Белая куропатка, как и серая куропатка,  относится к отряду курообразных, подсемейство тетеревиных. Эти птицы – жители краев с суровым климатом, они обитают в тайге, тундре и лесах Северного полушария. В различных источниках можно встретить ряд других названий этого вида в зависимости от половой принадлежности. Самец зовется барабанщик, куропач, питун, а самки – таловка, куропать, белый тетерев, курочка, ольховка, куропатка и березовка.

Ареал обитания

Эти птицы предпочитают выбирать для проживания холодные широты, где зима длинная и суровая, а годовое количество осадков весьма велико.  Их можно встретить на севере Евразии, в районе Британских островов, в Северной Америке и Гренландии. Белые куропатки проживают в болотистых местностях Шотландии и Англии. На российской территории особи встречаются в лесах Камчатки и Сахалина.

Белая куропатка

Как найти белую куропатку в живой природе? Для проживания она выбирает тайгу, тундру и лесотундру. Искать птичку следует вблизи болот, где много торфа и мха.

Описание и особенности с фотографиями

Эта птица имеет ряд внешних особенностей. Узнать белую куропатку можно по следующим признаками:

  • небольшая головка с маленьким глазами;
  • клюв небольшого размера с загнутым вниз кончиком;
  • короткая шея;
  • маленькие крылья закругленной формы;
  • короткие лапки с 4 пальцами и крепкими коготками;
  • тело длиной от 33 до 40 см;
  • вес от 0,4 до 0,7 кг.

Самец белой куропатки заметно больше самки. Но, несмотря на различие, особи обоего пола обладают способностью добывать себе пищу под землей, выкапывая когтями ямки, а при полете могут сохранять равновесие даже при сильном ветре.

Основным отличительным признаком этого вида является способность изменять цвет оперения несколько раз в год. Характер окраски меняется в зависимости от сезона.

Внешний вид зимой, весной и летом

В соответствии со временем года окрас белой куропатки выглядит по-разному. В зимний период цвет оперения белоснежный, а в хвосте могут быть вкрапления черного цвета. Лапки птиц покрыты белыми короткими перьями, отчего конечности куропатки выглядят мохнатыми. Благодаря своему окрасу птице легко спрятаться в снегу и слиться с местностью.

Самки этой разновидности начинают менять наряд немного раньше самцов. Ранней весной тело птицы украшается вкраплениями желтого и светло-коричневого цвета, а брови приобретают ярко-красный оттенок. Основным фоном оперения в этот период остается ярко-белый.

Летом куропатки этой разновидности имеют бурый или коричневый цвет оперения. Цвет маховых перьев, брюшка и лапок приобретает неброский бело-желтый оттенок. Отличить самку от самца можно по насыщенности оперения. Самец окрашен в более темные тона, это отличие и помогает определить половую принадлежность птицы.

Образ жизни

Белая куропатка
Летнее оперение белой куропатки очень нарядное.

В местностях, где обитает белая куропатка, много кустарников различного вида. А также они выбирают для проживания заросли ивняка, карликовых берез и ягодников. Здесь птица всегда сможет найти себе пропитание.

Интересно! Основную часть времени птицы проводят на земле, летают они только в случае опасности или же во время сезонных перелетов. Благодаря цвету оперения птице легко замаскироваться и стать практически незаметной, а развитые крепкие лапки позволяют куропатке спасаться бегством.

В местностях, где обитает этот вид птиц, долгие месяцы лежит снег. Куропатки прекрасно приспособлены к выживанию в таких условиях, добывая корм, они способны рыть под снегом ходы, здесь же прячутся от хищных зверей и охотников. Птица может целые дни проводить под покровом снега.

Белая куропатка – стайная птица. В зимний период численность стаи невысока, 5-15 птичек, но во время перелетов количество их может достигать и 300 особей. Разбиваются на пары белые куропатки только в периоды брачных игр и размножения.

Белая куропатка
Белая куропатка делает короткие перелеты в поисках пищи.

Куропатки, обитающие в северных частях ареала, в зимний период перемещаются ближе к югу, где ведут преимущественно оседлый образ жизни.

Особенности питания

Белые куропатки выбирают для проживания местности с обильной растительностью, она и составляет их рацион:

  • Зимой птица питается березовыми и ивовыми почками, побегами и ветками, а весной приходит черед листьев и семян.
  • Летом куропатки едят ягоды: бруснику, клюкву, морошку, чернику и голубику. А также охотно употребляет в пищу осиновые листья.
  • Когда наступает осень и исчезают ягоды, птицы питаются ветками. В этот период мясо белой куропатки приобретает привкус горечи.

Интересно! Насекомых куропатки практически не едят.

В любое время года в желудке особи можно обнаружить маленькие камешки. Они выполняют функцию перетирания пищи, что облегчает процесс пищеварения.

Особенности брачного периода и продолжительность жизни белой куропатки

Белая куропатка
Издалека белая куропатка похожа на курицу.

Продолжительность жизни белой куропатки в живой природе составляет от 10 до 13 лет. Однако многие птицы погибают намного раньше, становясь добычей хищных зверей или птиц, а также охотников. Некоторые самцы гибнут весной, в брачный период, когда происходит дележка гнездовых территорий между особями этого вида. Они ожесточенно дерутся, и иногда это приводит к гибели одного из противников.

Когда самец выбрал и отвоевал место для гнезда, он приступает к поиску пары. Этот ритуал включает в себя брачную песню и своеобразный танец, исполняемый в непосредственной близости от самки.

Интересно! Белые куропатки моногамны и создают семьи на всю жизнь.

Белые куропатки – молчаливые птицы, но в этот период их токование можно услышать практически круглые сутки. Самцы исполняют песни во время полета, сначала особь взлетает со вскриком «кок», а через 15-20 минут резко спускается с трелью, напоминающей сочетание звуков «ке-ке-ке-кррр». Заканчивает песню самец уже на земле, негромким возгласом «кебе-кебе-кебе».

Когда теплая погода устанавливается окончательно, птицы образуют пары и приступают к обустройству гнезд.

Размножение и уход за потомством

Белая куропатка
Белая куропатка заботливо ухаживает за птенцами.

Самки белых куропаток обустраивают гнезда на земле, вблизи густых кустарников. Они роют ямки, выстилают их листьями, стебельками и веточками. Откладывание яиц происходит в конце мая или начале июня.

Количество яиц за одну кладку – от 5 до 20 штук длиной от 44 до 52 мм. Они имеют неоднородную окраску, основной цвет скорлупы бывает желтыми или светло-коричневым, с множеством темных крапинок на поверхности. Чем дольше яйца высиживаются, тем светлее становится скорлупа.

Высиживание длиться 20-22 дня, при этом самец постоянно находится поблизости, охраняя гнездо, а впоследствии и участвуя в воспитании птенцов. Родители опекают потомство до возраста 2 месяцев.

Примечательно!  В целях безопасности выводки могут объединяться в стаи. И в случаях, когда родители птенцов погибают, молодняк присоединяется к «соседям». По этой причине нередко можно встретить небольшие стайки куропаток с птенцами разного возраста.

В конце лета птенцы достигают размеров взрослой птицы. В первую зиму жизни они уже способны менять оперение и присоединяются к стае. Половая зрелость у особей наступает к возрасту 12 месяцев.

Промысловое значение и численность вида

Белая куропатка
Промысловое значение белой куропатки очень велико.

Белые куропатки являлись объектом охоты еще в дореволюционной России, мясо этих птиц во все времена пользовалось огромным спросом у жителей Севера. Эти особи плохо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому разведение в домашних условиях куропаток этой разновидности не стало популярной отраслью фермерского хозяйства.

В живой природе у птицы много врагов: песец, лемминг, белая сова, поморник и серебристая чайка. Эти хищники не только нападают на взрослых особей, но и разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. В связи с этим численность вида напрямую зависит от количества врагов в местности их обитания.

Имеют существенное значение и погодные условия. Если зима затянулась и долго не наступает тепло, самки могут не захотеть гнездиться, а в холодную весну потомство может погибнуть. Но при благоприятных погодных условиях количество особей растет.

Красная книга

Белая куропатка
Обитание в труднодоступных районах спасает куропатку от истребления.

Популяция белых куропаток – объект промысловой охоты и в наши дни. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, мягкостью и сочностью. В неволе эта птица почти неспособна размножаться и очень быстро гибнет.

Этот вид не относится к числу исчезающих птиц и не занесен в Красную книгу. Во многом этот факт объясняется тем, что местом их обитания являются холодные, отдаленные районы с суровым климатом. Меры по охране этой разновидности птиц заключаются в организации сохранности территорий, где проживает белая куропатка.

В видеоролике можно увидеть прирученную белую куропатку: