Эдильбаевская порода овец считается одной из самых востребованных. Эти животные выносливы и неприхотливы, а также отличаются высокой продуктивностью. Они хорошо приспосабливаются к любому климату и могут переносить как жару, так и сильные морозы.

В основном эдильбаевскую породу разводят с целью получения мяса и сала, но молоко и шерсть животных тоже используются.

Происхождение породы овец

Эдильбаевская порода овец в стойле

Родиной эдильбаевской породы считается Западный Казахстан, где она появилась больше 200 лет назад. При выведении для скрещивания отбирали лучших курдючных особей и крупных грубошерстных овец астраханской породы. Начало массового разведения эдильбаевских овец относится ко второй половине XIX века.

Поскольку жители Казахстана вели преимущественно кочевой образ жизни, животные приспособились к дальним переходам, скудному рациону и длительному отсутствию воды. Овцы этой породы легко переносят перепады температур и даже в неблагоприятных условиях содержания могут полноценно развиваться, производить здоровое потомство и давать мясо-сальную продукцию.

Описание внешнего вида, стандарты и фотографии овец

Эдильбаевские овцы относятся к курдючному виду животных. Они довольно крупные, с округлой формой туловища. Основная особенность – мешок с салом, расположенный в задней части тела и полное отсутствие рогов. Овца считается упитанной, если при прощупывании боков чувствуется слой сала и мяса, а ребра на ощупь обнаружить невозможно.

В холке животные достигают 90 см, а обхват груди часто превышает 1 м. При этом самцы значительно крупнее и весят 110–115 кг, а в некоторых случаях этот показатель достигает 160 кг.

Средний вес самок составляет 60 –70 кг, максимальная масса – 100 кг. Но при этом они растут и набирают вес быстрее, чем самцы.

Масть эдильбаевских животных может быть черной, бурой и рыжей. Большая часть покрова состоит из пуха и с одного животного можно получить 20% шести и 25% ости, что соответствует примерно 3 кг. Шерсть довольно жесткая, и по этой причине используется преимущественно при изготовлении ковров.

Примечательно, что от цвета шерсти зависит показатель мясной продуктивности. Самыми мелкими являются животные рыжей масти, их вес меньше, чем у бурых и черных, на 2–7%. Кроме того, рыжие овцы дают шерсти меньше остальных, самые большие показатели у животных черной масти.

Показатели продуктивности

По показателю мясной продуктивности эдильбаевская порода значительно опережает другие разновидности овец. Через полтора года объем убойного выхода мяса и сала достигает 45–50%, а в некоторых случаях возрастает до 55%.

Овца эдильбаевской породы
Овцы эдильбаевской породы обладают довольно жесткой шерстью.

Несмотря на высокую калорийность, мясо ягнят относят к продуктам диетического питания. Однако важное значение имеет то, когда животные сдаются на убой. Сделать это можно после того, как ягненка отнимают от овцы, при условии, что его вес достиг 16–17 кг. Если этот показатель меньше, животных откармливают в достаточном количестве, чтобы к семимесячному возрасту они набрали нужный вес.

Для того чтобы предотвратить потерю веса при перегоне, необходимо выбирать убойную станцию, находящуюся неподалеку. В противном случае животные могут потерять десятую часть первоначальной массы тела в процессе длинного перегона.

Характеристика надоев у этой породы тоже неплохая. После окота овцу требуется доить не менее 4 месяцев, и за этот период можно получить до 150 л молока жирностью 6–9%. Этот продукт используется для производства масла и сыров.

Уход и содержание

Содержать овец следует в теплом хлеву при температуре не ниже 8 градусов. Важно позаботиться и о сухости и теплоте пола, лучше, если он будет деревянным. Несмотря на выносливость, слабым местом эльдибаевских овец являются конечности, и велик риск возникновения ревматических заболеваний при регулярном замерзании копыт.

Излишняя влажность воздуха и сквозняки также вредят здоровью и нормальному развитию этих животных, а качество освещения особенного значения не имеет.

В еде эти овцы неприхотливы, главное – чтобы корм был сухим. Животные могут проводить на пастбищах до 200 дней в году, они нечувствительны к холодам и легко добывают себе пищу даже под снегом. Но в дождливые дни лучше не выгонять стадо на выпас, мокрая еда способна вызвать нарушения в пищеварительной системе животных.

Эдильбаевская порода овец с потомством
Эдильбаевская порода овец со своим потомством.

Кормление эдильбаевских животных

Поскольку эльдибаевские овцы неприхотливы и поедают до 400 видов растений, прокорм не доставит фермерам много хлопот. Животные способны употреблять в пищу любую траву, листья и сухие стебли, проводя большую часть времени на пастбищах.

В весенний и летний период овцам, помимо подножного корма, необходимы минеральные подкормки. А осенью, когда трава на пастбищах уже не такая питательная, можно ввести в их рацион корнеплоды, отруби, жмых, зерновые культуры и горох.

Зимой основу питания животных составляет силос и комбикорм, а сено они могут употреблять круглый год. Главное – обеспечить животным достаточное количество питья, а место для выпаса выбирать вблизи водопоя.

Как готовить комбикорм для сельскохозяйственных животных читайте здесь http://ferma-nasele.ru/kombikorm-dlya-svinej.html.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о самых популярных свиньях мясных пород.

Особенности разведения породы и уход за молодняком

Самки эдильбаевской породы способны приносить потомство уже в возрасте 8 месяцев и не больше 2 раз в год. Как правило, происходит это в зимнее время. Беременность имеет продолжительность 20-21 неделю и чаще всего является одноплодной.

Эдильбаевская порода овец на выгуле
Овцы эдильбаевской породы не прихотливы в еде.

Чтобы обеспечить самке хорошие условия для окота, необходимо вычистить помещение и постелить свежую подстилку, а также состричь шерсть с верхней части задних конечностей, между ног и в области половых органов.

Родовая деятельность длится не больше 40 минут и проходит легко. Осложнения при родах у овец этой породы являются редкостью, но желательно присутствие человека, поскольку ягненок может появиться на свет в околоплодном пузыре, а если его вовремя не освободить, он задохнется.

После рождения потомство находится около матери на грудном кормлении 2-3 месяца, а затем ягнят отлучают от овцы, постепенно переводя на взрослый корм.

Работа по селекции

Основные характеристики эдильбаевской разновидности отличаются устойчивостью и передаются потомству в условиях чистопородного скрещивания. В редких случаях можно заметить некоторые отклонения от стандарта.

Овцы эдильбаевской породы
Овцы эдильбаевской породы на пастбище.

Для племенного разведения животных отмечают следующим образом: у лучших представителей породы делают выщип на ухе, у более низкого класса этих пометок две. Бракованным особям отрезают ухо. На основании пометок и отбираются самки и самцы для скрещивания.

Случку производят не раньше, чем овца достигает возраста 8 месяцев. Для гарантированного успеха спаривания самец должен покрыть самку несколько раз, причем перед случкой его необходимо покормить, а за неделю до этого ввести в рацион витамины.

Баран способен спариваться до 7 раз в день, но лучше не переутомлять животное и ограничиться тремя. В качестве производителя животное может использоваться от 1,5 до 5 лет.

Положительные и отрицательные характеристики породы

Как и всякая порода животных, эдильбаевские овцы отличаются не только достоинствами, но и недостатками.

Высокий спрос на этих животных обусловлен следующими их качествами:

  • выносливость и способность хорошо переносить длительные перегоны;
  • быстрый рост и высокое качество мяса;
  • способность набирать вес не ниже нормы даже на подножном корме;
  • отменное здоровье и устойчивость к различным заболеваниям;
  • способность адаптироваться к любым климатическим условиям, хорошая переносимость зимних морозов;
  • быстрый рост шерсти и возможность остригать животных раз в полгода.

Кроме этого, при скрещивании с другими породами потомство сохраняет основные характеристики эдильбаевского вида. По этой причине животных часто используют при выведении новых пород.

Овца эдильбаевской породы в загоне
У овец эдильбаевской породы шерсть невысокого качества.

К основным недостаткам породы можно отнести следующие факторы:

  • шерсть низкого качества и грубой структуры, которую используют чаще всего для производства ковров;
  • низкая плодовитость, самка способна рожать не более 2 раз в год, редко больше одного ягненка.

Но эти факторы не влияют на популярность породы у частных лиц и в крупных животноводческих хозяйствах. Эльдибаевские овцы пользуются спросом, а если приобретать поголовье в Казахстане, на их «исторической родине», стоимость их будет значительно ниже, чем у отечественных заводчиков.

Отзывы владельцев о данной породе

Ольга. Порода хорошая, мы в восторге. Растут быстро, не болеют, проблем с прокормом животных нет. Немного капризны в содержании, сквозняк им вреден, да и пол нужен теплый, но это мелочи. Мясо хорошее, вкусное, отсутствует специфический резкий запах, а масса костей небольшая, так что разводить таких овечек очень выгодно.

Виктор. Мы держали эдильбаев в своем хозяйстве, а скрещивали их с романовской породой. Нормальное потомство, по мясным качествам не уступает эдильбаевской породе, а шерсть получше, это в романовских овец. Ягнята сначала рыжей или черной масти, а затем у них пух отрастает, серого цвета. Растут без проблем, быстро, и не болеют почти никогда.

Сергей. Что мне больше всего нравится в эдильбаях, так это их неприхотливость. Адаптируются быстро, к любому климату и различному корму. Летом, когда трава от жары выгорает, спокойно пасутся, только, главное — от болот подальше, они сырость не любят. Зимой и под снегом корм находят. Конечно, только на мерзлой траве в это время их не выкормишь, запасаться сеном приходится, но все равно его нужно меньше. Ну и подкормки разные не помешают, тогда поголовье будет здоровым.

Из данного видео вы можете узнать о тонкостях селекционно-племенной работы с овцами эдильбаевской породы.