Куры породы редбро – популярный у российских птицеводов гибрид английского происхождения.  Порода обладает высокими показателями продуктивности в сочетании с прекрасными адаптационными возможностями, поэтому выращивание её на частном подворье считается экономически выгодным.

История происхождения породы

Порода кур редбро – детище английских селекционеров.  Птица создана на генетичеком материале малайских бойцовых петухов и кур корниш. Основным поставщиком яиц и молодняка данной породы в настоящее время является фирма Хуббарт, основные филиалы которой расположены в Америке и Франции.  В настоящее время специалисты фирмы заняты разведением разновидностей породы Редбро М и Редбро С (голошея).

Порода кур Редбро

Порода редбро давно завоевала популярность у птицеводов во всём мире. С недавнего времени эта порода начала активно приобретаться и владельцами частных хозяйств в России, Украине, Белоруссии.

Описание и характеристика, фотографии

Представители породы кур редбро отличаются довольно крупными размерами. У птицы хорошо развита мускулатура, поэтому тело их массивное и мясистое. По строению тела они имеют схожесть с обычными деревенскими курами. Отличие состоит лишь увеличенном размере головы и более красивым и ухоженном оперении.

[adsp-pro-4]

Внешняя характеристика породы имеет следующие параметры:

  • Окрас оперения – красный с лёгким коричневым оттенком. Петух имеет более пёстрое оперение с вкраплениями других цветов: шея светлее на несколько тонов, спина и бока насыщенного оттенка, на крыльях и хвосте присутствуют перья чёрного с зелёным отливом цвета, живот лососёвый. У кур окраска равномерная, только живот имеет лососёвый оттенок. Некоторые особи имеют белое оперение.
  • Оперение у кур редбро густое, плотно прилегающее к телу. Под пером кур находится густой пух, который надёжно защищает птицу от холода.
  • Вес птицы – один из главных породных признаков. Петух должен весить от 5 до 6 килограммов, курица от 3 до 4 килограммов. Более мелкие особи из породного разведения выбраковываются.
  • Тело птицы массивное, с широкой грудью и спиной. Шея толстая. На фоне всего тела выделяются мощные, с развитой мускулатурой голени и бёдра.
  • Голова петуха большая, с крупным гребнем и серьгами, красного цвета. У курочек также голова больших размеров, но серёжки намного меньше.
  • Клюв у кур маленький. У петухов мощный и загнутый вниз.
[Not a valid template]

Продуктивные качества

Разведение кур породы редбро экономически выгодно, благодаря высокой продуктивности породы. Мясо у птицы волокнистое, с минимальным содержанием жира, поэтому обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется спросом у покупателей.

Куры этой породы прекрасно переводят корм в рост массы тела. В возрасте 35 дней вес птицы достигает 1,2 килограмма при кормовой конверсии 1,6-1,7. К двум месяцам молодняк весит уже более 2,5 килограммов, с конверсией корма 2,1-2,2.

Нестись курочки редбро начинают в 5-6 месяцев. В среднем одна несушка даёт 250-260 яиц в год. Яйца имеют средний размер – 60-65 граммов. Однако со второго года после полового созревания яйценоскость снижается практически в половину, поэтому кур заменяют на молодок.

Держать этих кур дольше 2-3 лет экономически невыгодно, поэтому их пускают на мясо, как только они начинают снижать яйценоскость. Мясо редбро максимально вкусное и питательное в возрасте 1,5-2 года. Масса тела максимальна уже к 1-1,2 годам, поэтому для мясного производства это оптимальный возраст для забоя и реализации.

Продуктивные качества
К двум месяцам цыплята Редбро набирают до 2,5 кг.

Особенности ухода и содержания

Куры породы редбро отличаются хорошей приспосабливаемостью к любым климатическим условиям, поэтому для их содержания вполне подойдёт неотапливаемое помещение. Оптимальная температура содержания – от  плюс 7 до плюс 25 градусов. Главное условие – защита от сквозняков и повышенной влажности.

В курятнике необходима регулярная уборка и дезинфекция от паразитов. Полы утепляются слоем соломы или опилок. Подстилку рекомендуется менять раз в 1-2 месяца.

[adsp-pro-5]

В курятнике и вольере должно быть достаточное количество кормушек и поилок, чтобы куры не дрались и могли есть одновременно все. Для защиты от насекомых паразитов внутри курятника устанавливают «ванну», наполненную смесью золы и песка,  для купания птицы.

Особенности кормления

Правильное и сбалансированное питание породы – гарантия быстрого роста и прекрасного самочувствия птицы.

Идеальный рацион птицы состоит из следующих продуктов:

Особенности кормления
Основа рациона цыплят и курочек Редбро — зерно.
  • Зерновая смесь.
  • Овощи и ботва.
  • Белковая пища и отходы домашней кухни.
  • Пекарские дрожжи, минеральные добавки.
  • Хвойная и травяная мука.
  • Зелень и трава в летний период.
  • Мел, ракушечник, размолотая яичная скорлупа.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. В летний период, при свободном выгуле, дневное кормление можно отменить, поскольку птицы находят корм самостоятельно.

Порода редбро достаточно прожорливая, поскольку при быстром росте ей необходимо много калорий. Поэтому экономить на корме нельзя. Если пищи не будет хватать на всех птиц, в курятнике начнутся драки, а привес массы тела резко остановится. Затраты на комбикорм  достаточно большие, но они быстро окупаются, благодаря массе тела растущей птицы.

Важно. При клеточном содержании в корм необходимо добавлять максимальное количество витаминов и минералов. Если куры имеют возможность свободного выгула, в летнее время витаминно-минеральные добавки в корм не включают.

Размножение и разведение

Куры редбро обладают достаточно выраженным материнским инстинктом. Они делают кладку яиц и ответственно высиживают их. Однако использование инстинктов наседки у этой породы не целесообразно.

Проблема гибрида редбро состоит в том, что уже во втором поколении потомство не способно сохранить породные качества. Выведенные из яиц редбро птицы мельчают и обладают сниженной яйценоскостью. Поэтому для получения нового поколения породы редбро рекомендуется приобретать молодняк у проверенных поставщиков.

Размножение и разведение
Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков.

Справка. Для сохранения породной массы тела кур редбро можно скрещивать с корнишем.

Приобретая молодняк для пополнения стада необходима внимательность. Цыплята редбро не имеют породных отличительных признаков, и пользуясь этим, недобросовестные продавцы могут выдавать за них выводок другой породы. Желательно покупать подрощенных цыплят, когда имеются некоторые породные признаки. Цена на такую птицу будет дороже, но зато будет гарантия сохранения породных признаков.

Организация питания цыплят

Для получения при забое качественного мяса уже на начальном этапе выращивания кур редбро необходимо заботиться о правильном их кормлении. Для быстрого роста цыплят от 11 до 24 дней кормят специальным комбикормом для бройлеров (с выбором корма вам поможет эта статья) с гранулами 2-3,5 мм или россыпью грубого помола. Для цыплят в возрасте до 10 дней сначала рекомендуется кормление микрогранулами или просеянной крупой.

Пища в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой: пареное пшено, овсяные хлопья, варёное яйцо. На пятый день к основному рациону добавляют белковые продукты и рубленую зелень.

Организация питания цыплят
Пища для цыплят в первые 14 дней должна быть мягкой и быстрорастворимой.

С 14-го дня нужно регулярно добавлять в пищу специальные витамины и минералы. Нехватка витаминов приведёт к тому, что у цыплят кости не будут успевать за набором массы мышц и жира. У птицы начнут ломаться и гнить кости.

Важно. Обязательно стоит соблюдать питьевой режим. У цыплят всегда должен быть доступ к чистой воде с температурой 20-22 градуса.

Уход и содержание

Выживаемость цыплят редбро достаточно высокая, благодаря сильному от природы иммунитету. Однако о стандартных правилах гигиены забывать не стоит, чтобы не распространилась кишечная инфекция. Цыплята должны находиться в ящике с сухой и чистой подстилкой. Помет необходимо убирать 2 раза в сутки.

[adsp-pro-6]

Сразу после приобретения цыплят держать в тепле. Температура в первые 5 дней не должна опускаться ниже 30 градусов. Чтобы закалить молодняк, с каждой следующей недели температуру снижают на 2 градуса.

Цыплятам редбро для правильного и быстрого развития необходимо активное движение. Держать птицу целыми днями в тесной коробке не рекомендуется.  В тёплую погоду птицу на небольшое время выпускают в свободный вольер, защищённый от ветра и сквозняка.

Уход и содержание
Летом подрощенных цыплят выпускают гулять на траву.

Частые болезни и их профилактика

Порода редбро отличается повышенной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям. Вакцинация и ветеринарные осмотры им не требуются. В отличие от бройлеров, содержание кур редбро не требует добавки в корм антибиотиков.

Порода подвержена заболеваниям, характерным для большинства домашних кур, но переносят их они гораздо легче и выздоравливают значительно быстрее.

Чаще всего у породы наблюдается заражение следующими недугами:

  • Тиф. Инфекционное заболевание, сопровождающееся рвотой и поносом. Птица теряет аппетит, у неё поднимается температура, наблюдается общая слабость.
  • Кокцидиоз. Заболевание вызывают насекомые-паразиты. Симптомы схожи с признаками тифа. Болезнь лечат препаратами Золен, Кокцидин
  • Сальмонеллёз. Бактериальное заболевание. Главный признак заражения птицы – опухшие глаза. Предупредить заражение можно с помощью вакцинации. Не привитых кур лечат препаратом Фуразолидон.  Лекарство в течение 10 дней добавляют в корм.
Частые болезни и их профилактика
Порода редбро отличается повышенной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям.

Линька и перерыв яйценоскости

Красный бройлер, как и все остальные породы кур, подвержен ежегодной линьке. Но у этой породы линька проходит быстро, и переносят её эти птицы легко.

Во время линьки здоровье птиц ослаблено, поэтому необходимо создать для них максимально комфортные условия и усилить питание.  Особенно важно в это время поддерживать чистоту в курятнике, так как антисанитария будет способствовать заражению птицы инфекционными заболеваниями.

Достоинства и недостатки породы

Плюсами породы кур редбро являются следующие качества:

  • Большое количество мяса.
  • Быстрый набор веса.
  • Крепкое здоровье и как следствие экономия на прививках и снижение себестоимости конечного продукта.
  • Хорошая яйценоскость.
  • Быстрая линька и короткий перерыв в яйценоскости.

К минусам породы относится сложность разведения гибрида. Уже во втором поколении птица теряет породные преимущества.

Достоинства и недостатки породы
К минусам породы относится сложность разведения гибрида.

Отзывы фермеров

Даша. Выращиваю кур редбро 3 года как бройлеров для забоя на мясо. Кормить их нужно комбикормом для бройлеров и в тех же объёмах. Мяса немного меньше, чем у бройлера, но по качеству менее жирное.

Таня. Купила яйцо породистых редбро в этом году. Моим курочкам 4 месяца, и они уже больше по размеру обычных деревенских кур. Перо красное, шикарное.

Ираида. Держу породу редбро для откорма на мясо. Для доращивания до половозрелого возраста эта птица не пригодна: едят много, несутся плохо. Для разведения внутри линии вообще не годятся. Несушки могут погибнуть от разрыва яйцевода, а петухи – от разрыва сердца, так как оно не справляется с повышенной массой тела.

Посмотрите на цыплят и взрослых курочек породы Редбро на видеоролике.

Похожие статьи