Рожа свиней (Erysipelas suum, эризипелоид, свиная рожа) — распространенная инфекционная болезнь к возбудителю которой восприимчив даже человек.
Болезнь способна нанести значительный экономический урон любому хозяйству. Затраты на лечение, массовый падеж животных, необходимость вынужденного забоя, поголовной вакцинации здоровых свиней, временный запрет на продажу продуктов животноводства могут потребовать серьезных дополнительных расходов.
Содержание статьи
Болезнь и ее возбудитель
Возбудитель рожи свиней — часто встречающийся в естественных условиях микроорганизм Erysipelotrix insidiosa (Е. Rhusiopathiae). Выглядит он как прямая или слегка изогнутая палочка, не формирующая спор и капсул. Первое описание микроорганизма составил в 1878 году врач и микробиолог из Германии Роберт Кох.
Микроорганизмы (бактерии) Erysipelotrix insidiosa обычно размещаются одиночно или образуют пары, при хронической форме болезни формируют нитевидные цепочки. Они образуют несколько подтипов, имеющих отличия по антигенам (серотипы). Чаще встречаются серотипы 1(А), 2(В).
Бактерии стойко переносят воздействие внешней среды. В тушах и органах захороненных животных сохраняются до года, в земле 7-9 месяцев, в жидком навозе до 10 месяцев, в моче свиней до 5 месяцев, а в фекалиях до 2,5 месяцев. В засоленном свином мясе сохраняют жизнеспособность до полугода, в копченом до 3 месяцев. Устойчивы к некоторым аминогликозидным антибиотикам, в том числе к стрептомицину, канамицину, мономицину, восприимчивы к пенициллину, тетрациклину, гентамицину.
[adsp-pro-4]
Под воздействием прямых солнечных возбудитель свиной рожи разрушается в течение 10-12 суток, при высушивании — через 3-4 недели. Он не переносит высоких температур и погибает при +70°C за 25 мин, при +100 °C практически мгновенно.
Важно. Микроорганизмы малоустойчивы при обработке традиционными растворами дезинфекции (каустик, формалин, йод, калия пероксомоносульфат, хлорная известь, фенол, перекись водорода).
Распространение и пути передачи
В естественных условиях возбудитель болезни активно развивается в сточных водах, почве, речном иле, продуктах убоя, отходах кухни и бойни. Обнаруживается в органах здоровых грызунов, некоторых насекомоядных (ежей, кротов, землероек), рыб, птиц, мух, клещей.
Свиньям инфекция может передаваться:
- Фекально-орально (алиментарно) через пищеварительный тракт при поедании испачканной фекалиями подстилки, почвы, кормов.
- Трансмиссивно через кровь при укусах клещей, мух-жигалок, грызунов.
- Воздушно-капельно (аэрогенно) при вдыхании зараженного воздуха и через повреждения на коже и слизистых.
- Контактно через инвентарь, корма, воду, экскременты грызунов и птиц, почву на пастбище, воду.
В основном болезнь проявляется в теплое время года в виде единичных непродолжительных заболеваний, возвращающихся через некоторое время вспышек.
Среди провоцирующих ее факторов:
- повышенная влажность, чрезмерно высокая температура, отсутствие вентиляции в помещении;
- перевозка большого количества животных в условиях скученности;
- перегрев (тепловой стресс) животных;
- несбалансированный рацион питания, недостаток микроэлементов, витаминов, протеина.
Описаны единичные случаи заболевания свиной рожей лошадей, коров, овец, северных оленей, собак. Зафиксированы вспышки инфекции среди ягнят, индюков, кур, уток и содержащихся в зоопарках диких птиц.
[adsp-pro-5]
При непосредственном контакте с возбудителем могут заразиться люди. У людей рожа свиней или эризипелоид Розенбаха проявляется в виде воспалительных процессов кожи (кожная форма), суставов (суставная форма). Реже встречается комбинированная (генерализованная) форма заболевания при которой воспаляются кожа и суставы, а в тяжелых случаях поражается и ЖКТ.
Клиническая картина заболевания
Инкубационный период рожи свиней продолжается от 1 до 8 суток. Смертность варьируется в пределах 55-80%, заболеваемость при вспышке — 20-30% от поголовья.
В зависимости от симптоматики, продолжительности, показателя летальности, серотипа возбудителя различают молниеносную, острую, подострую, хроническую формы болезни.
Молниеносная (белая) форма
Редко встречающаяся разновидность свиной рожи. Поражает подсвинков в возрасте 7-10 месяцев.
Характеризуется:
- снижением интереса к еде;
- повышением температуры, лихорадкой;
- общей слабостью, вялостью;
- болезненной реакцией на раздражители;
- беспокойным состоянием;
- ураганно развивающейся сердечной недостаточностью, приводящей к гибели животного через несколько часов после появления первых симптомов.
Важно. Болезнь развивается настолько стремительно, что характерные для других форм эритематозные изменения кожного покрова не успевают проявится. За это молниеносную форму называют белой.
Острая (септическая) форма
При острой форме отмечаются симптомы системной воспалительной реакции на возбудитель:
- стремительное повышение температуры тела до 40-42,5°C, озноб;
- конъюнктивит;
- отказ от пищи и общая слабость;
- прекращение испражнений;
- расстройства ЖКТ;
- в начале заболевания запоры, полное исчезновение актов дефекации (атония ЖКТ), сменяющиеся затем поносами;
- шаткая походка, ослабленность задних ног;
- тошнота, рвота;
- развивающиеся сердечная и легочная недостаточность, отек легких;
- синюшность кожи (цианоз) на шее, под челюстью, животе, бедрах;
- возможно проявление эритематозной сыпи и пятен — сначала бледно-розовых, а затем темно-красных, бледнеющих при надавливании.
При своевременном диагностировании и правильном лечении свинки обычно выздоравливают, но если время упущено, то животные погибают на 2-4 день.
[Not a valid template]Подострая (кожная) форма или крапивница
Наиболее доброкачественная из всех форм свиной рожи. Заразившиеся животные на 7-12 сутки обычно поправляются.
Основные симптомы те же, что и при острой форме. Главное отличие заключается в появлении уже на 1-2 сутки воспаленных беловато-серых опухолей, ограниченных формой ромба, квадрата, прямоугольника, размерами 1х2 см, 3х4см, реже крупнее.
Через некоторое время они приобретают красно-розовую окраску, начинают сливаться в большие пятна, покрывать большие участки кожи.
[adsp-pro-6]
После проявления кожной реакции общее состояние свинок обычно улучшается. Через некоторое время опухоли начинают бледнеть и спадать, оставляя после себя омертвевшие, «чешуйчатые», отслаивающиеся (десквамативные) участки кожи.
При тяжелой форме подострой рожи наступает отторжение омертвевшей кожи, замена эпителия на рубцовые ткани. В этом случае свиньи часто погибают.
Хроническая форма
Хроническая форма возникает как осложнение острой, подострой форм рожи свиней или скрытой (латентной) инфекции.
При хронической форме развиваются:
- бородавчатые образования на коже (веррукозный эндокардит);
- артрит, полиартрит, деформация суставов;
- общее ослабление организма, анемия, потеря веса, атрофия мышц;
- застойные нарушения и некроз кожи (отмирающая кожа покрывает тело животного панцирем);
- одышка;
- сердечная недостаточность;
- отек легких.
Исход при хронической форме непредсказуем. Животное может хорошо откармливаться или внезапно умереть от нарушения сердечной деятельности.
Лечение и вакцинация
Лечение начинают с постановки диагноза. Для этого проводятся бактериологические и серологические исследования, делается биопроба на лабораторных мышах, собираются эпизоотологические данные, ведется наблюдение за клиническими проявлениями. Материал для исследований отбирают у погибших и больных свиней.
Симптоматика рожи свиней часто схожа с признаками чумы и пастереллеза. Чтобы назначить правильное лечение проводят дифференциальную диагностику. Для этого заболевшим животным вводят сыворотку против рожи одновременно с пенициллином. При инфицировании рожистыми возбудителями температура тела снижается, животные начинают чувствовать себя лучше. При других инфекционных заболеваниях улучшение не наступает.
После постановки диагноза назначается комплексное лечение, включающее курс с применением антибактериальных препаратов и противорожистой сыворотки. Для профилактической и лечебной вакцинации применяют специальные вакцины — сухую вакцину из штамма ВР-2 , инактивированные, живые, концентрированные вакцины.
Препарат вводится в домашних условиях внутримышечно во внутреннюю часть бедра или за ухом. Здоровое поголовье свиней также вынужденно вакцинируют.
[adsp-pro-7]
Помимо вакцинации среди обязательных лечебных мероприятий:
- Изоляция больных животных.
- Комплексный медикаментозный курс. Дозировку и препараты назначает специалист ветеринарной службы в зависимости от выявленного серотипа, формы заболевания, веса и возраста животного. Как правило, в лечении используют пенициллин, окситетрациклин, эритромицин. Для снятия сопутствующих симптомов применяют слабительные средства, препараты стимулирующие деятельность ЦНС, сердечную деятельность.
- Организация сбалансированного питания, содержащего достаточное количество микроэлементов, витаминов, протеина, обеспечение постоянного свободного доступа к чистой свежей воде.
- Дезинфекция инвентаря, пола, станков после каждого испражнения.
- Повторная вакцинация через две недели после выздоровления.
- Дезинфекция выздоровевшего животного перед возвращением в стадо под проточной водой с использованием специальных растворов.
Ограничительные меры и профилактика
При обнаружении вспышки рожи свиней на неблагополучное хозяйство налагаются ограничительные меры. Запрещается перегруппировка, ввоз, вывоз животных и не прошедшего термическую обработку мяса.
Важно. Ограничительные меры могут быть сняты только через две недели после выздоровления всех болевших животных.
Среди главных мер профилактики:
- соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарных, технологических норм содержания, транспортировки, кормления, ухода;
- приобретение здоровых животных, имеющих документы о прохождении вакцинации;
- содержание вновь прибывших животных в карантине не менее месяца;
- соблюдение правил убоя свиней, утилизации убойных отходов;
- регулярная дезинфекция, дератизация, мероприятия по уничтожению мух, клещей;
- плановая вакцинация свиней (первая в возрасте 26-45 дней);
- обеззараживание используемых для кормления пищевых и убойных отходов.
Правила употребления мяса из очага заболевания
При возникновении очага рожи свиней:
- здоровых свиней, предназначенных для убоя, забивают в специальных местах;
- при невозможности немедленного убоя и транспортировки туш на мясокомбинат животных вакцинируют противорожистой сывороткой, оставляют на месте на 10 суток, затем вывозят для убоя;
- поводят санитарно-ветеринарную экспертизу продуктов убоя на наличие сальмонеллы (при обнаружении сальмонеллы внутренние органы уничтожают, мясо отправляют на проварку);
- мясо, шпик и мясопродукты больных и контактных животных после проварки используют для употребления и производства вареных колбас;
- деформированные, дегенеративные, патологически измененные органы, кровь утилизируют.
На видео фермеры рассказывают о роже свиней и о главной мере профилактики — вакцинации.
Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней.