Куры Леггорн разводятся на территории России с 20-х годов прошлого века. Их продуктивные качества по достоинству оценены владельцами частных хозяйств и птицефабриками. Порода не требовательна к условиям содержания и сохраняет высокую яйценоскость в любом климате, поэтому её выращивание экономически выгодно.

История возникновения породы

Порода кур Леггорн имеет итальянское происхождение. Она выведена селекционерами в 19 веке, а затем стала основоположницей многих новых продуктивных кроссов, созданных селекционерами по всему миру.

Порода кур Леггорн

Повышенные показатели яйценоскости появились у кур леггорн не сразу. В процессе селекции первоначальный вариант породы скрещивался с другими породами: японскими декоративными, испанскими, бойцовыми курами.

Совершенствование породы производилось на территории США, поэтому куры леггорн считаются американской породой. В настоящее время куры этой породы составляют практически 95% всего поголовья, выращиваемого на территории Америки.

В Россию порода  впервые была завезена в 20-х годах прошлого столетия. Популярность на территории страны куры приобрели позже, с 1946 года. Впоследствии на основе породы леггорн было получено множество кроссов, популярных в настоящее время.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода леггорн насчитывает около 20 разнообразных расцветок, но наиболее популярна белая разновидность. На птицефермах и частных подворьях также встречаются бурые, пёстрые, голубые, палевые, золотистые, пегие, коричневые и серебристые леггорны.

Куры породы леггорн любой расцветки соответствуют следующим внешним характеристикам:

  • Тело клиновидное, сложенное пропорционально, приподнятое.
  • Грудь выступающая вперёд, округлая.
  • Спина широкая, вогнутая в области поясницы.
  • Голова небольшая, с прямостоячим гребнем. У курочек гребень свешивается на бок, у петухов стоит вертикально.
  • Шея длинная, с изящным изгибом.
  • Клюв короткий, крепкий, светло-жёлтый.
  • Серёжки средней длины, насыщенного красного цвета, закруглённые.
  • Ноги длинные, стройные, ярко жёлтые. С возрастом окраска ног становится синевато-белой.
  • Хвост у петуха с длинными косицами, приподнятый. У курочек опущен вниз.

Разновидности породы

За время существования породы стараниями селекционеров выведено множество разновидностей леггорнов.

Разновидности породы
Существует несколько разновидностей породы Леггорн.

Наиболее распространены и популярны следующие:

  • Белый леггорн – самая распространённая разновидность породы. Белый леггорн – родоначальник породы. Окрас перьев птицы полностью белоснежный, без вкраплений других цветов.
  • Бурый или коричневый леггорн – выведен в Италии. В данной расцветке ярко выражены отличия петуха и курицы. Окраска курочки коричневатая, равномерная по телу и слегка темнее к хвосту. Петух имеет разнообразную окраску: спина и шея переливается всеми оттенками золотисто-красного тона, хвост, грудь и живот – чёрные  с зеленоватым блеском. Всё перо имеет стальной блеск.
  • Кукушечно-куропчатый леггорн выведен в Великобритании. Куропчатые петухи-леггорны были скрещены с курами полосатого плимутрока. Затем полученный кросс вновь был скрещен с куропчатыми курами. Полученный кросс назван легбар.
  • Золотой леггорн – имеет яркое золотисто-коричневое оперение. Птицы лёгкие – до 2 килограммов. Продуктивность на уровне 270 яиц в год.
  • Пятнистый леггорн. Самая редкая разновидность, выведенная в 1904 году фермерами из шотландской деревни. Окраска чёрно-белая, основной окрас пера – белый, по краю интенсивный, широкий кант чёрного цвета. Пятнистость достигнута добавлением крови чёрной минорки.
  • Карликовый леггорн имеет те же внешние характеристики, что и стандартный. Отличия состоит исключительно в весе. Карликовые петушки леггорн весят 1,6-1,7кг, курочки – до 1,4 кг. Малыши не уступают и в яйценоскости. Несушка даёт 250 яиц. Вес их всего 30 граммов.
Разновидности породы
На фото курочка пятнистого Леггорна.

Характеристика продуктивности и производительности

Леггорн относится к яичной породе, поэтому качественного мяса от неё получить не удастся. Масса тушки как курочки (около 2 кг.) так и петушка (2,5 кг.) также не впечатляет. Мясо породы жёсткое, сухое, особенно у курочки по окончании продуктивного периода. Заводчики породы отмечают, что мясо этих кур годится на корм другим домашним животным или для блюд, которые требуют продолжительной варки (заливное, холодец).

По яйценоскости порода имеет превосходную продуктивность. При правильном кормлении несушка даёт до 300 яиц в год. Половозрелость курицы наступает в 4-5 месяцев, и уже в первый год можно получить максимальное количество яиц от одной молодки. Вначале курица несёт мелкие яйца, и стандартного размера они достигают примерно через месяц.

Вес яиц леггорнов – 68-70 граммов. Скорлупа белая, прочная. Количество  оплодотворённых яиц составляет до 95%. Рентабельность породы заключается в большом количестве яиц в сочетании с небольшой потребностью в корме.

Преимуществом породы является сохранение яйценоскости даже во время линьки. Количество яиц несколько снижается зимой, в самый холодный период.

Характеристика продуктивности и производительности
При правильном кормлении несушка Леггорн даёт до 300 яиц в год.

Важно. Курицу держать в качестве несушки не больше двух лет. Затем её продуктивность резко снижается, поэтому необходимо своевременно проводить омоложение стада. Курицу пускают на убой.

Как определить возраст курицы леггорн

Неопытные птицеводы часто предпочитают приобрести для содержания на частном подворье не цыплят, а молодок. Но в этом случае существует риск приобрести у недобросовестных продавцов курицу, закончившую продуктивный период. Чтобы быть уверенными в правильном выборе, необходимо знать, как определить возраст курицы леггорн.

Ориентироваться стоит на следующие характеристики:

  • Живот. У старой курицы он твёрдый, что говорит о присутствии на внутренних органах висцерального жира.
  • Гребешок. У старой несушки замедлено кровообращение, поэтому гребень у неё холодный и светло-розовый. У молодой птицы гребень тёплый, интенсивно окрашенный.
  • Клюв. У старой птицы он тусклый, сероватого оттенка. У молодки – блестящий, ярко-жёлтый.
  • Лапы. Неоперённая часть лап у птицы до года гладкая, блестящая, жёлтого цвета. С возрастом лапы приобретают синюшный оттенок, чешуйки приподнимаются, придавая поверхности чешуйчатость.
  • Поведение. Необходимо предложить курам горсть зерна. Молодые птицы сразу ринутся его клевать, старые пойдут медленно.
Как определить возраст курицы леггорн
У молодой птицы Леггорн гребень тёплый, интенсивно окрашенный.

Условия содержания и ухода

Для проживания кур породы леггорн можно использовать птичник или клетки. Холод птицы переносят без проблем, но для сохранения яйценоскости необходимо обеспечить им температуру в помещении не ниже плюс 5 градусов. Нельзя допускать резких скачков температуры и сквозняков.

Температуру в помещении легко поддерживать и без отопления, если  на пол положить подстилку из соломы или опилок Биологические процессы, проходящие внутри такого утепляющего слоя, будут способствовать выделению тепла.

Оптимальная влажность в курятнике – 45% — 60%. Нельзя допускать её чрезмерного повышения, но и слишком сухим воздух быть не должен. При слишком сухом воздухе у цыплят начнутся проблемы с дыханием. Повышенная влажность приведёт к распространению инфекционных болезней.

В курятнике должна поддерживаться чистота. Подстилку меняют не реже, чем раз в два месяца. Два раза в год внутри помещения проводится генеральная уборка, сочетающаяся с дезинфекцией всех поверхностей.

Условия содержания и ухода
Высота ограждения в вольере для Леггорнов должна быть высотой 1,5 метра.

Свободный выгул на свежем воздухе благоприятно сказывается на здоровье и продуктивности курочек. Если прогулки организованы в закрытом вольере, внутрь нужно кидать свежескошенную траву, ботву свёклы и моркови, зелёный лук. Высота ограждения в вольере должна быть высотой 1,5 метра.

Организация кормления

Основу рациона породы леггорн составляют зерновые смеси (в основном пшеница) с добавлением отрубей, овощей, фруктов, травы. Рацион кур должен быть как можно более однообразным:  разносолы плохо сказываются на пищеварении и здоровье несушек.

В летний период в меню кур должно быть как можно больше зелени. Зимой зелен заменяет сено, травяные гранулы и травяная мука.

Кур кормят 3 раза в день по следующей схеме:

  • Утро – зерновая смесь. Объём рассчитывается таким образом, чтобы куры съедали всё за полчаса.
  • Обед – мешанка из протёртых овощей и фруктов с добавлением отрубей, белого хлеба и небольшого количества мела. Для замешивания используется вода или бульон из рыбных, мясных костей. Мешанку не стоит оставлять в кормушке после того, как птицы наелись: она прокиснет, и куры могут получить инфекцию.
  • Вечер – зерно, смешанное с гранулированным комбикормом.
Организация кормления
Рацион кур должен быть как можно более однообразным.

Во время выгула куры самостоятельно дополняют свой рацион травой, насекомыми, личинками. В поилках постоянно должна быть свежая вода.

Особенности разведения и выращивания

Наседок из курочек леггорн получить не удастся, поскольку материнский инстинкт  истреблялся в процессе селекции практически целенаправленно. Наседка во время выведения цыплят прекращает продуктивный период, что является экономически невыгодным. Поэтому создатели породы выбраковывали в процессе разведения несушек, которые пытались сесть на яйца. Постепенно инстинкт наседок у леггорнов был исключён полностью.

Для разведения породы яйца леггорнов подкладываются под других наседок или закладываются в инкубатор. Для закладки в инкубатор подбираются ровные, без дефектов яйца. Цыплята традиционно появляются на свет через 27-28 дней.

Узнайте, как правильно подготовить яйца к инкубации. Для того, чтобы прочитать о том, как инкубируют куриные яйца в домашних условиях, пройдите по этой ссылке.

Выводимость птенцов составляет 90-92 %, выживаемость – 95%. Сразу после выведения температура содержания птенцов должна быть 30-35 градусов.  Постепенно температура снижается и к месячному возрасту доводится до 19-20.

Особенности разведения и выращивания
Цыплят породы Леггорн выводят с помощью инкубатора.

Первые 5 суток цыплят кормят варёным яйцом и манной крупой. Постепенно в меню добавляют рубленый зелёный лук, отварные овощи, дроблёное зерно, творог.  Две недели после рождения для птенцов готовят мешанки из круп, овощей и зелени. Ежедневно в них добавляют творог, рыбий жир, витаминно-минеральные комплексы. В качестве источника используются добавки из костной и рыбной муки, ракушечника, мела.

Количество кормлений до месяца – от 6 до 4 раз в сутки. С месячного возраста птицу кормят 3 раза.

Как отличить курицу от петуха породы леггорн

Рассортировать петушков и курочек леггорн ещё в раннем возрасте не составит труда.

Стоит обратить внимание на следующие показатели:

  • Цвет гребешка – в возрасте 15 дней гребень петушка окрашивается в ярко-розовый цвет, а у курочки остаётся бледно-жёлтым. К 20-м суткам гребень петуха становится насыщенно красным.
  • Окрас оперения. Петух имеет яркие, насыщенного цвета перья. Курочка бледнее и пёрышки у неё однотонные.
Как отличить курицу от петуха породы леггорн
У курочек Леггорн гребешок долгое время остается бледным, у петухов он рано краснеет.

Возможные проблемы, болезни и их профилактика

Куры леггорн – здоровые  птицы и болезни их настигают крайне редко. Цыплятам необходима традиционная вакцинация от инфекционных болезней (Марека, Ньюкасла, туберкулёза). Уберечь птиц от недугов помогает соблюдение гигиены в курятнике, исключение контактов с дикими птицами и другими животными.

Существует специфическая проблема содержания породы кур леггорн. Эти птицы крайне чувствительны к резким звукам и шумам. Долгий, продолжительный шум вызывает у кур панику, они начинают метаться, биться в истерике, нанося травмы себе и другим птицам.  В таких условиях куры снижают продуктивность. Потому  породу леггорн содержать в тихом месте, создавая им спокойную обстановку.

Отзывы и мнения заводчиков

Ольга. Мои леггорны живут в просторных клетках семьями. Яйца несут регулярно, линяли один раз. Я их не выпускаю на свободные прогулки. По совету подруги один раз решила отправить их погулять, так птицы начали носиться по двору в панике, забивались в щели между зданиями. Сделала вывод, что взаперти им спокойнее.

На видеоролике фермер рассказывает о своих курочках породы Леггорн.

Мария. Держу кур леггорн в качестве поставщиков яйца на продажу. Содержатся в клетках, без выгула. Несутся практически каждый день, с небольшими перерывами зимой. Очень выгодная порода, потому что корма нужно мало, а продуктивность по яйцам высокая. Молодок держу 1,5 года, потом меняю, потому что яиц становится меньше. Яйца крупные, пользуются спросом.