Во все времена удивительная утка гага помогала людям выживать в суровых условиях Севера. Ее мясо ценилось наравне с китовым и тюленьим. Яйца восполняли недостаток витаминов, белков, жиров, аминокислот. Уникальный по теплоизоляционный свойствам пух спасал от холода. И в наше время гага остается важнейшей северной промысловой птицей, а ценность гагачьего пуха сопоставима с ценностью соболиного меха.

Описание породы с фотографиями

Род уток гага обыкновенная относится к семейству утиных, подсемейству настоящих уток. Родовидовое  латинское название Somateria mollissima буквально означает «очень мягкое пушистое тело». Впервые оно было использовано для описания гаги Карлом Линнеем в 1758 году.

Подвиды породы Гага и ареал распространения

В орнитологии различают шесть подвидов гаги.

Гренландская гага

Гренландская гага (Somateria mollissima borealis) на территорию России практически не залетает. Обитает на Лабрадоре, Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, в Грнеландии. Отличается от других подвидов темно-оранжевым клювом у селезней, меньшими, по сравнению с другими подвидами, размерами.

Тихоокеанская обыкновенная гага

Тихоокеанская обыкновенная гага  (Somateria v-nigrum) для жилья облюбовала Аляску, Восточную Сибирь, Чукотский полуостров, Анадырь, побережье Беренгова моря, Командорские и Охотские острова. Характерная черта тихоокеанских птиц — угловая черная лента на белоснежной шее, вершиной направленная к основанию шеи.

Клюв желто-оранжевый. Селится разрозненными группами не образуя многочисленных колоний, поэтому сбор яиц и пуха из гнезд тихоокеанской гаги не выгоден.

Гага-гребенушка

Гага-гребенушка (Somateria spectabilis) придерживается кругополярного ареала, основные гнездовья располагаются на острове Колгуев, в приморской Тиманской тундре, полуострове Канин, на Новой земле, Чукотском полуострове, Аляске.

Утка гага-гребенушка
Утки Гаги-гребенушки обладают эффектной внешностью.

Жители севера называют гребенушку королевской птицей за большие размеры (вес до 2,3 кг) и эффектную внешность. У селезней грудь, лопатки, зоб, нижняя часть головы, подмышечные перья белоснежные. Задняя часть тела, шишковатый нарост у основания оранжевого клюва, угловая полоса на шее и красиво изогнутые длинные маховые перья крыльев — насыщенного черного цвета.

Теменная и затылочная часть головы пепельно-голубые. По бокам головы, под янтарно-желтыми глазами до начала горла, светлые зеленые отметины. Пух гребенушек в производственных масштабах не добывается, зато на мясо на острове Колгуев отстреливают до 15 тысяч птиц в год.

Очковая или фишерова гага

Очковая или фишерова гага (Somateria fischeri) селится на узкой прибрежной полосе арктической Сибири и Аляски, на Новосибирских островах, в дельте Индигирки. Это средняя по размеру утка, с большой головой на короткой, толстой шее. Уточки буро-серые, только возле глаз и у основания крыла белые перышки.

Очковая гага
Очковые или фишеровые гаги встречаются на Новосибирских островах.

Основной тон оперения селезня белый. Шея у основания, животик, бока, кроющие перья хвоста, маховые крыла — черные. На затылке, у основания клюва светло-зеленые отметины, вокруг глаз двойные черно-белые пятна-очки. Клюв буро-серый. Хозяйственного значения не имеет.

Народности, населяющие северное побережье Якутии, охотятся на нее ради пополнения съестных запасов.

Малая или сибирская гага

Малая или сибирская гага (Somateria stelleri) распространена на побережье вдоль Северного морского пути, от Дудинки до Чукотки, в дельте рек Лена и Индигирка, в устье Колымы. Сибирские гаги средние по размеру. Селезни к осени набирают до килограмма веса. У уточки охристо-бурая расцветка.

Отличительная черта сибирских гаг — отливающее зеленым, ультрамариновым, фиолетовым зеркальце. У селезней при основном белом фоне оперения оранжево-бурые бока, грудь, темно охристый, почти черный живот. Промысловое значение имеет только для кочующего населения.

Гага обыкновенная или пушица

Гага обыкновенная или пушица (Somateria mollissima) — самый распространенный и ценный подвид. Населяет прибрежную полосу Исландии, Шотландии, Скандинавских и Прибалтийских стран, севера Ирландии и Ютландского полустрова, Шетлендских, Гебридских, Оркнейских островов.

Гага обыкновенная
Наиболее распространенным и ценным подвидом является Гага обыкновенная.

В России обычная гага гнездится на Кандалакшской и Онежской губе, Новой земле, Мурмане, Айновых островах, островной группе Семь островов, острове Вайгач. Обычная гага самая крупная в своей видовой группе: вес самцов-гагунов в осенний период 2,5-2,6 кг, утки тяжелее — до 3 кг. У селезней характерный пестрый наряд.

Верх туловища белоснежный. На голове иссиня-черная шапочка, затылок изумрудный. На груди оперение насыщенного лососевого цвета,  брюшко аспидно-черное. Самочки и молодняк охристо-бурые с обильными темными крапинами.

Важно. Описан еще один подвид — лабрадорская гага. Птица отнесена к вымершим. Последний раз лабрадорскую гагу видели в 1878 году в окрестностях американского города Эльмира, штат Нью-Йорк.

Образ жизни гаги

Кормовая база и поведение гаги характерны для морских птиц. Основную часть года она проводит в приливно-отливной зоне побережья (литорали). Как правило, морские утки не удаляются от берега дальше 3-5 км.

На время высиживания и воспитания птенцов гаги переселяются на каменистые или лесистые острова и побережье. Очень редко устраивают гнездовья на песчаных пляжах и  материковой зоне. Птицы предпочитают бухты, заливчики надежно укрытые от штормов.

Утка гага
Большую часть времени утки породы Гага проводят на побережье.

Как происходит формирование семьи

Гаги становятся способными к размножению в возрасте 2-3 лет. Брачные ухаживания начинаются осенью. С приближением весны все чаще раздаются призывные крики селезней. Гагун, в процессе ритуала, почти вертикально встает в воде, демонстрируя уточке иссиня-черное бархатное брюшко, хлопает крыльями. Опущенный клюв, прижатый к груди, резко поднимется вверх, образуя вместе с вытянутой шеей вертикаль. При этом селезень призывно и глухо воркует «агууу-агууу».

Гаги устраивают массовые гнездовья, на некоторых островах в птичьи колонии собирается до двух тысяч пар. Гагуны не помогают самкам выводить птенцов, сразу же после посадки уток на кладку, они улетают на смену пера.

Обустройство гнезда и выращивание птенцов

Гаги строят свои жилища на расстоянии до полутора километров от морского берега, на разной высоте над уровнем моря. Птицы выбирают самые защищенные места: в ложбинках, под каменистыми навесами, среди камней, в пещерках, среди стелющихся северных деревьев, в старых гагачьих или чаячьих гнездах.

Утка гага
Утки породы Гага выбирают место для гнезда в пещерках и среди камней.

Утка вырывает в почве углубление диаметром 20-25 см и глубиной 10 см. Гнездо скудно выстилается «подручным» материалом. Утеплять жилище пухом самка начинает только после откладывания 3-4 яйца. Всего в кладке обыкновенных гаг от 3 до 7 крупных оливково-серых яиц.

Птенцы появляются практически одновременно, через 24-27дней. Пуховички весят около 70 г. Первые два дня они сидят в гнезде, а потом, вместе с матерью, пускаются в нелегкий путь к морю.

Важно. Гагачий пух обладает уникальными свойствами: малой теплопроводностью, эластичностью, способностью создавать однородную массу не скатываясь и не сваливаясь в комки, способностью заполнять большой объем, легкостью и хорошей гигроскопичностью.

Самый опасный период жизни

Время высиживания птенцов и дальнейший путь к морю — самый опасный период в жизни уток. Самка не покидает гнездо ни на минуту: с момента откладки последнего яйца, до появления на свет утят. Утка так плотно сидит на кладке, что ее можно свободно взять в руки.

Утка гага
За период высиживания яиц утка Гага теряет до 40% массы тела.

Она не ест весь период высиживания, сжигая накопленный во время зимовки жир. К моменту вылупления птенцов утка теряет до 40% своего веса. Из-за постоянного выщипывания гнездового пуха на ее брюшке и груди появляется «проплешина» — наседное пятно.

Наседке, яйцам и вылупившимся птенцам угрожают чайки, черные вороны, совы, орланы-белохвосты, песцы, лисы. Гаги самоотверженно защищают гнездо и птенцов, но иногда не в силах справится с противником.

Преодолев опасную дорогу к морю, птенцам предстоит спустится в воду. Иногда им приходится прыгать с 10 метровой высоты. Добравшись до воды, птенцы уже могут чувствовать себя в относительной безопасности. Выводки разных мам нередко объединяются, к ним присоединяются одинокие молодые самцы. В два месяца молодые гаги поднимаются на крыло и готовы к самостоятельной жизни.

Важно. В среднем продолжительность жизни уток гага составляет 18-20 лет.

Чем питаются утки Гаги

Основу рациона уток составляет пища животного происхождения, растения выступают в качестве добавки.

В меню морских уток входят:

Утка гага
Утки породы Гага питаются мелкой рыбой, моллюсками, морскими ежами.
  • моллюски;
  • мелкие ракообразные;
  • морские ежи и морские звезды;
  • черви полихеты;
  • мелкая рыбешка;
  • взрослые насекомые и личинки;
  • водоросли;
  • ягоды вероники;
  • зеленая растительная масса.

Добывая корм взрослые птицы и птенцы ныряют на глубину до 4 м. Крепкие сильные клювы позволяют им легко оторвать моллюсков от камней и раздавить створки. Едят гаги 3-4 раза в сутки, ежедневная норма — 300 г корма.

Враги птицы Гаги

Кроме хищников, смертельными врагами гаги являются черви-паразиты, поражающие кишечно-желудочный тракт взрослых птиц и птенцов, что нередко приводит к гибели. Различные пухоеды и власоеды тоже способны довести до смертельного исхода. Мелкие паразиты пробираются под оперение, устраиваются в пухе и буквально поедают птиц заживо.

Утки Гаги в Красной книге

Основной враг гаги — человек. Главной причиной катастрофического снижения популяции на протяжении XVIII -XIX веков стало вовсе не утиное мясо, а ценнейший пух. Ради него в огромных количествах собирались гнезда, отстреливались взрослые птицы.

Варварский промысел был прекращен только к середине ХХ века. Но спрос на пух все продолжает расти. Если учесть, что стоимость исландского пуха-сырца в нашей стране превышает 200 рублей за грамм, становится понятным, почему практически все виды гаг охраняются законом, занесены в региональные Красные книги. Международная Красная книга зарегистрировала только очковую гагу, как глобально уязвимую птицу.

Утки Гага
Почти все виды породы уток Гага занесены в Красную книгу.

Мясо гаги не относится к благородным сортам утятины. Для промысловой охоты птица востребована только у кореных народностей Севера. Они не задаются вопросом: «Можно ли есть?», а собирают яйца и убивают северных уток для пропитания. На территории России им выдают специальные разрешения на ограниченную охоту.

Еще во времена СССР был разработан и внедрен в жизнь проект создания гагачьих ферм, который доказал высокую рентабельность производства. Во времена перестройки практика одомашнивания гаг была забыта. В наше время, энтузиасты-орнитологи, работающие в заповедниках, специализирующихся на охране флоры и фауны северных российских территорий, пытаются возродить этот прибыльный бизнес.