Порода кур легбар кремовый привлекает заводчиков высокой жизнеспобностью, декоративным внешним видом, плодовитостью и необычной окраской яиц. Но получить птицу, соответствующую всем этим характеристикам можно только при соблюдении правил её разведения и содержания. Поэтому зачастую фермеры, после покупки этой птицы, вскоре сталкиваются с некоторыми трудностями и разочаровываются. Чтобы получить на собственном подворье птицу со всеми породными характеристиками, необходимо учитывать рекомендации опытных птицеводов.
Содержание статьи
История происхождения породы
Куры легбар выведены в Кембридже в начале 20-го века. Английские генетики-селекционеры Пеннет и Пиз скрестили Коричневых леггорнов, плимутроков и Золотых кемпинских кур для получения нового гибрида.
Полученную таким образом породу назвали Золотой легбар. Такое имя куры получили из-за характерного окраса пера. Но первоначальный вариант кур легбар страдал низкой яйценоскостью, поэтому работа по улучшению породы была продолжена.
Немного позже был получен Серебристый легбар, путём добавления к Золотистому легбару крови Белого леггорна. Но яйценоскость так и не повысилась. Идеального варианта учёным удалось добиться после скрещивания Золотистого легбара с Арауканой. Полученный гибрид и получил имя Кремовый Легбар (или просто Легбар).
Порода была представлена публике в 1947 году в Лондоне. За короткий срок кремовый легбар распространился по всей Европе, а в настоящее время продолжает победное шествие по всему миру. Уникальная птица, несущая голубые яйца, теперь широко известна повсеместно.
[adsp-pro-4]
Хотя именно зеленовато-голубой оттенок яиц чуть не погубил эту породу во второй половине прошлого века. Потребители неохотно покупали голубые яйца, и заводчики посчитали породу экономически невыгодной. Представители кур легбар сохранились в Англии, и порода начала возрождаться.
Описание и характеристики породы, фотографии
Кремовый легбар – порода мясо-яичного направления.
[Not a valid template]Это необычайно красивая, яркая птица. Петух имеет золотистое оперение с выделяющимися на основном фоне насыщенного коричневого оттенка полосами. У кур окраска равномерная золотистого или серебристого оттенка, без полос.
Голова птицы украшена густым чубчиком, благодаря чему порода приобрела ещё одно имя – легбар хохлатый кремовый.
Птица имеет следующие породные характеристики:
- Тело клинообразное, средней длины.
- Вес петуха 3,5 килограмма, курицы – 2 килограмма.
- Грудь округлая, спина плоская.
- Хвост среднего размера, расположен под углом в 45 градусов к телу. У петуха на хвосте длинные косицы.
- Перо плотно прилегает к телу.
- Крылья развитые, крепкие.
- Голени крепкие, без пера. Лапы жёлтые, толстые.
- Голова средней величины, с ярко-красным , листовидным гребнем,
- Серёжки круглые, красные, средней длины.
- Клюв средней длины, крепкий, загнутый на кончике.
- Глаза выпуклые, большие.
Породными пороками считаются:
- Заваленный гребень у петуха.
- Уши красного цвета
- Любой цвет плюсен кроме жёлтого.
- Кривые пальцы.
- Опущенный или кривой хвост.
Продуктивность породы
Половозрелость кур легбар наступает в 6-7 месяцев. В это время молодки начинают нестись яйцами зеленовато-голубой окраски. Окрас яйца может меняться в течение жизни несушки. Она может быть зеленоватой, насыщенно голубой и разной интенсивности. Это нормальное явление. В среднем курочка даёт 200-210 яиц в год. Вес яйца 55-60 граммов.
Яйценоскость по максимуму продолжается примерно 2 года, затем начинает снижаться. Поэтому взрослых кур своевременно стоит заменять на молодок.
На продуктивность напрямую влияет организация кормления птицы и условия содержания. Малейшие изменения и несоблюдения правил сразу отразится на организме кур и они перестанут нестись. На эту проблему часто жалуются фермеры, разочаровавшиеся в породе.
[adsp-pro-5]
Мясо кур легбар нежное, сочное, с небольшим содержанием жира. Такое мясо подходит для диетического питания.
Особенности содержания и ухода
Продуктивность породы кремовый легбар напрямую зависит от её содержания и соблюдения правил вскармливания.
Легбар – птица теплолюбивая, поэтому курятник должен круглогодично обеспечивать этим курам температуру не ниже плюс 15 градусов. На зиму его в обязательном порядке утепляют – это очень важно для сохранения яйценоскости. В холодном, продуваемом ветрами помещении куры легбар не выживут.
На случай сильных морозов необходимо предусмотреть установку в курятнике обогревателей. Пол застилается толстым слоем опилок или соломы. Температура ниже минус 10-ти опасна для этих птиц. Они не только перестают нестись, но могут и заболеть и даже погибнуть.
В курятнике всегда должно быть чисто и сухо. Скопление помёта в сочетании с повышенной влажностью приведёт к распространению грибка и инфекционных заболеваний. Генеральная уборка в сочетании с санитарной обработкой всех поверхностей должна проводиться не менее 2 раз в год. Подстилку меняют раз в 1,5-2 месяца.
Важное условие содержания породы – достаточная освещённость в курятнике. Для проникновения дневного света в помещении обязательно должны быть окна. В период короткого светового дня внутри размещают дополнительное освещение.
Внутри курятника сооружаются насесты из бруса с закруглёнными краями. Длина жердей рассчитывается таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее 20 сантиметров на голову. Высота насестов 1 метр от пола, расстояние между жердями – 50 сантиметров.
Гнезда для несушек располагают на высоте 70-80 сантиметров от пола. Для этих целей подойдут ящики размером 35Х35 сантиметров. Внутри ящиков укладывают слой соломы, которую, как и подстилку, необходимо периодически менять.
Куры легбар – подвижные птицы, поэтому им необходимы активные прогулки на улице. Для выгула необходим просторный вольер с высоким ограждением, так как эти куры прекрасно летают.
Рацион и правила организации кормления породы
Куры легбар привередливы в выборе пищи и крайне чувствительны к предлагаемому рациону. Наличие всех питательных элементов в корме для этой птицы – залог яйценоскости и правильного развития птицы. Стандартное кормление зерновыми смесями и комбикормом этой породе не подойдёт.
Для кормления легбаров производится специальный корм. Это сбалансированная по составу смесь, окрашенная в голубой цвет. Идентичность окраски корма цвету яиц птицы простое совпадение или маркетинговый ход. На цвет яиц корм влияния не оказывает, но преимущество его в том, что в состав входит верно рассчитанное количество всех необходимых курам легбар компонентов.
Кормовую смесь можно приготовить самостоятельно.
[adsp-pro-6]
В неё включается одновременно 5-6 компонентов:
- Несколько видов дроблёного зерна.
- Жмых.
- Корнеплоды.
- Рыбная и мясокостная мука.
- Трава или травяные гранулы.
- Минеральные и витаминные добавки, предназначенные для разных возрастных периодов.
Несушкам также добавляют в пищу премиксы, повышающие яйценоскость. Однако превышать рекомендуемый дозы таких добавок нельзя, поскольку это может привести к развитию у несушек авитаминоза и истощению организма. В отдельной ёмкости у птицы всегда должны быть ракушечник, мелкий гравий, раздробленная яичная скорлупа.
Важно. Порода кур легбар потребляет в два раза больше жидкости, по сравнению с другими курами. Поэтому в поилках всегда должна быть чистая вода.
Зачастую заводчики породы легбар кремовый сталкиваются с явлением, когда куры начинают клевать друг друга и ощипывать перья. Это связано с недостатком минералов и витаминов.
Особенно остро сказывается нехватка серы и витаминов группы В. Специалисты рекомендуют приобрести в ветеринарной аптеке кормовую серу или метионин и добавлять их в корм в течение 2-х недель. Хороший результат даёт препарат Пентавит.
Разведение в личном хозяйстве
Для размножения породы легбар отбираются здоровые и полноценные, соответствующие стандартам особи. Хорошие качества родителей обеспечивают практически стопроцентный выводок.
Однако среди фермеров можно встретить и отрицательные отзывы, свидетельствующие о низком проценте выводка из заложенных в инкубатор яиц. Низкие показатели связаны с ошибками в подборе кур и петухов производителей, нарушениях норм кормления птицы и в результате получения некачественных яиц.
Если заводчики встречаются с таким явлением, целесообразно произвести замену в стаде петухов.
Самостоятельное высиживание яиц курами легбар практически не встречается, так как птица утратила материнский инстинкт. Для выведения цыплят используется закладка яиц в инкубатор. Выведенных цыплят легбаров можно рассортировать по половому признаку уже в суточном возрасте: петушки рождаются полосатыми, курочки – практически чёрными.
Цыплята очень теплолюбивы, поэтому первые две недели их содержать при температуре 30-32 градуса, не допуская повышения влажности воздуха. В первые 10 дней цыплят кормят творогом, смешанным в кукурузной крупой каждые два часа. С третьего дня постепенно в корм начинают добавлять рубленую зелень.
[adsp-pro-7]
В питьевую воду с первого дня добавляют поливитамины (1 мл. на литр воды). С 10-го дня цыплят постепенно переводят на специальный комбикорм, смешанный с простоквашей или кефиром. Такую мешанку вначале дают только раз в день и только в свежем виде. Через 40-50 минут остатки блюда из кормушки убирают, так как от закисшей мешанки у цыплят начнётся понос.
Справка. Опытные фермеры советуют использовать для цыплят кур легбар кормушки красного цвета. Тогда малыши активно едят и быстро растут. Сини и жёлтый цвет отпугивает птенцов от кормушек.
С 30-го дня цыплят можно переводить на выгульное содержание на улице. Количество кормлений с этого возраста можно сократить до 3 раз. На ночь птенцам ставят кормушку со стандартным для породы комбикормом
Достоинства и недостатки породы
Плюсами разведения породы являются:
- Спокойный нрав птицы.
- Определение пола цыплят в суточном возрасте.
- Сильный иммунитет кур.
- Оригинальная окраска яиц.
Существенными недостатками породы является полное прекращение яйцекладки в холодное время года, необходимость замены несушек в возрасте от 2 лет.
Частые болезни и их профилактика
В целом легбар кремовый – порода с крепким здоровьем, но некоторые болезни, характерные для них существуют. Особенно часто риск заболеваний возникает при несоблюдении гигиены содержания птицы и нарушения режима питания.
Чаще всего легбаров поражают следующие недуги:
- Болезнь Марека. Вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным или контактным путём. Симптомами заражения являются слабость птицы, неестественная походка, побледнение гребня, отказ от корма. Вирус поражает внутренние органы птицы. Препаратов, которые вылечивают болезнь Марека нет, поэтому защитить птицу можно только путём вакцинации.
- Гемофилез. Кишечная инфекция, проникающая в ткани костного мозга и внутренние органы. Заражение происходит контактным путём. Основной признак заражения – выделение слизи из носа. Спустя несколько дней птица теряет интерес к еде, начинает терять вес, наблюдается побледнение гребня и серёжек, пожелтение кожи. Затем курица начинает хромать. Болезнь не излечимая. Птицу забивают и утилизируют. Стадот пролечивают противовирусными препаратами.
- Кокцидиоз. Инфекционное заболевание, передающееся контактным путём. У птицы наблюдается понос коричневого цвета, плохой аппетит, слабость, взъерошенность перьев. Кокцидиоз лечится только при заражении им цыплят. Взрослые особи даже после терапии остаются носителями возбудителей заболевания, поэтому их лечение считается не рентабельным. Заражённую птицу пускают на убой.
Прежде, чем прочитать отзывы фермеров, предлагаем посмотреть видеообзор породы Легбар кремовый.
Отзывы фермеров
Лидия. Держу породу легбар уже пятый год. Птица спокойная, с крепким здоровьем, немного пугливая и осторожная. Мало ест, но много пьёт. Кормлю куриным комбикормом, добавляю творог и траву. При выведении хорошая оплодотворённость: из 20 штук в инкубаторе только 2 не вывелись.
Оксана. Курочек этих полюбила сразу, как только мне случайно попали 2 курочки и петушок. Спокойные, живут у меня вместе с бентамками. Курочки начали нестись в 7 месяцев. Яички зеленоватые, даже с каким-то оливковым оттенком. Вначале яички совсем мелкие были, через 2 месяца постепенно увеличились.
Жанна. Завела курочек легбар. Девкам в мае год будет, пока ни одного яйца не видела, хотя все рекомендации по кормам и содержанию соблюдаю. Одну вчера зарубили – внутри ни одного яйца. Наверное, с остальными тоже распрощаюсь.