Полтавская глинистая порода кур мясо-яичного направления родом из лесостепной зоны Украины. Птица выносливая, с лёгкостью акклиматизирующаяся к различным условиям.
Содержание статьи
История происхождения породы
По предположениям специалистов, полтавская глинистая порода кур появилась в 19 веке в Роменском уезде Полтавской губернии. В основу породы легли гены местных кур и завезённых пород: орлингтон, нью-гемпшир, виадонт.
Работа по усовершенствованию породы ведётся с прошлого века. В связи с распадом Советского Союза производство породы несколько приостановилось, и количество особей уменьшилось. В результате этого была утеряна часть ценных качеств, что сказалось на породных качествах птицы.
Официальная регистрация породы Полтавская глинистая, согласно приказу Министерства аграрной политики, состоялась в 2007 году. В настоящее время эта порода является одной из лучших по продуктивности среди мясо-яичных пород. Порода в основном распространена в Украине.
Описание и характеристика породы, фотографии
Полтавские глинистые – один из подвидов кур полтавской породы. Основное оперение породы имеет палевый окрас: светло и тёмно-жёлтый поверхностный покров с чёрными кончиками перьев на хвосте и крыльях.
[Not a valid template]Стандарт описывает следующие характеристики кур:
- Голова средней величины с розовидным гребнем. Реже встречается гребень листовидной формы.
- Ушные мочки и серёжки красные с белыми крапинками.
- Глаза жёлто-красные.
- Клюв маленький, жёлтый.
- Шея крепкая, короткая.
- Лицо со щетинками, красного или розового цвета.
- Грудь округлая.
- Туловище овальное.
- Спина удлинённая, широкая.
- Ноги средней длины, жёлтые, не оперённые.
- Хвост среднего размера. У петуха хвост снабжён косицами чёрного с зелёным оттенком перьев.
Показатели продуктивности
Полтавская глинистая – порода среднего размера. Вес петуха 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Мясо отличается превосходным вкусом, благодаря тонким прослойкам жира. Соотношение мяса и костей в тушках кур 52х11.
[adsp-pro-4]
Каждая несушка породы даёт в год 160-210 яиц. Существуют сведения о рекордсменках, дающих в год до 290 яиц. Одно яйцо весит 55-58 граммов. Скорлупа яиц коричневато-золотистого цвета, благодаря гену золотистости, определяющему окраску пера.
Яйценоскость в первый год после наступления половозрелости максимальна: с седьмого месяца жизни молодок и до полутора лет. К пятому году жизни несушка сокращает количество яиц на 50-60 процентов, поэтому стадо нуждается в регулярном омоложении.
Содержание и уход
Одно из преимуществ полтавок – способность адаптироваться практически к любым условиям. Птицу можно транспортировать, переселять на новое место без потери веса, поведения и яйценоскости. Подобная универсальность позволяет с успехом выращивать этих кур в курятниках, клетках, с выгулом и без него.
При использовании напольного метода выращивания в птичнике необходимо организовать подстилку достаточной толщины. В качестве утеплителя используются торф, солома, опилки. Для предотвращения распространения инфекций подстилка меняется раз в 1-2 месяца, по мере увлажнения и загрязнения. Пол должен оставаться сухим в любое время года.
В клеточном содержании необходимость подстилки отпадает. Клеточные контейнеры снабжаются поддонами, которые периодически освобождаются от помёта для поддержания чистоты в курятнике.
Для обогрева кур в зимние холода в помещении оборудуется несколько ламп с металлическим абажуром. Для купания птиц и избавления от перьевых паразитов в птичнике размещают ёмкости со смесью песка и древесной золы.
Справка. Стадо полтавских глинистых кур формируют из расчёта один петух на восемь курочек. При таком соотношении достигается максимальная оплодотворённость яиц.
Кормление и необходимый рацион
Полтавская глинистая в питании неприхотлива, но правила организации кормления всё-таки нужно соблюдать:
- Корм куры должны получать два раза вдень в одно и то же время. Утром птица должна получить мягкий корм: отруби, распаренный или замоченный комбикорм, зелень. Вечером курам дают зерно: пшеницу, овёс, ячмень. В летний период при выгульном содержании кормление можно сократить до одного раза: остальную пищу птица найдёт самостоятельно.
- Деликатесом для породы является кукуруза и отходы кукурузного производства.
- Белок в меню кур, для набора массы тела, должен составлять не менее 14% в сутки.
- У птиц постоянно должна быть свежая вода для питья. Чтобы куры не купались в поилках, применяются сооружения специальной конструкции. Поилка устанавливается в самом светлом месте курятника и в вольере.
Важно. Полтавская глинистая порода склонна к ожирению, от которого сокращается срок жизни птиц, снижается яйценоскость, теряется инстинкт насиживания цыплят. Во избежание такого развития событий корма должны быть сбалансированными, с достаточным содержанием протеинов. Растрачивать энергию куры должны во время свободных прогулок.
Разведение и выращивание
Полтавские глинистые куры не утратили в процессе селекции материнские инстинкты. Наседки с успехом выводят и выращивают цыплят без посторонней помощи. Цыплята выводятся в течение 20-21 дня. Выводимость птенцов на уровне 80%, выживаемость – до 97%.
Лучшее время для начала высиживания – апрель или первая декада мая. Под наседку рекомендуется класть не более 15-ти яиц, именно такое количество позволяет курице небольшого размера накрыть телом все яйца.
[adsp-pro-5]
Сразу после выведения цыплят кормят распаренным пшеном, варёным яйцом и творогом. Такой рацион обеспечит достаточное количество энергии и буде способствовать пищеварению малышей. Такое питание продолжается до 7-ми недель.
С третьего дня в корм можно добавлять зелёный лук, варёные овощи, дроблёную кукурузу. Каждый новый компонент питания добавляют постепенно.
Важное условие выращивания крепких цыплят – круглосуточное освещение в курятнике до 9-ти недель. С десятой недели световой день сокращают до 9-10 часов.
Чем чаще всего болеют куры
Полтавские глинистые куры – здоровая и выносливая порода. Однако, как и другие куры, птица подвержена заражению различными инфекциями, глистами и насекомыми-паразитами, например клещами. Избежать развития инфекционных заболеваний можно, соблюдая чистоту в курятнике и месте выгула птицы.
Наиболее часто порода заражается кокцидозом, развивающимся в результате глистной инвазии. Кокцидоз опасен разрушением кишечника и снижением иммунитета птицы. Чаще всего болезнь выявляется у цыплят 3-4-х месячного возраста.
Уберечь птицу от инфекции помогает поддержание чистоты в курятнике, кормление качественным, свежим кормом. Для молодняка эффективны прививки против инфекционных заболеваний.
Отзывы фермеров о породе
Лев. Куры практически не убиваемые. Держу их уже 10 лет и наблюдаю отменное здоровье. Яйца начинает нести в 6-7 месяцев. Птица спокойная, коммуникабельная. Петухи не драчливые. Мясо нежное, очень ароматное.
Лайма. Держу породу второй год. Несутся куры регулярно, яйцо крупное. Петухи вырастают до 4 килограммов. Курочки гораздо меньше – 2,5-2,8 максимум. Держу их в обычном курятнике, кормлю зерном, отходами овощей, комбикормом. Летом куры на свободном выгуле. Наседки ответственные: сами выводят, сами воспитывают.