Сальмонеллез – самое известное заболевание у кур. Оно распространено по всему миру и знакомо как взрослым, так и детям. Проблема данной инфекции регулярно поднимается в СМИ. Государственные органы непрерывно отслеживают ее вспышки, санитарные станции борются с попаданием зараженных продуктов к людям.

Чем сальмонеллез грозит человеку

Пристальное внимание к сальмонеллезу не случайно. Инфекция поражает ЖКТ, легкие и суставы птиц, без труда передается другим животным в хозяйстве. Падение поголовий из-за данной болезни приносит огромные убытки фермам. Кроме того, сальмонеллез представляет угрозу людям.

Чем сальмонеллез грозит человеку
Органы здравоохранения по всему миру ставят сальмонеллез во главе всех инфекций, опасных для животных и человека.

Важно. Впервые инфекция была зарегистрирована в 1885 году ветеринарами Смитом и Сальмоном из США у свиней.

Органы здравоохранения по всему миру ставят сальмонеллез во главе всех инфекций, опасных для животных и человека. Болезнь сложна в своем проявлении и проблемно поддается ликвидации. Микроб сальмонелл, являющийся возбудителем, имеет больше 2,3 тысяч форм. Люди подвержены 700 из них, домашняя птица – 230.

Источниками микроба могут быть любые части птицы. Инфекция базируется в кишечнике, а оттуда легко попадает и на мясо, и на яичную скорлупу. Неправильная обработка продукции, нарушение норм хранения грозит массовым отравлением потребителей. Токсикоинфекция у человека протекает тяжело, часто длительно.

О возбудителе заболевания

Энтеробактерия сальмонелла является грамотрицательной. Она имеет вид маленькой палочки с выгнутыми краями. Микроб анаэробный, подвижный, спор нет. Во внешней среде проявляет стойкость к выживанию: в земле — до 10, в воде – до 4, в соленом и копченом мясе – до 3, в замороженном мясе – до 5, в комнатных условиях – до 18 месяцев.

О возбудителе заболевания
Сальмонелла имеет вид маленькой палочки с выгнутыми краями.

Через птицу чаще всего распространяются 3 вида:

  1. Сальмонелла энтеритидис – поражает до 90% поголовья. Такую инфекцию называют паратифом. Максимально адаптирована к организму куриц, но может приспособиться и к другим птицам. Для человека наиболее опасна. Кроме кишечника локализуется в печени и яичниках. Процент смертности кур от такого вида микроба достигает 20. Сложно диагностируется, часто не излечивается до конца жизни.
  2. Сальмонелла тифимуриум – сходна с энтеридис по общей картине, но чаще поражает эмбрионов в яйцах, яйцевод и печень взрослых особей.
  3. Сальмонелла галлинарум-пулорум – клиническое проявление называют пуллорозом. Птицам грозит сложным гастроэнтеритом, нередко хроническим. Людям передается через яйца и проявляется легким отравлением.

Сальмонелла способна проникать в тонкую и толстую кишку, лимфоузлы, солитарные фолликулы, пейеровы бляшки, кровеносные сосуды. При хорошем иммунитете особи, тела бактерии в крови могут быть уничтожены, выработается устойчивость к болезни.

О возбудителе
Процент смертности кур от сальмонеллы энтеритидис достигает 20.

При ослабленной сопротивляемости микробы перед отмиранием оставят эндотоксины. Эндотоксины расселяются по всем слизистым оболочкам, вызывают некротические нарушения, провоцируют кровоизлияния печени, почек, матки, суставных тканей, иногда и головного мозга. От множественных кровотечений и острого отравления возможна гибель.

Путь распространения

Чаще всего в организм сальмонелла попадает с пищей и водой. В хороших условиях содержания с крепким здоровьем птиц заражения при контакте с микробом может не произойти. Наличие неблагоприятных факторов, напротив, поспособствует быстрому заболеванию.

К верным спутникам сальмонеллы относятся:

  • охлаждение и перегрев;
  • замусоренность зон проживания и выпаса;
  • ослабление поголовья после иных болезней;
  • генетически плохой иммунитет;
  • нарушение плотности содержания, слишком большая концентрация особей в птичнике;
  • контакты с застойными водами при выгуле.

В инкубаторы патология может проникать с зараженными яйцами. При замкнутых условиях выращивания молодняка инфекция распространяется даже по воздуху. В свою очередь яйца получают микроб через яичники больных несушек.

Путь распространения
В хороших условиях содержания с крепким здоровьем птиц заражения при контакте с микробом может не произойти.

Племенная передача сальмонеллы способна вызвать вспышку на год и более. Нередко при таком исходе приходится полностью заменять поголовье и технически обновлять хозяйственные территории.

Как узнать сальмонеллу

Сальмонеллез несет большую опасность, потому как определить его сразу практически невозможно. долгое время патология протекает бессимптомно, и выявить ее без анализов очень сложно. Достоверные результаты дают только бактериологические тесты в лаборатории.

Прижизненная диагностика подразумевает изучение крови, яиц, фекалий. При гибели особи из поголовья изучаются также органы и жидкости. Тем не менее, существует ряд признаков, по которым сальмонеллу можно заподозрить уже через несколько дней после инфицирования.

Признаки у цыплят

Птенчики до 2 недель жизни наиболее восприимчивы к бактерии. У них сальмонеллез практически сразу переходит в подострую или острую форму с поражением легких.

Тревожными сигналами у цыплят служат:

  • трудности с дыханием, часто открытый клюв, хрипы, слизь из носа;
  • вялое поведение, заметная физическая слабость;
  • потеря веса, отсутствие аппетита или его снижение;
  • замедление роста;
  • облысение, слабый рост перьев.
Признаки у цыплят
Цыплята, зараженные сальмонеллой, плохо растут и едят, у них медленно растут перья.

При скоротечном течении могут быть параличи, провисания крыльев, постоянный тревожный писк от болевых ощущений.

Признаки у взрослых кур

За взрослыми курами наблюдать сложнее. Первые признаки появляются не раньше, чем через неделю от дня заражения.

Стоит обращать внимание на:

  • отеки, особенно плечевых и ножных суставов;
  • потерю координации, проблемы со зрением;
  • проплешины в оперении;
  • храмоту, дрожание ног;
  • падение гребешка, потускнение его и сережек;
  • частый понос с постоянной жаждой;
  • снижение яйценоскости и набора мышечной массы.

У взрослых кур также иногда встречаются хрипы в дыхании и атония зоба. В острой форме помет имеет примеси крови, птице становится сложно вставать на ноги и передвигаться, возможен паралич крыльев и лап. В редких случаях случается поражение слуха, при котором птица часто ложится головой на землю и загибает шею.

Признаки у взрослых кур
При сальмонеллезе у взрослых кур могут отекать ноги.

Симптомы пуллороза

Пуллороз следует рассмотреть отдельно, поскольку инфицирование сальмонеллой галлинарум-пуллорум имеет некоторые отличия. При попадании микроба в инкубатор заражение вылупившихся птенцов происходит в первые же 5 дней жизни. Кроме кур подвержены фазаны, индейки, цесарки. Смертность поголовья высокая, если не дать своевременное лечение.

К общим симптомам сальмонеллеза пуллороз имеет специфические:

  • закупорка клоаки фекалиями, ее воспаление;
  • желточный перитонит у несушек;
  • жидкий помет зелено-коричневого или белого цвета с рыхловатой консистенцией;
  • посинение слизистых и гребня.

На конечном этапе возникают судороги, заметные затруднения дыхания.

Быстрое отслеживание заражения с качественным лечением дает высокие шансы на выживаемость, набор массы на мясную продуктивность. Забитая тушка вылеченной курицы для человека будет не опасна.

Симптомы пуллороза
При пуллорозе наблюдается понос зеленовато-коричневого цвета.

Сальмонеллез у других домашних птиц

Водоплавающие виды переносят инфекцию сложнее кур. Молодняк гусей и уток до 15 дня жизни особенно чувствителен к сальмонеллезу. Особи практически мгновенно теряют аппетит, начинают страдать поносом, хромаю и шатаются, с трудом дышат и заваливаются на бок или спину. Глаза слипаются от выделений, суставы крыльев провисают, ноги воспаляются и слабеют.

По гусятам симптомы заметны со 2-3 дня, по утятам – с 3-6. В инкубаторах малыши могут выглядеть больными уже на 12 час жизни, поскольку у новорожденных водоплавающих заражение идет молниеносно. Лечение необходимо начинать сразу после обнаружения отклонений, иначе птенчик погибнет в течение суток.

С 2 месяцев утки и гуси чаще страдают бессимптомным хроническим сальмонеллезом. Он определяется по задержкам в росте, частым расстройствам ЖКТ. Несушки, как и куры, подвержены желточному перитониту, но со смертельным исходом.

Сальмонеллез у других домашних птиц
Водоплавающие виды переносят инфекцию сложнее кур.

Индюшки, заболевшие до 10 дня жизни, практически всегда гибнут. Взрослые особи имеют хороший процент излечимости от симптомов, но долго носят возбудителя в себе. Болезнь проявляется заметным истощением, нарушением стула, слабостью в ногах.

Голуби подвержены кишечным и нервным поражениям от сальмонеллы. У них могут быть не просто отказ от еды, водянистый помет зеленого цвета и опухшие крылья, но и узелки на суставах, судороги, слепота и частичные проблемы со зрением, нарушения координации, потеря способности летать. При нервной форме часто происходит паралич шеи с искривлением формы, птица заваливается на спину и сучит лапами. Смертность высокая, в основном вызывается судорогами.

Способы лечения сальмонеллеза

Перед тем как лечить сальмонеллез, особь с проявившимися симптомами нужно изолировать от стаи. Карантин займет не меньше 10 дней. Одновременно лучше проводить профилактическую обработку остального поголовья. Возвращение больного в общий «дом» возможно только после повторных анализов.

Лечение сальмонеллеза
Больную птицу отсаживают в отдельное помещение.

Ветеринары чаще всего назначают от сальмонеллеза антибиотики. Препараты вмешивают в воду или корм, или используют инъекциями для одиночных птиц. Дозы назначаются индивидуально по возрасту, весу и породе.

Важно. Лечение сальмонеллеза не всегда эффективно. Микроб-возбудитель в последнее время становится более устойчив к старым антибиотикам, и может возникнуть рецидив. Курица в ремиссии будет значительно отставать в развитии.

Обычно предпочитают проводить терапию цыплятам в начале заболевания. Взрослых особей с явными симптомами чаще забивают и утилизируют без употребления в пищу, после чего поголовью проводится антибактериальная обработка.

Полный список мероприятий по лечению сальмонеллеза выглядит следующим образом:

  1. Карантин.
  2. Обработка кормовой смеси антибиотиком.
  3. Усиление санитарного контроля на ферме во избежание распространения инфекции на другие виды скота.
  4. Обработка гнезд и яиц препаратами типа Виркон, Демзол, Метацид.
  5. Дезинсекция помещения, кормушек и поилок.
  6. Выдача пробиотиков новорожденным птенцам с первым кормлением.
Лечение сальмонеллеза
Гнезда и яйца обрабатывают дезинфицирующими препаратами, например Вирконом.

Антибиотики при лечении сальмонеллеза

Как правило, применяются препараты типа эриприм, авидокс, альбак, энфлоксатрил и т.д.

В последние годы наиболее эффективными считаются антибиотики:

Левомицетин

Самый выгодный для ферм, поскольку выпускается и в больших фасовках по 500 таблеток. Есть российского производства (Асконт), что снижает цену.
Байтрил Имеет в основе энрофлоксацин. Выпускает международная фирма Bayer (Байер) в фасовках до 1 литра. Стоимость за большой объем около 2000 рублей.
4% Раствор гентамицина сульфат Гентамицин в ветеринарном исполнении. Выгоден по цене на большое поголовье и показывает хорошие результаты на начальных стадиях лечения.
Тетрациклин (окси, хлор), Неомицин, Мономицин, Ампициллин Антибиотики широкого спектра, которые дают поголовью для профилактики или прописывают при риске спутать сальмонеллез с другим заболеванием.

Дополнительно особям дают бифидобактерии для поддержания работы ЖКТ – Нарине, Бифидумбактерин, Колибактерин в дозировке от ветеринара. Существует прививка кур специфической сывороткой. Но такая вакцина от сальмонеллеза очень дорогостояща, поэтому ее рекомендуют только особо ценным породам и племенным особям.

Лечение сальмонеллеза
Для лечения племенной птицы применяют вакцину от сальмонеллеза.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза – ответственное дело, учитывая сложность излечения болезни. Так как инфекция часто остается в особях и после выздоровления, а симптомы бывают невыраженными, осмотры и предупреждающие обработки препаратами организуют регулярно. Только такая тактика позволяет уберечь ферму от острых вспышек.

Главная достоверная профилактика – анализ кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации. Специальный набор можно приобрести у ветеринара, провести диагностику всему поголовью самостоятельно с его помощью не сложно.

ККРНГА с положительным результатом рождает следующие действия:

  1. Заражение до 10% стаи – зараженные особи идут на забой или карантин, курятник обрабатывают в присутствии стаи, проводят вакцинацию поголовья. Инвентарь отправляют на дезинфекцию.
  2. Заражение выше 10% — вакцины нецелесообразны. Поголовье забивают полностью, курятники обеззараживают до заселения новых особей.
Профилактика сальмонеллеза
Весь инвентарь регулярно обрабатывают дезинфицирующими препаратами.

К другим методам профилактики относятся:

  • Авирулентная вакцина или инактивированная вакцина (Сальмабик, Сальмокрон) каплями в рот на 2 день жизни с повтором через 3 месяца.
  • Распыление бактериофагов в инкубаторах, впаивание этих же препаратов птицам первые 5 дней после вылупления.
  • Тщательный отбор и контроль корма, изучение состава гранул, избегание плесени, закисания в кормушках, проверка и фильтрация воды.
  • Своевременная уборка в птичнике, инкубаторе, гнездах.
  • Дезинфекция яиц при заборе у несушки и перед закладкой в инкубатор.
  • Регулярные осмотры поголовья и продуктов их жизнедеятельности.
  • Карантин новых особей до подселения.

Только комплексный подход позволить снизить риск сальмонеллеза у домашних птиц.

Контроль государственных и ветеринарных служб

Государственные органы контролируют распространение сальмонеллеза с разных сторон:

  1. Бактериологический контроль – обязательные тесты на наличие возбудителя инфекции проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств. Также такие исследования требуются при оформлении разрешения на производство и переработку птицы для продажи на малых фермах.

    Профилактика сальмонеллеза
    Промышленные хозяйства регулярно делают тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза.
  2. Лабораторный контроль — процедуру проводят перед отправкой поголовья на убой и перед передачей туш, пера и яиц в торговые сети.
  3. Дезинфекционный контроль – организуется после окончания каждого рабочего дня на каждом предприятии. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм – проводятся на предприятиях ежегодно, включают респираторные, кишечные обследования, анализ на наличие инфекций. Кроме того, персонал с возникшими заболеваниями ЖКТ и дыхательных органов к работе не допускается до полного выздоровления с медицинским подтверждением.
  6. Санкции для неблагополучных хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительными более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо запрещается к продаже и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу. Ограничение может быть снято не ранее чем после 2 успешных проверок и 3 месяцев, прошедших последнего зафиксированного диагноза.

Предлагаем к просмотру видеорепортаж об опасном заболевании кур — сальмонеллезе.