Красная, пекинская, белокочанная капуста, брокколи – частые гости на огородах и на столах. Мало кто знает о существовании азиатской листовой капусты под названием Пак-Чой, иногда её называют Бок-чой. Рассмотрим особенности вида, сорта, тонкости выращивания и ухода капустой Пак Чой.

Особенности вида

Капуста Пак Чой — листовое растение семейства капустных, которое используют в пищу, благодаря сочности и бесподобного вкуса. Иногда этот вид называют горчичной или сельдерейной капустой. На протяжении нескольких веков эту культуру выращивали в азиатских странах, однако к нам она пришла сравнительно недавно, но уже успела завоевать сердца многих. Растение холодостойкое, высаживается при температуре от +5°С.

Пак Чой на грядке

Культура относится к двухлетним растениям, как остальные виды капустных. Первый код культура дает сочные и полезные плоды (листья), а на второй год цветет и даёт семя. Тем огородникам, кто семена покупает, на второй год нет смысла оставлять капусту и занимать место на грядке. Если же вы хотите самостоятельно разводить эту культуру, тогда на второй год необходимо оставить несколько семенных растений.

Нельзя не отметить широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов, микро- и макроэлементов, которая входит в химический состав. Пак Чой высоко ценится за счёт своих полезных свойств.  Её можно использовать на диете, так как 100 г листьев содержит всего лишь 13 калорий, а за счёт повышенного количества клетчатки она очищает кишечник и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Фосфор, калий, железо и кальций оказывают широкий спектр действия:

  • укрепляют кости, мягкие ткани;
  • повышают защитные функции организма;
  • улучшают структуру крови;
  • нормализуют гормональный фон.

Витамины и кислоты расширяют и очищают сосуды, препятствуют эмболиям и тромбам, улучшают работу сердца. В рационе листья капусты можно применять для приготовления первых блюд и гарниров, а еще их употребляют в свежем виде в качестве закусок и салатов, а также варят, тушат, жарят, запекают, маринуют мясо, рыбу, овощи с помощью этих листьев.

Лучшие сорта

Несмотря на то, что некоторые даже не слышали о существовании капусты Пак Чой, селекционеры на сегодняшний день вывели уже множество видов, рассмотрим основные из них:

1.  Веснянка относится к раннеспелым культурам и от всодов до полной зрелости проходит не более 30 дней. Отличается немного поднятой розеткой со светло зелёными листьями и гладкой структурой листа. Прожилка сочная, хрустящая и вкусная. Сорт Веснянка используют для приготовления свежих салатов, а также применяют в качестве зелени к первым или вторым блюдам. Урожайность одного куста примерно 200-300 г.

2.  Сорт Алёнушка также относятся к раннеспелым, с вегетативным периодом 45 дней. Листья раскидистые, розетка некрупная, цвет растения может колебаться от тёмно-зелёного к серому, зависимо от кислотности почвы. Лист и черешок используют для приготовления гарниров и первых блюд, также его жарят в кляре, подают в качестве основного блюда. Сорт Алёнушка отличается высокой урожайностью и дает до 9 кг листвы на 1 кв. м., при этом масса одного растения может достигать 2 кг.

3. Королла — это среднеспелый сорт, вызревает до 60 дней. Листья с одного растения весят примерно 1 кг, а общая урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.  Куст невысокий 20-25 см, листья ровные круглые мелкие. Черешок узкий, но вкусный и сочный.

Пак Чой: фото

Сорт Веснянка
Сорт Королла (молодые листья)
На упаковке с семенами есть подробная инструкция выращивания

Пак Чой: выращивание

Азиатскую капусту Пак Чой можно выращивать на грядке, в теплице, в огороде на подоконнике в любое время года. При выращивании азиатской листовой капусты нужно учесть ряд особенностей:

  • Пак Чой при выращивании не требовательна к плодородности и составу почвы, но предпочитает нейтральную кислотность;
  • отличается коротким периодом вегетации и дает урожай уже через 3 недели после всходов уже (у раннеспелых сортов капусты);
  • корневая система развивается в стороны, а не в глубь, это следует учитывать при рыхлении почвы и уничтожении сорняков;
  • важно соблюдать сроки посадки, иначе вместо плодов вы получите стрелку и цветение;
  • капуста созревает очень быстро, поэтому её не рекомендуется обрабатывать инсектицидами или фунгицидами от паразитов и негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов (если насекомые нападают на Пак Чой, с ними лучше бороться народными способами – чесноком, мылом, марганцем)
  • за счёт широкого спектра сортов урожай можно получать на протяжении всего сезона, высаживая ранние, средние и позднеспелые типы.

Пак Чой выращивание на подоконнике

Так как растение не формирует кочан, а только розетку из листьев, его легко выращивать в огороде на подоконнике. Сажать семена можно в ящики, цветочные горшки или отдельные емкости. Чтобы почва не была кислотной, в нее добавляют мел или известь. А также в качестве грунта для капусты можно использовать субстрат для комнатных растений.

ПАК ЧОЙ на подоконнике

Пак Чой любит влагу, поэтому перед посевом семян и при выращивании культуры нужно регулярно следить за поливом. Семена капусты Пак Чой перед посевом на 10 часов замачивают в воде комнатной температуры, чтобы они немного набухли. Такой прием позволяет ускорить всходы и развитие культуры.

Семена сеют в декабре, а в январе пересаживают рассаду. Иногда выращивают Пак Чой без пикировки. Листья обрезают по мере созревания. За счет короткого периода вегетации, уже спустя 1-2 месяца можно лакомиться зеленью.

Уход, полив, болезни и вредители

Большинство растений любят влагу и азиатская капуста не исключение. Поливать нужно ее по мере пересыхания верхнего слоя грунта. Чтобы не возникало избытка влаги, корневой полив рекомендуется чередовать с орошением.

Перед посевом семян или пересадкой рассады, грунт необходимо обработать кипятком или раствором марганцовки, чтобы снизить риски развития патологий и нападение насекомых. Пак Чой плохо относится к контакту с ядами. Лучше использовать не химикаты, а народные способы борьбы с вредителями: настой чеснока и лука, древесная зола, раствор порошка и хозяйственного мыла.

При выращивании капусты пак чой нужно 2-3 раза в неделю обрабатывать листья отваром табака, который защитит грядку от всех видов насекомых. Чаще всего на Бак Чой нападает тля и мелкие блошки, которые высасывают из листьев сок, в результате чего растение начинает увядать.

Видео о капусте Пак Чой

Похожие статьи