Кучинская юбилейная порода повсеместно разводится в личных-подсобных хозяйствах, на крупных птицеводческих фермах. Благодаря высоким показателям выживаемости, неприхотливости к кормам и условиям содержания, хорошим производственным качествам она относится к группе самых рентабельных отечественных пород.
Содержание статьи
Происхождение породы
В 1949 году специалисты ГППЗ «Кучинский», Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР начали работу по выведению новой породы кур мясо-яичного направления.
Для многочисленных скрещиваний использовались импортные яичные, мясные и мясо-яичные породы: австралорп, Род-Айленд, белый и бурый леггорн, белый и полосатый плимутрок. Использовались и отечественные породы: русские белые и ливенские ситцевые куры. В процессе гибридизации была создана кучинская породная группа мясо-яичных кур тяжелого типа.
В 1954 году, в связи с 25-летним юбилеем ГППЗ «Кучинский», в название породы добавили определение юбилейная.
[adsp-pro-4]
В 80-е годы ХХ века специализация породной группы была изменена на общепользовательский тип. В 1989 году был разработан первый стандарт кучинской юбилейной породы, утвержденный в 1990 году Государственной комиссией при Совмине СССР.
Описание породы и фотографии
В 1993 году ВНИТИП выпустил методические рекомендации, содержащие описание породы, условия содержания, нормативные производственные показатели и отличительные особенности кучинских юбилейных кур.
[Not a valid template]Особенности породы
Авторы рекомендаций особое внимание уделили отличительным чертам юбилейной породы:
- хорошая акклиматизация птицы к местным условиям и уникальная жизнеспособность;
- высокий потенциал для дальнейшей селекции, устойчивость к генетическим деформациям и вырождению;
- ярко выраженные половые различия у цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
- стремительный набор веса молодняком (к 2,5 месяцам молодняк весит до 1,5 кг);
- отличные вкусовые и энергетические качества мяса и яйца.
Белоснежные куры Хай Лайн — всё о содержании, кормлении и разведении.
Узнайте много интересного о птицах с необычной внешностью — Голошейная порода кур.
Продуктивность Кучинской юбилейной породы
Выводя новую породу, генетики сохранили лучшие породные качества используемых племенных птиц: яйценоскость, скороспелость, высокую сохранность молодняка.

Характеристика производственно-экономических показателей кучинских юбилейных одна из лучших среди кур мясо-яичного типа:
- Яйценоскость 180-240 штук в год. Плотная, гладкая скорлупа яиц различной интенсивности окраски — от кремово-рыжей до коричневой.
- Размер яиц средний, 58-60 г.
- Половой зрелости птица достигает на 180 сутки.
- Оплодотворенность яиц достигает показателя в 95%, выводимость птенцов 77-87%.
- Сохранность цыплят и молодняка высокая, по данным ГППЗ «Кучинский», до 98,7%, взрослых особей до 95%.
- Живой вес 8-ми недельных цыплят 1,2-1,5 кг. Куры в возрасте 20-ти недель по стандарту достигают 2 кг, в 52-х недельном 2,7-3 кг.
- Живая масса петухов в 20 недель — 2,4 кг, в 52 недели — 3,4-4 кг.
- Качество мяса высокое, в грудке содержится около 25,3% белка.
- Прекрасный товарный вид. Мясо белое, плотное, упругое, без «пеньков».

Важно. Взрослые несушки могут временно приостановить кладку на период периодической линьки.
Внешний вид и половые различия
Куры отличаются крепким телосложением, присущим всем птицам мясного и мясо-яичного направления.
Стати петуха и курицы схожи, но имеют и некоторые отличия:
- У юбилейных средняя по величине голова с красным, развитым небольшим гребнем листовидной формы, с пятью четко выраженными разделенными зубцами. Гребешок поставлен высоко, прямо. Утолщенное основание гребня повторяет форму головы. Флажок (лезвие гребня) короткий.
- Клюв у самцов и самочек желто-коричневый. Толстый, мощный, средний по длине, с хорошо выраженным изгибом книзу.
- Лицо с нежной, мягкой, гладкой кожей, красноватого цвета, с большими, круглыми, выпуклыми глазами.
- Сережки мягкие, гладкие, без складок кожи, средние по длине, с округлым нижним краем. Большие овальные мочки плотно прилегают к голове.
Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном. - Умеренно длинная, изогнутая шея, сужается в виде конуса от плечей к голове. У петухов шея покрыта богато оперенной гривой, спускающейся на плечи.
- Туловище широкого длинного формата, придающего птице горделивую, важную осанку. Киль достигает передней части широкой, глубокой, выпуклой, округлой груди. Спина имеет слабо выраженный наклон к седлу.
- Короткие крылья плотно прилегают к телу.
- Ноги желто-коричневые, крепкие, толстые, мускулистые. При осмотре спереди прямые, с широким раздельным поставом. На каждой лапе по четыре пальца.
- Оперение плотное на шее и ногах. На седле перо удлиненное, богатое. Стержень пера у кур и петухов всех видов расцветки светлый, обильный мягкий подпух серый.
- Небольшой хвост у кур слегка наклонен. Петухов отличает средний по величине хвост с более выраженным наклоном. Хвост у петухов правильной формы с тремя видами косиц.
Важно. Куры крапчатого окраса отличаются более крупным гребешком, со свисающим от середины задним концом.
Окрас оперения
Стандарт допускает три вида окраса оперения кучинских юбилейных кур:
- с двойной очерченностью;
- окаймленный;
- крапчатый.

Подвид с двойной очерченностью (черно-красный) отличается тем, что:
- У петухов перья в гриве на шее и оплечье, маховые перья крыльев — двухцветные. Основной фон — черный Стержень и концы пера окаймлены охристо-рыжей блестящей каймой. Голова рыже-красная. Верх шеи золотистый, передняя часть шеи — черная. Верхняя часть спины покрыта перьями с черным до середины и переливающимся насыщенно-рыжим на конце опахалом. Седло золотисто-красное.
- Рулевые перья хвоста у петухов черные. Длинные и короткие косицы — переливчатые черно-изумрудные. Кроющие перья блестящего насыщенного красно-рыжего цвета.
- Основной цвет крыльев петухов — черный. Кроющие перья с фиолетовым отливом и охристо-рыжими вкраплениями образуют на крыле черную полосу с отблеском фиолетового цвета, видную на поверхности крыла, когда он сложено. На груди черные перья с красно-рыжими пятнами в форме вытянутого вдоль стержня пера овала. На животе перья темно-серого, почти черного цвета. Бедро в нижней своей части — черного цвета.
- У кур каждое перо на спине, крыльях, туловище, передней части шеи, бедрах с двумя дуговыми очерченностями. Голова золотисто-красная. На шее черный воротник с желто-рыжей каемкой. Стержень пера желто-рыжий. Спина желто-рыжая с черной каймой.
- Рулевые перья хвоста кур черные, исключая два верхних с черной верхней стороной и рыжей — с внутренней. Кроющие перья хвоста насыщенного рыжего цвета с черной кромкой. Крылья, грудь, живот, бедра кур покрыты насыщенно-рыжими перьями с черной каймой.

У окаймленного подвида:
- На голове кур перья с золотисто-коричневым основным фоном и черными полосами по сторонам стрежня, соединяющиеся на конце в общее черное пятно. Перья в гриве на шее черные. Имеют узкую золотисто-коричневую кайму и идентичный по цвету стержень. Спина золотисто-коричневая. На груди и теле золотисто-коричневые перья с черной каймой по краям.
- У петухов рулевые перья хвоста и косицы — отливающего зеленью черного цвета. Кроющее перо переливчато-коричневое, вдоль стержня по обе стороны располагаются две черные полосы. На черных крыльях золотисто-коричневая крыловая дуга и крыловая полоса с черным окончанием пера. Живот и подпух темно-пепельного оттенка.
[adsp-pro-5]
У крапчатого (куропчатого, ситцевого) подвида:
- Окрас петухов идентичен окрасу черно-красных петухов.
- У курочек на голове и шее перья с оранжево-коричневым стержнем, окаймленным с обеих сторон черной полосой, по краям опахала рыжая каемка. Ситцевые черно-бурая спина. Крылья, с большим количеством черных крапин и охристая грудь с черными крапинами. Серые, темно-серые, редко желтые, ноги и пальцы. Косицы хвоста — черные.

Особенности содержания и ухода
Порода приспособлена к климату всех регионов России. Кучинские куры легко переносят холод, жару, повышенную влажность. С удовольствием выходят на улицу даже в морозы.
Для кучинских юбилейных кур достаточно соорудить защищенный от сквозняков курятник с подстилкой на полу, обыкновенными поилками и кормушками.
Куры дружелюбны, быстро привыкают к хозяевам. Не требуется раздельного содержания молодняка и взрослых особей.
Для обеспечения высокой яйценоскости 13-15 курам достаточно одного петуха.

Важно. Кучинские юбилейные куры прекрасно переносят клеточное содержание.
Кормление кучинских кур
Кучинские неприхотливы и к кормам. С весны по осень основную часть необходимых кормов (до 60% общей суточной нормы) они добывают на свободном выгуле.
Зимой обязательно добавлять к кормам любого типа (комбикорм, мешанки) зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.
Порода склонна к ожирению, что ведет к отказу от кладки яиц и различным заболеваниям. Важно не перекармливать птицу.

Выращивание и разведение
Кучинские юбилейные куры обладают выраженным материнским инстинктом, высокой выводимостью и сохранностью молодняка. Куры высиживают яйца и от кур других пород. Разведение и содержание цыплят и молодняка практически не требует дополнительных затрат.
Высиживание яиц
На кладку добровольно садятся более половины несушек. Куры самоотверженно высиживают яйца и часто забывают про корм и воду. Даже в холодную весну наседка способна согреть кладку в 30, а в теплую погоду и более, яиц.
Если яйца закладываются в инкубатор предварительно их следует продезинфицировать под прямыми солнечными лучами около 20 минут (смотрите, как правильно подготовить яйца к инкубации).

Для дружного выведения соблюдают влажностно-температурный режим:
- с 1-го по 11 день: t + 37,8- 38°C, влажность 64-68%;
- 12-17 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 52-55%;
- 18-19 день: t + 37,2-37,4° C, влажность 46-48%;
- 20-25 день: t + 36,9-37,1° C, влажность 64-68%.
Через каждые трое суток помещение проветривают. Инкубаторные цыплята начинают проклевываться через 20-25 дней.
Выращивание молодняка
Цыплята обладают высокой жизнеспособностью, их содержание требует соблюдения простейших правил. В помещении с цыплятами в возрасте до 3-х суток поддерживают температуру не выше + 30°С. После появления ювинльного оперения каждые 10 суток температуру в курятнике снижают на 3-5°С, пока она не достигнет +20°С.

В первые 30 суток цыплятам обеспечивают круглосуточный доступ к корму, следят за его свежестью. Рацион обычный для птенцов мясо-яичных пород: зелень, творог, вареные яйца, крупа, зерно, отруби, измельченная морковь.
После 10-ти дней в рацион постепенно вводят жмых, отварную рыбу, хлеб.
Определение пола
Пол кучинских юбилейных цыплят легко определяется на 25-30 день после рождения с точностью до 85-96%. У молодых петушков красно-рыжие спинки и светлые крылышки, у курочек в оперении спины присутствуют перышки с черной каймой, крылышки темные.

Где купить яйцо и племенную птицу
Основным поставщиком чистопородного материала является ФГУП ППЗ «Кучинский» в городе Балашихе Московской области (http://www.kuchinskiy.ru). Здесь можно приобрести племенные яйца, суточных и подрощенных цыплят.
Взрослых кур и петухов предлагает ЛПХ Экофазенда, что в Московской области (http://ecofazenda.ru).
Отзывы от фермеров
Марина. По отзывам фермеров кучинская юбилейная одна из самых выгодных пород для разведения в личных подсобных хозяйствах.
Олег Вениаминович. Кучинки просто замечательные! Ножки толстенькие, попки кругленькие, перышки переливаются. Яйца, может быть, и не самые крупные, зато много и постоянно, даже зимой.
Посмотрите подробный видеоотзыв о популярной породе кур Кучинская юбилейная.
Сергей. Давно держу юбилейный кучинских. В содержании и корме не требуют никаких изысков. Курятник не отапливаю. Несушек держу не дольше двух лет, как только замечаю, что яиц стало меньше — на лапшу. А мясо отличное и сытное. В этом году буду расширяться. Уже строю новый курятник.
Иван. Развожу кучинских петушков на мясо. Забиваю месяца в четыре. Вес хороший, почти как у бройлеров. Петушки крайне галантные и активные кавалеры. Кур оставляю только для разведения. Яйцо хоть и красивое, но мелкое. Вообще, порода очень удобная, не напрягает по уходу и питанию.