На сегодняшний день одним из самых опасных недугов у кроликов считается вирусная геморрагическая болезнь (ВГБК), которая также именуется некротическим гепатитом или геморрагической пневмонией. Она представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее органы зверька, особенно легкие и печень. Страшно то, что болезнь характеризуется внезапным появление и молниеносным течением, что чревато высокими показателями летальности.

Историческая справка о заболевании

Геморрагическая болезнь кроликов

Заболевание распространялось молниеносно:

  • Впервые это заболевание было выявлено у ангорских кроликов в Китае в 1984 году, где и обрело небывалое распространение.
  • Впоследствии импортированная китайскими предпринимателями крольчатина поступила в Италию, где охватила большую часть итальянских регионов. В то время в стране насчитывалось порядка 80 миллионов кроликов, а в результате болезни было зарегистрировано около 600 случаев эпидемии. В один момент многие итальянские кролиководы обанкротились.
  • С 1988 года болезнь распространилась по Германии, Чехословакии, Швейцарии, Болгарии и Франции.
  • В 1989 году – в Польше, Австрии, Испании, Югославии, а в последующем перешла на Португалию, Нидерланды, Грецию, Данию, Великобританию и прочие европейские государства.
  • В 1988 году заболевание было обнаружено в Мексике, а в 1933 году – на Кубе.
  • На юго-западе Азии ВГБК зародилась в 1989 году в Ливане, а в 1990 году в Израиле.
  • В Африке болезнь была выявлена в 1990 году в Тунисе, Ливии, Камеруне и Реюньоне.
  • С 1987 года недуг был зарегистрирован в странах бывшего Советского Союза.
Геморрагическая болезнь кроликов
Геморрагическая болезнь поражает животных, не зависимо от породы.

В России заболевание впервые было обнаружено в 1986 году на Дальнем Востоке, в совхозе Дальневосточный, который граничил с Китаем. Ветеринарные врачи не смогли вовремя диагностировать недуг, вследствие чего около 5 тысяч пораженных кроликов было убито, а их шкурки вывезены на Воскресенскую фетровую фабрику. Оттуда болезнь стала стремительно набирать обороты по Московской и другим областям России. В 1987 году насчитывалось порядка 31 пораженного ВГБК региона России.

Пути передачи возбудителя

Носителями инфекции считаются больные и перенесшие болезнь кролики и человек, а основными путями передачи возбудителя являются:

  • пораженные выделениями больных животных почва, вода, навоз, подстилки, корма;
  • шкурки и пух от зараженных кроликов;
  • изделия из инфицированного мехового сырья.

Важно. Вирус ВГБК остается в шкурках пораженных животных до 3 месяцев.

Клинические признаки заболевания

Геморрагическая болезнь кроликов
Зараженный кролик выглядит здоровым, но погибает очень быстро.

Став носителем ВГБК кролики внешне никак не проявляют симптомов заболевания. Они выглядят абсолютно здоровыми и хорошо питаются – такой период специалисты называют инкубационным. Лишь в исключительных случаях животные могут стать вялыми и угнетенными – обычно это наблюдается у беременных самок. Приближаясь к трагическому завершению болезни, зверьки теряют аппетит, отправляются в дальний угол и тихо ждут своей кончины, которая настигает их в считанные часы.

За час-два перед смертью у некоторых зверьков можно наблюдать кровянистые или желтоватые выделения из носа. Также внешне здоровые кролики совершают несколько спазматических движений конечностями и погибают. Известно и то, что за 32 часа до смерти температура тела инфицированных животных возрастает до 40,8 градусов, у здоровых особей она варьируется в пределах 38,3-39,4 градусов.

Геморрагическая болезнь начинает свое путешествие по организму кролика с поражения печени, где возбудитель накапливается в большей степени. В результате этого лихорадка протекает молниеносно. Отек легких, который также развивается при заражении ВГБК, становится причиной удушья, и как следствие гибели животного.

Геморрагическая болезнь кроликов
Печень погибшего кролика обычно сильно увеличена.

При вскрытии погибших особей наблюдаются множественные кровоизлияния в трахее со стороны слизистой, в предсердиях, желудочно-кишечном тракте, почках, селезенке и легких. Имеется несколько типичных патологоанатомических изменений:

  • легкие наполнены кровью, отечны и наделены неравномерной окраской и консистенцией;
  • печень увеличена в 100% случаев и имеет рыхлую консистенцию желтовато-коричневого оттенка, иногда с преобладанием красного цвета;
  • селезенка увеличена в незначительной степени и наделена темным окрасом с фиолетовым оттенком;
  • почки чрезмерно наполнены кровью и имеют красно-коричневый цвет и кровоизлияния под капсулой в виде мелких точек;
  • признаки болезни в ЖКТ проявляются воспалением и кровоизлиянием в прямую и двенадцатиперстную кишку, а также отслойкой слизистой оболочки желудка.

Диагноз и его подтверждение

Геморрагическая болезнь кроликов
Кровь и ткани погибшего кролика в обязательном порядке исследуются в лаборатории.

Диагноз ставится на основании множественных исследований: клинических, эпизоотологических и лабораторных, в совокупности с патологоанатомическими данными. Для точности диагноза специалисты проводят паразитологические, бактериологические и вирусологические исследования.

Справка! В большинстве случаев заболевание сначала поражает взрослых кроликов, достигших веса 2-3,5 кг, а затем более молодых особей. Устойчивыми к ВГБК являются только подсосные крольчата.

Для подтверждения диагноза специалисты ветеринарной лаборатории должны грамотно отобрать материал для дальнейшего изучения. Для этого необходимы трупы только что погибших особей или паренхиматозные органы животного (в идеале печень), изъятые не позднее 2-3 часов с момента падежа.

Пробы помещают в плотно закрывающийся контейнер, обработанный 5% раствором хлорамина, помещают его в емкость со льдом, опечатывают и отправляют в ветеринарную лабораторию. В сопроводительном документе специалист дает общее описание эпизоотической ситуации в хозяйстве, клиническую картину и результаты патологоанатомического вскрытия животных.

Геморрагическая болезнь кроликов
Вылечить кролика, пораженного вирусом геморрагической болезни, почти невозможно.

В лаборатории обязательно проводится дифференциальная диагностика, с помощью которой вирус геморрагической болезни можно будет отличить от других заболеваний (сальмонеллеза, пастереллеза, кокцидиоза, колибактериоза, миксоматоза, отравления или солнечного удара). Кровь погибшего кролика также отдается для проведения серологического исследования (РДСК и РЗГА).

Методы лечения кроликов зараженных ВГБК

Поскольку вирусная геморрагическая болезнь кроликов представляет собой молниеносно протекающее и острое заболевание, выявить ее своевременно практически невозможно. На сегодняшний день не существует лекарства от данного недуга, и смертность от него может составлять до 100% поголовья. Единственным способом предотвращения ВГБК является вакцинация специфической сывороткой.

Бывают случаи, когда иммунитет не привитых кроликов способен побороть вирус. В дальнейшем у переболевших животных вырабатываются антитела к возбудителю ВГБК, которые делают зверька невосприимчивым к повторному заражению.

Геморрагическая болезнь кроликов
У переболевших кроликов иммунитет к вирусу геморрагической болезни остается на всю жизнь.

Вакцинация кроликов

Вакцина против геморрагической болезни была разработана Всероссийским НИИ Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии. Она представляет собой прозрачную жидкость с желтовато-красным перламутровым оттенком.

Сыворотка начинает проявлять свои защитные функции спустя 2 часа после инъекции, а срок ее действия – 30 суток. Вакцина имеет положительный эффект и при проявлении первых признаков заболевания, а ее эффективность составляет около 97%.

Геморрагическая болезнь кроликов
Вакцинация — единственный надежный способ уберечь поголовье от заражения.

Вакцинация сукрольных самок абсолютно безопасна: потомство не страдает, а рожденные от привитой матери крольчата обладают крепким иммунитетом. Невосприимчивость к вирусу передается детенышам в период грудного вскармливания, а после отлучения от мамы сохраняется в течение одного месяца. Содержание молодняка с крольчихой до 3-х месяцев может стать дополнительной мерой профилактики ВГБК.

Первая прививка проводится в возрасте 1,5 месяцев, а следующая спустя три месяца. Далее вакцинировать животное нужно каждые 6-12 месяцев для более надежной защиты. Начальная доза для введения составляет не более 0,5 мл. Оптимальным временем для проведения вакцинации считается теплый сезон, тогда активное вещество сыворотки позволит выработать у кроликов интенсивный иммунитет.

Внимание. Вакцинировать кроликов против ВГБК в хозяйствах, где осуществляется вакцинация от миксоматоза, можно не ранее, чем через две недели после прививки особей от миксоматоза. Безопасно перемещать животных между хозяйствами можно спустя 21 день после вакцинации.

Формирование стойкого иммунитета зависит от многих факторов, одним из которых является качество вакцины и соблюдение условий хранения. Сыворотка сохраняет свои целебные свойства на протяжении двух лет после изготовления. Правильными условиями хранения считается темное сухое помещение и температурный режим в 2-10 градусов тепла. Хранение при температуре от 8 до -10 способно продлить годность вакцины до пяти лет.

Геморрагическая болезнь кроликов
Вакцинировать можно сукрольных самок, тогда иммунитет к заболеванию будет и у потомства.

Способы профилактики и как избежать эпидемии

Чтобы минимизировать риск распространения геморрагической болезни предпринимают следующие меры борьбы:

  • новые особи должны приобретаться только в надежных проверенных местах, обязательно с документацией;
  • новые особи выдерживаются в карантине не меньше 14 дней;
  • животные своевременно должны быть вакцинированы от ВГБК;
  • при возникновении болезни необходимо незамедлительно оповестить ветеринарную службу и соседних кролиководов.

Если все же заболевания не удалось избежать, то необходимо незамедлительно отреагировать и попытаться спасти поголовье от эпидемии.

Геморрагическая болезнь кроликов
При подозрении на вирус, апатичных кроликов сразу же изолируют.

В первую очередь больного кролика изолируют в отдельное помещение, после чего проводят тщательный осмотр остальных животных, а при малейшем подозрении на вирус их также изолируют. Многих интересует вопрос, а можно ли есть мясо больных кроликов? Нет. Когда становится очевидно, что больной кролик не подлежит терапии, его умерщвляют бескровным способом, а тушку утилизируют посредством огня.

Оставшихся кроликов в срочном порядке вакцинируют. При отсутствии вакцины всех оставшихся особей, находящихся в неблагополучном пункте, отправляют на убой. После этого проводится тщательная дезинфекция с помощью обжига помещения, в котором обитали кролики. Навоз, подстилка и корма сжигаются, а инвентарь, одежда, обувь человека, контактировавшего с больными животными, а также транспорт для их перевозки обеззараживаются раствором формальдегида, хлорамина, хлорной извести и глутарового альдегида.

Через 15 дней после выявления последнего случая ВГБК можно завозить новых кроликов.

В видеоролике рассказывается про основные правила вакцинации кроликов от геморрагической болезни: