Фиолетовую морковь вывели много лет назад, но она не пользуется такой популярностью, как оранжевая. Некоторые не хотят с ней связываться, не зная, как ухаживать за такими сортами. На самом деле нет ничего страшного и сложного в выращивании и уходе фиолетовой моркови.

Краткая характеристика

Фиолетовая морковь – это двухлетнее травянистое зонтичное растение. на огородах и дачах чаще всего выращивают морковь, как однолетнее растение. сажают вначале весны и осенью собирают урожай. Плоды используют для салатов, консерваций, первых и вторых блюд. Фиолетовая морковь характеризуется хорошей всхожестью, скромным урожаем и неприхотливостью к почве и уходу. По внешнему виду она ничем не отличается от оранжевой моркови, кроме оригинального цвета. Зависимо от сорта и условий выращивания, плоды бывают от 22 до 30 см.

Фиолетовая морковь выглядит очень необычно

Преимущества выращивания моркови фиолетовых сортов:

  • неприхотливость в уходе и отсутствие требований к почве;
  • длительный срок хранения (при условии соблюдения температурного режима и уровня влажность);
  • высокое содержание витаминов и минералов, полезность овоща.

Недостатки:

  • морковь красить руки и все, с чем соприкасается, как свекла, поэтому при работе с ней нужно быть аккуратными;
  • при варке вода становится бурого цвета поэтому в супы ее редко кладут, хотя от эстетического аспекта вкус хуже не становится.

Также можно отнести к недостаткам низкую урожайность. Но это особенности сортов, с эти ничего не поделаешь. Тем, кому нужно много моркови, рекомендуется выделить участок побольше и сажать много семян, чтобы получить хороший урожай.

Полезные свойства и применение

Фиолетовую морковь широко используют в народной медицине, потому что она обладает широким спектром полезного действия:

  • повышает защитные функции организма и укрепля6ет иммунитет;
  • очищает сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений;
  • разжижает кровь, нормализует артериальное давление, препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает качество крови, способствует выработке эритроцитов и гемоглобина.
У некоторых сортов оранжевая сердцевина

Фиолетовую морковь широко применяют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Большое содержание антиоксидантов нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, оказывают омолаживающее действие, ускоряют регенерацию тканей на клеточном уровне.

Фиолетовая морковь: сорта

Существует много сортов фиолетовой моркови:

  1. Фиолетовый драгон – изысканный сорт с нежным необычным десертным вкусом. Длина созревшего плода не более 25 см. сверху окрас темно сиреневого цвета, но ближе к сердцевине он градиентом меняется на оранжевый. Сроки восходов семян до 21 дня, период вегетации – 80-90 дней. Семена сажаются на глубину 1 см, интервал между кустами 10 см. При посадке сеется густо, но потом прорывается и остаются только крепкие растения. Фиолетовый окрас морковь приобретает благодаря цианину в составе. Также в ней много бета-каротина, который обеспечивает сердцевине оранжевый оттенок. В сыром виде напоминает вкусовой микс оранжевой моркови, можжевельника и розмарина.
  2. Фиолетовая дымка – раннеспелый сорт выведен голландскими селекционерами. Срок вызревания 60 дней от жаты восходов. Если нужно долгое время хранить плод, тогда их оставляют дозревать еще на 20-30 дней. пребывая в грунте они становятся крепче и устойчивее к агрессивным факторам внешней среды. Морковь двухцветная, как и предыдущий сорт: сердцевина оранжевая, а ближе к краям цвет становится темно фиолетовым. Средняя урожайность до 5 кг с кв. м. Для выращивания этого сорта грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным. Крепкий иммунитет защищает Фиолетовую дымку от насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Этот сорт реже других более фузариозом и гнилью.
  3. Карамель. Сорт получил свое название, а необычный сладкий вкус. Горечи у этой моркови не бывает никогда, поэтому ее используют не только для приготовления салатов, но и десертов. Выращивать ее начинают с начала весны, потому что сорт хладостойкий, но вот жару он переносит плохо, поэтому во время солнцепека и засухи часто увядает. Когда на улице выше +28°С Карамель приостанавливает свое развитие. В среднем сбор урожая начинается через 140 дней после восходов. Чаще такой сорт выращивают в северных регионах, где нет 40-градусной жары в летний период.
Сорт Карамель

Как вырастить фиолетовую морковь

Фиолетовая морковь только с виду необычная, потому что в ее химическом составе есть определенные пигменты. Выращивание и уход за сортами сиреневой моркови не отличается от оранжевой. По статистике фиолетовые сорта менее урожайные, чем оранжевые. С 1 кв. можно собрать до 4 кг моркови.

Подготовка почвы и определения кислотности

Большинство сортов фиолетовой моркови неприхотливы к типу почвы, но рекомендуется для них подготовить плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности. Кислотность почвы проверяется с помощью специального прибора. Дома самостоятельно сложно определить уровень, обычно этим занимаются специальные службы, которым нужно привезти на анализ образец грунта. Вряд ли этим будут заниматься дачники-любители, поэтому существует ряд народных домашних способов для определения кислотности. Отличным индикатором будет антоциан, который содержится в фиолетовой моркови, капусте, ежевике, малине, голубике. Можно взять краснокочанную капусту (в ней минимальное количество кислот). 100 грамм капусты нужно перебить в блендере, залить 500 г воды, процедить. Полученный раствор и будет индикатором для кислотности почвы. Чем больше кислотности в почве, тем светлее стен раствор. таким способом точные цифры определить не получится, но если цвет станет светло сиреневым, то кислотность примерно 6-, если светлее и ближе к зеленому, то 8-9, что не подходит для выращивания моркови.

Прибор для измерения кислотности в почве

Кислотные почвы означают, что в их составе много щелочи, за счет чего растения, которые на них прорастают слабо всасывают полезные вещества из-за чего снижается качество урожая. Большинство культур предпочитают нейтральный грунт. Нейтральная кислотность – это уровень Ph=7. Кислые почвы – уровень ниже 7. Для изменения кислотности в грунт добавляют песок, торф, известь, навоз. Они не только питают грунт, но и доводят уровень кислотности до нейтральности.

Подготовка семян

Семена фиолетовой моркови перед посадкой нужно подготовить. Для этого используется несколько мероприятий:

  1. Сначала семена нужно залить водой комнатной температуры, чтобы проверить их на пригодность. Порченый посадочный материал всплывает. его сразу убирают, а остальные семена промывают.
  2. Чтобы ускорить развитие семян, их заливают водой. Для этого их складывают в льняной или марлевый мешочек и помещают в воду. Можно использовать раствор стимуляторов или древесной золы (1 ложка на 1 литр воды).
  3. Для обеззараживания на 15 минут нужно опустить в марганцовку, а потом промыть. Перед марганцовкой обязательно семена нужно вымочить, потому что сухой материал марганец сожжет.
  4. Когда на семенах появятся беленькие отростки, их можно высаживать в грунт.
Проросшие семена

Не готовить семена нельзя. Потому что в них содержится большое количество эфиров, которые негативно повлияют на всхожесть. Пророщенные семена всходят намного быстрее, от 10 дней. перед посадкой в грунт их нужно просушить на свежем воздухе, выложив тонким слоем на газетку или сухую ткань.

Уход за морковью

Если после посева семян на улице резко стало холодно, грядку нужно укрыть, чтобы культура не замерзла. Для этого используются агроволокно или полиэтиленовая пленка. Грядку нужно поливать по мере пересыхания, заливать ежедневно водой не стоит. Раз в неделю нужно рыхлить грядки между рядами, но на расстоянии не менее 7 см к кусту, чтобы не повредить морковь.

Восходы сиреневой моркови

Подкормка делается только на слабых почвах. Нужно вносить суперфосфаты, азотные и калийные удобрения. Также применяется куриный помет для полива. Если же почвы плодородные, удобрять морковь не обязательно.

Похожие статьи