Прародители домашних уток, кряквы, прекрасно летают и способны преодолевать большие расстояния. Многие домашние утки, особенно бройлерных видов, в результате селекции уже утратили навыки полета. За несколько месяцев птенцы достигают такого веса, при котором становятся не способными даже взлететь. Однако некоторые породы уток неплохо летают. Например, эту способность сохранили популярные у фермеров пекинские утки и мускусные (индоутки или шипуны). Поэтому приходится содержать их либо в загонах с навесами, либо знать, как правильно подрезать уткам крылья. Зачем их подрезать? Конечно, чтобы не утратить поголовье или сберечь посадки в огороде.
Содержание статьи
Особенности подрезания крыльев и необходимый инвентарь
В зависимости от того, нужна ли от птиц возможность только небольшого взлета или не нужна совсем, отличается и сама процедура. При подрезании обоих крыльев утка лишается возможности к высоким и дальним полетам, но сумеет подняться в воздух и небольшое расстояние или невысокие преграды преодолеет. Если же подрезать перья только на одном крыле, то благодаря создаваемому дисбалансу ваша подопечная даже не взлетит, потеряв равновесие.
Следует учесть, что перья служат птицам не только для полета, но и для красоты. Поэтому несложную процедуру подрезки пера надо проводить аккуратно, избегая залысин и оставляя часть перышек, формирующих синее «зеркальце». После обрезки никаких изменений во внешнем виде птицы быть не должно. Так вы сохраните привлекательность уточки для селезня и наоборот.
[adsp-pro-4]
Процесс подрезки несложный и не занимает много времени.
Для его выполнения понадобится инвентарь:
- плотные высокие перчатки, чтобы обезопасить руки от травмирования птицей;
- острые ножницы, для второго и третьего метода подрезки рекомендуется использовать тяжелые (по металлу);
- плотная ткань или мешковина, чтобы накинуть на голову утке на случай ее активного сопротивления.
Данную операцию удобнее проводить с помощником, когда один человек держит птицу, а второй растягивает крыло и подрезает перо. Но при определенной сноровке можно справиться и в одиночку. Сидя на стуле, следует крепко, но осторожно зажать утку коленями. Одной рукой расправляется крыло, а второй с ножницами производится манипуляция.
Методы подрезки крыльев
Чтобы провести процедуру правильно, стоит кратко ознакомиться с типами перьев и их анатомией. Крыльевые перья у утки подразделяются на маховые и кроющие. Маховые перья бывают первого и второго порядка, которые несколько меньше первых. Маховые перья находятся на тыльной стороне кисти крыла и предплечья. Их функция заключается в подъеме птицы в воздух и обеспечении тяги во время полета, а также участии в процессе ухаживания. Это самые большие перья в крыле, прямые и длинные, поэтому их сложно перепутать с другими. Именно они и подвергаются подрезанию.
Справка. Основу пера составляет стержень или сердцевина, на котором крепятся узкая (верхняя) и широкая (нижняя) лопасти.
Существует несколько методов подрезки крыльев.
Первый метод
Способ хорошо знаком охотникам, которые для приманивания дичи используют подсадных уток. В этом случае подрезается только широкая лопасть маховых перьев вдоль основания. Оставленная узкая лопасть позволяет сохранить внешний вид крыла и не отпугнет диких сородичей. Такое прореживание не даст утке высоко и далеко летать. Подрезка только одного крыла также затруднит и взлет.
Однако способность совершать небольшие перелеты все же остается, поэтому такой метод подрезки может подойти не всем владельцам птичников.
Второй метод
Этот метод подойдет как охотникам, так и владельцам домашней утки. В данном случае экстерьер птицы сохраняется, но чтобы утки совсем не летали, используется подрезка пера в шахматном порядке.
Как и в первом способе, у первого махового пера убирается широкая лопасть. А вот второе перо обрезается на половину длины. Далее все маховые перья крыла первого порядка подвергаются обработке аналогичным образом, чередуя удаление широкой лопасти и обрезку в полдлины.
[adsp-pro-5]
Подготовка к процедуре не отличается от первого варианта. Манипуляция проводится также только с одним крылом.
Третий метод
Самый простой и наименее трудоемкий способ подрезки крыльев у домашней птицы. Удобен он и тем, что полностью исключает возможность преодолевать даже невысокие преграды. Но, как и в предыдущих предложенных вариантах, следует подвергать обрезке только одно крыло. В противном случае утка сохранит способность подниматься в воздух.
Все маховые перья первого порядка укорачиваются приблизительно наполовину, т.е. до видимой трубчатой сердцевины пера.
Некоторые птицеводы оставляют при этом первые 2-3 маховых пера нетронутыми. В этом случае при сложенном крыле утка остается привлекательной для противоположного пола и сохранит эстетический вид, но летать будет также неспособна.
В каком возрасте подрезают крылья уткам
За это время должны пройти все линьки. Взрослые птицы также не подвергаются подрезке пера в период линьки или перед ней. Обрезанные перья тоже меняются на новые, поэтому процедура эта не окончательная, и ее придется повторить в начале следующей осени. Однако и чаще одного раза в год подстригать перо нет необходимости, несмотря на то, что этот процесс для питомцев безболезненный.
Важно. Следует учесть, что подрезаются крылья только взрослым уткам, т.е. не ранее достижения ими 15-недельного возраста.
Нежелательно проводить подрезание птицам, которые планируют садиться на насиживание яиц. Перья играют важную роль в обогреве, маховым пером наседки пользуются для переворачивания яиц. Поэтому подрезание крыльев может негативно отразиться на числе будущего потомства.
На видеоролике фермер подробно показывает процесс подрезания крыльев домашней утке.