольеры с тем, чтобы быть уверенным в происхождении яиц.
Отбирать яйца следует у кур, достигших половой зрелости — обычно с 7 — 9 месяцев.
[adsp-pro-4]
Питание кур несущих яйца для закладки должно содержать достаточное количество перевариваемого протеина и микроэлементов. За полтора месяца до сбора яиц куриц нужно начинать полноценно подкармливать. Помимо обычного корма, состоящего из зерновых культур следует добавлять высушенное перетертое сено, остатки еды, морковь, капусту. В случае отсутствия витаминно содержащих подкормок, в обычные зерновые каши рекомендуется добавлять тетривит.
Собираем кладки
От отделенных кур яйца собираются через каждые 3 -4 часа, начиная с раннего утра в марте. При этом нельзя допускать их переохлаждения. Для закладки отбирают яйца среднего размера с чистой, гладкой скорлупой. Слишком мелкие, так же как и излишне крупные — не годятся. Средняя масса яйца не должна превышать 65 граммов.

Существует убежденность некоторых птицеводов, что пол будущих птенцов определяется числом оплодотворения. Так, в благоприятные дни по лунному календарю увеличивается шанс вывести большее количество будущих кур-несушек.
Внимание! Яйцо предназначенное для инкубации должно быть идеальным. Не иметь наростов, трещин, насечем, узоров на скорлупе.
Срок хранения отобранных яиц не превышает 6 -7 дней при 10 — 12 градусах тепла. После этого процент выводимого поголовья резко падает.
Как закладывать яйца в инкубатор
Инкубирование является сложным процессом, в котором на выводимых цыплят влияют температурный режим, влажность воздуха в камере, количество вращений яиц, вентиляция.

Так, слишком высокая температура будет способствовать ускоренному вылуплению, однако сформированность будет неполной. При пониженной температуре, наоборот — цыплята вылупятся позже, однако будут слишком вялыми и, скорее всего, нежизнеспособными. Кроме того при низкой температуре высока вероятность гибель эмбрионов.
Требования к инкубируемым яйцам
Перед закладкой яиц в инкубатор проводят осмотр визуальный и с помощью овоскопа, при котором:
- слишком мелкие яйца выбраковываются;
- яйца с трещинами, наростами, узорами и прочими дефектами — выбраковываются;
- яйца, у которых воздушная камера смещена, либо больше 2-х мм., выбраковывают;
- яйца, у которых желток свободно перемещается из одного конца в другой, выбраковывают. Это говорит о порванном питающем канатике.

Таким образом, оставляют яйца правильной формы с чистой идеальной скорлупой.
Дезинфекция
Подготовленные яйца дезинфицируют. Для этого их вытирают губкой, смоченной в растворе марганцовке, либо используют 30-ти %-ный раствор хлорной извести. Это убьет все микроорганизмы на поверхности, но не причинит вреда яйцам.
[adsp-pro-5]
Особенности закладки в инкубатор
Более половины успеха качественного вывода приходится на правильную закладку яиц. Поэтому важно запомнить несколько правил:
- запрещается закладка в инкубатор холодных яиц;
- при разнице в форме яиц сначала закладывают большие яйца, затем через 4 часа средние, и в конце, также через 4 часа — маленькие. Так можно будет добиться одновременного вылупливания;
- Время закладки яиц лучше определить вечером. Это будет способствовать тому, что выведение цыплят начнется утром.
- При закладке яиц в инкубаторы без режимов автоматического или механического поворота, на их боках делаются отметки. Это поможет отследить правильность вращений;
- инкубатор помещается в помещение с устойчивым температурным режимом.
- Составляется календарь закладки с обозначением даты закладки, чисел периодов инкубации и даты контрольного овоскопирования.

Довольно часто возникает вопрос, чем обработать инкубатор перед закладкой? Лучше всего для этого подойдет слабый раствор хлорной извести.
Режимы инкубации:
Традиционно в инкубации выделяют 4 периоды:
- Первая неделя;
- следующие 4 дня;
- с 12-го дня — до первого писка непроклюнувшихся цыплят;
- проклевывание скорлупы.
Каждый период характерен определенными стадиями развития эмбрионов и птенцов. Зная эти особенности, необходимо осуществлять надлежащий уход за яйцами.
Первый период. Именно в это время создаются зачатки жизненно важных органов будущих цыплят. Температура в это время должна быть около 37.8 — 38, влажность воздуха в инкубаторе — 65 -70%. Переворот яиц в этот период рекомендуется осуществлять минимум 2 раза в сутки через равные временные промежутки.

Второй период. Во время второго периода у эмбриона происходит формирование скелета, появляются когти, клюв. В этот период важно сохранить температуру на уровне 37.6 — 37.8 и влажность 30 — 45%. Уменьшение или увеличение влажности может губительно отразиться на эмбрионах. Переворачивать яйца следует все так же — 2 раза в сутки.
Третий период (12 — 20 дней). Находящийся в яйце зародыш уже покрыт пухом. Температура понижается до 37.2. Влажность с 14-го дня должна быть на уровне 70 — 75 %.
Внимание! В последние дни очень важно соблюдать температурный режим 37.2 и поддерживать высокую влажность — до 80%. Желательно повысить скорость вентиляции воздуха, если имеется соответствующая регулировка. В эти дни прекращается вращение яиц — их кладут набок, оставляя между ними небольшое пространство.
Четвертый период. На 20-й — 21-й день начинается вылупление цыплят. Благодаря конструкции яйца, первой прорывается воздушная камера. Это дает возможность птенцам активнее совершать действия головой и проклевывать скорлупу. Вылупившихся мокрых цыплят еще оставляют на 1 день в инкубаторе для обсыхания, затем помещают в отгороженное место или картонную коробку.
Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш
Выведение цыплят никогда не дает 100%-го результата. При этом факторы могут быть различными — изначально бракованное яйцо, деформация скорлупы в процессе ручного вращения, гибель зародыша из-за низкой температуры и влажности.

В середине цикла инкубации проводят контрольное овоскопирование яиц.
Устройство для просвечивания при этом может быть как изготовленным вручную, так и приобретенным. Главное — яркий свет.
[adsp-pro-6]
Существует несколько предписаний, как выполнить правильное овоскопирование яиц:
- яйцо держится двумя пальцами и слегка наклоняется в сторону пока не появится хорошая видимость внутреннего состояния;
- проводить процедуру необходимо достаточно быстро, чтобы избежать переохлаждения яиц;
- на яйца;
- на яйцах помечаются результаты просвечивания.
- Как определить правильное развитие эмбриона:
- из центра яйца к краям тянется сеть кровеносных сосудов;
- верхняя часть яйца является темной ( там находится зародыш);

Признаки неправильного развития:
- кровяное кольцо у краев скорлупы;
- кровяные точки и полосы внутри яйца;
- яйцо не изменило своего состояния с момента закладки. Такое яйцо не было оплодотворенным.
Не развивающиеся яйца подлежат немедленной выбраковке. Их оставление в инкубаторе может привести к взрыву и заражению здоровых яиц болезнетворными бактериями.
Оценка молодняка
После того как цыплята вылупятся, им нужно будет дать оценку по качеству. Происходит это после их вынимания из инкубатора. К этому времени проявляются все признаки здоровых птенцов.

По результатам сортировки цыплят делят, условно, на 3 категории:
- кондиционные;
- некондиционные;
- калеки и слабые.
Здоровые цыплята:
- хорошо двигаются;
- хорошо реагируют на звуки;
- с плотно прижатыми крылышками к туловищу;
- на нормально расставленных ногах;
- желтого цвета с блестящим пушком;
- с массой не менее 30 — 35 гр.
Признаки некондиционных цыплят:
- нормальная устойчивость;
- достаточно хорошее реагирование на звуки;
- увеличенный живот;
- возможное присутствие крови на пуповине;
- бледный пух.
[adsp-pro-7]
Слабые цыплята подлежат выбраковке. Их нетрудно заметить среди остальных. Они:
- с закрытыми глазами;
- не реагируют на раздражители;
- недоразвиты.

Возможные ошибки
Для того, чтобы максимально повысить процент выводимых птенцов в домашних условиях, важно избежать ошибок, особенно возникающих у новичков. Рассмотрим наиболее часто допускаемые:
- Закладка яиц в инкубатор слишком мелких и слишком крупных. Яйца должны быть средними (если это конечно не крупные породы кур);
- незнание эксплуатационных особенностей инкубатора;
- закладка несвежих яиц (яйца должны храниться не более 6 дней);
- дефекты скорлупы;
- невыполнение предварительного овоскопирования.
Что бы избежать ошибок, рекомендуем так же посмотреть и видео материал, желаем приятного просмотра.